本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビのアンテナ接続部分の変換について

テレビのアンテナ接続部分の変換について

レス17
(トピ主 0
😨
テレビ
話題
30代女性です。 タイトルの件ですが、現在使用しているテレビが古く、アンテナ差込口が UHF(?)規格になっています。 アンテナケーブルの先端に4つの接続端子がついていて、それを テレビ背面に4つのネジでとめるようになっています。 このたび、テレビを購入することになったのですが、最近のテレビは 差込口がプラグタイプになっているので、変換できるものを探しています。 しかし、ネットで調べたところ、変換器そのものは販売されているが、 2つの接続端子→プラグ のものしか見当たりませんでした。 上記のような4つの接続端子からプラグタイプに変換できるものは ないのでしょうか? もともとアンテナケーブルは2又に作成してもらったもので、壁に穴を空けるなどの 工事で取り付けているため、ケーブルそのものを変えるのは、とても 大変です。 すみませんが、誰かおわかりの方がいらっしゃいましたらご教授ください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは無いと思います

041
おっとっとおじさん
4つの線があるのは、VHFとUHFの2つに分かれているからです。 これをテレビに繋ぐ訳ですが、今度御使いのテレビにはアンテナ入力は1個しかないですか? 1個しか無い場合、4本(2種類)の電波を混合してから、テレビに接続する事になります。 VHF-UHF混合器は市販されていますが、これの入力側(アンテナ側)がプラグタイプだと、そこに2本線-プラグ変換器が必要です。 出力側(テレビ側)は今は大抵プラグタイプでしょうから、接続ケーブルだけでOKでしょう。 何か解らない事が有りましたら再度レス下さい。

一案

🙂
こば
現状、壁には穴があいていて、そこからアンテナケーブルが直接出て きていており、その先(テレビにつなぐ部分)は2又のねじ止め端子 になっているという解釈で合っていますか? アンテナケーブルの先端のねじ止め用端子を切って、プラグに取替え るというのはいかがでしょうか?

難しく考えないで…

🐷
シロウトですが
電器店かホームセンターで「F型プラグ(安い物は100円前後)」を買い、壁から来ている同軸ケーブルを切断し、先端に取り付ければいいと思います。

4つはあり得ないので。

🐱
雄猫
テレビのアンテナは必ず端子が2個です。 4個ということなので、 UHF(13-62ch) と VHF(1-12ch) とか、なんらかのセットで4個分になっていると思います。 古いテレビだと、UHFは平行フィーダーと呼ばれる2本の線が平行につながっているもの、 VHFは同軸ケーブルと呼ばれる丸い太いケーブルが同心円状に4層構造になっています。 (もっともっと古いテレビだと同軸ケーブルすらありませんが) というわけで、壁の中でUHFとVHFに分岐しているのではないでしょうか? お店に行くと、UHFとVHFの混合器とか分波器とかいろいろあるので、 ケーブルの種類(平行フィーダーか同軸ケーブルか)を調べておいてから 店員に聞くとよいのでは?

多分ですが

041
asuka
今、お使いのアンテナからのコードは、VHF、UHF別々の線で 共にフィーダー線の形状でテレビまで引き込んでいるのでしょうか? それとも「アンテナケーブルの先端に4つの接続端子がついていて」と 記述がありますが、1本の同軸ケーブルの先端を今のテレビに合わせて 2本のフィーダー線に変換しているのでしょうか? →これなら先端を同軸用の端子に変えるだけですが。 そうではなく、VHF、UHF別々だと言うなら以下の方法になると思います。 VHF、UHFの電波を一つにする「UV混合器」で 一本の同軸ケーブルにしてテレビに繋ぐ方法だと思います。 ただし、フィーダー線を入力端子する「UV混合器」はネットで見る限り 無い様に思います。 なので、フィーダー線を同軸ケーブルに変換する部品もVHF、UHF各1個 づつ必要ではないかと思いますよ。

プロにまかせるというのは、ダメでしょうか?

🐱
Perrine
4つの接続端子の内、2つがVHFの端子、残りの2つがUHFの端子です。 このまま接続するのなら、VHFとUHFの「混合器」を買ってきて、そこから1本の同軸ケーブルでテレビまで持ってきます。 でも、ちょっと待って! 「混合器」やインピーダンス(300Ω→75Ω)の「整合器」は、そこを通るたびに電波が減衰してしまいますので、ノイズの増える可能性があります。 もしかすると、壁についている接続端子のすぐ裏までは、1本の同軸ケーブルで来ているかも知れません。 そうなら、接続端子の出口部分を、プロにお願いして交換してもらうのがよいでしょう。 それから、もし、地デジしか見ないということであれば、VHFの電波は使いませんので、UHFの方だけ接続してやればOKです。 壁の接続端子のUHFの方 → [300Ω→75Ωの整合器] → Fプラグのついたアンテナケーブル → テレビのアンテナ端子

依頼するべきですね。

041
町の電気屋
最寄りの電気屋さんに『テレビの壁端子を交換してください』と依頼してください。素人考えでは今のアナログ→デジタルの対応は無理と思われます。多少、お金は掛かると思われますが、設備投資と諦めて頂きたい。

補足

🐱
Perrine
ちょっと調べてみました。 日本アンテナという会社のFPM-73-SPという混合器を使うのが簡単かな‥‥‥と。 見た限りでは、UHFはそのままネジどめ。 VHFはF端子になっていますので、昔風のフィーダー線だと300Ω→75Ωの整合器が必要となります。 整合器は、八木アンテナという会社のLP-73A-Bが楽そうです。 ‥‥‥で、あとは両端にFプラグのついたアンテナケーブルで接続すればOKです。

加工技術が有れば

041
NOV!
地デジ対応TVによってはVHF/UHFが別入力になっているものがあるのでそのまま二股に分かれた変換器(マッチャー)付きアンテナプラグを2又のそれぞれにつけた方がいいです。 VHF/UHF混合入力(アンテナ端子が1つしかない)のであれば二股に分けている部品(分波器)を外してアンテナプラグをつければOK。

旦那曰く

041
ぱふぱふ
線は4本ですが、中身はUHFが2本とVHFが2本の構成なので 変換は2口を1つにするタイプでokだそうです。

分波器がついているのでは?

😀
のぶ
こんにちは。 具体的なアンテナ線の接続方法は、おそらく購入されたテレビの説明書の中に詳しく載っていると思います。 説明書はたくさんあると思いますが、とりあえず「設置方法」などの欄を読んで見ることをお勧め致します。 以下、一般的なお話をさせて頂きます。 アンテナケーブルの先端に4つの接続端子がついているそうですが、その端子がついているアンテナケーブルは2本ではありませんか? もしそうでしたら、その2本の線がどこから来ているか、たどってみてください。 すぐ近くに小さな箱のような部品(分波器と言います)がついていて、壁から伸びている1本のアンテナ線を2つに分けるような構造になっていませんか? もしそのような構造になっているのでしたら、この部品を取り外して、壁から伸びている1本のアンテナ線に接続用のコネクタを取り付ければ良いと思います。 最近のテレビは、VHF/UHFの分波器を内蔵する様になっていますので、今まで使っていた外付けの分波器は不要になります。 ご参考まで。

例えば

041
cosmo
VictorのVZ-71AとVZ-84両方使うとできますね。

書いてから気づいた

041
cosmo
今から買い換えるなら地デジか。 ウチが全く予定ないもんでついつい(笑 それならUHFだけつなげばよいはず。

フィーダ線か同軸ケーブルか

041
ぎんざ
>現在使用しているテレビが古く、アンテナ差込口がUHF(?)規格 >アンテナケーブルの先端に4つの接続端子 ということは、300Ωの並行フィーダ線ということが考えられます。 壁にきているのは、並行フィーダ線ですか? それとも、同軸ケーブルの先端にV-U分波器が付いているのでしょうか? 同軸ケーブルなら、F型コネクタを買ってきて、分波器と交換すれば済みます。 また、F型コネクタを買う際には、同軸ケーブルの太さ(ケーブルの途中に、3C-2Vとか5C-2Vなどと書いてある)を見ておいてください。

同軸ケーブルにつなぐF端子を購入するだけ

🐱
南町田
>アンテナケーブルの先端に4つの接続端子がついていて つまり下記のような状態ですね? (1)黒くて丸いケーブルの先端に樹脂のアダプタが付いてる (2)樹脂アダプタの先に平たい樹脂が2本あり、その先に2本づつ端子が付いてる (3)この2本づつの端子がテレビのアンテナ端子に接続してある (4)黒くて丸いケーブルは壁から長く伸びている 上記に当てはまる、はずです。 トピ主宅のテレビアンテナ信号はVHFとUHFを混合して同軸ケーブルに流れています。それを樹脂アダプタと書いた分波器がVHFとUHFに分けています。それぞれが2線なので都合4端子になります。 事は簡単です。同軸ケーブルに付けるF端子を購入するだけです。しかしテレビに付属してる可能性があります。テレビを買う時にお店で相談してください。 トピ主さんのテレビは相当に古いですね。ハイビジョンテレビに買い替えましょう。地上波デジタル放送はUHFなので簡単に見る事が出来ます。もっと早く買えばよかった思う事間違い無し。最近のテレビは初期設定が必要です。トピ主さんには困難と思う。電気店に頼みましょう。古いテレビを引き取ってくれます。有償です。

トピ主です。

😨
テレビ
一括ではありますが、レスをくださった方、本当にありがとうございます。 レスを読み返した結果、結論として、ケーブルの先端を切断して、同軸ケーブル用の 端子を付けるのが良いかなと思っています。 初めてですので、少し不安ですが、頑張ってみようと思います。 みなさま、どうもありがとうございました。

蛇足ながら…

🐷
シロウトですが
「F型プラグ」には、VTRやテレビのオマケとして付いてくる小さなプラスチックケース型のもの(100円くらい)と、本格的な金属製の筒状のもの(数百円)があります。前者のものが作業しやすいのですが、後者の方が多少性能はいいです。又、後者は同軸ケーブルの太さに合うものでないといけないので、ケーブルに書いてある「3C…、4C…、5C」を確認してください(数字が大きい方が太い)。工具として必要なものは、ケーブルを切断するニッパー(刃があるラジオペンチでも可)、カシメるためのラジオペンチか細身のペンチ、それから絶縁材を剥くカッター程度です。(ハンダ付けが必要なプラグは買わないように) それから、くれぐれも芯線と網線をショートさせないように。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧