本文へ

息子の宿題

レス15
(トピ主 3
041
3人のママ
子供
4月から年中・年長・小2の3人のママです。
小2の長男の宿題についての相談です。

春休み中は、学校での宿題が出ないため自主的に宿題をします。
書き取り・国語の教科書を写す・小1の総復習のドリル(算数・国語)をやるように決めました。
本当は、ドリルがたくさんあるので他にもやって欲しいのですが、これが限界かなと思い、3つで進めています。
でも、なかなかやる気になりません。

下2人が騒いでると集中できないと思い、下の子にもそれぞれ100円均一でドリルを買いましたが、2人は集中して早い物は1日で終わらせてしまったりもしています。
でも、その間に長男の宿題は終わらない事の方が多いです。
長男は算数は普通ですが、国語が苦手なので宿題も国語に比重を置いてますが、ただ見て書き写すだけの書き取りや教科書写しも、ボーとしたり鉛筆いじったりで進みません。

何か、やる気スイッチが入るヒントを頂けたらと思い投稿しました。

やる気があるのか良くわからないけど、宿題はやらなければいけない物と言う認識のある長男に何か宿題をやりやすくする良い方法などありましたら教えて頂きたいです。
(学校が始まってからの宿題を進めるヒントにもしたいです。)

また、皆様のお子さんの宿題の量ややり方など教えて頂けると助かります。
参考にさせて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

わーやりたくねー

041
「漢字書き取り」「教科書全文写し」と読んで「わーやりたくねー」と思いました。 嫌だよそんな辛気くさいこと。 ドリルの方がずっと楽ちんです。 精神修養で耐える力をつけるとかいうんじゃなくて 「やりやすく」したいならドリルのみ3冊等にしちゃえば? 書き取りって、機械的に10ずつとか書き写す昔ながらのヤツでしょ? あれ、進学塾で「絶対やらせるな」って指導されましたよ。百害あって一利無しと。 本気でさらえたいなら、えーと、漢字ドリルやるでしょ? で、間違い確認して1~2回書いてみた後、ピックアップしてもう一枚オカンプリント作ってやらせる、また間違いだけピックアップしてオカンプリント(繰返す)…とでもやる方が建設的かと。 全文書写は書き取りと違って力がつくから、辛気くさくていいならやればいいんですが、 ただ、「写せ」だけじゃだめですよ。 あれは写す形式をキチッと整えてあげないといけないし、写しやすいネタ元を探さないといけない。教科書は実はかなり写しにくい。 1日の量は少なくして(150字以内かな)範囲をハッキリ指定しないといけない。 自主的に進めろとか最悪。

春休みにエライ!

🐧
pen
新小2と新年長の息子達います。 ウチは特にする事を決めてません。 今朝は計算カードを足し算(繰り上がり)・引き算(繰り下がり)各1回ずつやってもらいました。 明日は、国語の文章読解の問題集から1日分(表裏で2p)私が選んだ所をやってもらおう。 朝、やる事を一つ言ってみる作戦です。 問題集が2冊あるのですが、 ウチの小学校は宿題が多く、宿題で精一杯で、ほとんどやってません。 本当は休み中にそれらを終わらせて欲しいのですが、 とりあえず「コレできるかな?」と思える所を出してみるつもり。 春休みウキウキモードの時に、やる事いっぱい決められると気が重くなりませんか? 大人でも目標が大きいとしんどいですよね。 国語の教科書の書き取りは、私でもつまらないと思いますが、 学校の宿題と同じ事しなくてもいいのでは? 普段は長男の宿題タイムに、次男はひらがな練習のワークは終わったので迷路のワークやってます。 普段の宿題は、計算カード3回、計算プリント(最高98問の日も)、漢字練習帳1p、国語教科書音読、詩一つ暗唱、です。 これで1日分です。

自分で決めさせる

041
ゆう
3つの学習はお子さんが決めたのでしょうか。 お母さんなのではないかと推測しますがどうでしょう? 学習が押し付けになってしまうと、子供はやる気を出しませんよ。 我が家では、春休みの学習は何をいつやるのかを子供(小3双子)と一緒に決めました。 「3年生でやった勉強の中で、もうちょっとやってみたほうがいいことはなにかな?」 「もっと得意になってみせるぞって思う勉強もやってみようよ。なにかなぁ。」 「いつやろうか。出来そうな時間を考えよう。」 というような言葉がけをしながら、子供自身で決めさせました。 ほとんど誘導に近いところもありますが。 でも、自分で決めたことだから絶対に守らなければ・・・という意識が働きます。 子供が納得する計画さえ立ててしまえば、もうこっちのもの。 私が何も言わなくても、子供はやり出します。 きちんと計画通りに学習が進んだらめいっぱい褒めてあげます。 そうすれば、さらにやる気満々になりますよ。

それは、やりたくないだろうなぁ

041
とむりん
国語が苦手で書き写し・・・。もうそれは「写経」みたいなものですよね。修行の範疇。本人にしてみたら苦行ですよね。私だったら、一日置きにするとか量を減らすとかするかなぁ。減らした分は代わりに音読みをさせます。あとは、図書館でたくさん本を借りてきて一緒に読んだり、下の子たちに読み聞かせてもらうなど。読み聞かせをするって自分で読むより感情表現が必要だったり分かりやすく読む必要があったり工夫が必要なのでお兄ちゃんにも良い練習になるのではないでしょうか。そういうのも国語力アップにつながると思いますよ。 小2くらいだと宿題は30分くらいでできるようになるんでしょうか?学校の休みの日はマイナス10分くらいの時間で。私が長期休みに子供たちに定期的に勉強する機会を与えるとすれば15分から20分ぐらいが目安ですね。難しいことをさせるより勉強や宿題をする習慣づけなら多少少ないかなぁ、という量で大丈夫だと思います。

トピ主の3人のママです。1

041
3人のママ トピ主
>空さん 返信ありがとうございます。 楽しそうにドリルをやろうとする下2人に比べ、楽しくなさそうに取り組む長男を見て宿題自体が良くないかなとは思っていましたが、空さんに頂いたレスのタイトルを見てやっぱりそうだよなって納得はするのですが、実は書き取りは、字が綺麗になって欲しいと言う思いがあり。 教科書を写すは、仲の良いママ友さんに長男の成績の事で相談した所、そのママ友さんの子には中学生と幼稚園のお子さんがいますが上の子にやらせていて良かったと言われ、家の長男はやらないだろうと話したら、春休みの終わりにそのママさんが見ると言うのを目標にやらせるようにしたらと言う経緯があり、○○ちゃんのママが見るから丁寧に書こうを合言葉に進めてきました。 やっぱり、止めようは嫌な事は止めて良いと思わないか心配です。 でも、続けても宿題が嫌な物になりそうで不安です。 >間違い(中略)建設的かと。 これ、良いですね。 参考にさせて頂きます。 >自主的に進めろとか最悪。 はい。 この言葉、肝に銘じておきます。

トピ主の3人のママです。2

041
3人のママ トピ主
>penさん 返信ありがとうございます。 >普段の宿題は、(中略)これで1日分です。 多いですね。 長男の小学校は、計算カード1回、プリント1枚(A4で両面で10~20問くらい)、書き取り1P、国語の教科書音読1回、です。 2学期の途中くらいまで楽しくやっていましたが、難しくなってきてから集中して出来なくなって来たように思います。 >春休み(中略)気が重くなりませんか? 耳が痛いです。 きっと、長男はこんな気持ちなんですね。 ただ、1度決めた事を、別の物に変えるというのはどうなのか? と言う、不安もあります。 1度決めた事を途中で止めさせるのが途中で逃げ出す癖が付かないかが心配です。 でも、楽しめず宿題が嫌な物だと思うのはもっとダメですよね。 悩みます。 春休みに入る前にこちらに相談すれば良かったと後悔してしまいますが、そんな事言ってる場合ではないですよね。 すみません。 まだまだ、皆さんのお話伺いたいです。 トピやレスを見て、思う所がありましたらお聞かせ頂けるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

国語

💋
白い愛人
教科書書くより、何でもいいけど一度お母さんとかが読んで、ちょっとした内容を聞く。(聞き取りの勉強) それから自分で読んで内容を深く理解するとかの方がいいと思うよ。 書くのであれば、感想文とか日記とかの方がいいと思う。

漢字テストをしてました。

041
うむむ。
学校でやり終わったドリルを使って 毎日何ページ分とか決めていっしょにやってました。 小学校6年間×2人分。 計算は 公文に通ってたので これは免除。 トピ主さん 教科書写すのは 楽しくないんじゃない? だってもうすでに何度も読んだ文章ですよね。 あれって続きを読みたい~~!!って思わせてくれなくない? 私は 読書は山のようにさせてましたが 書き写させたことはないですね。 漢字の使い方も 書き手さんによって違うし・・・。 感想だけはチラッと聞いてましたけど。 それよりも きれいな文章の作家さんの本を沢山読むほうがいいように思います。 うちの子達は 小学校の間から本好きを褒められてましたが  全く実感なくて(それよりも 本や字から離れてほしかったりして) 中学になってやっと 本好きの良さ・利点が分かってきたかも。 そしてお子さんも何か目標があったら 頑張れるかも、ですよ。 やり終えたら遊園地とか ピクニックとか ほしいもの、とか。 次にある漢検とかでもいいのかも。 来る日も来る日も勉強ではつまらないです。 メリハリあると「やだ~」といいつつも楽しみながらやれるんじゃない?

まず書く事、読書へ誘う

ミルクティー
「ただ見て書き写すだけの書き取りや教科書写しも、ボーとしたり鉛筆いじったりで進みません。」 こんな学習は面白くもなんともありません。 国語が苦手ならまず、文字を好きになること。書く事が楽しいと思える事。それには意思疎通が文でできなきゃ面白くはない。お友達や先生にお手紙を書くって、結構わたしは、楽しくやりました。先生にお手紙を書くと先生がお返事をくれて感動したのは小学一年生の時です。「こうやって気持ちが伝わる」って思えた時でした。交換日記を親子でやってみるというのも良いですよ。この時、文が下手だからって決して叱らないこと。上手な所だけ褒めて興味を持つ様にしてあげれば良いんですよ。また、文章を読ませる習慣も始めましょう。遠足気分で図書館に行き「いろんな本があるね」って話しながら興味のありそうな本を手に取り読んでみる。こういう事が国語を好きにさせます。まず読書へ誘う事が大事ですね。図書館ほど知の宝庫のような所は無いと思います。

うちの息子の場合は・・・

3人息子の母
4月から小2になる長男は国語も算数も得意です。 宿題以外に自主的にやっているのは読書と日記です。 読書は絵本レベルから小説レベルまで、ランダムで借りてきて 勝手に置いておくと毎日数十冊自主的に読みます。 日記は年中のときから毎日書いています。 読書は、読んだ本のタイトルをノートに書いてあげるといいと テレビでやっていたのを真似して、すでに1万冊になります。 タイトルを書いて、積算冊数も書いています。 春休みにはドリルをやらせていますが、やりたいと思えるような おもしろい内容のものにして、やったらシールを貼る表を 作ってあげました。特別なごほうびをあげたことはありません。 ただシールを貼る、タイトルを書いてあげる、それだけです。 それでも子供は楽しんでやっています。 要は、どう楽しくやらせてあげるかだと思います。 それと、私は自分が勉強大好きです。 だから私自身も楽しみながらやらせています。 「ねえねえ、こんなおもしろそうなの(ドリル)みつけたよ!」とか。 親も楽しむ、これも大事なことだと思います。 がんばってください。

いくつかの間違い

041
匿名
>ただ、1度決めた事を、別の物に変えるというのはどうなのか? 子供が自分で考え自分で決めたことであればよくない。 しかし、親の誘導が入った場合は「消極的意志」であることが多い。 「やったほうがいい」といわれた、という責任を持たない意志です。 この場合、主治医が治療法を薦めるのと同じ感覚。 効果がない、現実的に厳しいなら代替案を考える。 これが親の役目であろう。 字をきれいに。これもわかる。 でも、現状把握がどれだけできてますか?使用されている鉛筆は何? HB以上の硬いものを使えるようになりましたか? 無駄な力が入っているうちには書き取りを多くさせても疲れるだけ。 あとは、きれいな字の必要性を子ども自身が気づくのはもう少し先かも。 低学年の勉強の多くは「書き捨て」になる。 次第に、復習などでノートを見直すなど必要性を自覚していくもの。 また、図形描写能力も差が大きい。□や○がフリーハンドでどれだけ きれいに書けるか。大人の想像とはだいぶ違うと思いますよ。 字のバランスや構成というのは、この能力の成長度合いが大きく関係する。 それに応じて、子供に適切な指示をすることが大事です。

大変ですよね

さくらもち
新3年生になる娘がいます。うちでは学校から春休みに国語と算数のプリントをいただいたので、ありがたいなと思っています。 字をきれいに書かせるなら、長々と教科書の書き写しをしなくてもいいのではないでしょうか。例えば「あ」がつく言葉を3つお子さんに考えさせて書かせるとか、算数なら「1+1=□」ではなく「□+1=2」とか「□+□=2」とかね。これは「与えられた事をただやる」、「与えられた事をやらされる」のではなく、「自分で考える」とか「いろんな考え方がある」事にも繋がります。 あと、字をきれいに書かせるだけが国語の勉強ではないので、本を読ませるのもいいですよ。うちの子も勉強は苦手ですが、本を読むのは好きだし上手です。本を読む子は文章問題が得意です。 母ちゃん必死ですよ(笑)

親もやってみる。

041
ゆきうさぎ
低学年で達筆ってまれだと思うんです。 そりゃ、書けるにこしたことはないですが。 トピ主さん、やってみたら? 楽しくはないと思いますよ。 それに、低学年には辛いとも思います。 学校の宿題、実際にトピ主さんも取り組んでみたら? 子供もライバルが出来てやる気増しますよ。 うちの子供はそうでした(笑)(単純)。 本を読むのも、まずは親からだと思う。 うちの子もよく新聞読むのを邪魔してくれました(笑)。 今じゃ、自分の読む本を自分で選び、 学校の図書館で借りてきてます。 買ってくれとねだられることも。 教科書写しを辞めろとは言いませんが、 1日くらいは、相田みつをあたりの 簡単なヤツをお願いします(笑)。 (相田さん、ごめんなさい~)

うちも小2です

041
ちび太の母
うちの息子も小2です。 春休みくらいのんびりさせてやりたいと思いつつ、学校の宿題もなく小1の勉強を忘れてしまいそうなので、ぼちぼちやらせています。 塾には行かせていないので塾の宿題はありません。 最近やっているのはこれらです。 【朝】5分程度 算数:計算カード 1つ 国語:音読(小1教科書) 1題 算数:簡単なプリント 2枚(文章題、お金の計算など) 【昼間】学童で2時間の自習時間(まんが含む読書や休憩タイム、お絵描きも含めて) 算数:持参した文章題ドリル 数ページ~10ページ程度(やりたいだけ、ほとんどやらない日もある) ドリルが終わったら通信教育の4月号を持って行かせます。 【夕方】 算数:学童でやったドリルの答え合わせ 国語:2年生の漢字先取り学習2文字ずつ(漢検9級の準備) 気が向けば、自主的に日記や自由帳 書写は学校の宿題でやっていて修行のようでつまらなさそうなので、漢字勉強で辞典を調べて書かせたり、日記の自由記載にしています。

トピ主の3人のママです。

041
3人のママ トピ主
皆さんありがとうございました。 とても参考になるご意見ばかりで、レスを下さった皆さんがお子さんを大切に思っている事が伺え、私も長男のために長男の意見を尊重しようと長男に聞いてみました。 書き取りは嫌じゃないけど、教科書を写すのは嫌だと。 ドリルも嫌じゃない。 と言うので、じゃあ教科書を写すのは止めよう。 そのかわり、ドリルを2ページやるのはどうか聞くと、もっとやる!!と言ってその日は4ページくらい頑張りました。 相変わらず、難しかったりするとグダグダになりますが、前より集中できるようになってきたと思います。 ありがとうございました。 皆さんに頂いたご意見は、PCに保存して日々の宿題や夏休みなどの宿題に参考にさせて頂きたいと思います。 春休みも終わり、私もパートが始まったため個別にお返事が出来ずに申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧