本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 具合の悪いときは一人暮らしになりたい、とおもった。

具合の悪いときは一人暮らしになりたい、とおもった。

レス26
(トピ主 3
😡
大麦
ひと
先日ぎっくり腰になってしまいました。その晩は主人と観劇で待ち合わせ予定でした。電車に乗っているときからじわじわと痛みが広がり待ち合わせのレストランに着いたときは腰がかなり曲がって老女のような姿勢で到着。その様子に主人は私に手を貸すでもなく周りの注目を浴びているのが恥ずかしいと言う様子。後三十分で劇がはじまるから注文しないと!と私をせかすばかり。

その晩はなんとか観劇を終わり帰宅。それから10日間程ですが、腰や背中が痛くて仕方が無いのに、主人の食事や洗濯、掃除、子供の送り迎えなど一切手伝ってくれず、手伝おうか、と言う言葉もなく、大丈夫と言う言葉がけもほとんど無く、、、

一人でいるよりさびしく感じました。そしてこんなに痛みで苦しんでいるのに他人の食事を作らなきゃいけない理不尽さ。

いっそのことコンビニやクリニックが徒歩圏にある小さなアパートでひとり暮らしのほうがよっぽど楽ですね、具合が悪いときは。自分のことだけを大切に思って自分だけを世話すりゃいいんですから。

グチをきいてくださり感謝します。

ランキング

レス

1人になりたいですね

041
心身ともに疲労している時…、愚痴る元気もなく日々淡々と過ごすことに精一杯。ここまで追い込んだ家族がおかしいです。病気です。 トピ主はおかしな人と一緒にいると不調になるから、1人になり自衛したいんですよ。 私も同感ですねー。 お前ら、自分でやってみろ!

そりゃそんな夫ならいない方がいいよね

041
まあず
ホントは、結婚って困ったときに助け合うためにするんだよね。 辛いときにはもう一方が労ってくれて助けてくれるっていうのが結婚だと思う。 トピ主さんかわいそう。 お大事にしてね。

我慢しないで

😨
ピピ
痛い痛いって騒げばいいのに!! トピさんが結局なんでもやるから、たいした事ないって思うんでしょ。 思い切り寝込んでやればいいのに。 それでも、心配しないやってくれない旦那なら、あきらめるしかないわ。 てか、そんな人に限って自分が具合悪いと大騒ぎするんじゃない?

呆れた

041
藤丸
普通、ぎっくり腰のような腰痛になると、動けない、歩けない状態になるのでそのような状況になっても観劇に行くというトピ主さんの行動が理解できません。 普通は観劇をキャンセルして速攻で病院か自宅へ行きます。 それと、腰が痛い割には炊事洗濯とかいろいろできるんですか?本格的な腰痛になったら少なくとも当日から翌日の半日くらいは体が動かせないですよ。 トピ主さんの行動を見る限り、ただ腰が痛いだけで大げさに言ってるようにしか見えないです。本格的なぎっくり腰の症状に見えないから旦那さんもそこまで心配しなかったのでは? それと、旦那さんには手伝うことを要求しなかったのですか? トピ主さんが何も言わず家事をしていて、手伝おうとしなかったのであればトピ主さんの逆恨みです。言わなければわかりません。察してチャンは独りよがりです。 家事を頼んで断る旦那さんなら冷たいと思いますけどね。 一人暮らしが楽?本気で言ってるのですか?独り者なら10日間も会社は休めないので腰痛でも仕事にいかなければなりません。 旦那が稼いでくれる保証がある人の戯言としか思えないですね。

ぎっくり背中、結構長引きますね、、、。

😡
大麦 トピ主
まず、凛様、まあず様、ピピ様、私の心情に賛同してくださりありがとうございました。 夫は普段は仕事のことしか頭になく、帰宅しても日中のピリピリと張り詰めた緊張感が中々取れないタイプのサラリーマンです。最初の三日間は、日中はクビが鞭打ち症のように全く曲げることが出来ず本当に大変でした。でもゆっくりゆっくり、体をだましだまし主婦の仕事をこなしてきました。別に健康体なら当たり前のことですが、体の痛みを我慢しながら料理を作ったり掃除洗濯をしたことに対して、大丈夫?の一言や、飲み会を断って早く帰宅してくれるなどの配慮があったら、、、と思い、怒りに任せてトピをたててしまった次第です。 藤丸様、自宅を出たときは何でもなかったんです。地下鉄に乗ったとたん激痛が走り、観劇は座っているだけだから大丈夫だろうと思ったところ終了時には立ち上がることも出来ませんでした。体を文字通りくの字に曲げて這うように帰宅しました。家事が出来るんだから本当はたいしたこと無い痛みなんだろうと推測されるのは勝手ですが、まるでうその内容のトピを立てているかのようなレスは心外です。

ぎっくり腰はつらいですよね

041
マカロン
私も何度も腰をやっちゃってますので、お辛い気持ちわかります 重いものを持ったからぎっくり腰になるのなら理解できますが、私は真夏に冷房の効いた職場で、くしゃみをした途端に最初のぎっくり腰体験をしました 帰宅途中で、どうにも我慢が出来ずに、帰り道に接骨院を探して腰をみてもらいました 3日ぐらい仕事を休んで、家事は最低限にしてましたが、トイレに行く時など辛くて、家の中で傘を杖がわりにしてました 病気の時は家事は無理にこなさなくてもいいですよ だって、だれも心配してくれないし、誰もご飯作ってくれないし、洗濯してくれないんだから うちも同じようでしたよ 誰も代わりに家事をしてくれませんでしたから でも、今は違います 娘達も高校生と中学生になったので、腰をいためたり、風邪で熱を出してしまった時は、うまーく甘えて家事をやってもらってます

お大事に!

🛳
ハマー
ぎっくり腰は辛いらしいですね。 私のイメージでは”重いものを持ち上げた瞬間、ピキッ!”だったのですが ジワジワと痛みが押し寄せてくるタイプの方が多いみたいですね。 トピ主さん、お大事に。 さてさてご主人、随分と厳しい…。 ゆっくり休めなかったから完治するまで長引いて治療費がかなりかかった! と言うことにして自分に快気祝いでも贈っちゃったらいかがでしょ。 モノじゃなくて上等なランチとかでもいいかも。 でも生死にかかわる重病を患った時は家族の存在、心から励みになるかと。

わかります!

わさび
我が家は自営業で、いつもいつも旦那がいます!しかも、テンション高く喜怒哀楽が激しく、下の店舗から上の自宅にかまってもらいたくて1日に何度も上がってきます。 もー、自分の事が大好きで 自分の話ばかり。お昼も上で食べるので必ず用意しないと行けないし。 だから、パートに出掛けて日中は会わない様にしています。 ですが、具合が悪くて寝てるときや、ゆっくり過ごしたいと思っている時など、私も本当にひとりになりたいと思います。

ぎっくり腰には安静が必要

041
田んぼの案山子
トピ主さんのとった行動が、ぎっくり腰の時の対処として適切じゃないんですよ。 ぎっくり腰を発症したら、2~3日は横になって安静にするのが基本です。 発症したらその場から動けず、倒れたまま救助を待つ人もいるくらいです。 無理を押して観劇に行ったのは明らかな判断ミスです。 椅子に座る姿勢は腰に負担がかかるので、それはもう脂汗が流れてくるような痛みだったはずです。 観劇が終わった時、 「立てない、歩けない」 と思いませんでしたか? 体をくの字にして歩くのではなく、劇場で車椅子を借りるとか、担架で運んでもらうとか、最低でもタクシーくらいは呼んで、家まで運んでもらうべきでした。 家事育児もだましだましやるのではなく、代わりにやってくれる人を頼むべきでした。 普通、ぎっくり腰になったら、トイレに立つ以外は布団の中で寝たきりですよ。 無理して動いていたら、家族が平気そうだと誤解して配慮を得られないばかりか、治るものも治りません。 もうやってしまったものは仕方がありませんが、御自分で思うより重症なんですよ。 二度目があったら、無理せず病院に行って治療を受けてください。

引き続きレスありがとうございます。

😡
大麦 トピ主
マカロン様、ハマー様、わさび様、励ましのレスありがとうございます。発症してから12日目、完治と言うわけには行きませんが、なるべくゆっくり動作するようにしたり、整骨院の先生に教えてもらったストレッチのようなものをしたり、お風呂でゆっくり体を温めたり、と良いと言われることは実行するようにしたら大分楽になってきました。一人暮らし、なんて無理な願望とはわかっていても、皆様のように気持ちを聞いてくださり賛同してくださるレスを拝読するだけでも心にジンときます。夫の態度のせいで、背中だけでなく心もズキズキ痛んでいましたので。 たんぼの案山子様、何しろぎっくり背中になったのは今回が人生で初めてでした。四十肩は在ったのですが、背中をバットで強打され続けるような痛み、とでもいいましょうか、本当に出産以来の激痛でした。ぎっくりになったら、絶対安静、心に留めておきます。 私ってかわいそう!と言う気分で過ごしたこの数日でしたが、回復してから正気に戻ってきた気がします。これからは、毎日少しずつ自分を労わりつつ、ぎっくりにならないよう気をつけながら生活しなければだめですね。皆様、ありがとうございました。

お気の毒です

041
もも
腰痛いの、辛いですよね~~~私もたまーに「クの字」になります。 他人の痛みを理解できない人っているんですよね。そんなに痛けりゃ動けない、動けるうちは大丈夫、みたいなことを平気で言う人。こういう人間は、ご自分は死ぬまで我慢しててほしいですね!死んでないから大丈夫でしょ?って言ってやりたいね! 旦那様がインフルにでもかかった時に、復讐しちゃえ!

ぎっくり?

041
はあ
ぎっくり腰になると、動きたくても動けませんよ。 それと、主さんは、旦那さんがそういう状態になったら仕事変わってあげるの? 旦那様も、「妻子がいなければ、辛い仕事を休めるのに」と思ってるかもしれませんね。 昨今流行りのATM扱いされてる旦那様なら、一人の方がどれだけ気楽か…。

感情的に反応する前に

041
北茂
最後の一文をよく読みましょうよ。 >一人暮らしが楽?本気で言ってるのですか?独り者なら10日間も会社は休めないので腰痛でも仕事にいかなければなりません。 旦那が稼いでくれる保証がある人の戯言としか思えないですね。 これは私も同感です。専業主婦は大甘だな、という感想しかもてませんでした。 もう少し自省しましょうよ。そうしないと他の全うな専業主婦の方々まで同じに 見られてしまうのですよ。

結構大変(笑)

041
あすか
ちょっと大げさに言うと家族のいる孤独って事ですよね。 いるのにやってくれないとか自分以外の分もしなきゃとか、 確かに切ないモノがありますよね。 でも、藤丸様の言う事全力でわかります。 どんなに気が利かない家族でも、 寝込んで食事も取れない家族を放ったらかしはないと思います。 でも、一人暮らしだと普通にあります。 風邪で熱があってだるくて食欲ないなんて時、 食べずに寝てるから余計体力落ちるんだけど、 起き上がって作る気力のない悪循環(笑) あとそんなに腰が痛かったら仕事に行けないかもですが、 だからって10日も休む訳にもいきません。 8割くらい治ったところでどうにか仕事に行きますが、 仕事はゆっくりゆっくりやる訳にはいかないです。 一人暮らしで病気ってやってみると結構大変(笑)

同じです

😑
ペコちゃんのいとこ
高熱だろうが、 関節痛だろうが、 ご飯が出てくるまで、 座って待ってます。 しかも、自分が食べたい時間に。 ホント、一人で暮らしてたほうが、 いいですよね。 横になりたいのに・・・ 帯状疱疹のときは、悲惨でした・・・ そのくせ、自分が37度程度の熱が出ると、 この世の終わりかと思うほど、 寝込みますね。 早く、ひとりになりたい。

それはそれは

🐧
道明寺
大変でしたね。 私も正月に学生の頃に初めてぎっくり腰をやって以来20年近くぶりにぎっくり腰になりました。 あれは辛い! 2日はまともに動けず、トイレに行くのにも2.30分かかりました。 その経験から言いますが…藤丸さんのコメントはまさにその通りです。 ぎっくり腰をやった直後から数日はまともに動くことすら困難だし、観劇で狭くて座り心地の悪い椅子に長時間座ってなどいられません。 トピ主さんはぎっくり腰でなく単に腰痛だったと思います。 想像ですが、しょっちゅう腰が痛いと愚痴ってませんか? ご主人はそれであまり心配をしなかったんじゃありませんか?

分かります。

041
ひよこ
私も具合がわるいときは、一人暮らしになりたいくらいです。 ちなみに震災のときも「一人でよかった」と心底おもいました。(今は既婚です。) 震災があったときに、自分の本当の気持ちが分かるってあるとおもうんです。 あのとき「誰かいたら」とか「さみしい」とかぜんぜん感じない。 どうしましょう。(今は天下の既婚者ですが。) 震災後、小町トピで「一人でよかった」と感じた人は大勢いたのに、 「震災があってから婚活する人増えた」とか書きかえられちゃう事実。 あのころ書きました。 震災があって、家族の大切さをしみじみかんじた。一人じゃいやだ。結婚したい。 とか書いちゃう人は、震災なくても同じこと言ってるんですよ。 事故にあっても、病気をしても、食あたりでも「食あたりをしてから やっぱり家族がいないと、、」って婚活するんですよ。 (でもそういうタイプは既に既婚者なものですが。) 一人の良さってありますよね~。 一人の良さがあるから、二人三人の良さもまぁまぁかんじます。

ぎっくり腰?ぎっくり背中?

🐧
口紅
辛口すみません。 ぎっくり腰と書かれていたのにレスがつき始めるとぎっくり背中になってるのはどういうことですか? 腰がかなり曲がってとか、じわじわと痛みが広がりとかありますけど、痛いのは腰でしょう? あのね、経験ないとわからないと思いますがぎっくり腰をやっちゃったら数日はまともに動けません。 寝返りでほんのちょっと、数センチ動かそうとしても激痛でまず無理です。 無理してでも動けるならぎっくり腰ではありませんね。 おまけに10日経ってもまだ痛くて仕方ないなら確実にぎっくり腰とは違います。 専業主婦は痛みもオーバーに騒いでも会社に行ってお金を稼いでこなくてすむんだからいいですね。 専業主婦が嫌ならご希望通り一人になって、はってでも仕事に行かなきゃいけない状況を経験してみたらどうですか?

酷いな~

041
通りすがり
トピ主さんを批判している皆さん。 体調の悪い時くらい、専業主婦でも少しは気遣って欲しいというだけでしょう? 夕食はお弁当を買ってきてくれるとか、洗濯位はするとか… トピ主さん、落ち込まないで… 嫌味なレスは無視しましょうね。

私も

小麦
トピ主さんの痛みはぎっくり腰でもぎっくり背中でもないと思います。 首がまわらないなら筋を違えたのでは? ぎっくり背中は経験ないからどんな状態かは知りませんがぎっくり腰なら確実に動けないです。 それにぎっくり腰やぎっくり背中ならそんなに広範囲での痛みではなくピンポイントで痛いはずだし。 たいしたことないのにやたらと騒いでいるから旦那さんも知らんぷりだったんじゃないかな。 ともあれお大事に。

大変でしたね。

😢
オリエンタルポピー
ずいぶん回復されたようで良かったです。 「無理して家事をするからひどくなる」などのアドバイスはなるほどと思いますが、「大げさに騒ぎ過ぎ」や「旦那の仕事が代わってあげられないないんだから、家事だって代わってもらえないのは当たり前」的なレスが恐ろしく感じます。 少なくともうちの夫がそのような考えの人でなくて良かったと思いました。 というか、うちの夫は腰痛でもインフルでも数日間は仕事は休みますし、その間はもちろん家事なんてせずに家でずっと安静にしています。 (普段から家事はしない夫ですが) だから、腰が痛いのに家族の為に動かなくてはいけなかったトピ主さんは、さぞお辛かったと思います。 介護職に就いている姉も、ときどきぎっくり腰やぎっくり腰もどきになるのですが、普段から「ストレッチ運動が大事」だとよく言っています。 どうかお大事になさってください。

痛んでいる人に追い打ちをかけるのはダメでしょ

😨
更年期ランナー
ぎっくり腰は急性腰痛症の俗称 椎間板ヘルニア等重大な原因のあるもののあるが 大半は筋肉の異常なこわばりの連続などによるもの なので異常を起こした筋肉の部位、面積、程度によって 痛みの程度はいろいろです、 自分がそうだったからといって お医者さんでもないのにそれは違うというのは言い過ぎでしょ。 私も何度も経験しています。 一発でギクッときた時 重いものを持った時違和感のみでその後座っていて固まった時 太もも脇に負荷をかけ過ぎたあと寒さで徐々に腰に張りが移ってきた時 いろいろです。 筋肉の異常だけなら今は安静を勧められません。 ある程度動かした方が速く治るそうです。 血流も確保され異常信号が消えるからでしょうか。 大麦さん、気持ちはわかりますよ。 男の人って察するってのがとっても下手 具体的にやって欲しい事を言った方が良いですよ。 あたりまえだと思ってもお礼は言ってね。 どうしてもダメときは寝込んでしまいましょ。 後の事は任せてしまって なるべく早く回復させましょう。 なんとかなるもんですよ。

レス有難うございます。そしてお詫び申し上げます。

😡
大麦
トピックを立てたときにぎっくり腰、と書いてしまいました。私の症状はギックリ背中、です。ですから少しでも家事が出来るなんておかしい、と思われる方がおられ、ご自身のギックリ腰のご経験から動けるはずないのに、、、と誤解を生じさせてしまいました。大変申し訳ありません。 ギックリ腰はまだ未経験でして、私はギックリ背中でした。恐らく腰に同様の痛みが走る方がもっとお辛いことと想像します。何しろ身体の中心、そして骨盤、足の付け根に限りなく近い部分ですから歩行にもかなりの支障があることでしょう。不幸中の幸いと言いますか、今回の私の場合歩行は何とか可能でした。一歩進む度に背中じゅうに痛みが走りましたが。座ることも姿勢をただしてじっとしている分には大丈夫でした。物を書く、料理する、という行為は首を下げて筋肉がひっぱられるためものすごい苦痛でした。会話の度にウンウンと頷く度に激痛。一番辛かったのは、トイレに移動するときにサッと立ち上がれず、まずソファから床に転がり落ち、重ねたクッションにうつ伏せで着地、激痛を受け入れるために気持ちを落ち着かせるために呼吸を整えエイヤっと立ち上がる瞬間でした。

レスを下さったかたに感謝を込めて。

😡
大麦 トピ主
続きです。大した痛みでは無かったから主人の同情と理解を得られなかったのではと言うレス、どのようにお返事しようかと迷いました。私がギックリ腰とギックリ背中を間違えた為に誤解を与えた為であると思いますが、きっと物をはっきり言う私の実母や一部の知人なら同様のことをいわれていたと想像します。わたしのグチを聞いて下さい、という希望は叶えてくださったのでその点は感謝致します。 私の主人の冷たい態度に対して傷付いた気持ちを汲み取って下さった方々に重ねて御礼を申し上げます。心にカサブタができた状態状態でしたが、おかげさまで少しずつ回復してきました。有難うございました。お互い同様の状況に再び陥るかもしれませんが心を強く持って頑張りましょうね。 最後に一言、、、専業主婦を引き合いにされる方がいらっしゃいました。専業と書いた時点でこのような反応があることは覚悟しておりました。恐らくし夫の心中も同様なのかもしれません。専業のくせにってことなんでしょうか。

悲しいです。

💢
help!
具合が悪い時に、何もしない旦那さんって、、。 悲しいです。 失礼ながら、奥様?便利屋さんじゃないですよ? 病気、体調悪くても、働かなくてはいけないなんて、、。 お一人になりたい。 そりゃそうです。きちんと会話できていますか?旦那さんと? 今まで何事も我慢してばかりできていませんか? どうか、人生それで終わらせないで! 辛い!今できない!助けて!と言いましょう! それでも、やらない夫など是非離婚を!! 大変、信じられない旦那さんです。

わかるよぉ

041
カロナルコ
大麦さん、こんにちは。 「具合が悪いのに」で検索したら 大麦さんのトピを見つけました。 でももう見てないかもしれませんね。 背中の痛みは取れましたか? 私もここ数日頭痛がひどく、ズッキンズッキン する痛みを鎮痛剤を飲みながらなんとか過ごしました。 でも私も子持ち主婦。舅とも同居。 痛いからって寝ているわけにはいきません。 でも気持ちが健康な時とはやっぱり違って、 私が具合が悪いのを知っていながら、 休日なのに手伝う気遣いがない夫にイライラでした。 たぶん大麦さんも頑張って家事やっちゃうタイプですよね。 そして上手に「手伝ってぇ」と甘えられないタイプなのでは?私もです。 「察してちゃん?」とか批判する人もいるかもしれませんが、 そうじゃなくて、優しさとか思いやりの問題だと思います。 労わりのない夫を持つと時々悲しい思いもしますよね。 痛みも更に増しちゃいますよね。 だからって夫に仕返しはしませんけど、忘れもしませんね。 私も愚痴になってしまいました。ごめんなさい。 お互いなるべく健康でいられるように気をつけましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧