本文へ

兄の結婚相手は普通ですか?

レス92
(トピ主 0
😉
妹子
ひと
42歳の兄を持つ妹です。 兄とは一回り違いです。 兄は今年の1月に結婚相談所で知り合った3つ下の女性と、入籍と同時に テラスハウスを借りて一緒に住み始めました。 交際期間は半年弱だったと思います。 一緒に住み始め義姉の態度が変わり、兄の洗濯物だけ洗わず、夜の7時には帰宅していながら 残業で毎晩帰宅が遅い兄に食事を用意しておかないそうです。 共働きでも、家事はできる方がやるものだと思っていたので驚きました。 機嫌が悪いと、買い物の帰りにでも「なんなんだ!」と兄に怒鳴ったり 呼ぶときも「○○さん」と苗字で呼ぶそうです。 兄が母に相談しているようで、母からすべて聞きました。 2月に実家に挨拶に来たときも、兄が壁の絵を自分が描いたものだと言っても無反応なので 父がその話しを続けようとすると「もう聞きました!」と突っ返され、母が 義姉の着ていたコートを褒めても何も言わず顔色ひとつ変えませんでした。 そして結婚式は挙げずに両家の顔合わせだけでいい、という義姉の意向で5月に日曜日の 午前9時半に決めて良いかという連絡が兄から入ったので、幼児と2人離れたところで暮らしている 私は家を早朝に出なければならない為、そこでも良いけれどお昼の時間帯はどこも一杯なのか確認 したところ、義姉に聞こえてしまったのか 「もう家族には9時半て言っちゃったし、変更するなら会食はしない」と言い出し、 会食は取りやめの方向になりました。 残業しながらあちこちのホテルに連絡をして準備を進めていた兄は、神経が擦り減り 家でも忍び足で歩き、帰宅後疲れていて料理をする気力もないときは食パンを食べたりしているそうです。 テラスハウスの1階と2階で別々に生活し、結婚した意味がないと思えてしまいます。 時期が来れば仲良くできますか?

ランキング

レス

離婚しましょう

満天
どう見ても普通ではありません。 2月の実家への挨拶の時点で、変だということは感じたはずです。 年齢的なこともあり、せっかく知り合ったのだからと結婚を焦ったことが失敗の元だったのでしょう。 「時期が来れば仲良くできますか?」などと呑気なことを言っているから、好転しないのです。 結婚さえすればいいというものではありません。 結婚をした意味がないのだから、さっさと離婚しましょう。

詐欺みたいですね

🐱
おばば
多分実家から出たいから結婚したんだと思いますよ。 変な女に捕まりましたね やはり結婚は若いうちにしないと駄目ですね。。。子供を作らないように言いなさい 離婚しましょう

今のうちに

😨
ピンクローズ
離婚した方がよいと思います。 義姉は変わることはないですよ。 子供ができる前にさっさと別れた方がいいと思います。 読んでて寒々してきました。 お兄さんも見る目なかったですね。

残念ですがお兄様には離婚を薦めます

041
匿名
今のような状態ならお兄様は神経をすり減らし精神を病んでしまいますよ。 お兄様と話してみたらどうですか。

似たようなケースを知っています。

041
匿名
そんな嫁は子供でもできないうちに別れた方が良いです。 そういう性格は治りません。貴女のお兄さんの年齢を考えて弱みに付け込んで威張っているんだと思います。 女の人も40近くまで独身だと自分の生活パターンができていますので結婚生活で相手に合わすのが苦痛な人もいます。 知り合いでそんなケースがあり離婚してすっきりされています。

無理です!

🐷
主婦です
すぐに離婚した方が良いと思います。義姉さんは、『結婚』する事だけが目的でしたね。とりあえず、まず別居ですかね…トピ主さんのお兄さんは、愛されるどころか…嫌われていると思います。仲良くする気は無いと思います。

トピ主さんは普通だと思いますか?

🐤
素肌のもも
おかしいでしょう。 どうしてこんな人と結婚しちゃったの? 焦りがあったから? って妹のトピ主さんが分からないか。 きっとね、 この人は、 結婚してあげたんだ、ありがたく思えってヤツなんだよ。 この人も周囲から結婚はまだ?って言われたから、 便宜上、結婚しただけ。 愛だの、何もない。紙の上。欲しいのは夫という立場の人。 だから変わらない。 お兄様が病気しても、情がないんだから放置されるよ。 生命保険だけ掛けられて、金だけ持ち逃げされるのがオチ。 やれやれ。どうしたものやら。 離婚もできないだろうし。 モテナイ女だろうから不倫もしないしそうにないし、 子どもも望めないよ。 なんだかなぁ。 何が決めてだったの?

でも結婚できて良かったじゃない

🐤
ひよこ
既婚二児のママです 少数派の意見です でもお兄さんも結婚できて良かったじゃない 義姉だけが悪者みたいな口ぶりですが お兄さんが結婚出来て良かったと思わなかったのでしょうか? 義姉さんも結婚する必要があったんでしょう お兄さん非モテ系ですよね? たぶんお兄さんのやることなすこと全てにイライラしちゃうと思うから お兄さんも食事会場選びとかそんな頑張らないほうがいいですよ 私にとっても結婚という形だけとって テラスハウスで実質別居状態は理想です 結婚というのはする必要があるし 独身が片付くと社会貢献になるじゃないですか 私は思い描く家庭とちがって どうしたことか仲良しですけど 結婚というのがラブラブでなければならないという考え方にはうんざりです 妹の出る幕じゃありません お兄さんが結婚しなかったらトピ主家族も 社会も困るじゃないですか 冷淡ですけどこれが現実です

悲しいですね。別れるに1票!

だりあ
私の兄がそういう状態だったら・・・と考えるととても悲しくなります。 相談で話を聴くお母さまも辛いと思います。 ただのシェアハウスのようですね。 家賃はお兄様が払っているのですか? 私は兼業主婦でも私よりきつい体を使う仕事をしている主人に家事を手伝ってもらうのは使った食器を食洗機に入れてもらうのと 私の体調が悪い時、どうしても階段を登れない時に洗濯物を干してもらうぐらいです。 いくら私の体調が悪くても洗濯物を主人が干していると義母が知ったら・・・「もー○○(主人)にやらせて!私に言ってよ!干しに来るから!」と母屋からすっ飛んできちゃいますよ。 それぐらい協力してもらってもいいのにね。 独身に戻った方がお兄様・・・心身共に楽になるんじゃないですかね。 これから先・・・年老いても自分の分の洗濯をし 食事の支度を自分ですると思いますよ。 何のためにその女性はお兄様と結婚をしたのでしょうかね。・・ 結婚というのは 夫婦が協力し合って生活を共にするんですよ。 全く協力と言う行動 考えが見られない嫁さん・・・。そんなのいらない。

普通ではないです!

😨
ねずみ
新婚当初からこれでは…。まず無理でしょう!彼女はお兄様の事 とても愛しているとは到底思えません。彼女の人となりも、まずまともな方とは思えず。お兄様年齢的な事も有り焦りましたか? 冷静に考えれば、とても結婚相手には選ばないような女性かと…。 悪い事は言いません。子供が出来る前に一日も早く、離婚する事をお勧めします。この先もお兄様が苦労するだけだと思いますよ!!

放置の一択

🐶
53歳主婦
義理姉の態度が気に入らないのであれば、兄が抗議したり、希望を言ったり、離婚したりするべきで、 外野がとやかく言う事じゃないですよ。 そもそも、良い年齢をしてママンに愚痴を言う兄上もどうかと思いますしね。 放置ほうち。耐えられなくなれば、離婚するでしょう。

貴女のご実家の背景がわかりませんが、

041
ちえ
トピ文を読む限りではハズレですね。なにを基準に結婚を決め入籍しちゃったのですか? ヤな性格ですよね彼女。今ならまだ別れられませんか? 顔合わせもしてないのだし。実家(夫)に帰っちゃったら? 3年別居したら離婚理由になるし、このままじゃ悲惨ですよ。貴女の家族まで振り回されそう。或いは婿とり気分で、夫の実家とは疎遠になりそうですね。で、介護は貴女で相続は半分とか言ってきそう。子供ものぞめそうにないから、スパッと諦めて、次に行きましょう。

もしや、お兄様は義姉さんが人生初の彼女だったのでは?

😠
ミサコ58歳
何人か、過去に、お付き合いの経験が有ったとは思えない程の、女を見抜く能力の低さ。半年間、お付き合いしてて、義姉さんの何処を見てたんだろ?それよりもさ……42歳にもなって、仕事して疲れて帰って来て、悪妻がメシを作って無いからって、虚しくパンをかじる……とかって、辞めてよ~侘しすぎる……何で、我が妻に、ガツン!!と言ってやんないの?信じられない。トピタイトルの質問の答え。【貴女のお兄様の奥さんは、類い稀な悪妻。決して普通では無い。その状況を黙認してる、お兄様も同様】以上。

普通じゃないとわかっていながら聞く心理が???

🐱
kitten
お兄さんの結婚相手が普通なはずないとわかっていながら、わざわざ聞く心理がわからない。 主さんって、嫌味っぽいとか言われません? まあ、それは置いておいて… もう入籍しちゃったんだし、42歳にもなる一人前の大人の男性であるお兄さんが、愚痴りながらも、その人と一緒に暮らしている以上 主さんやお母さんにできることなんかありませんよ。 同居するなり、喧嘩したとか、お兄さんのトンデモナイ癖とかがバレタとか、なんかかんか義姉さんの好意がぶっ飛ぶようなことが、あったんでしょう? この状態が続くなら、どうせ離婚は遠くないなあと… それとも、世間体を考えて、二人とも「売れ残った上に、結婚したと思ったらすぐに40代バツイチ」という評価よりは「仮面夫婦」を選ぶというなら それもまた「大人の選択」というやつじゃない? 世の中、理想とおりに行かないことが殆どだし、綺麗事ばかりでもないんだし…。 それだけのことでしょう? 結果は見えているんだから、お食事会だのお祝いだなんだの、主さん家族も、無駄金と無駄な気遣いをしなくていいじゃない? お兄さんの愚痴は聞いてあげて、あとは静観するしかないですよ。

何故結婚するの?

ガルボ
 彼女、本当にお兄さんが好きじゃないのかも。 一応、1度は結婚して置こうかじゃ無い? 言動に、まるで愛情や優しが感じません。 面倒な他人を相手にしている扱いですね。 そんな邪険にされて、お兄さんや親も、結婚に反対しないのが不思議です。 神経すり減らしてまで結婚する意味あるのか、1度、家族で話し合った方が良いと思います。

騙されたか・・

🙂
あんな
きっと彼女は、結婚がしたかったんでしょうね。 それにしても酷いですね。 お兄さんが精神的に参ってしまわないか心配です。 お嫁さん、普通じゃないです。

こういってはなんですが

🐷
むーん
どうして結婚されたのでしょうね。 私が男性なら、そういう女性との結婚はあり得ません。 でも結婚されたのはお兄さんです。別れたいとお兄さんが思わない限り、周りがどうすることもできないのではありませんか? でも一言で言えば変な女ですよね。

あらら

041
jom
離婚したら? そんな女と結婚してる意味あります? かなりのワガママお姫様だけど、結婚前に気付かなかったのかね? ま、でもいくら入籍したとはいえ、相手の本性に気付いたのなら離婚してやればいいじゃないですか。 たぶん、年齢的に焦って結婚だけは早くしたかったのか・・ あなたのお兄さんが結婚するには条件がよくて、そこを狙ったのか・・ 結婚後早々に嫌いになったのか・・それはよく解らないけど。 あなたのお兄さんだって、そんな女に一生捧げる義務などないでしょ。 嫌になったら離婚したら良い。 幸い?顔合わせすらまだしてないようなので(なんで顔合わせすらしてないのに入籍してるのか知らないけど・・) お互いの家族にムダな手間かけさせる前に終了~で良いですね。 結婚して図に乗ってるのか知らないけど、離婚してやればいいんですよ。 我慢する必要などないでしょ。

お気の毒です

💔
メタボ神父
何のために結婚したか分かりませんね。 離婚された方がいいかもしれませんね…

一緒に生活出来ない相手を選んでしまった

041
hana
既婚女性ですが、これは離婚を勧めます。 実家の顔合わせ一つ取っても、何故そこで結婚を辞めなかったのか?と思うレベルです。 自分にとっては、結婚とは一つ屋根の下、二人で共同して生活していく事だと思っています。 それに法律的な保証が付く事。 結婚出来ない人達には理由があります。 「忙しいから」という人は稀。 むしろ性格や相手に求める条件に難がある事が多い。 トピ主さんのお兄さんは、外れを掴まされた可能性が高いです。 第三者である自分としては、これは離婚の一択だろうと思いますが...。 下手に子供がやってきて、さらに何十年もの歳月を犠牲にするより、 今離婚に踏み切った方が、まだ傷も浅くて済むように思います。

普通じゃないでしょ

041
みっきー
愛情も思いやりも、何もありませんね。何故お兄さんは、離婚しないんですか?早く別れた方がいいですよ

ないわ

🐱
年増女
結婚した娘と独身の息子がいます。 子どもの結婚には口はだしませんが、相談されれば、常識の範囲で考え答えます。 その女性と結婚してお兄さんが幸せになるとは思えません。 結婚生活に大切な互いへの思いやりが欠けていますね。 ガマンも大切ですよ、でもそれはお互いさまがあるからできるもので、片方だけでは破綻します。 年齢的に相手の女性に求めても変わらないと思います。そういう女性には、それなりの男性がいるもんです。 お兄さんには気の毒ですが、勇気を出してやめることもできると伝える。そのまま結婚なら愚痴は言わない覚悟がいると伝える。 わたしなら…自分の息子にはそんな結婚して欲しくないですね…。 それでも選ぶのは本人ですね。

普通じゃない

🐤
huuu
その話が全部本当だとしたら、逃げるなら早い方がいいかと。 そんな毎日で楽しいのかな。

彼女の策略結婚?

041
無理でしょ
形式だけの結婚さえすれば「こっちのもの」・・・彼女の考えなのでは。 当然夫婦生活も無いと思いますよ(理由付けして拒否して) 彼女も39歳になり、お兄さんもそれなりの年齢、お互いにあせった結婚ですね。 交際期間が半年弱では相手は見極められないよね。 入籍後の変貌振りは・・・・普通ではないです。 慰謝料払ってでも良いので離婚して、独身の方が幸せを感じませんか。 こんな非常識なはずれ妻では、幸せと思える日は来ないのではないですか。 新婚の一番ラブラブな時期なのにね、お兄さん可愛そうに。

ヒドイですねー

041
MAME
こう言っちゃなんですが、義姉さんは結婚出来れば誰でもよかったんですよ。 39歳という年齢から、相当プレッシャーもかけられて、行き遅れと言われてきたでしょうから。 結婚できずにいたせいで結婚への憧れだけは人一倍…いや人百倍くらいあって、お兄さんはその理想に全く当てはまらなかったんだと思います。 しかし、お兄さんを逃したら40という大台に乗ってしまう。子供も望めない、この際誰でもいいや!って感じで、お兄さんに対して愛も情もないんですよ。 この先 関係がよくなることはないと思います。 ぶっちゃけ離婚した方がいいと思いますよ。

改善する訳ない

🍴
旅人
本気でそう考えてる訳じゃないですよね?<時期がきたら・・・ まず問題は、横暴な嫁に対して何も言えない弱腰なお兄さんですよね。 義姉さんに態度を改めて欲しいとか、妹さんがヤキモキするより、 夫である人物がビシっと仕切れないなら、一生このままでしょう。 お兄さんは年齢的なものなどで、この女性を逃したら後がない・・・と 思っていらっしゃるのですか? その上にどっかりと胡坐をかいている奥さん。 妹さんの立場で何か助言をするならば(本来、いい年齢をした大人なので それ自体どうかと思いますが)、義姉さんにではなくお兄さんに、 もっとしっかりしろと言うくらいしかないのでは?

トピを拝見しているだけで不快感を覚えます。

😨
困りました
どこから見ても普通ではありません。 もはや、戸籍上の夫婦に過ぎず、実態は単なる同居人です。 親戚関係者だけでなく、世間からも夫婦とは認めてもらえないので はないでしょうか? 仮面夫婦の方がまだ健全ではないですか? すでに、お兄様は精神的に参っておられるようですが、このままで は、さらに深刻なダメージを受ける懸念があります。

合わない人と人生を共にしても無意味。

041
前期高齢者。
結婚して一年も経たないのにストレスだけがたまるなら、離婚したほうが良いと思います。 結婚は長くなればなるほど慰謝料など高額になります。 お子様が生まれると離婚も手間取ります。 身軽の内に決断されたほうが良いと思います。

無理でしょう

041
今回は匿名
どう考えても、普通ではないですよ 無理です 仲良くなんかなれませんよ なんだか、気の毒な話ですね 弁護士に相談するように進言してみたら?

そうは思わない

041
匿名
あなただって普通じゃないと思ったからトピを立てたのでしょう?お兄さん、栄養不足とストレスでそのうち身体を壊しますよ。誰も口出し出来ず、咎める事も出来ず、お嫁さんの思うままではありませんか。身内の繋がりも財産も、すべて壊され無くなりますよ。他人に戻るのがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧