本文へ

ぼっち=可哀想?

レス47
(トピ主 0
041
ayumi
ひと
私は1人の時間が割と好きなのですが、周りは1人でいるのが嫌で常に誰かと一緒じゃないと行動できないという子が多いです。
そういう子達は、1人でいることを可哀想と思っているようで、1人でいる人をちらちらと見たり友達とかいないのかな?とか勝手に考えてクスクス笑ってたりしています。
もしかしたら本当に友人がいないから1人という可能性もあるかもしれませんが、1人が好きだって人もいると思うんです。
皆さんは1人でいることを可哀想って思いますか?1人でいる人を気にしたりしますか?

拙い文章で申し訳ありませんが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
qq
人間なんて、一人で生まれて一人で死んでいく存在なのよ。 きっと若い人なんでしょう? 誰かが一人でいるとか、そんなことは重要な事でも何でもない。 つるまないと可哀想なんて発想が、貧困でみすぼらしい。 他人とつるんでいて、自己に向き合った文学や芸術が出来るかっての。 でも、コミュニケーション能力がないなら、それも社会では惨めだから、いろいろと努力して能力を養えば良いの。 どうでもいい他人に、どう思われるかを気にすることが、一番バカバカしいけどね。 だから、このトピもバカバカしい。 若い人だと思ったから、親切心を出して書いたけど、そういうことです。

たぶん、多数を好む人からだと「ぼっちは…訳あり」と詮索される

041
ルル
群れていると、ぼっちが気になる人がいます。話題にしてチラチラ観ては「ああかも」と推測しあってたり、酷いときは聞こえるように嫌味や皮肉を言います。「あの人いつも一人」とか、子どもみたいです。その場に居ない人のことばかり話して、聞いてても嫌になりますよ。 群れが好きな人、ぼっちが好きな人、どう入っていいか分からない人、仲間はずれの人、色々いますが…。 ぼっちを見下す人はいます。群れが好きでのけ者を作っては、その様子を楽しんでる人もいますよ。思考回路は性質の悪い小学生です。 大人になっても、人それぞれが分からない人が可哀想なんだと思います。みんな一緒。 小中高学生の頃、常にぼっちの人も居たけど、誰も何も言わなかったように記憶しています。 グループ班を作るとき、ぼっちはどこかに入れて貰わないといけない。あるいは、グループが出来ない人から呼ばれて、ちょっと仲良くなったりしてました。 ぼっちは、話題にされる。 群れが好きは、ぼっちを話題にする人もいる、嫌味を言う人もいる。聞きたくないけど、情報の為に子どもの為にいる。 自分が困らないなら、ぼっちでいいと思う。

一人でいる人を見かけたら

041
独身女
一人が好きなのかな、 それとも一人が嫌だけどそうはいかない人なのかな、 と考えます。

初めまして

041
Prion
トピ主さん、こんにちは。 私は一人でいる人を可哀想だとは思いません。 そういう風潮があるのは知ってますが 何をするにも誰かと一緒と云う感覚が私自身にもないので そういう風には思っていません。

ぼっち大好き

🐱
紅丸
私は『ぼっち』派です。 一応彼氏も友達もいますが、人とベタベタするのが苦手なので、一人の方が気楽です。 基本的にほとんどソロ活動です(笑) でも協調性がどうとか、もっともらしい事を言って、派閥を作りたがる人たちに、私の考えは理解されないようで…(笑) 私が一人で居て、あなたがたに何か迷惑かかるんですか?っていつも反発しています。 個人の自由でしょ。 他人の事なんて放っておけばいいのに。 逆にグループ作ってキャッキャ騒いでる人の方が可哀想だなと私は思います。 わざとらしくて痛々しい。 グループのメンバーに気を遣い、言いたい事も正直に言えない。 行きたくもない場所に付き合いで我慢して参加し、お金と時間の無駄遣い。 中身の無い、淋しがり屋の構ってちゃんたちと無理に馴れ合う必要は無いと思います。 同じ目的を持つ人たちと協力し合う事は大切ですが。 本当に大切でない、どーでもいい人たちに振り回される人生なんて勿体ない。 人生の相方が見つかるまで、一人の時間を楽しむのも良いのでは?

だんだんだんだん

041
qr
1人でいることが楽しくなってきてしまって。 可哀そうと思う人には勝手にそう思わせとけば? 旅行 1人に限る。旅に出てまで他人に気を遣いたくない。 食事 外食でも家でも1人が一番良い。自分のペースで、新聞雑誌TV楽しみながら。最高。 仕事 チームプレイは疲れる。皆本音ではいいように単独でやりたいのでは? 小町 1人でないと、声を出して笑ったり出来ない。変に思われる。 以上。いいたいやつには言わせておけ、という所でしょうか。

1人でいられない人

041
コアラっこ
1人で適当にやっている人は、それが気楽だからそうやってるんだよね。 私も一人が好きですよ。 好きなときに好きな所に行って、好きな事をするのがすごく楽しいです。 自分を可哀想なんて思わないよ。 逆に、楽しい!充実してる! って思ってます。 友達と一緒に居て、ファストフードで読書はできないでしょ? 1人でいることを気にするというよりも、 邪推されて気にする事はあるかも。 「あの人友達いないんだって、可哀想」とか思われるのが嫌だなって思うときはあります。 あれこれ邪推している人の知り合いに、私の友達が居ないっていうだけなんだけど。 まぁ、そこまで考えられる人は、いじめもしないし悪口も言わないだろうからね。

一人大好き

🎶
うさ
こんにちは~ 女の子は何かとつるみたがる子が多いですね。でも、人それぞれでいいですよね。 私も基本一人行動が好きなほうですが、会合等では参加者同士でフレンドリーにお話ししたりもしますし、ランチもご一緒したりする時もあるし(それはそれで楽しい) もちろん友達もいますよ でも一人でいたい時は一人行動するし・・・ひとりランチもするよ~ ワイワイつるんでいても面白くない時もあるし、団体行動が面倒臭くなることもあるよね 自分の好きなように行動すれば~ 周りにどう思われるかなんて気にしない♪気にしない♪ 人のことをあれこれ言いたがるひとは、何してても言うもの スル~して自分の時間を楽しめばいいのよ

幼い?

🐤
あき
学生さんでしょうか? 他人がぼっちなのを見て笑うとかありえないですね。 もしぼっちが可哀そうと思うなら声をかけるのが大人です。 幼い人たちの妄想に煩わされることなくお暮しくださいね。 自由選択のうえのぼっち おおいに有りです。

気になります

😨
さふらんらいす
実は私は割と一人が平気な人ですが 本当に一人がホッとする時と一人が寂しいと感じる時があります。 なので、本当に一人が好きだと言う人も自分と同じように話しかけてほしい時もあるのではないか、遠慮しているのではないかと 気をまわしてしまったり、気になってしまったりします。 自分の感情の裏返しなんだな、と思います。 最近は本当に「色々な価値観の人がいる」を素直に思えますが 昔は自分基準で勝手に相手を「気の毒」に思っていました。 そして、声をかけても乗ってこない人は「偏屈」だと思い もっと社会に溶け込んだ方がいいのに、と大きなお世話を焼きたくなります。 今は、一度声を掛けて(やっぱり気になるので声を掛けてしまう・笑) 乗ってこない人はその人の「意思」と思って尊重して放置します。

暇ですね

041
青空
私は周囲にいる人なんて一切見ません。 ぶつからないなどのマナーは守りますが それ以上の対象とは見ていません。 それが悪いほうに働くと知り合いがいても気づかないくらいです。 お友達は誰かと一緒なのに笑うために人を観察するんですか? 基本的に一人の人って静かだから 奇抜な服装でもなければ気になりませんよね。 それなのにわざわざ自分が友人といるときに一人でいる人を見つけては笑うなんて 友人といるのに寂しい人なんではなかろうかと思ってしまいます。 私はグループで行動もできるし、一人でも行動できます。 友人がいらないという人も見かけますが 両方できないのはちょっと残念だなぁと思います。 可哀想って思われてもいいですよ。 それすら気にしませんから。

思いません

🐱
ヘムレン
なぜなら、私は友人と時間を共にする事も好きですが、一人で楽しむ事も好きだからです。 先日、近隣の観光地で、一人バックパックを背負って観光されている壮年の女性を見かけましたが、素敵でしたよ~。 一人の時間も楽しめない事のほうが可哀想に感じますがね。

皆でつるまないと強くなれないから

041
マカロン
私は40代の働く主婦ですが、一人の時間をとても大切にしています 若い頃から、誰かとつるむのが精神的に苦痛で・・・ 学生時代は苦労しました だって、みんなグループを作って一緒にお昼食べたり、休みの日はどこかに行ったり それはそれで楽しかったりもしますが、疲れるんですよ 今では、仕事が休みの日には飛行機を見に一人で成田空港いったり、牛が見たいから、ひとりで車を運転して牧場までいきます 去年の夏は、ひとりで電車を乗り継いで鎌倉、江ノ島まで旅行しました 新江ノ島水族館の近くの海に、ひとりで行って、足だけでも海に入ろうとサンダルを脱いで足だけ波打ち際で浸かっていたら、後ろのほうで人の声が 「もしかして自殺か?」 どうやら心配されていたようです(笑 きっと皆弱いんですよ 一人じゃ何もできない 一人だと不安だから、誰かとつるんで気持ちを安定させてるんですよ なんでも一人で行動できるって、オトナだと思いませんか?

レスします。

🙂
ニト
ぼっちだろうが群れていようが何とも思いません。ただ自分と違う価値観の人間を笑ったり馬鹿にする人は可哀想な人だなと思います。 この場合はぼっちを笑う群れている人達ですが逆もありますよね? 群れている人達を馬鹿にするぼっち。 どちらも幼稚だなと思います。

何とも思いませんが。。。。

041
アラフォー
40代です。お若い方は一人が苦手ですね。私ぐらいの年になると、他人が一人であることをそんなに気にしませんが、学生さんや若いOLさんだと、一人でランチとか一人で週末とか気になるのでしょうね。 そのうち、年を経れば段々気にならなくなるような気がします。お年寄りは一人が多いですしね。 それにしても「ぽっち」という言葉、最近はやりなのでしょうか?なんだかさみしい言葉ですね。

自立出来てる人なんだなと思う。

041
ゆん
一人でも堂々と居れる人っていろんなタイプがいるけど、基本的には一人で行動できる自立心があるんだなと思う。 一人で居れない人って女子中学生のようなイメージ。周りに自然と人が集まるような人じゃなくて、集まって愚痴り大会のママ集団みたいなのは嫌ですね。

誰でも言い訳じゃないです

041
好きな友達じゃなきゃ、一人が快適です。47才、何に遠慮もいりません。 基本的に1人の時間が大好きです。はい、一人っ子なので孤独とは感じず快適です。 アウトローみたいな生き方は良くないかな~?と思い所属団体に身を置きますが、心は置きません。 何か問題あるかしら?可哀想? 可哀想な人は、誰でも合わせて影で毒を吐く人じゃないかな?1人でいられないんだから…。

臨機応変

😨
ありさ
年齢を重ねるごとに何をするにも一人ですることが多くなりますよ。 会社でも一人でランチする方がいい人、仲のいい人同士で食べに行くグループなど様々です。 女性のおひとりさまが持て囃される以前から一人で外食もしますし映画も観ます。 学生時代から10年以上一人暮らしだったので家の中では一人でいた方が気楽です。 結婚した今でも正直そう感じますし既婚者となって今では一人の時間は大変貴重なものとなりました。 子供を授かればなおさらでしょう。 しかし学生時代からの友人たち、会社の仲のいい同僚たちともわいわい楽しく過ごす機会も多いです。 このトピのレスにはグループというものをやけに敵視している人がいるようですが・・・。 まあとにかく一人でいようがグループでいようがよほどの奇行をしていない限り 周囲の人間をあれこれと詮索するようなことはしませんね。

私は常に群れてる人が時に気の毒に思える

041
レオン
私は所謂友達少ないし、一人旅も大好き、一人外食も他の人の迷惑にならないように楽しめるタイプです。 そんな私は世間からどう見られてるのかわかりませんが、よくは思われてないでしょう。 私から見るといつも群れている人の方が気の毒に見える時もあります そういう人は自分を常に出さないわけでしょう? 皆がそこに行くといえば行く、同じ行動をして同じ話題をする いつも同じメンバーで行動する という人からしたら、一人で楽しめる人は苦手でしかない 時にはそういう人を見ただけでヒステリックな気分になってしまう人もいるのでしょうね

時と場合によります

041
なる
一人が良い時とみんなと居たい時、イロイロです。 お祭りや旅行等のイベントの時はみんなとワイワイやりたいです。 一人だとさびしいです。 でも、ショッピングや映画は一人の方が好きです。 結局、群れたがる人達でも一人の時間はみんな持ってると思いますよ。 自分の時間がないと疲れます。 当然!一人の方が気が楽ですもん。 でも、人と共に過ごす時間もそれはそれで楽しいですよね。

別に気にしません。

🐷
ふりふりさえもん
タイトル通り、一人でいる人を見かけても別に気にしませんし、私も基本一人です。食事も外出も一人です。 自分自身は独身であり周りの友人はすでに結婚しているので、誘うようなこともしないです。だからといって、 一人でいることについては結婚などを踏まえて特別考えてないです。もっとも、障害もちで車椅子乗っている ので、いろいろとお互いに気を使わなければいけないので、一人行動が多いって部分もありますが。

気にしますが、思いません。

041
うーこ
一人でいたいのか、仕方なく一人なのかわからないので ぼっちの人がいたらとりあえず声はかけます。 その反応をみて今後の対応を考えます。 私は一人は寂しいけど、たまに一人でぼんやりしたいです。 旅行は気の会う人となら一緒に行きたいけど、 気の会わない人と行くくらいなら一人のほうが楽しい。 趣味や話の方向がある人となら何時間でもお茶するけど、 会わない人とお茶するほどの時間の無駄はない。という考えです。 ちなみに、ぼっち旅もぼっち飯も全然平気です。 なので、とりあえず声かけてみてお互いに楽しそうなら関係継続。 あわないな~、一人のほうが気楽そうだな~とおもったらそっと離れます。 気の会う仲間>気楽にぼっち>気を使いまくる群れ ってかんじです。

ぼっち=快適

041
通りすがり
どこかに行きたい時、一緒に行ってくれる人を探さなくてもいいし… 付き合ってもらったら、次は相手に付き合わなくてはいけないし、面倒です。 とにかく、自分のペースで行動できますよ。

その通りみたいです

041
なな
京大の調査によると、 日本では個人主義が強くなると、友人が少なく、幸福感も低い傾向にあるそうです。 個人主義が定着する米国と異なり、調和を重んじる日本の価値観に合っていないそうです。 なので、日本人は、ひとりで居るよりも集団でいることの方が幸せな人が多いのでしょうね。 ということは、ひとりで居る人=幸福ではない=可哀想。と判断する人が多いのでしょう。 周りと合わせることが出来て、それでも敢えてひとりを楽しんでいる人=カッコイイ人。だと思います。 周りと合わせることが出来ず、結果ひとりになったのに、 「私ってひとりでも平気なの」「群れる人嫌い」といっている人は、可哀想です。 でも、パッと見どっちのぼっちか分かりませんものね。 見る側はどっちも同じぼっちと思うのでしょうけど、そんなのどうでも良くないですか? 敢えてひとりで居る人は、周りの目なんて気にしませんから。

グループを敵視はしませんが...。

🙂
ぼっちは気楽
でもいちいち絡んでくる人が多いんですよ。陰でぼっちでカワイソーと言われても まったく構わないけど。しかし、 一人で外食していたら、知らないおばはんの群れに「あの女の人一人で食べてるわ!」と 大声で言われたり(男性で一人で食べている人は何人かいました)。 新しい職場で昼休み、とりあえず食堂で昼ご飯を食べていたらさっそく 「一人でカワイソー!」攻撃が...。話の合わない人に強引に誘われたり、誰かとくっつけようと したりで。転校生じゃあるまいし、なんでいい年した大人をほうっておけないかな。 誰が迷惑するわけでもないのに。 愚痴になりましたが、私は友達がいるのよ!一人で可哀想!を押し売りする人だけは 勘弁してほしいです。

お若い人かな

041
とりっこ
小学生の子供がいるアラフォーです。 この年になっても一人で行動できないママさんはいますね。 参観や行事に一緒に行く人を必死で探している人いますし。 そんな群れ群れさんからは一人でささっと小学校の行事に 出かける私はかわいそうに思われているかも。 別の所に友達はいるんですよ。 この年になると一人でいることが気にならなくなります。 反対にいつも一緒にいる群れ群れさんが急に別行動を始めたら 周りの噂にはなりやすいですね。

優雅に思える

041
ともっち
むしろ、常につるんでいる人のほうが、大変そうですけれどね。 中には目が死んでいる人もいますよ。そうまでしたつるんでいないと辛いなら、1人になれたほうがいいのに・・・と思ってしまい、そういう人のほうが可哀相です。 先日1人で電車に乗っていたら、5・6人でつるんでいるママ友集団を遭遇しましたけれど、中心人物だけが楽しそうで、完全に目が死んでいる人が数人いて「可哀相・・・」と思いました。

大人なら問題ない

041
まか
集団生活が基本の学生としたら、かわいそうというか、集団行動する前提の集団のなかにいて、集団行動をできないほど友達がいないわけだから、思われてあたりまえじゃないかな。あなたがきにしなければいいとおもうんだけど。

その友人がかわいそうな考えの持ち主だよね

041
みかんさん
30代、独身。 最近ぼっちに磨きがかかっています(笑) 友人は少ないですが、いることはいます。 一人で行動できない~という人は苦手です。 友人にしろ、パートナーにしろ、一人で過ごす楽しみも知っているじゃないと 付き合えない気がします。 私だけの感覚なのかもしれませんが、一人で過ごすことが好きなのは 「ドキドキ」「ワクワク」「がんばれがんばれ」「まあなんとかなるんじゃない?」 など、たくさんの感情が心の中にあるので、一人ぼっちという感覚は薄いです。 いろいろ考える事が好きなのでどう見られているかはあまり気になりません。 一人で過ごす場所 人と過ごす場所 一人でも、人とでもそれぞれ楽しめる場所や場合 自分の中できっちり、線引きが出来てますね。

自分の時間を楽しんで

🙂
らる
学生時代はひとりとグループ行動を半々でやっていました。 私はひとり大好きですが、たまに女性と交流していく中で完全ひとりだと浮く時があるな…と痛感します。 やはり日本では女性は群れて行動するのが安心みたいな空気なので。 そういう同調空気面倒ですがここは日本なので仕方ないのかな…って割りきってます。 ひとりの時間は自分を強くする時間だと思います。群れていると、やはり行きたいところに行けないし自分の時間も持てないし。いろんな所に自由に行くことが出来るので、人よりいろんな経験つめると思います。 自分で問題を対処する力もつきます。 本を読んで知識を深くしてもいいですし、ひとりで観劇に行くのも楽しいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧