本文へ

公立小学校 漢字の書き方教えますか?

レス22
(トピ主 1
🐶
漢字が苦手な母さん
子供
子供が小学校を卒業しますが、漢字の書き方を教えてくれない先生が6年間で2名いらっしゃいました。 一人は低学年の時、もう一人は高学年で。

私の子供時代(約30年前)には小学校で漢字の書き方をしっかり教えてくれていたように記憶しています。 
・国語で新しい単元に入ると新出漢字がいくつか出てきます。
・先生が大きく黒板に書いて、書き順やトメハネなど気を付ける所を説明。
・それを一度全員で先生のマネをして空中に書いてみる。
・その後、漢字ドリルが宿題に出されてお家で書き取り、定着を図る。

このような感じで6年間やったと思うのですが、子供の学校では上述の通りでした。「漢字は家でやってください、自分で漢字ドリルを進めてね」という状態です。トメハネや書き順などの説明は授業ではなかったそうです。 家で親子で学習するのも限界があり、間違って覚えてしまった字も結構ありました。 

小学校の国語で漢字教育というのは重要な要素だと思うのですが、これを丸ごと家庭にゆだねるというのはどうでしょう? みなさんの公立小学校ではいかがですか? 

ランキング

レス

先生によって違ったと思います。

041
ハムスター
子供が二人いますが、先生によって多少違っていたと思います。 クラスの雰囲気とかで授業の進む早さも違ったりしますし、全部きっちりという訳にもいかないでしょう。 >これを丸ごと家庭にゆだねるというのはどうでしょう? と疑問に思うのと同じように 丸ごと学校にゆだねるのも如何なものかと思いますよ。 先生が教えきれない所を家庭でフォローするものではないですか? 子供は中学生ですが先生がわからなかった質問を親が教える事もありますよ。 「そうか先生は知らなかったか…。まっそんな事もあるよねっ!先生も神様じゃないんだし。」って。 最近はネットがあるでしょう?自分で学べよっ!とも思いますが…。 学校に求めすぎのように感じます。

そんな先生いるのですか

🐤
ピヨピヨママ
低学年のうちは特に厳しく指導くださっていました。 その先生は重要な部分を手抜きするダメダメ教師です。

筆順は大切!

041
必の字苦手
かれこれ40年ほど前ですが、5~6年生の先生が全く筆順を教えない人でした 当時は親切丁寧なドリルなんてなく、教科書の後ろに小さく出ていた筆順で自学しました でも小学生の自学って限界があり、今でも筆順あやふやです筆順は大切ですよね 教務主任の先生に相談してみるのもいいかも。

筆順など

ぼんみ
トピ主と近い世代ですが、 筆順を教わった記憶あまり無いですね。 確かに低学年ではトピ主のように教わった気がします。あとは書道では教わりました。漢字は得意でしたが、筆順はまだ苦手意識があります。 その後、あまり筆順は重視しないようになったと聞きました。 更に最近はとめはねなどを軽視することを文化庁が言い、話題になりました(これはひどい)。ぶっちゃけ指導要綱って、先生が教えにくいものはどんどん省かれる傾向にあります。もはや先生にも身についていないんですよ。 要するに時代の流れによる漢字のゆとりですね。 実際、私も文字を手書きする状況って、自分用のメモ以外は、年10回も無く、書くのは住所と名前程度です。 時々危機感を感じて意味なく字を練習したりします。 トピ主が重要と思うなら、ご家庭でどうにかしていくしか無いですね。 日本としてはとても残念なことと思います。

国語塾へ行くしかないでしょ

041
無常の風
学校で、母国の言語の基礎を教わることができなければ、国語塾でしっかりと教えてもらうしかないでしょう。老婆心ながら、5年後の大学入試改革に備えて、今のうちから手を打っておいた方が良いと思いますよ。

時間のやりくり次第

🐤
ぴょこ
教員です。 低学年でも、というのには、驚きました。 私は書き方を必ずやりますが、時間がないときは省略したくなります。 漢字に10分使うのであれば、読み取りの教材を進めたい…と、高学年のときは思いました。 総合的な学習の時間、英語、高学年なので学校行事に関係あること… やらなきゃいけないことが多いのに、国語の時間が少ない。 外国語より、漢字の書き順とか国語をちゃんと身につけたいです。

学校をあてにしてはいけません。

🙂
gf
公立の小学校をあてにしてはいけません。 勉強は家庭や自分で進めるものです。授業の内容を見ていても、非常にレベルが低く、親が教えたり、塾にやらせたほうがいいと思える状況です。 漢字検定にチャレンジさせ、さっさと小学校の範囲を終わらせましょう。??という担任とやりあっても無駄です。 最後に子供の将来の責任は親にあるのですから。

教えるのが普通です。

041
ターメイヤ
都内の私立小に勤務しています 小学校において 漢字を正しく書く事は重要です、学習指導要領にも明記されています。文字は単なる記号ではなく文化の命綱ですから。 授業で書き順や字形の基本を指導してから 「ドリルを家でやれ」というのならわかりますが、 丸投げする姿勢は教師として有り得ません。 保護者会で質問してみたり 学年主任 教務主任か副校長先生に相談されてみては。

そりゃもうみっちりと

041
匿名
うちの子も公立小学校です。 そりゃもう、特に低学年ではみっちりと教えられましたよ。止め・撥ね・はらいから「バランスが悪い」など。漢字ドリルの宿題はほぼ毎日出ます。漢字の小テストも毎週あります。短時間でよくこんなにと思うほど丁寧に見てくれています。 ただ、我が子3人の様子と、ママ友の話なんかから考えると、先生によって多少のバラつきはあるようです。ママ友のお子さんの一人は、ある時ゆとりの典型のような先生に当たってしまい、その年は苦労したようです。我が子たちは幸い中堅~ベテランの先生に当たることが多く、新任の先生に当たった時も熱意のある先生だったようで、特に問題ありませんでした。 我が子の通う小学校はなぜか人気があるようで、先生たちにも保護者の期待値に応えなければならない雰囲気があるのかもしれません。 公立小学校でも、校風とか担任個人の資質とかあるのではないでしょうか。

一通り教えてくれます。

現・小1の母。
まだ一年生なので、今後は不明ですが。 ただ、私が子供の頃はテストで、正しい書き順はどちら?という二択問題や、太字部分は何画目か?という問題が割りと良くあったのですが、息子のテストでは余り問われたことがありません。 一度出てきた位。 だから、普段は書き順をしっかり意識して書いていないかも。 通信教育の問題には定期的に出てくるし、正しい書き順で書いた方が綺麗な字が書けるので、私は意識して書いてねと声掛けしています。

うちの場合は

041
merru
高学年ですが子供に聞くと 書き順の間違えやすい漢字は教えてくれるけど 後はドリルの書き順を見て覚えてくださいって感じだそうです。 全漢字をご丁寧に教えてたら時間が無くなりますしね。

小2の娘がいます

🙂
ハナ
1年生の時からの担任の先生ですが、とっても丁寧に教えています。 1人1人が書いた漢字ドリルの宿題もよくチェックされている様です。 親の私が見過ごした細かい箇所も、しっかりチェックされてます。 テストでも書き順問題が出ています。 娘の担任の先生は低学年のうちから正しい漢字や書き順を覚えて欲しいと言っています。

漢字の書き方って必要ですか?

🙂
もも
自営で士業事務所をしているものです。 お昼休みなんで、少し。 私、旧帝大法学部卒です。 コミュニケーション能力はわりかしある方です。 漢字の書き方?書き順?分かりません。 漢字は他人様が判別して読めるように書ければ全く問題ないですよ。 そんなもの知らなくても全く困りませんよ。 私は、漢字の正しい書き方は知らないですが、書き方を知っているだろう多くの方々よりも、収入も社会的地位も高いともいます。

学校丸抱え

041
ガラモン
なんかウチの子の学校は、授業で全部丸抱えで、 家で書き取り練習やってんの見たことないですねえ。 やらないのかと学年変わるたびに確認したんですが「そういう宿題は出たことがない」と。 ミッキーマウスの細長いドリル持って学校往復してて、 ドリルはちゃんと埋まってました。 私は割と筆順気にする方ですが、 ウチの子が間違ってるのは見たことないから、 ちゃんと教わったんでしょう。 「発」やら「飛」やらも確認してみたら大丈夫だったし。 中三の今、国語で特に漢字に苦労することなくやれてて、 漢検もまあ普通に準二取ってるので、 家で全くやってなくても学校でちゃんと教われば割と身につくもんなんだなーと感心します。 私らの時って、宿題と言えば漢字の書き取りか計算ドリルでしたよねえ(笑。 ウチの子らは、親がしゃかりきにならなきゃならないのは調べ学習でした。

教えないで何を教えるの

041
ニコマカロン
教えてると思います。 参観日では、物語ばかりで漢字は見ることがなかったけど、ちゃんと教えてると思いますよ。 たまに、練習帳で直されてるので。 それに、書写の授業があります。そこで、とめ、はね、はらう等を、多分国語よりもっと丁寧に教えてもらってると思っています。 宿題は帰ってから漢字の練習は当たり前で。 時々親のこちらが書き順等間違えていて、子どもに教えられることもあります。 小学校の漢字の練習って大事だと思います。社会人や高校になれば崩して書いたりマンガ字も出てきますが、それは基礎がしっかりできるということが前提だし。

そんな先生がいるの?!

🎂
ミルフィーユ
漢字の書き方なんて、私は公立小学校の先生に教わったことなどありませんでしたよ。 私はアラフォーなので、時代背景もあるかもしれませんが、ないなー。 トピ主さんが教わったという方が驚きです。 普通はドリルを宿題に出されて、テストして終わりですよ。 子どもの小学校でもそうですね。 丁寧な教育を受けられて良かったですね。

やってる・・かな

041
ブロンド
公立小に我が子が通っています。 どうだろうな・・・やってるかな? やっていないという印象はありませんが(毎日書きとりの宿題が出てるし) 私がちょいちょい見てチェックするので、あまり考えたことなかったですね。 てかさ、どこが跳ねてどこが止まるかって、大人ならわかりません? 分からなきゃ調べればいいし。 ネットでも簡単に調べられますよ。 なんかさ、人への依存が大きすぎやしませんかね。 学校で足りないところは家で親が見てあげればいいと思う。 てか、私はそうやってやってるから、学校のテストくらいはほぼ満点とってくるしね。 やらないなら子どもも出きるわけないから、 出来が悪くなっても文句言わないようにしましょう。 出来が良くなってほしけりゃ、親が努力するしかないよ。 小学生で勉強が出来る子は、生まれ付きの天才児でなければ、 あとは親の努力です。

やる時間がないのでは?

041
NAVI
「小学校における各教科等の授業時数等の変遷」というデータを見ると 各年度の国語の授業数が 昭和46年度~ 1年238回 2年315回 3年280回 4年280回 5年245回 6年245回 昭和55年度~ 1年272回 2年280回 3年280回 4年280回 5年210回 6年210回 平成14年度~(現在) 1年272回 2年280回 3年235回 4年235回 5年180回 6年175回 となっています。3年生以降の授業数がかなり減っています。 時間的にトピ主さんの時代に受けた授業と同じ内容はできませんね。 すごく宿題が多いなんて話をよく聞きますが、家庭学習に頼らざると 得ないのでしょうね。

時間がない

🙂
匿名希望
漢字は自力で勉強できますから 昭和の小学校とは違い、週休二日なので 授業数の確保が難しいのですよ 毎朝15分の読書の時間を国語の時間に変換する学校もあります 九九ができない中学生も本当に存在するこのご時世です 九九や漢字は家で勉強してほしいのだと思います ドリルもかなり詳しく書いてありませんか?

あまり手厚くはない。

🙂
通りすがり
1年生の頃は黒板に書いて一緒に練習しますが、2年生からはそこまではしないですね。やはり漢字ドリルで自分でって感じでしょうか。ただ、宿題で練習した漢字は見てくれますよ。止めとかハネとか赤ペンで直してくれます。私が子供の頃もそうでした。 低学年のうちは親が書き順はチェックしないと間違って覚えてしまうものもありますね。ただ、高学年なら自分で出来ると思うし、中学に向けて自分でチェックしながらやることを覚えるのはよいことだと思いますけどね。

習い事するしかないかも・・・

🙂
ねこねこ
1年生の時は漢字も少なくきちんと教えて貰っていましたが、 2年生の後半からかなり怪しいです。 でも、漢字の書き取りで2年生の漢字全部やったら、96点は取れていました。 間違いは、間違って覚えたり、あやふやな漢字・・・ 書写とか硬質習字をおすすめします。 大人でもお習字を習っていた方の字や書き順は本当にちゃんとしています。

トピ主です、ありがとうございます!

🐶
漢字が苦手な母さん トピ主
様々な立場からのお話、とても参考になりました。 まず私自身は丁寧に教えてもらって幸運だったということを実感しました。それから「わが子は漢字は丁寧に教えてもらっているよ」というレス、「しっかり教えたいけど時間が足りない」という先生の本音を教えてくださったレス、そのようなお話を聞くと先生のご苦労が忍ばれます。 実際に授業時間数の変遷を提示してくださった方、ありがとうございました。少なくなっているのが一目瞭然ですね、個人的には全教科の基礎となる国語の授業をしっかりやってほしいと思います。 最後に、私が疑問視しているのは、漢字教育を「家庭にすべてゆだねること」であって「学校で全部やってほしい」とは決して言っておりません、その点を曲解している方が何人かいらっしゃいましたので誤解なきようお願いします。 我が家は家庭学習には時間をかけて熱心に取り組んでいる方だと思います。  ターメイヤさんが言われているように漢字はまさに「文化の命綱」なので、学校でやらずに家庭に丸ごとゆだねてしまったら義務教育の意義が薄れてしまうことが危惧されます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧