本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガス給湯器、エコキュート、電気温水器の違いは何ですか?

ガス給湯器、エコキュート、電気温水器の違いは何ですか?

レス1
(トピ主 0
nubihs
話題
知識的には、 ・ガス給湯器は初期費用が安い (本体と設置工事費込みで10万円前後のものもある) しかし、ランニングコストがやや高(プロパンガスならさらに) スリムで置き場所に困らない、湯切れを起こさない。 ・エコキュートは初期費用は高いが (工事費込みで40万くらいから) ランニングコストがかなり安く、5年くらいで元を取ることができる。 空気の熱エネルギーを活用するので、消費電力は少なく、環境にもやさしい。湯切れはたまに起こす。 ・電気温水器 すべて電気で暖めるのでエコキュートよりは電気代がかかる。 初期費用は、エコキュートよりは安くガス給湯器よりは高い (工事費込みで20数万円台から始まる) というようなことを知っているのですが 実際に使ってみたときの使いやすさや、 思わぬメリットデメリットなどが知りたいです。 一度タイプを変えたことがある方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

オール電化住宅か否かで選びます

🐱
debun
タイトルの通りです。オール電化住宅ならエコキュートが標準装備されます。 <ガス給湯器> トピ主さん宅が都市ガスを利用してるならガス給湯器を選ぶのが良いです。 多分、今まで通りに使える。 <エコキュート> トピ主さんの家庭が「オール電化」住宅なら エコキュートが最適です。  割安な深夜電力で湯を沸かして魔法瓶のような屋外タンクに溜めておきます。 我が家は二人になりましたのでエコキュートが使う電気代は一ヶ月1千円程度です。これで4年間毎日入浴して給湯してる。 四人以上の家族構成ならお湯が足りなくなる事が起きる。深夜電力以外の時間に湯沸かしが行われ電気代が高くなります。 <電気温水器> エコキュートの三倍電力を消費します。選ぶべき商品ではありません。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧