本文へ

母がウザイ

レス40
(トピ主 2
041
ユナ
ひと
19歳の短大生のユナです。母は一人で行動できない人で、買い物など何かあると私を誘います。妹は反抗期でほとんど引きこもり女なので、妹のことは諦めているみたいで、私ばかり誘います。母と喫茶店に入っていると(母が喉がかわいていると言うので)短大の子が彼氏とお茶を飲んでいました。
その子は意地悪な子で翌日学校でみんなの前で「ユナは日曜日はお母さんとデートなんだ。早く彼氏作んなよ。」と言い、みんなクスクス笑っていました。それ以来トラウマになって(それだけじゃないですが)母に誘われるのがすごく嫌になって断り続けています。出かけたいなら一人ででも友達か父とでも出かければいいのに(友達いないのかも)「それじゃ、ママも行かない。」と言って不機嫌になります。うっとうしいです。こういう母親って特殊ですか?

ランキング

レス

ウザイって・・・

041
pp
お母様より、短大のみんなとの関係がおかしいと思います。 クスクス笑った人たちは友達なんですか?

お母さんのせいにしている

041
久美子
短大の友だちに嫌なことを言われたからといって、 それをお母さんのせいにしていますね。 問題なのはお母さんじゃなくて、お友達のほうじゃないですか? お母さん、少し子離れできていないのかもしれませんが、 周りから見たら特殊でもなんでもなく、普通の親子でしょ。 トピ主さんは休日にデートする彼氏がいないことに劣等感を持っていて、 それを友だちに指摘されたからお母さんのせいにしているだけのように 聞こえます。

就職と同時に

041
はる
実家から離れた場所に一人暮らし か 寮 に はいらないと 一生 お母さんに付きまとわれます 小町 読んでいたら 気付きませんか? 友人関係が築けない 夫とも冷え切っている 生き甲斐は子供だけ 息子ならお嫁さんに取られるけど 娘は結婚しても近距か 同居を狙って 娘を取り込むにはどうしたら と いうトピもあったくらい アドバイスになるかどうかわかりませんが アルバイトして貯金し 自立の資金を貯めましょう 今を逃したら ズルズル その過干渉 束縛 依存は続きます 頑張って!

大学4年の娘がいます

041
きみ
娘とべったりです。 と言ってもウチは二人とも ぷちヒッキーで家にこもりきりですが。 娘を買い物に誘っても「めんどくさい」って言われますが グチグチ言うと諦めてつきあってくれます。 うっとおしがられている自覚はありますが、それでも娘と行動したいです。 いつかはお嫁に行って離れてしまうのだから今のうちだけでも、って気があるのかもしれません。 私と一緒に出かけると、お買い物だって食事だって私持ちだから娘にとってもメリットがあるはずなのに、って本気で思っています。 大きなお世話で「親なんて、生きているうち、お金があるうちに利用した方が得なのに」て思ったり。 娘に利用される事を必要とされる事と勘違いしているのだと思ってます。 だから娘が「○○へ行くから車出して」って言うと どんな用があっても嬉々として優先してしまいます。 どんなに笑われようと「今だけ」って・・・ ウザイでしょうね・・・ ホントに。 わかってるんだけどなァ・・・ あ、私はお友達もいます。 年に数回はお友達と泊まりで出かけますし夫とも出かけます。 それでも娘は特別です。

すいません

😡
おばあちゃん
 私のことかと思いました。ウチの娘がトピ立てたのかと思いました。  母親の立場でいいでしょうか? 娘と買い物に行くのは楽しいのです。 自分が若い頃着たかった服を娘に買ってあげたり、自分が欲しかったものを娘に買ってあげて一人で歓んでいたりします。  今更若い子の洋服は着れませんし、アクセサリーなども付けるような手をしていませんから。  お茶を飲むのも娘とだから楽しいのであって、夫や友達となんて楽しくないんですよ。元夫と買い物に出かけると自分の趣味の売り場だけ見て後は帰るですし、友達買い物に行っても聞かされるのは愚痴ばかりだったりします。  意地悪なお友達に言いふらされたのですね。 お若いお嬢さんがお気の毒なことだと思います。  ですけれどそこで、母と買い物に行って何が悪いのと言ってくれたら私も嬉しいですね。  お嬢さんだって彼氏が出来れば母との買い物なんて付き合っている時間無くなりますでしょう?  本当にごめんなさいね。

うちの母もです

041
てげ
いいじゃないですか。 私は買い物も旅行も行きますよ。 確かに学生時代は 「面倒だな」と思った事もあります。 友達に見られたくない、と思った事もあります。 でも気を遣わないし、ご飯も親持ちだし 洋服や雑貨など買ってもらえたし バイトは遊び代しか稼げなかったので とても助かりました。 学校の子たちは 気兼ねなく買い物できる母娘関係じゃないから 馬鹿にしたみたいな態度しかできないのでは? 「仲良し母娘なの」って自慢しちゃえば 気も楽になると思いますよ。 もしかしたらお母さんは 他人とだと気を遣いすぎて疲れちゃうのかも。 私の母もそうですよ。

意地悪な子の方がうざくない?

🐤
ぴにょこ
うざがる対象間違ってません? トピ主さんは、その意地悪な子に言われるまで(トラウマになるまで) お母さんとの買い物に対してどう思ってたの? 最初からずっとうざいって思ってたの? お母さんは、娘との時間を大事にしてるんじゃないですか? あなたに彼氏が出来たりして、親子の時間が少なくなる中 お母さんはあなたとの時間を大切にして過ごしてると 私には思いますけど。

トピ主がウザイ

041
解放されたい娘
中学生が書いたのかと思うような内容ですね。 もしかしてこれも釣りですか? そんなうっとうしい親のスネかじってないで さっさと自立すればいいじゃないですか。 19歳なら働いて一人でやっている人はいっぱいいますよ。

あと数年です。

赤ちゃん保育
19歳とのこと、私もその頃のことを思い出しました。 あと数年の辛抱です。 母親を、親ではなく、一人の女性として見れるようになれば、このテのうっとうしさはなくなります。 仕事を始めてからと、結婚してからと、子供ができてから、 親への見方って面白いくらいに変わっていくので大丈夫です。 それから、その友達の言ったことは全く気にする必要はないです。 普通はお母さんと食事する親子の方が「素敵だなぁ」「いいなぁ」「仲良いね」と思われると思いますし。 というか、その子の性格がただ単に悪いだけだと思います・・ トピ主さんもわかっているじゃないですか、意地悪な子だって。。 母親と買い物なんていいじゃないですか 一緒にランチでもして買い物の後にお茶したりして・・ 私はそういう時間大好きになりました。 ちなみに私は既婚・妊娠中の27歳です。

うざがらないで

😨
Chara
23才で5才の娘がいるCharaといいます。 娘が大きくなったら一緒にカフェ行ったり買い物したり楽しみにしてます。 今の自分が母にとってそうなんですが、子供じゃなくて大人として色々話せるので楽しいみたいですよ。だから私も将来楽しみなんですけどね。 恥ずかしがらず「うちは仲いいから」でいいと思うけどなー

ウザがらないで

😨
Chara
23才で5才の娘がいるCharaといいます。 娘が大きくなったら一緒にカフェ行ったり買い物したり楽しみにしてます。 今の自分が母にとってそうなんですが、子供じゃなくて大人として色々話せるので楽しいみたいですよ。だから私も将来楽しみなんですけどね。 恥ずかしがらず「うちは仲いいから」でいいと思うけどなー 私の周りは独身の子でも結構お母さんと仲良しな子が多いですよ。

まあ特殊でしょうね

🙂
たま
私は50になりましたが、一人でどこへでも行けます。 チケットだけとって海外一人旅もしました。 精神的に自立しているので、娘や夫も安心だと言っていますよ。 トピ主さんのお母さんは、あなたが家を出るまでにある程度一人で外出できるようにしておかないと、あなたが縛られるのではないでしょうか? 友人知人はいますか?(同級生とか) 習い事やボランティアをする事で、知り合いが出来ると思います。 洋服などは一人で買い物した方が楽だと思いますが、人それぞれですからねえ・・・ でもまあ、少しずつ突き放した方がよいですよ。 お母さんとあなたの為に。

あれ?

🐧
アイナ
その場合、ウザいのはその「意地悪な子」でしょ? お母さんとお出かけ、いいじゃないですか。 社会に出て、さらには結婚したらなかなかできないですよ。 育ててくれた親に対して「ウザい」はやめましょう。 もうすぐ大人なんですから。

うちもそうです

🙂
らんこ
20代前半女性です。 うちの母も同じような感じです。 学生の頃は鬱陶しく感じていましたが、社会に出て働くようになり一緒に出かけることがとても楽しいものに変わりつつあります。 何より、周りの友人や同僚、彼氏にも母と仲が良いことを羨ましがられます。 一緒に買い物をしたり、お茶をしたり飲みに行ったり、お母様と会話ができる時間を大切にした方がいいと思います。 貴女のお母様は19年間貴女のことを一生懸命育ててくれたのですよ。それこそ友人と買い物したりお茶したり飲みに行くことを我慢して貴女に自分の時間を投資してきたのだと思います。 貴女が大人になった今、一緒に楽しみたいと思っているのではないでしょうか。 母と出掛けることは恥ずかしいことではありません。一緒に服を選び、お洒落した母と出歩くことが私は好きです。 お母様を喜ばせることは親孝行のひとつでもありますよ。

そうかなあ

😒
ピンク
お母様、おかしくないと思いますよ。別に。ユナさんは友達にからかわれたことで気になさっているようですがおかしいのは友人の方ではないですか?言わせておけばいいこと。気にすることではないと思いますよ。そんなことでお母様をじゃけにするのは気の毒です。お母様もあなたに依存?されているのかもしれませんが、嫌なら今日は用があるとか何とかでかわせばいいはなしでしょ。たまにはお父さんと出かけたら?とかなんとか言おうと思えば言えるじゃないですか。鬱陶しいなんていわないで、できる範囲でお付き合いして差し上げればいいのでは?世の中母親と買い物って結構いますよ。私も良くいきますけれど。。仲良く頑張ってください。それこそ彼ができたらそれどころではなくなることですし。友人の言っていることなんてトラウマになるようなことじゃないと思いますけれどね。

あなたは・・・

🐴
jt
まだまだ子供ですね。 ホントに19歳なのでしょうか? クラスの子にからかわれたからもう一緒にお出かけしない!! …どこの中学生男児ですか、あなたは(笑) 自分の母親と仲が良くて何がいけないんでしょう? よく言われることですが、親孝行したい時にはもう親はいないんです。 いま一緒にいられるうちに一緒にいた方が絶対にいいです。 どんな形で一緒にいられなくなるかわかりませんからね。 からかわれて悔しかったらさっさと彼氏を作るべきです。 ママがいるから作れない、という言い訳はだめですよ。 まぁ、からかってきたその女もあなた以上にガキンチョだと思いますが。

う~ん

🐴
ぽにー
今は将来、娘を茶飲み友達にしたいからって理由で女の子を欲しがる人が増えてますからねぇ。 それにしても、ちょっと娘に依存しすぎなお母様かなって気がします。 ちなみにその意地悪な子の言った事は気にしなくていいと思います。 その子、短大生にもなって幼いですね。

可愛いお母様

041
hikachu
だと思いました。 それほど特殊では無いと思います。 娘を持つお母さんにありがちなタイプかな、と。 >「ユナは日曜日はお母さんとデートなんだ。早く彼氏作んなよ。」 という友達の発言には「中学生?」と突っ込みを入れたくなりました。 19歳なら家を出る日もそう遠くないかも知れませんよね。 後で振り返ると、一緒に出かけた事も貴重な思い出になると思いますよ。

自信を持ちましょう

041
ぷれ
意地悪な子はユナさんが一人でお茶してたとしても 「ユナはひとりで喫茶店にいた。彼氏作んなよ」って言うでしょう。 お母さんとデートでいいじゃないですか? 悪いことしてるわけじゃないし誰からも言われる筋合いはないでしょう? その意地悪な子が問題ですね。 ユナさんに彼氏ができたとしても 「ユナの彼氏は~だって、やめときなよ」とか いろいろ余計なこと言ってくると思いますよ。

トピ主です

041
ユナ トピ主
父は、家にいても母はあまり相手にされてないっていうか、母が一方的にしゃべって「うん」とか「さあ」とかしか言いません。母はいつも「うちは仮面夫婦だ」とか言って怒っています。そのとばっちりが私と妹にきたみたいで、小さい頃から休日は母と三人で買い物に出かけるのが習慣みたいになって来ました。友達と約束しているというと嫌な顔をします。「断ればいいじゃない」と言われて小学校の時は母の言いなりになってドタキャンして後で友達とギクシャクして、私も子供で母の言いなりだったんだけど今思い出すと頭に来ます。でも休日は母と出かけるのが当たり前になっていました。妹は中学くらいから嫌がるようになって私が母と二人で出かけると「ユナちゃん、良い子ぶってんじゃないよ」とよく言われました。母と出かけても話は近所の人の悪口とか父の悪口とか私の友達ことを根掘り葉掘りしつこく聞いてきたりしてあまり楽しくなくはっきり言って今までボランティアみたいな気持ちだったんです。今日は朝ちょっとだるかったし、金曜日は授業が少ないので学校を休みましたが、もう直りました。でも母には(うるさいから)具合悪いから寝てると言って部屋に篭ってます。

私の母もです。

041
シャボン玉
20代の主婦ですが、私の母もユナさんのお母さんに似ています。結婚してから「ランチしに行こう」とか、しょっちゅう電話がかかってきます。私は友達が多いので予定がいっぱいで、家の中のこともやらなければいけないのでずっと断っているといきなり押しかけて来たりします。夫も呆れています。子供ができたらもっと遠いところに引っ越すつもりです。子離れ出来なくて友達もいない親って厄介ですね。就職したら家を出ることをお勧めします。結婚したら近くに住まない方がいいですよ。

その友達が意地悪なだけ…

🐷
娘は中学生
ユナさんが遅れてきた反抗期かな? 私は中学高校と母親とけんかばかりしていて、それこそ買い物途中に1人で帰ってきたり… でも18歳を過ぎた頃からは、楽しくなったかも。 母親と買い物にいけば、ホテルで高級ランチを奢ってもらったり、ちょっとおだてて、高めの洋服を買ってもらったりとか。 私自身が女の子の親になって、一緒にお出掛けしたい気持ちがよーくわかるようになりましたよ。気を遣わなくて良いし、自分のできないようなお洒落をさせてみたり…楽しいのよ。一緒にいると無条件で可愛いのよ。 特別依存しているわけでもなさそうだし(小町には金銭的依存とか病的な依存とかの毒親も見受けられるけど)、ごくごく普通のお母様だと思いますよ。 今ではボケ気味で、会話がかみ合わなくなってきた母との外出はそれこそ大変…元気だった頃の母親を思い出すと悲しくなることも。 楽しめる(利用できる?)今を楽しんで。

わかります

リンリン
ユナさん、こんにちは。あなたと同い年の大学生です。うちの母もユナさんのお母さんほどひどくないけど、結構しつこいです。彼や友達といた方が楽しいですよね。年代だって違うんだから。ほんと母と出かけるってボランティアですよね。ユナさんは偉い!! 無理してたらストレスがたまります。今から少しずつでも離れるようにして行きましょう。 早く彼ができるといいですね。

成長の証し

041
ばふぁりん
お母さんはちょっと依存タイプの方かもしれませんね。 お友達との約束で不機嫌になるというのは、ちょっとベッタリの度が過ぎる感じがします。 ここにきてあなたの方が精神的に自立しだしたのでしょう。 お友達の言動はきっかけに過ぎないと思います。 我が家にも19歳の大学一年の娘がいます。 大学に入りたての頃はお互いの距離感をつかむのに少々戸惑いました。 これまでとは違う新しい生活を満喫しようとする娘と、おいてきぼりを食ったような気分になる母親。 でもそれでいいんですよ。 それが正常な成長の証しです。 お母さんの愚痴話が楽しくないのは当たり前です。 そういうのが受け入れられるようになるのは、もう少し大人になってからかな。 無理して付き合うこともないし、あなたの態度からお母さんも学んでいくと思いますよ。 ただね、母親もこの年の娘を持つのは始めての経験なんです。 育った時代の違いもあるしでなかなか大変。 あまり急激に態度を変えたりせず、時々はお付き合いしてあげて下さいね。

早く逃げて~

041
のん
お母さんの言いなりになって我慢してたら大変ですよ。この小町の別トピをいくつか見ればわかるけど、子離れできなくて娘とピーナッツみたいになろうとしている困った母親がたくさんいるんですよ。妹さんと結託してお母さんとの距離をだんだんと開けていきましょう。お母さんは友達が一人もいないのですか?

ちょっと危険…かな

うどん
トピ主さんの最新レスまで読みました。 最初は微笑ましいなあと思ってたんですが 小学生だったトピ主さんの友達との約束をドタキャンさせるお母さんって けっこうギリギリの精神状態のように思えます。 で、トピ主さんもそんなお母さんを息苦しく思いながらも 友達よりもお母さんを優先していたんですよね。 まだ19歳だからいいけど、もっと年齢が進むとやっかいですよ。 トピ主さんが30歳目前にでもなったら、それまでトピ主さんを縛っていた癖に 「どうして結婚してくれないの?」って泣かれる可能性大です。そうなったら泥沼です。 お友達の言葉にムカついたのも分かりますが、ある程度は真実ですよ。 これをきっかけに親離れ・子離れの準備を始めてみては? あと。 妹さんのケアは誰もしていないんですか? なんだか妹さんが一番可哀想です。

独り立ちしましょう

041
笹舟
お母さんとの距離が近すぎるんだと思います。 短大を卒業して就職したら、1人暮らしを始めたらいいと思います。 離れてみたら、ちゃんとお母さんに優しくできるんじゃないかな。 お母さんとデートすること自体は、素敵なことだと思います。 笑うような人がいたら、その人がおかしいです。

名古屋では

🐤
ナゴヤン
最近まで名古屋に住んでました その時はよく母娘で買い物やお茶してるのを見かけましたよ デパートでも母娘でおでかけ特集とかもやってましたし 娘は母親にちょっと豪華なランチとかおごってもらえるし母は娘から流行りのものとか聞けたり恋話も聞けるしかえっていいとこの娘さん的なイメージで皆さんおでかけしてたようですよ これから結婚 出産するつもりなら母親とは仲良くね そして親孝行してね

大丈夫、家を出れば分かるよ

🙂
ぴか
「あなたも母になれば分かる」 と言われて25年。 母にはなっていませんが、 母の気持ちは何となく分かります。 距離が近いと、うっとおしいしか考えられませんよね。 わたしも隣の部屋で母の大きな独り言(9割が不満と悪口)が聴こえて来て毎日ヘッッドフォンで音楽を聴き続けたりTV見たり、頑張って避けてたなぁ。 しかし家を出たら、どういうわけか母の良い部分ばかり見えてくるようになったんですよね。 嫌だった母との外出が、ボランティアのつもりだったのが、いつのまにか良い思い出になっていたり、、、。今は悪い部分しか見えないし、でもお母さんにも良い所があるでしょ? たぶん、離れたら見えてくると思います。 だから今は喧嘩をやっても良いと思います。 でもいつかまた母の元に笑顔で帰ってこれればそれでいいと私は思いますよ。 お母さんとの関係を見つめ直す為に、社会人になったら一人暮らしをお勧めします。 隣の町でいいので、地元は出てください。 いまはとりあえず、あせらない。 お友達の言葉は気にするに値しません。その子には「彼がいるからって調子に乗ってんじゃねーよ。」と思っときゃすむ話です。

がんばって

🎶
yuki
高校生です。トピ主さんの気持ちわかります。私も母とどこか行くより友達と行く方がずっとずっと楽しいです。うちの母は友達もたくさんいるし、さっぱりしているので助かっています。その調子で何度も断り続けてお母さんに諦めてもらうしかないですね。そういう親だと娘のメールとかも見ていそう。大丈夫ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧