本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地上デジタルTV放送を見るのにいくらかけてますか?

地上デジタルTV放送を見るのにいくらかけてますか?

レス2
(トピ主 0
041
地デジ難民です
話題
わたしは難視聴地域の戸建に住んでいます。今までは町会で共同アンテナを立て、年間数千円の組合費を払い有線でTVを見ていましたが、地デジ放送の開始とともに組合を解散、一戸当たり数万円の費用を負担し共同アンテナと回線を撤去しました。

自宅にアンテナを立てても受信できないことは、調べてもらいました。これからテレビを見る方法としては、ケーブルテレビか光になります。我が家のエリアのケーブルテレビでは、工事費用が約4万円、機器を購入すると1台10万円弱(レンタルで月2500円/台)、使用料は月1000円弱/台です。レンタルするとして、テレビが1台で月3500円弱、2台なら6700円かかる計算となります。

光はすでに導入済みですが、4年間に2回、カラスに屋外回線を切られており不安が残ります。

皆さんはテレビを見るだけのために、いったいいくらぐらい費用をかけていらっしゃるのでしょうか?近隣は高齢者が多く、言われるままに契約し、月1万円払っているご家庭すらあります。推進協会の答えは、「ケーブルテレビとの契約をお薦めする」でした。

テレビのために月々6000円を払うことに抵抗があるのは、おかしいのでしょうか?

ランキング

レス

確かに高い

💢
アンテナ
 我が家は光システムをキャンペーン中に入れたので施工量はかかりませんでした。 が、月々テレビを見るのに5千円(回線使用料)が以前より余分にかかります。 これに従来のHNKの受信料が2690円かかります。     これって年金生活になった人、お金の無い人などはテレビなど見るなという意味か?と疑いたくなるほどです。   世界でもお金がないために情報から隔絶され、ますます世界の進歩から取り残される人たちがいることが問題になっていますが、日本も人事ではない事態になっていると思います。   一度回線を入れると自動的に使用料が入る会社は左団扇ですね。国民の世帯数が顧客です。 子供には是非頑張ってそういう会社に就職して欲しいと思っています。

どうしましょう?

🐱
なお
私もです! お年寄りばっかりのご近所さんは、言われるがまま、みんなケーブルテレビと契約したみたいです。 でも一人暮らしだし、夜に帰ってきて、ちょこっとニュースを見るか見ないかなので、どうしようかなーっと考え中です。 携帯のワンセグもほとんど受信できない感じで、このまま時が過ぎればテレビなし生活になるかも・・と思ってます。 とりあえず、アナログ放送が終わる2011年まで、様子を見るつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧