本文へ

心配されるのは迷惑だと思ってしまう

レス9
(トピ主 0
041
マーブル
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
私は子宮癌の経過観察5年目でずっと3ヶ月毎の検診です。
仕事で会議や出張が多く、稀に通院が1ヶ月程遅れてしまう事があるのですが、親や彼氏から「今度はいつ検診なの?そろそろ行ったら?油断しちゃだめだよ」など何かと心配されるのが苦痛です。
先日検診で、担当医から「病気を軽く考えるな・あなたに治す気がないなら治らない」等言われ、悔しくてたまりませんでした。
私だって病気の事は真剣に悩んでるし、これから一人でも生きていけるように仕事も頑張らなきゃとも思うし、治るなら手術でも何でもしたいと思っています。
ほっといてほしいと言えば、心配して何が悪い、ちゃんと行かない私が悪いと責められ、誰もがんばってるねなんて優しい言葉をかけてくれる人はいません。
会社で頭を下げ、少しでも検診に遅れれば、医者・親・彼氏・友達にごめんなさいすみませんの繰り返しです。
私が何をしたんでしょうか。
もうほっといてほしい。
生きていることがつらいです。

こんな気持ちになったことがある方いらっしゃいますか?
どうやってこの気持ちから抜け出しましたか?
教えてください。お願いします

ランキング

レス

中途半端なんですよ

041
ふーん
そもそもなんで定期健診に行くんですか?親や恋人に小言を言われるからですか? そう思っているならいっそ検診に行くのをやめてしまえばどうでしょうか。 検診っていったって経過観察だから、早期発見にはなっても再発を止められるわけじゃなし。 いっそ検診に行かず手遅れになってもいいんじゃありませんか。 トピ主さんだってその覚悟があるからこそ検診をおろそかにしているんでしょうし。 医師の発言に悔しがる立場じゃないでしょ。医師のほうが悔しいに決まっているじゃないですか。 トピ主さんに手を取られるぐらいなら真剣に治りたい。治療に取り組みたいと思っている人を診る方がやりがいがあるでしょう。 放っておいて欲しい、心配されるのが苦痛と思うなら、いっそ呆れられて見捨てられるぐらいの行動を取ってはどうでしょうか。

命は大事

🙂
あのう
医者に言われるのは、やっぱりちょっと医学的に問題があるのでは? 3ヶ月目に都合が悪いのなら、逆に早めて2ヶ月目に検診を受けるのは無理なのでしょうか? 職場に事情を話して、別の方に出張に行ってもらうのは出来ないのでしょうか? もっと根本的に、会議や出張の無いような部署に異動させてもらうことはできないのでしょうか?もしかすると仕事のやりがいなどは劣るかもしれませんが、命には替えられないと思います。 もっと言えば、仕事なんて辞めてしまって、扶養家族になったり、生活保護を受けてもいいと思います。 きついことを言いますが、主様が病気で死んでしまっても、会社は別に困りません。命を大切にしたほうがいいです。 周りの方は、主様のことがかけがえの無い大切な存在だから、心配しているのだと思います。たとえ死んでも、誰にもなんとも思ってもらえない人だって、世の中にはいます。たくさんの方に愛されて、気にかけてもらっているのは、幸せなことなのではないのでしょうか。 病気と闘ってらして、ご立派だとは思います。しかし、申し訳ありませんが、客観的に見て、もっと工夫の余地があるように、私には思われます。

えー…

041
ためこ
心配してくれる人がたくさんいて幸せじゃないですか 私は別の癌で毎月病院に行ってますが再発が怖いから他のどんな用事よりも通院優先ですね 身内に色々言われるのがめんどくさいなら「ちゃんと行ったよ」とか言って適当にかわせば良いと思いますよ。 医者に小言を言われるくらいはしょうがないと思ってあきらめてください

心配されるのは

041
daichi
心配かけるような事をしているから。 他人に心配されたくないなら、病院に行かなければいいし 経過を他人に話さなければいい話。 担当医が嫌なら、別の病院いけばいい。 責められるなら、関わりを絶てばいいでしょう? そうすれば、みんな放っておいてくれると思いますよ。 頑張ってるねって言われたいくせに、心配されるのは嫌って 子供じゃあるまいし。 主さんが心配されたくないとの事で レスでは辛口で書かせていただきました。 甘えるな!

他人がクチ出すなって気持ちならわかるけど

😑
よくわからない
よくわからないのが、子宮がんって診断確定してるんですよね? なんで手術しないの?なんでできないの?? かく言う私は、全摘しましたので、おっしゃるような、治らないとか5年も経過観察っていうのがわからないんですが。どうなってるんですかね。 あと、私は、周りが五月蝿いだろうなって想像ついたから、手術のための入院が決定するまで、親含めて誰にも言いませんでしたよ? しゃべりまくっておいて、話題にするな、はちょっとよくわからない。 検診に遅れれば、って、予約制じゃないんですか?病院。 朝イチに予約入れてもらえば、会社の遅刻だけですみませんかね。 なんか、状況がイマイチ把握できません。 あれこれクチだされて、うるさい、っていうのは理解できます。

三時のはは

041
きっと
きっと走り続けて疲れているのではないですか? トピ主さんの周りはみんな本気で心配しているのです。 そんな気持ちをトピ主さんは受け止めるだけの余裕が今ないように思います。 一人で頑張らなくていいのです。 時には彼でも家族でも職場でも「疲れちゃったよ」って弱音を吐いてもいいと思います。 気持ちに余裕ができれば、周りの気持ちを素直に受け止める事ができるのではないかと思います。 トピ主さんは頑張っていますよ。 でも、検診が遅れることはちょっとまずかったですね。 周りにトピ主さんの意識が薄れているのでは?と思われても仕方ないです。 周りに心配されるうちはいいです。 見捨てられて何も言われなくなったり、心配されなくなればそれこそ辛いですよ。

遅れるのはなあ

041
ゆう
夫が持病あって定期的に病院通ってますが、 仕事だからといって病院にいくのをめんどくさがる、薬を飲むのを忘れるなどするので、トピ主さんのご両親のように私も口に出します。 本人が一番悩んでいるんだ、大変なのは本人なんだと言われればそうなんですが、それならなんでもっとなんで自分の体をもっと大切にしないの?と思うんですよね。 仕事優先より健診最優先がいいと思いますよ。 体が資本です。 謝ってほしいわけじゃないです。自分の体をもっと大切にしてほしいんんです。 でも今後言うのは控えます。 トピ主さんも「ほっといてほしい」ではなくて、「○日に病院いくから」と先に自分から言えば心配されなくなると思います。

わかります

💔
まの
私は2年目です。 経過観察のころになると、会社では「治ったんでしょ」って扱われて、今まで穴を開けた分取替えしてって態度取られるから、休みにくくなるんですよね。 こちらがスケジュールあわせて当然って感じでばんばん予定入れられて。 身内も、もう病気じゃないんだからしっかりしろって態度になるし。 でも、患者本人にしたら、今まで長丁場で頑張ってきて、さすがにこの辺になると精神力が尽きてきてる。いちばん弱音を吐きたいときだったりするんですよね。 いちばん理解してもらえなくて辛いときですよね。 お互いマイペースでつぶれないように行きましょう。

心配されるのは、トピ主さんが必要とされているから

041
餃子の主将
最近結婚されたタレントの原千晶さんも1回目の手術後、定期検診を怠り、再発で全摘となったそうです。 「自分を大切にしてほしい」とおっしゃっていました。 トピ主さんも、大切な人を悲しませないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧