本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビアンテナ配線に詳しい方教えて下さい。

テレビアンテナ配線に詳しい方教えて下さい。

レス22
(トピ主 2
😀
ふぉれす
話題
先月の大雪でテレビアンテナがポッキリと折れてしまい、アンテナ線でぶら下がっているだけの状態になってしまいました。

テレビがほとんど映らない状況になったので、以前から検討していたケーブルテレビへ切り換えることになり、工事に来た方についでにぶら下がったままのアンテナの撤去もお願いしたのですが「我々はアンテナには触れないんです」との返事。ぶら下がっているアンテナ線を切るだけで、切ったアンテナはこちらで処分してもいいし、それに必要な道具や工具も持ってて、何よりぶら下がったアンテナの1~2メートル横でケーブルテレビの作業をしていたのにです。

仕方なく電気屋にアンテナの撤去をお願いした所、費用が2万程かかると聞いてびっくり。ケーブルテレビに切り換えたので新しくアンテナを付け替える訳でなく、ただぶら下がっているアンテナ線を切って切り口を処置し、アンテナを取り外すだけでです。切ったアンテナをこちらで処分すると言っても金額は変わりませんでした。
作業される方の危険手当的なものというのはわかりますが、一戸建てで梯子等を立て掛けるスペースは充分にあり、プロの方からすれば非常に簡単な作業だと思うのですが。

結局、あまりにも法外な額だったので自力で撤去する事にして、難なく線を切ってアンテナを取り外したのですが、切った線の切り口はどう処理したものかと悩んでます。(家の壁から出ている方の線です)
ケーブルテレビに切り換えたので当面そのアンテナ線自体は使っていない状態ですが、今後ケーブルテレビを解約した時にはまたアンテナが必要になる可能性があります。切り口をそのまま雨風に晒した状態にしておいても大丈夫なものでしょうか?
なんらかの処置が必要だとしたらどの様にしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

気になるのなら…

041
こりん星人
ビニールテープで巻いておけば良いです。 とは言えその業者さんは酷いですね。 まぁ、ゲーブルテレビ会社では、そういう対応も有りでしょうね。 ウチは父と屋根に上がってアンテナを撤去しましたが、普通の斜めの屋根だったら素人がやると落下事故を起こす可能性が有ります。 どちらにせよ、再度アンテナを設置する場合は、アンテナ線も新しく引き込むと思うので、放置でも良いかと思います。

切ったまま30年ぐらいたちます。

🐤
とま
切り口をビニールテープでぐるぐる巻きにしてます。 それきり忘れてます。 特に何か不都合が発生しているとは思いません。

融着テープかビニール

🙂
mark
はじめまして アンテナ線の処理は、通常はビニールテープで良いですが 風雨に当てる場所なら、自己融着テープを巻いてからビニールテープを巻くと完璧です。 お近くのホームセンターでも売っていますが、通販でもありますので、検索すれば出てきます。値段も500円前後です 知っていれば安くできて何でもないことが 知らないと悩みますね・・・ 失礼します

放置でよいです。

041
くもじい
 同軸ケーブルはどのみち経年劣化するので、次アンテナを付けるときはケーブルごと交換された方がよいと思います。  キャップもありますが、劣化する度合いに変わりはありません。

アンテナ線の切り口を防水する

🐱
人件費
<アンテナ線の処理> アンテナ線(同軸ケーブル)の切り口を、接着剤などで防水してからビニールテープ等を巻きつけておく。強風で振り回されることがないように固定する。必要になった時は、30cmくらい切り捨てるので問題ありません。 <アンテナ等の撤去> ケーブルテレビ会社の仕事ではありません。親切心で手をかけたら、その時から責任が発生します。ある時、「瓦が割れてたので責任を取れ」などと言われたくない。 「1万円払うのでお願いしたい」言えば、個人的に受けてくれた可能性があります。 電気屋さんにテレビアンテナの撤去を依頼したら2万円の請求は普通です。法外ではありません。時間工賃、出張費などの合計金額です。プロに仕事を依頼したら2万円くらいは当たり前と考えましょう。 >プロの方からすれば非常に簡単な作業だと思うのですが 道具と経験を備えたプロの仕事だから簡単な作業に思ったり、見えるのです。大学生に頼んだら5千円で引き受けてくれるでしょう。

レスします

041
お節介
>ぶら下がっているアンテナ線を切るだけで、 後に再使用する可能性があるのなら、切るだけではダメです。 それなりの処置が必要ですが、あなたにはその方法すら分らないですよね。 素人が解決できない事は、プロに頼むしかありません。 現実的には、新しいアンテナ線が容易に接続できるように切り口を加工して、 風雨に晒されても劣化しない様に保護する事ですが、具体的に何をどうするか解りますか。 >費用が2万程かかると聞いてびっくり。 多少高いとは思いますが、自分で出来なければ受け入れるしかないでしょう。 それとも他の電気屋さんに聞いてみますか。 >切ったアンテナをこちらで処分すると言っても・・・ 処分だけの費用は微々たるものです。 費用の内訳を聞きましたか。 多分、一番高いのはあなたの家まで来る出張費だと思います。

再利用できないので

041
テレビ大好き
建物から引き出している付近で短く切って、絶縁ビニールテープを巻いておくと良いでしょう。見栄えを良くするならアンテナ線を引き抜いてコーナンなどで目隠しを買って穴を塞ぐと良いでしょう。穴が小さければパテで塞ぐこともできます。長いまま残しておきたいのであれば、建物の近くで巻いて絶縁テープで巻を固定して垂れ下げておきます。

自分勝手な人

041
匿名
ケーブル会社も電気屋もごく普通だと思いますがね。 ケーブル会社は自社の範囲のもの以外はタッチできないのは当然。 (受信環境を作るためにテレビなどの調整は当然行うが) 電気屋も法外とは思いません。 商品購入時の設置費用と単なる「撤去のみ」では当然価格設定は違う。 商品購入時はサービスの一貫でもあるが、撤去は工賃意外に何も益がない。 場所が簡単だから安くなるとか馬鹿げた考えは捨てなさい。 世間知らずを露呈するだけですよ。 とった方策が後先考えない素人の考えだから、切った後で困るんでしょ。 そんな人がプロの仕事の価格にケチをつけているんだからたちが悪い。 素人のできることは、切断面をビニールテープで保護するぐらいしかないだろうね。

お答えします

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは色々と誤解していますね。 まず、撤去費用が2万円もするのは、その価格のほとんどが人件費だからです。 技術を持った人間を一定時間拘束するのにかかるお金がその金額ということです。 他の然るべき場所で同じ時間作業をすれば、同額以上を稼げるであろう人にわざわざあなたの御宅まで来ていただいて仕事をやってもらうわけですから、その金額になるのです。 簡単だから安いという理屈は通りません。 むき出しの線についてですが、輪に束ねて紐で縛り、錆びないように丈夫なビニール袋に入れて、口を紐で縛っておけば良いですよ。 太陽光線や、風雨にさらされても劣化しにくい紐と袋を選びましょう。

トピ主さんは全て自分でやって下さい。

041
無表情
よく電気屋さんに外すだけを頼めますね。 電気屋さんの仕事はアンテナの設置です。 外すのは仕事じゃ無いですよ。 ケーブルテレビの人の仕事も、ケーブルテレビの設置が仕事です。 本来の仕事じゃない人に、想定外の仕事を頼むのなら高めの料金が発生するのは当然でしょう。 電気屋さんにアンテナの設置を頼めば撤去はサービスでしょう。 だけど設置はしないけど撤去はサービスでお願い!と言う話なら断られて当然でしょうね。 プロの仕事を蹴ったのならリスクも背負うのは当然でしょう。 アンテナ線の保全は屋根の上でキチンと保全しないとあっという間に錆びますし 錆びたら次にアンテナを立てる時には大事になります。 先だけ保全してもダメですし。 まぁ頑張って下さいませ。

ほっとくしかない

041
やっと春
一応、そっち方面の仕事をしています。 アンテナ撤去で2万円というのは、ちょっと高いかなとも思いますが、 ありえない金額ではないですね。 個人の電気屋さんか、量販店に頼んだのかでも違ってきますね。 こういう手間のかかる作業は個人の電気屋さんより、 量販店のほうが高いような気がします。 まあご自分でやれたということで、まずはよかったのではないですか。 切ったアンテナ線の切り口に関しては、 気にすれば気になりますが、 実際のところ、プロでも特に切り口の処理はしないと思います。 切ったままということです。 雨風にさらしておくと、確かに切り口から水が浸入して腐食したりもしますが、 再使用するときは、切り口から数十センチもカットすれば大丈夫だと思います。

ヤダヤダ・・・

041
カレンダー
現場の度に料金が違う事で、 「あそこより高額だ!」 って言われない為、明瞭料金提示の為、トピ主の状況を見て”法外”と感じるのは分からんでもないけど、 「一戸建て・アンテナ撤去」 で作業工賃出したことを理解しろ!

トピ主です

041
ふぉれす トピ主
対処方法のアドバイスをしていただいたみなさん ありがとうございます。 とりあえず、ビニールテープをぐるぐる巻きにしておきました。 まず、撤去してもらうのにサービスで(無料で)とかは思ってもいませんし、業者にも言ってません。ケーブルテレビの方にも「別料金でも」とお願いしましたが断られました。業者が仕事をする上でその対価を支払わなくてはならないのはわかっていますが、道具があれば素人でも出来る作業で2万はちょっと高くないか?と思った次第です。 無表情さん >よく電気屋さんに外すだけを頼めますね。 今回の大雪や災害等で同じような状況になった方もたくさんいると思います。私の様にケーブルテレビに移行するとか、お年寄りとかでテレビはあまり見ないからもうアンテナはいらないという方もいます。このようにアンテナの撤去だけをしたい場合はどこに頼めばよいのでしょうか?是非ともご教示いただきたい。

タダで、やらせるつもりだったの?

🐧
アクアマリン
簡単な作業だから、ついでにやるのが当然!? 人に余分な仕事を、タダでやらせるつもりだったのですね~ あなたのような人が多いから、断るしかないのです。

また出てきました

041
やっと春
ちょっと辛口のレスもありますね。 気にすることはありませんよ。 はっきりした状況はわかりませんが、 2万円の料金を高いと思ったのはトピ主さんの感覚なので、 それは間違いと正しいとかではありません。 ただ、もし高いと思ったのなら、 他の電気屋さんにもちょっと聞いてみたらよかったかもしれませんね。 3店くらいに聞いても、同じような金額だったら、そんなもんかと納得したんじゃないですかね。 私の地域ではケーブルテレビはないので、アンテナを外すだけという仕事はまずないのですが、 危険がほとんどなく、簡単にはしごをかけて撤去できるなら、8,000円くらいでもやったかもしれません。 でも、ケーブルテレビの業者さんは堅苦しいですね、 そんなのちょっとやってあげてもいいと思いますけどね。 こちらの地域で、そんな杓子定規な対応してたら、 「おめ、何言ってんだ、そんなのサービスでやんねがったら、ぶっちめんぞ」 って言われますね。 アンテナの切り口はほっといても、まず問題はないと思います。

いくつか気になった点について

🐧
新わをん
ケーブルテレビの多くの会社は,加入時にアンテナ撤去の付帯サービスを申し込めば, 安めの金額で請け負ってくれますが,トピ主さんの加入した会社では,そういうサービスが 無いのでしょう。ケーブルテレビはお住まいの地域で限定されてしまうでしょうから, その点では残念でしたね。 >電気屋にアンテナの撤去をお願いした所、費用が2万程かかると聞いてびっくり。 アンテナ撤去は高いところでの作業等,人件費もかかります。 おそらく格安で請け負うところでも1万5千円くらいでしょうし,2万円は驚くほどの金額ではないです。 ただ,外すことだけを頼むのは何もおかしくありません。 処置について,テープ等で補修されたとのこと,とりあえずはそれで良いと思います。 ケーブル自体は経年で劣化し,将来の再利用はオススメできませんが,新しいケーブルを通す際に古いケーブルは利用できることもあります。

道具だけじゃなく、知識と技術があるから2万円です。

041
肉球
「道具さえあれば素人でもできるのに」とおっしゃいますが、ではトピ主さんはなぜここで質問をしているのでしょうか? 知識も技術もないからですよね。 いくら自分で作業できたからとは言え、その言い分はプロの皆さんに失礼です。 また、本文に書かれていますが、屋根の上に登るのは危険を伴います。 トピ主さん、屋根から落ちることなく作業できて良かったですね。 もし落ちていたら2万円の損失では済まなかったでしょうね。 トピ主さんの感覚として「高い」と思ってしまったのは仕方がありませんが、技術を売りにしている業界に置いてはそう高いものでは無いと知ってもらえたらと思います。

電気屋の嫁です

🐱
さくら
同軸ケーブルの処理の仕方は書かれているので、他の事を。 うちの店でもアンテナ撤去のみを受けることがあります。素人の方が屋根に上るのは危険ですから、電気屋に頼むというのは当然のことです。 ただ、撤去のみですと10,000円から20,000円を頂いています。 金額の違いは屋根の形状(屋根の傾斜)や撤去するアンテナの大きさ、屋根に登りやすいかなど、要は作業の大変さによって変わってきます。 あとケーブルテレビに変更したということで一言。 ウチのお客様でもたまにいるのですが、「テレビが映らなくなったから来てくれ」といわれて行ってみるとケーブルテレビの方に異常があって映らなかった、ということが間々あります。 この場合、お得意様ということもあり出張費を頂きません。そしてケーブルテレビ会社にも人件費を請求できません。 もしトピ主さんがお持ちのテレビで同様のことがおきた時は、症状が出たテレビだけでなく他のテレビも映るか確認してから電気屋に電話するかケーブルテレビ会社に電話するかを選択してくださいね。

契約

041
さんま
大抵の工場業者は下請け。 元請け通じて受けた仕事(ケーブルテレビ)なのに、元請けを通さず仕事請け負えないのは、契約や信義上無理なこともあるのは当たり前では? あなたの仕事を元請け飛ばして受注して、元請けから干される可能性だってあるんですから。 簡単に「ついで」が通じない場合もあるんですよ。

さんまさんに補足

041
星さん
さんまさんの言う通りだと思います。 Aケーブルテレビ会社⇒B電気工事業者⇒C電気工事店 なんて下請け構造になっているとして。 Cが今回工事に来たわけですが、B電気工事業者はトピ主さんが追加でお願いした撤去工事も業務として行っていたとします。 その場合、CがBからもらった仕事で来ている家から、Bを介さずにBも行っている業務をCが勝手に請け負ったとしたら。 それはBの業務を邪魔したことになりますよね。 勿論、自由競争ですからと言えばそれまでですが、Bから見たら明らかに裏切り行為。 Cがそれをやるなら、わざわあBはCに業務を発注せず別の業者にと考えるのは当然。 Cがトピ主さんから直接業務を請け負ったならともかく、通常は現場にはトピ主さんが依頼した会社と契約した別の会社の人が来ているはず。 そうなると、トピ主さんが「この程度ならついでにやってよ。お金払うから」と安易に考えたことであっても、 Cから見たらそんなことできるわけがない(頼むなら少なくてもBを通してよ)となりますよね。 まあ、BもAとの関係があるから・・・ となっていくわけです。

トピ主です

041
ふぉれす トピ主
レスしていただいたみなさん ありがとうございました。 下請けの契約の問題とかいろいろと事情があったり、プロの仕事なんだから妥当だというご意見をいただきました。 契約の問題なら仕方ないですね。 プロの仕事というところには若干の引っかかりはありますが。 私の家のアンテナは屋根上に乗っているタイプではなく、壁上部の側面から線が出ててL字型のパイプが屋根下部に金具 で固定されているタイプなので、壁側面に梯子をかければ比較的作業しやすい環境だったというのもありました。 例えばプロに2万円で頼んだ場合、屋根に今も残っているL字型のパイプの残骸もきれいに撤去して、金具の跡なんかもパテとかできれいに修復してくれて・・・とかだったのなら妥当かと思います。

レス読んで

041
さんま
納得できていない部分に補足 素人が「この程度」と思っても、業務として行ったら法律で縛られます 梯子も原則一人で作業できません。 (梯子を支える必要がある) 別の例なら、大型の排水溝点検で、素人ならそのまま中に入る場所でも、業務なら酸欠測定や転落防止対策費用が発生します。 一般の人が「これ位なら」と簡単に手を出す仕事も、業務になると簡単にはいかないんですよ。 極端かもしれませんが、素人が怪我しても健康保険の自己責任ですが、仕事での事故は軽微なものでも管理者の責任問題になりますからね。(ごめんなさいではすみません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧