本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングマットにホットカーペット機能いる?

フローリングマットにホットカーペット機能いる?

レス9
(トピ主 1
🐤
necori
話題
今度、全室フローリングの部屋に引っ越します。 リビングに木目調のクッションフロアマットを敷こうと思っていますが、 ホットカーペット機能が付いたものか、そうでない普通のものにするか迷っています! 収納する場所はないので、一年中敷きっぱなしの予定。 ホットカーペット機能がついていても、フローリング調のものなら夏は電源消しておけば 敷きっぱなしでも問題ないと聞き。 でもちょっとお値段が張る・・・ クッションフロアマットさえ敷けば、冬のフローリングの冷たさはしのげるものでしょうか? それともやっぱりホットカーペット機能があった方が重宝するかな? ちなみに小さな子供あり、上にローテーブルを置いて食事する予定なので、 さっと拭けるのが大事です。 ジョイントマットは上に物置くとめくれそうだし、隙間から細かいゴミが入りそうでやめました。 ちなみに敷く部屋は6畳で、3畳程度のマットを敷こうと考えてます。

ランキング

レス

絶対あったほうが良い

041
nana
現在、フローリング調のホットカーペットを使っています。 上にコタツを乗せ、洗える薄いラグを敷いて使用しています。 下から暖かいってかなりいいですよ。 コタツをつけなくても暖かい! 座ったお尻も暖かい! タイマーで6時間後に切れるのですが、 切れると全然違うので、すぐにつけます。 大手メーカーなんかは4万くらいして高価ですが、 山善は1万円ほどでネット購入できますよ。 お試しにでも良い金額でしょ?

ホットカーペット!!

041
まみ
うちもフローリング調のホットカーペットを使っています。 子供達がジュースや牛乳などこぼすので、雑巾でさっとふけるし、とてもいいですよ。 ただカーペットにじかに座るとひんやりしてるので、ホットカーペット機能はあったほうがいいです。結構冷たいです。

床暖房機能付きがよいです

🐱
板の間
床暖房機能がついたカーペットが良いと思います。フローリングの場合、冬は床暖房が必須です。 11月ころに寒さがやってきた時、電源スイッチをONにするだけで床暖房機能が使えることを優先して選びましょう。 横浜市に住んでますが、最近暖かいので床暖房(床下の蓄熱式)を止めていました。 3日かくらいは蓄熱による床の温かさを感じていましたが一週間過ぎると床が冷たい。 裸足では辛い。早朝に2階から降りるとリビングの床が冷たくて寒々しい。

重宝します

041
ほのか
リビングダイニングで使っています。 3畳あれば、床暖房とまでは言いませんがそこそこ部屋全体が暖かくなり、とても快適ですよ。 真冬以外は他の暖房が要らないくらいです。 まあ、こちらは雪が年に一度二度降るかどうかくらいの気候ですが。 フローリング調は掃除も簡単でありがたいですね。 問題はむしろ、冬以外の季節には暑苦しいことです。 ヒーターを使わなくても、踏んだ感触が(電熱線の分かな?)モワモワしますし、若干分厚いですから見た目にもスッキリ爽快にはなりません。 売り手が何と言おうとあれは完全な冬物だと思います。 うちでは4月中には片付けてしまい、11月まで出しませんよ。 年中敷きっぱなしは確定、かつトピ主さんご一家が冬の寒さに強いのでしたら、ただのカーペットで良いと思います。

便利~

041
ロンパールーム
クッションフロアの上にフローリング調ホットカーペットを敷いて使ってます。子供が小さいとき、粗相や飲み物こぼした時にさっと拭くだけで片付くから便利だと思い購入。 軽量鉄骨コンクリート建ての戸建てで床暖房していないから、買って正解でした 値段は張りますが便利です。エアコンは上ばかり温まるから足元が寒くって。お勧めですよ。

ダニが問題。

🐤
3児の母
最新のフローリング調ホットカーペットはどうか知りませんが、 うちの7、8年使っているものは裏が普通のホットカーペットのように 繊維が絡み合っているようなものです。 こどもがダニアレルギーなので気を使います。 定期的にひっくり返して掃除機を丹念にかけないとだめです。 ダニの温床になりますから 使わないときは布団圧縮袋に乾燥剤を一緒に入れて 保管し繁殖を防ぎます。

ありがとうございます!!!

🐤
necori トピ主
散々迷ってたんですが、アドバイス頂いたおかげでホットカーペット買う決心がつきました~♪ 有名メーカーのものはちょっと手が届かないので、山善のものにします! 確かにこれなら失敗しても・・・ってお値段ですよね しかし全室フローリングに引っ越しが決まるまで、フローリング調ホットカーペットって知らなかったんですが、 皆さん活用されてて大活躍なんですね! 面倒くさがりなので、コードとか邪魔くさくても多分通年敷きっぱなしだと思います(笑) 届くの楽しみっ☆

ローテーブルなら

041
らら
椅子とテーブルのセットなら、必要ないです。 ローテーブルなら絶対にあったほうがいいです。 熱が床側に逃げるので、 下にアルミの下敷きやカーペットなどを敷くといいです。

やさしいジョイントマットは耐熱温度90度

🙂
motomoto
ジョイント式のマットでコルクマットは床暖房やコタツの下に敷くと反り返って変形してしまますが、 うちでは「やさしいジョイントマット」のブラウンカラーを床暖房の上に一部だけ敷いて使ってます。 耐熱温度が90度で変形することもありません。 弾力性があり子供が転んでもケガすることなく安心できるのでお勧めです。 防水で汚しても簡単に掃除できるところに重宝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧