本文へ

急に汗かきになった、原因は?

レス11
(トピ主 0
🐤
ちえ
ヘルス
まだ寒いのに、急に肌が油っぽく、いわゆる「汗っかき」になってしまって困っています 毎朝シャワーを浴びて、全身しっかり洗ってからメイクしているのですが、昼すぎには顔がテカテカ 油とり紙やお粉で化粧直しをしても、あまり効果がありません 夕方には、頭皮もベタついていて、少し臭うような気もします 仕事柄、身体を動かすことは多いのですが、激しい運動というほどでもないのに… ここ1ヶ月ほど、以前より、明らかに汗をかいている気がします 原因がわからないし、対策もできず困っています 年齢的なものでしょうか?(31歳です 最近職場を異動して、今まで以上に緊張しているせい? それとも、これはなにかの病気?

ランキング

レス

まず浮かんだのは

🐤
デコスケ
自律神経失調症 もしくは 更年期 夏になっても変わらなければ後者を疑うかな

病気でいうと

041
まむ
甲状腺の病気で汗かきになります。 私がそうでした。 異常に汗をかくのでおかしいと思っていたら、甲状腺抗進症という病気でした。 血液検査でわかるので心配でしたら受診されてみては?

はやいけど

041
まか
更年期。

無責任な事言えませんが…、

041
かりかり梅子
高血圧とか、甲状腺疾患の可能性があるかも…。 あと、お酒を呑んでた翌日とかは汗が出ますが。 時間が取れるのなら精密検査に行った方が良いですよ。 私の場合(半分笑い話ですが)お酒を止めてた間は多汗が止まりました。 正直、冬の電車の中は地獄です。 皆はコートを着てるのに私はコートを脱いで汗ダクですから(汗 あ、私の場合は高血圧です。 電車に乗る時はお酒を呑んでることが多いからだと思ってます。

症状は違いますが…

041
心臓が弱いことから、体育会系でしたが、今は激しい運動は避けています。最近、温暖化の影響か高温多湿も堪えますね。腎臓も疲れがたまると急性腎炎を起こし急な発熱から腰に激痛が走り立てなくなります。昔は利尿剤で強制排出していましたが心臓に負担がかかるため今は止めて、生活改善し快適に暮らしています。健診も良くなりました。 以上のことから浮腫みやすいので、定期的に発汗させています。ある意味、トピ主が羨ましいのですが…。 トピ主も1度病気を疑ってみては如何でしょうか? 私のように肉体が病気な場合は解決は早いですが、自律神経(私はこれを疑い受診を重ねた結果判明しました)だと治療も異なります。 様態が異なれど、体調に不安があることは共通です。原因がわかれば、後の生活が楽になります。悩まず受診してみて下さい。

アセの他に

041
ほぐ
お腹すぐ減りませんか? のどかわきませんか? 心臓がドキドキしませんか? 体重減ってきてませんか?手がふるえてきませんか?そして、すぐに疲れた感じがしませんか?もしそうなら、甲状腺の病気かも??私がそうでした。

漢方相談

🐤
漢方+C
漢方相談をしている薬剤師です。 食生活は乱れていませんか? 脂っぽい汗のベタつき、臭いのある汗は食べ物が影響していることが多いです。 脂っこいもの・味の濃いもの(つけ麺など)・アルコールといったものをよく摂るようですと、そういった体質になります。 男性でベタベタ感のある汗をかき、頭皮の薄い方がその典型例です。 このタイプの方は便の臭いも強く、便が便器に付くことが多いです。 当てはまる項目があるようでしたら食生活を見直してみてください。 食べ物は味の薄い和食。飲み物は温かいお湯やお茶(色の薄いもの) 一応処方をあげておきますが、漢方薬の決定はお話をしなければベストなものは選べないことをご理解ください。 竜胆瀉肝湯(リュウタンシャカントウ) という処方をこの体質の方によく使います。 カラダに溜まった湿熱を排尿により追い出すお薬です。 漢方薬を飲まれるようでしたら医師・薬剤師の指示に従って服用してくださいね。

甲状腺

041
福豆
健康診断で「汗をひどくかきます」と申告したら、甲状腺の検査をすすめられました。 (結果、若干の肥大があり、毎年要観察で検査してます。) 一般の内科では検査しない甲状腺ホルモンの測定や、喉のエコーなどをできる甲状腺専門科のある病院に行ってみてください。

なんでしょうね

😀
o
甲状腺か更年期か。自立神経がやられてるんでしょうね。ストレスかもしれないですしね。内科に行ったほうがいいと思いますよ。

早急に甲状腺の検査を

041
梅の花
バセドウ病等の甲状腺疾患があると、汗をかきやすくなります。他に体重減少、心拍数が上がる等の症状はありませんか? 職場が変わる等のストレスも発症のきっかけになりやすい病気です。 放っておいて悪化すると取り返しのつかないことになりますし(眼球突出したら顔が別人のようになります)、取り越し苦労ならそれでいいので、検査をお勧めします。近所の内科でできると思います。

ストレスと現代生活

🐧
けちゃっぷ
職場を変わられたストレスに加えて、現代生活の中で空調にすっかり慣れて、上手く汗をかけなくなっているのではないですか。普通は汗をかいてもほとんどが水分なので直ぐに乾いてさらりとしているけれど、上手く汗がかけないと体内のミネラル分が必要以上に出てしまって、ホコリや細菌と結びついて「ミドル脂臭」になるそうです。私も最近汗をかくことがありますが、ベトベトした感じはないです。 元々冷房が苦手で真夏に家でもほとんどクーラー付けず、汗をよくかくからかなと思います。今年も室温30度の部屋の中でうちわに麦茶で乗り切りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧