本文へ

総合職の友人が異動してきます

レス41
(トピ主 0
041
サプリ
仕事
40歳会社員です。 一般事務職として、ある大手企業に入社し、約20年になります。 大手なので職場数も多いのですが、入社の頃知り合った同期女性(今は残り少ない)の一人とは、年を追うごとに仲良しになり、現在に至っています。 同じ会社でも職場は違うので、職場の愚痴も言えるし、彼女は30歳過ぎに試験を受けて、総合職に転換したので、仕事にかける情熱や努力は一目置ける存在です。 しかしながら、お給料は私の1.5倍は貰っているし、そういう点を考えると、私が歴然とした差(劣等感?)を感じて過ごしていることも事実です。 そんな彼女が「総合職女性管理職」として、4月に、私のすぐ近くの職場に異動してくる人事が発表になりました。 明るく「よろしくね」とは、言われたものの、仕事で絡むことになりますし、なんだかこちらの気持ちは複雑になってしまいました。 どう乗り切ればよいのだろう、と思っています。

ランキング

レス

仕事は仕事

041
totoro
私も職に就いて20年近くたちますが。 同期や、一緒に仕事をしたことのある後輩あるいは友人が上司となって仕事をすることも多々あります。でも、それはそれ。もちろん、意見が合わなかったり対応にご不満があったりすることもあるでしょうが、プライベートには持ち込まないように、オンとオフで気持ちを切り替えれば大丈夫かと思います。 よくあるじゃないですか、仕事で対立していた人達が居酒屋で和気藹々、でもまた次の日は意見が割れてにらみ合い・・・みたいなの。 それと、どちらかというと上司になる人の方が「まいったなあ、どうしよう・・・?」と思っていること多いみたいですよ。 まあ、最終的にはお互いの人間関係の問題なので他人が偉そうなこと言えるものでもないのですが、参考まで。

そんな事言ってたら?

041
ワーキングウーマン
男性の場合はどうなるのでしょう。 同期入社 40歳 ある人は部長、ある人は平社員 と言う状況ありえるのではないでしょうか? 女性のポジションがみな平社員と言う状況が 今までありえない状況だったのですよ。 女的考え方に偏っていては、今後社内に残るのも 何かと大変なのではなでしょうか。 発想は転換すべきでしょう。

totoroさま

041
サプリ
トピ主です。レスありがとうございました。 totoroさまが書かれているのは、女性同士ではなく、男性同士のことかな、と思ってしまったんですが。。。女性同士ってそんなにカラっとしてなくないですか? 私も男性(総合職で入社してきている)の同期や後輩が自分を追い抜いて管理職になっても、それはそれでうまくやっていけてるんです。要は今回は女性で、しかも友達だという点が・・・

わかりますが

041
まちゃみ
私も、異動はありますが同じ仕事で長いので、 おっしゃることはわかります。 感情としてはイやだけど、仕事上は割り切って働くしかないのです。 それは、申しにくいのですが、最初から一般職を選んだ時点でわかっていることだと思うのです。 同じ飛行機でもいろんな職種がいるし、それは学校でもホテルでも・・・そう。 給料とか地位とか上司とか部下とか、わかっていることを気にしなくてもいいと思います。 お互いに大人で社会人が長いのですから、きっと さらりとした付き合いができますよ。

お気持ち分かります

041
sol
頭の中では分かっていても、心中複雑だと思います。 でも、仕事とプライベートで気持ちを切り替えるしかないと思います。 そうはいっても、どうしても彼女としっくり来ないのであれば、少しプライベートで距離を置いてみても全然かまわないと思います。 仕事上は仕方ありませんが、今までと同じように接しにくいんだったら、無理してまで仲良しでいる必要もないと思いますが。。。

仕事での差は仕方ありません

041
総合職の女性
私は41歳。職掌転換して総合職になった女性です。事務職の女性とは、仕事に関しての差は事実存在します。私は事務職のまま年を重ねるのが嫌になったので総合職になりました。お給料は仮に1.5倍だとしても、その何倍も努力してきたという自負があります。時間的拘束にも仕事のプレッシャーにも悩まされてきましたし、今もそうです。 貴方は彼女が水面下で行ってきた努力を見てきたでしょうか?自分と同じフィールドにいた人が突然華々しい活躍をしている、程度に思っていないでしょうか? でも、これは過去に各人が立てた仕事上の目標の違いと、その目標のために重ねてきた努力の違いの結果なので受け入れざるを得ないと思います。 貴方は貴方の考えに基づき事務職としての仕事をまっとうしてきているわけですし、社内の役割分担という面ではどちらも大切な仕事です。彼女のように総合職に変わる気がないなら、割り切って自分の仕事をしていくかしかないと思います。 どうか勝手に劣等感など抱いて彼女に対しての態度を変えたりしないで下さい。彼女は貴方のことを大切な友人・同僚と思っていると思います。

うまく使いましょうよ

041
ところてん
ある意味、上にコネクションがあると考えれば良いのでは? もちろん職務上の権限の問題など色々ありますが、トピ主さんが仕事で困ったときの強い味方になってくれると思いますよ。 劣等感を感じるより、うまく彼女を使うように考えてはいかがでしょうか。

是非とも支えてあげて!

041
三十路
知人友人に色々な職の方がいますが。 女総合職。孤独ですよ~。 仕事の出来ない男って総合職でも普通にいますけれど、女の総合職で仕事が出来ないのが男からも女からも最も許せないパターン。 ミスれば「だから女は一般職で。」 女の間でも浮いてしまう。 それに男らしく振舞えば「女捨ててる。総合職の女は可愛くない」 女らしく振舞うと「総合職が甘えるな」 >女性同士ってそんなにカラっとしてなくないですか? そうです。男性同士だと、出世競争で抜かれてもそれが序列、とオモテには出しません。 が、その男性すら、女性に抜かれると顔色を変えます。 女の友情の間では些細な事と、ココロの支え役になるのがあなたの器の大きさをも示す事になると思いますよ。 関係、上手く行くといいですね。

不思議です

041
ばんた
全く自分と同じ条件で入社し、同じような仕事を続けてきたのにこの差が生じた、というなら納得できない気分になるのわからなくもありません 例えば私は総合職入社ですが、同期の総合職同士で昇進に差が出てきたりすると、これが評価なのだと割り切ろうとしてみてもなかなかつらいです。競争相手が男だろうと女だろうと。 逆に総合職と一般職とか、総合職でも幹部候補と一般、みたいに区別されているのならば、気持ちの整理もつけやすいように思いますけどね。 「女同士なのに」「友達なのに」という気持ちも一方では理解できなくもありませんが、仕事をする場において、「男の上司ならいいけど、女だとちょっと抵抗が・・」なんてナンセンスだと思います。 そういうこという男性社員はやまほどいて、キャリアアップしようと思う女性たちの足をひっぱるわけですが、このトピを見ると、身内も敵、なわけですね。。

今までの結果です

041
北陸ホワイト
トピ主さんが怠けていたというのではありません。あなたから見ても、お友達は感心するほどの努力をしてきたんですよね。その結果が給与や待遇に反映されているんですよ。勤務が長いあなたにそこのところが判らないとは思えません。 あなたは総合職、でもワタシも一般職のスペシャリストよ!といったスタンスで付き合えませんか。

仕方ない

041
かめにゃん
私は後輩に追い抜かれました。 総合職という言葉が使われるような大きな職場ではないですが。 私は一般事務のみ、彼女は、入社してから、元々営業向きで営業職もこなし始め、パソコンも一生懸命勉強。 私は、営業はまったく苦手、パソコンは必要なことは使いこなすけれども、それ以上の勉強は自分から進んでやりませんでした。 当然、お給料は逆転。 でも、私は上司の評価は高評価をいただきました。 なぜなら、自分の得意の事務的分野で彼女の営業をバックアップをし、パソコンもわからないところは、素直に彼女に教わり、手助けをしてきたからです。 そして、それは仕事として、自分の立場では、当然だと思ったからです。 そんな彼女とオフでは親しい友人です。 彼女は素直に私のバックアップを評価してくれるし、 私も彼女の仕事振りを尊敬しているからです。 そして、何よりも、お互い、仕事は仕事、プライベートはプライベートと気持ちも態度も割り切れるから。 逆を返せば、ほんとうにお互いを友人と思うからこそ、切り替えができるのかもしれません。

再度トピ主です

041
トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 なんとなく、わかっていただけてないかなと思う点がありまして、また書き込みします。 私はその同期が努力をして総合職になったということは認めております。職掌転換後も努力を重ねていることもわかっています。また、職場が違うからこそうまくいっていたのかも、と思っております(これは事務職同士だったとしても、そうかもしれないと思います)。 今の私の気持ちは、近くにプライベートな付き合いが深い人がやってきて、一緒に仕事をしないとならないプレッシャー、しかも同期であちらはばりばりの総合職。 また今日知ったことなのですが、その同期はこの職場への異動を切望していたそうで、念願かなっての異動とのこと。私から職場の話をあれこれ聞いて、調査してたのかぁ、みたいな気分です。うまく利用されてたんでしょうか。

男で逆の場合ですが

041
ころりん
正直そういうのは相手の方がつらいと思います。 私は男で30代ですが、一例を…。 大学(2流大学です)の友人たちは就職氷河期だったこともあってお世辞にもいいところに就職しませんでした。で、私はその中でも1番世間的評価の低い業界に就職しました。そのときは友人たちも「お前も大変だろうが俺たちもできる限りいろいろと力になるからお互いがんばろうぜ」と言って、ちょくちょく連絡もしてきたのですが、私が某難関国家試験に合格して世間の人々もうらやむ仕事に就いたら全員一気に連絡が途絶えてしまいました。大学入学以来10年間の交友は何だったのか…。 こういうのは本当に寂しいものです…。 一線をおくなんてことはしないであげてくださいね。

女同士でも割り切れると思います

041
ぴょん
仕事以外のことでも、私たちくらいの年齢になってくると立場や状況が変わってきますよね。 職種は何か? 役職についているか? だけでなく、 結婚しているか?子どもはいるか? 一戸建てか?マンションか? 親と同居?別居? などなど。 その違いをいちいち気にしていたら、お付き合いを何十年も続けるのは大変になっちゃいます。 総合職なら総合職、一般職なら一般職のプロとしてのプライドがそれぞれおありだと思います。そのプライドと相手との思いやりを持って、助け合って、支え合えると素敵かな、と思います。 生意気いいましたが、20年も続く友情を大切になさってくださいね!

一般職も良いですよ

041
事務員
どう乗り切るかっていうのは、劣等感のことですか? うーん、トピ主さんが自分に自信を持つしかないんじゃないでしょうか。 総合職って、給料も高いけど、責任も大。それなりに神経も時間も使って消耗しますよ。自分の生活をだいぶ犠牲にしてる面があると思います。 トピ主さんは彼女より、自分の生活を楽しむ余裕があるはず。 生き方の選択であって、どっちが優秀とかいう問題じゃないと思うのですが。

仕方ないですねえ。。。

041
まこ
私もトピ主さんと同じように大手企業の一般事務職でした。 ですが自分がぼんやりしている間に、いつか総合職の友人の活躍を突きつけられる日が来る、と確信して事務職を辞め、勉強して専門職として再スタートしました。 トピ主さんのお気持ちは分からなくないですが、こういう日は遅かれ早かれ必ず来たんです。 逆に20年間、安穏としてこられたのだから、いいではないですか。。。 現実をありのままに静かな気持ちで受け入れるしかないと思います。どこにもアンフェアな点はないのですし。 大丈夫、お友達もきっとこれから複雑な関係になると思って、トピ主さんに気を遣うと思いますよ。

お気持ちは分かりますが

041
ぐう
トピ主様が仕事上で難しい問題にぶつかったとき誰が最終判断を下しますか?責任を取ってくれる人はいますか?労働時間はどうですか? 日本の企業社会では未だに女性差別があり、多くの場合、同一労働・同一賃金は実現していません。企業は女性を安く使おうとします。しかしその中で男性と同じ賃金を得るということはより強いプレッシャーに負けない実績を出す必要があります。自己評価で「頑張っている」かどうかではなく客観的「結果」を出すことが重要なのです。 もしトピ主様が自分は一般職以上の仕事を(させられているかどうかではなく)自らする意思・能力があり、それに自信がもてるなら外資系などに転職されるのも一考に価すると思います。ちょっと辛口ですが、どうでしょうか?

同期を大切に・・・

041
やじろべえ
こういう「同期」って、まさにそのとき知り合った人しかいないですから、大切にしたいものですよね。 そりゃあ上に行けば行くほどポストは少なくなるんですから差は出るし、コースが違えば差はもっと開きます。 ただ、立場上で上になったりしても、それは仕事の権限の上でのことで、それ以外のところでは人間としては対等ですから、そこのところを大切にしていけばいいのでは? 権限が大きければ、給料も違いますしね。 嫉妬という感情までいってなければ、徐々に慣れてくるものだと思いますよ。 今までに無い接し方の場面が出来るので戸惑うだけで、お二人で共通の話題などでお話しする機会があれば、解けていく問題だと思います。 もしかしたら向こうも複雑かもしれませんし。 基本的に嫉妬というのは、自分が正当に評価されてないと感じることから来るもので、その実、それに値する努力をしていない人間が抱く感情です。 なので、毎日仕事に熱心に取り組み、その誇りを持つことで負の感情を抱かないで済むのではないでしょうか? そういう部分に男女の違いはあまり無いと思います。

仕事は仕事

041
totoro
職場は仕事をするところだと思っています。だから、友情云々は持ち込むべきものではない、極端な話、気持ちの上で公私が割り切れないのなら、職場の人との私的な付き合いはしなくてもいいと思っています。(退社後のお付き合いは「仕事のうち」と割り切る) 私の職場は性別職種役職を問わず、昇進は試験によるもので、かつ職員はせいぜい5,6年で転勤なので、女性の同期や後輩、元部下が自分の上司であったり、同年代の、いわゆる総合職の友人と近くの部署で勤務することも珍しいことではありません。 正直に言うと、初めは複雑な気持ちでした。嫉妬みたいなものを感じたことも、ないわけではありません。 でも、いろいろな経験を経て、上記のような思いに至りました。 利用されたのかも?と仰られていますが、貴女との話の中から彼女にとってやりがいのある職場だと感じるものがあって希望したのかもしれませんよ。 ただ、貴女の気持ちに整理がつかないのなら、一時距離をおいてみるのもひとつの方法かもしれませんね。

なぜ?

041
cuo
私にはトピ主さんの気持ちは全くわかりません。 人と比べる事がよくわかりません。 だけど私の周りの女性にも多いです。 怠けてて40になってもずっとバイトしてて「どうせ私はバイトよ!あなたはいいわよね!大手に派遣で入って契約社員になれるんでしょ!」って泣きながら怒鳴った人。 稼ぎのいい旦那さんと結婚したら「物」「お金」の自慢を始めた人。 何も罪がないきれいな子を食事に誘わない人。きれいな人はみんなに好かれてました。誘わなかった人は顔もかわいくないし金銭的に苦労してきたといつも泣いてたような人です。 友人が先輩に結婚すると報告したら今まで仲良かったのに無視されたとか。 私は仲のいい総合職の同期が頑張ってくれて自分の近くに来てくれたら嬉しいです。 劣等感を感じる理由がわかりません。 もしかして最初から総合職を希望してたのに一般職になった、または途中で総合職になりたかったのにだめだったという理由ですか?

わかる気はします

041
maron
同じ会社でも職場が違えば仲良くできるものですよね。 数少ない女性同期で友情を深めてきたのに、突然関連のある部署に異動してくるとなれば今までのようにはいかないでしょうね。 しかも、あちらは総合職で女性管理職。気は遣うし、いろんな差を感じて内心面白くないでしょうね。 とはいえ、総合職と一般職でコースが分かれたと思えば、男性の同期同士よりは割り切れる気がします。 残念ではありますが今までのようなお友達気分は横へおき、これからは関連部署の管理職として一線を引いたお付き合いをすればよいのではないでしょうか。

気持ちはわかりますが

041
ももんぐ
確かにこれまで親しく友人付き合いをしていた方が、突然管理職としてこられたら戸惑いますよね。私も同じ経験があるので、頭ではわかっていても複雑な心境のトピ主さんの気持ち、わかります。 ただ、ちょっと気になるのが、トピ主さんのコメントで「男性の同期だとうまくやっていけるけど、今回は女性で友達だから」「うまく利用されていたのではないか」というのを見て、少し陰湿だなぁ、という印象を持ってしまいました。 どなたかもおっしゃっていましたが、男性だから女性だからというスタンスでみるのをやめてみたらいかがですか。その点だけで見ていたら、うまくいくものもうまくいかなくなってしまう気がします。 仕事の愚痴を言い合える仲間とはこれからは違ってくるかもしれませんが、良きパートナーをいう形に変わって行くかもしれませんよ。私の場合はそうでした。 せっかくいい友人関係をつくられてきたのですから、これからも素敵な関係を築いていってください。応援しています。

スタートは同じでも

041
ぴよ
トピ主さんがモヤモヤされている事、それがお友達の差という気がします。 つまり、わかってても割り切れない、とか、いちいち自分と比較してしまう、とかです。 選んだ道が違うだけなのに、わたしからみたら甘えです。 会社では、友達でも、上司です。仕事とプライベートはキチンと分けて仕事してくださいね。

思ってもみませんでした

事務室のおばさん
私も、同期の女性のいる部署(の、近く)へ異動希望を出しています。 彼女とは、同性でお給料も差はありません。ただし、彼女は中途採用なので、同期で給料がほぼ一緒でも、私の方が年齢が下です。 よく愚痴など言い合う仲で、話を聞いているうちにいつしか、異動するならそういう部署がいいなあ、と考えるようになりました。 様子もわかるので、知らないところへ異動するより、とまどいは少ないかと思いますし。同期の彼女と、時々はランチもご一緒できるかなあ、なんて考えているのですが。 まあ、私の場合は上司になるわけではありませんが。 異動したら相手がとまどうこともあるのかしら。考えてもみませんでした。

甘ったれている

041
りま
通常のサラリーマン会社と想定します。 男性の場合なら同じ思いは無いとはいえ、もっと日常でしょう? 同期で入っていてもそのうち出世には差が出ます。 役職者が出る年頃になると、こんなことはいくらでも出てきます。 同期が上司なんてことも出てきます。 総合職を選択しなかったのはあなた。 女性総合職じゃなくても新人の時に右往左往していて色々面倒見ていたおぼっちゃまがやがて あなたの考課を決める上司にだってなるのです。 もやもやがあるのは分かります。でも愚痴にして悩むほどじゃないでしょう。 お互いの選択結果ですから。 利害がからむ仕事関係とプライベートの友人関係は切り離すべきです。

トピ主です!

041
サプリ
昨年3月にこのトピを立てた者です。1年以上経って、レスが付いていることを今日知りましたので、この1年のことを書きたいと思います。 まず仕事なのですが、昨年4月に部の改変があり、その同期(昨年4/1付で異動してきた)と私は、近くの席ですが、組織は別です。仕事は少し関わりますが、ほとんど関係はありません。 プライベートでは、以前ほど付き合いはしていません(私が故意に避けていることもあり)が、驚くことに、今年の春、彼女は私の住むマンションの別の部屋を購入し、引っ越してきました! 「以前遊びに来て、この辺を気に入ったし、丁度売りに出ていた部屋があってね」と事後報告受けましたが、一人暮らしで100平米4LDK、億ションです。私は2LDKでひっそり暮らしているのですが、私生活まで真似されたようで、なんとも嫌な気分です。 不思議な人もいるものだということで、最近はどんどん距離を置きつつありますが、将来お互い定年でもしたら、ご近所さんで独身同士、助け合って生きていくんでしょうかね。

同じマンション!?

🐱
まりさ
最初はトピ主様の仕事上のやりづらさ、ちょっとした嫉妬かと思っていましたが・・・。 同じマンション買うのに事後報告って。 なんだかその人怖いです。 でも同じ会社だし、もうマンション買ってしまったなら仕方ないし 適度な距離を取りつつ、あまり仲良くしすぎない方がいいと思います。

私も怖いと思う。

🐱
にゃあ
総合職の40代女性です。  10年ほど前にマンションを購入しましたが 私だったらどんなに気に入ったとしても、(どんなに仲が良い関係であっても)絶対同僚と同じマンションにはしません。 何かフツーで無い執着心を感じますね。。 トピ主さんに対し、対抗意識を持たれているというか 身辺を非常に気にしてる様に思います。 #トピ主さんに結婚話なんか出てきたら怖そうな気が。。 お二人の関係がよくわかりませんが、お互い良い距離感を保つ事が大事だと思います。

嫌な感じ‥

ショコラ
トピ主様の7月8日のレスを拝見しました。 他の方もおっしゃっていますが、その人怖いです。 マンションまで同じところ‥? 億ションが買えるくらいお金があるのなら、 どこでも購入可能なのではないでしょうか? 私はブランド物の鞄を真似された事で距離をおいた友人がいます。 (理由はそれだけではありませんでした。今は付き合いなし) 他の物も真似されていくかもしれませんよ? その総合職の人とは距離をおいた方が良いと思いますが、 気持ちに余裕があれば、人間観察されても良いかと‥。

まだまだだと思う

041
hikari
このような考えの人やそれに同意する人がいると 「まだまだ日本の女性は甘やかされているんだな」 と感じます。 靴や服の真似だとか、同じマンションだとかそれが何だというのでしょう。 そのような狭い了見で物を見ている人がいて、それを肯定・同意する女性。 このような意識で仕事に携わっているのなら、女性の社会進出や昇進、登用が進まないのは当然かな?と思ってしまいました。 トピ主さんのような考えが女性の足を引っ張っているのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧