本文へ

顔から大量に汗をかき困っています

レス18
(トピ主 4
😣
わらびもち
ヘルス
30代後半の女性です。自律神経失調症で通院しています。以前から汗かきでしたが、ここ数年顔の汗が気になり困っています。

普段から汗をかきそうになると上着をぬぐようにしていますが、緊張する時や、外から暖かい室内に入る時など全身汗だくになります。人目につく顔の汗が気になり、また汗をかいたらと思うと人に会うのも憂鬱です。会わないわけにいかないので会っていますが…

舞妓さんがするように脇の下を圧迫する方法、顔用の制汗ジェルは効果がなく、制汗剤をぬったら顔がかゆくなってしまい無理でしした。わきの汗はかくことはかきますが、ロールタイプの制汗剤で合うものを見つけ気にならなくなりました。

顔の汗が気になっていた方で、気にならなくなった方いらっしゃいましたらぜひ方法を教えてください。即効性のある方法だと本当に助かります。よろしくお願いします。
今月末に子供の運動会が室内で行われる予定で、日にちが近づきだんだん怖くなってきました…

ランキング

レス

根本的な策じゃなくて、すみませんが…

ハワイコナ
夏場、顔に汗かいて仕方なく、冷房のある室内でもしば~~らく止まらず、困っていた頃、 「極薄タオル地のスカーフ」が重宝でした。 「すぐ拭ける」ので。。 とにかくそれでこまめに拭いて、対処してました。 自分の場合は、今にして思えば「更年期で吹き出していた」のだろうと。 その頃は、完全にノーメークでした。 日焼け止めさえも出来なかった。 汗で目に入って、目が沁みて沁みて… だったから。 (元々目が弱いので、紫外線対策より「目」優先)

専門家ではありませんが、

041
ぽりぽりポリンキー
甲状腺の疾患ではありませんか? 私も顔汗…、って言うか、のぼせることが多かったのでお医者さんにそうだんしたら、甲状腺疾患では?と、言われて血液検査したんですが、私の場合は別の原因でした。 一度、病院で相談なさってはどうですか?

お困りですね

041
こおろぎ
ホットフラッシュ辛いですよね。 私も同じです。 お子さんの運動会当日ですが、脇と首の後ろの下辺りに冷えピタを貼ってみてください。 あと、私もそうですが緊張したり人と会うと汗が吹き出るのですが、運動会の日だけ軽い安定剤を 飲まれたら随分 落ち着いて 汗も出にくいかと思います。 扇子もお忘れなく。

多分・・

🙂
ゆう
私と同じ症状です。 といっても、私は50代。更年期障害ですが。 更年期のホットフラッシュと呼ばれる症状だと思いますので、 漢方薬またはホルモン剤で症状は軽減されます。 私は婦人科を受診していますが、現在のかかりつけ医にご相談なさってみるのが 最適では?

出るものは仕方がない

🐧
ホー
私は 昔~ 汗かきですが かくものは 仕方がないので 開き直っています。 代謝が良いので 真冬でも 2枚 位しか 着ませんし 汗をかかない様 マメに 小休憩を とる様にしています。 夏に 北海道の商品を 扱うお店で ハッカスプレー と ハッカおしぼり を購入しましたが それで 体をふくと スースーして 一気に涼しくなります。 (ハッカスプレーは アロマテラピーにも使用できます♪)

横かも知れませんが

041
華鼻
保冷剤を首の後ろ(又は脇とか)に当てると、汗が引きませんか? 母が更年期障害で汗が止まらなかった時、缶ビール6本入るくらいの保冷用の小さなバッグに、凍らせた保冷剤を持って歩いていたので、それが良いかなと思いました。 首に当てる際は、タオル地でポケット付きの、マジックテープで着脱出来る襟巻きをするので、ずっと手で押さえておく必要も有りません。 濡れたタオルを首に巻いて、センスで顔を仰ぐだけでもだいぶ違うかと思うのですが、どうでしょう?

トピ主です

🙂
わらびもち トピ主
レスいただきありがとうございます。華鼻さんまで読ませていただきました。 年齢的には少し早いのかもしれませんが、ホットフラッシュにイライラ、自律神経失調などまさに更年期の症状にピッタリです… さっそく冷えピタ、保冷剤で首や脇を冷やす方法、扇子、薄手のスカーフなど、試してみます。ハッカスプレーなどもあるのですね。とりあえずメントールの入った汗ふきペーパーで代用してみます。 また、甲状腺の病気の可能性もあるとのこと、機会をみて病院にも行ってみたいと思います。 自律神経失調症で通院している病院では、寝る前に飲む精神安定剤を処方されているのですが、次回相談してみます。

タオルと保冷剤

041
CHOCO
生まれつき自律神経の働きが乱れやすいタイプです。暑さを感じた場合、水道で例えるならいきなり蛇口全開のように大量の汗が出てしまいます。 〔そんな私が夏場の外出の際に持ち歩くもの〕 薄手のタオル(粗品の社名入りや温泉のに薄手が多いです) 小さい保冷剤(小ぶりの保冷バッグもしくはプチプチに予備を入れる) 帽子の中にハンカチでくるんだ保冷剤 日除け兼汗ふき麻ストール(後ろ首のところに保冷剤~そのままだと滑り落ちるので手ぬぐいにくるんで両側キャンディ包みにしてからストールに巻き込む) 制汗スプレー携帯用の小さなもの(頭頂部にひと吹きすると汗が止まるまでの時間が短縮されるように思う) タオルハンカチでもいいのですが、薄手のタオルの方が使い勝手が良かったです。最初は無地のだけでしたが、数欲しいので社名入りも総動員になりました。 汗拭き用のウェットティッシュは便利ですが、メントール入りはヒリつくこともあるので要注意です。タオルでもそうですが、汗を拭きとるのではなく当てて汗を吸い取る感じにした方が肌の負担は少なくなります。

甲状腺かもしれないですよ

🙂
きしょうちょう
他の方もおっしゃってますが、 甲状腺の疾患かもしれないですよ。 診察(検査)は早い方がよいと思います。 薬の服用でよくなる段階を超えると、手術なんてことになりかねません。 町医者などでは、なかなか気づいてもらえにくい病気です。 余計なお世話かもしれませんが、血液中の甲状腺ホルモン値を測ってもらうことをおすすめします。

メンタルトレーニング

041
色即是喰う
 私は単なる汗っかきのため、冬の満員電車に乗っていて一人で顔に汗をかき、かといってその汗を拭うこともできない混雑の中 あごから汗がタラーと垂れるのを恥ずかしく思っていました。周りの人は「何この人?」と思っていたでしょうね。主さんの恥ずかしい気持ちが理解できます。  さて「自律神経失調症」について諸説あれど、精神科・心療内科の医師の中には学問的にそのような病名は存在しないと言う医師も少なくないようです。  職務上付き合いのある、時折メディアにも登場する著名な精神科医によると、内科的な問題がないのに本人が色々な症状を訴える場合に「自律神経失調症」と名づける医師がいるのだとか・・・。  病名はさておき、それらの原因は交感神経と副交感神経のバランスの乱れによる場合がほとんどだそうで、精神安定剤や抗不安薬などにより一時的に 落ち着かせることが出来ても根本的な解決には至らないようです。  どこでも簡単にできて効果が高いのが、腹式呼吸を伴うメンタルトレーニングだそうで、一日10分を日々続けることでひと月後には大きな効果が実感できると言いますよ。  

ツボを押す

041
さき
はじめまして。 お役に立つかわかりませんが… 胸(乳房と鎖骨の間くらい)と脇の下に上半身の発汗を抑えるツボがあるときいたことがあります。 手にもあるそうですが、脇より下のツボを押すほうが効果があるそうです。 もし気になるようでしたら一度お試しになっても良いかもしれません。

熱さまシートは?

🙂
ふむ
保冷剤とレスされている方がいらっしゃったので思い出しました。 熱さまシートなら、携帯できて、いつでもどこでも貼れば冷えるからいかがでしょう? 首に貼って、スカーフを巻くとか、わきの下にはっても、ジェル状だから、はがす時に痛くないのでは?

過去に自律神経で同じ経験あり

カピバラ
 自律神経(不安症)でした。  家にいるときは全く汗をかかず、一歩外に出ると顔と背中にビッショリ汗が… しかも夏なら暑さ=汗で誤魔化せますが季節は秋でしたので恥ずかしかったです。 初めは鍼治療(保険適用外で1回7000円と高額で10回で断念)、漢方(保険適用)も一ヶ月飲みましたが全く効果がなくて止めました。 心療内科に抵抗がありましたが思い切って通院を決意し、そこで処方されたのが 抗不安薬と抗うつ剤の2種類でした。 漢方と違って西洋薬は即効性があります。飲み出して2日後ぐらいには全く汗をかかなくなり、通院も半年で終わりました。 その当時(4年前)はホルモン値も下がっていて婦人科で早期閉経と言われましたが、45過ぎた今でも生理は順調です。 参考になればいいですが…

トピ主です2

🙂
わらびもち トピ主
引き続き、メンタルトレーニングやツボ押し、お薬の情報など皆様本当にありがとうございます!参考にさせていただきます。 汗をかきそうなとき、保冷剤やウェットシートで首筋や脇を冷やす方法を試しています。薄手のタオル、扇子も持ち歩いております。 相変わらず汗はかきますが、おかげさまでいつもよりは少し汗が減ったかも?という気がしています。冷えピタは、冷たくて気持ち良かったのですが、動いているとずれてきてしまいました… 甲状腺の病気ではとご指摘もいただき、そうかもしれないと怖くなってきまして、婦人科で血液検査と婦人科検診を受けてきました。全部の検査の結果が3週間で出るとのことなのでまた行ってきます。また、漢方薬も出してもらいました。 それと、かかりつけの病院(心療内科です)でも先生に相談し、自律神経や更年期障害などにいいというプラセンタ注射をしてみました。 しばらく様子を見ようと思います。あとは気になる検査の結果を待ちたいと思います。

トピ主です3 運動会

🙂
わらびもち トピ主
子供の運動会が無事終わりました。保冷剤と汗吹きタオル扇子持参で、運動会が行われた体育館では半袖のTシャツで過ごしました。 おかげさまで、結果的に動き回った際もじんわりと汗をかく程度で、いつものように汗だくにはなりませんでした!久しぶりに汗の心配をせずに過ごせました。 体育館の風通しが良かったこともありますが、参加種目で動き回る前に顔、首、脇を冷やしたことと、飲み始めた漢方やプラセンタ注射に効果があったのでしょうか。漢方は4日目、プラセンタ注射はこれまでに2回です。 これまでは緊張した時や外から暖かい室内や電車などに入ったときにドバーと汗をかきますので、引き続き様子を見てみます。こちらでご相談させていただき本当に良かったです。

トピ主です4

🙂
わらびもち トピ主
皆様ごぶさたしております。 今日婦人科で検査の結果を聞いてきました。幸い甲状腺やホルモン値に異常なしでした。まだ更年期障害ではないようです。 最近の様子ですが、やはり緊張時や暖かい室内などに入ると顔に汗をかくので皆さんから教えていただいた保冷剤などで対処しています。 しかし漢方のおかげで、 以前から気になっていた肩や首のこりをあまり感じなくなりました。血流がよくなってきているのだと思います。プラセンタは1~2週に一度通院のついでに注射しています。 今日婦人科で、引き続き漢方と、新たに自律神経の薬を処方されました。 まだトピを読んでくださってる方がいましたら、引き続き経過を報告します。顔の汗で悩んでる方がいらしたら参考になればと思います。

苦しいだろう

041
馬鹿不細工独身男
子宮癌や卵巣癌で、子供が全く一人さえも生めない体の癌なのに、子供がいるふりや旦那がいるふりを必ずしなくてはいけないほどの癌と精神疾患を患っているから苦しいだろう! 頑張りなさい!

プロバンサイン

ミツ
たまたま見かけた上に、数ヶ月も前の話なので今更感が半端ありませんが、、、今後の参考になればと思います。 私もひどい汗かきで?特に冬場は外から中に入ると頭皮より大量の汗をかいておりました。 皮膚科の先生に相談したら、「プロバンサイン」という薬を処方してもらいました。 別の用途の薬なのですが、副作用として汗をかかなくする作用があるようです。 私も半信半疑でしたは、一度飲むと6時間近くまったく汗をかかなくなりました。 服用して1時間程、効果が出るまでかかりますが、ここぞという時に使っています!! ただ、同じ副作用で喉の渇きが凄くなります! しゃべりづらくなるくらい渇きます。 なので服用する時は、常に水分を摂取できる環境をお勧めいたします。 どちらにしても、必ず皮膚科や内科の先生に相談のうえで処方してもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧