トピを開いていただきありがとうございます。
20代女性、育休中のまこと申します。
タイトルの通りなのですが、極度の対人恐怖のため、1ヶ月後に控えた職場復帰のことを考えてとてもゆううつな気持ちで過ごしています。
学生時代から対人恐怖的な傾向はあったのですが、一緒に過ごす友人もおり、狭い世界で生きてこれたため、そこまで問題視しておりませんでした。
ですが、社会に出てからいろんな人と付き合わざるを得なくなり、自分の会話ベタ、空気を読む能力のなさ、人付き合いの苦手さなどから、周りからどんどん浮いていくようになり、人が怖いという気持ちが年々ひどくなってきました。
そのため、同期や職場でも親しい人はおらず、周りが和気あいあいと雑談を交わすなか、黙々と仕事をしていることが多いです。気を遣って私にも話を振ってはくれるのですが、その時は普通に会話ができても、私にどこか壁を感じるのかそれ以上打ち解けることができません。また、せっかく会話をしても、「私とじゃなくほかの人とだったらもっと話が弾むんだろうな」とか、「あそこでああ言ってしまったのはおかしかったかもしれない」とかばかり考えてしまって、落ち込んでしまいます。
育休に入るまでは、悶々と日々を過ごし、自己啓発的な本を読んだり、発達障害のことを調べたりして、自分はダメな人間だといつもゆううつな気持ちで過ごしていました。
育休中はほとんど家族とばかり接しているため、心穏やかに過ごしてこれたのですが、間近に迫った職場復帰のことを考えて、またあの悶々とした日々が始まるのかと、既に胃が痛くなっています。情けないです。そこで皆様に、復帰後の気持ちの持ち様や、残りの日々でできる対策(心が軽くなるような本など)、お叱りなど何かアドバイスをいただきたく、トピを作成いたしました。
こんな私に何かお言葉をいただければ幸いです。