本文へ

(駄)カタログギフトで何もらおう

レス40
(トピ主 1
041
今晩は竜田揚げ
話題
私たち夫婦(30代前半)、まだ子供はいません。 ここ3か月の間で、結婚式に出席する機会が(夫のみ、夫婦)3回あり、引き出物のカタログギフトが3冊になりました。 夫は、私の好きな物を選んだらいいと言ってくれますが、優柔不断のため、選ぶのが面倒臭いんでしょうね(笑)。 今まで頼んだことがあるのは、食材です。自分ではなかなか買おうとまでは思わない物を選んでいました。 アドバイスをいただきたいということではなく、単純に、他の人は何をもらっているのかな?という興味からの質問です。 皆さんは、今までどのような物をもらいましたか?回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ランチ

041
金泉
物は欲しいのがあんまりないんですよねぇ…。 で、ランチクルーズや、紅葉の時期にホテルや温泉での入浴付きランチに換えて半日楽しむ事にしています。

レスします

041
ホットケーキ
我が家もたびたびカタログギフトをいただくのですが これといってほしい物もなく さりとて何もいただかないと失礼かなと・・・。 そこで考えました。 防災グッズにしよう! テントや防寒マット、シート、保存食、携帯ラジオ、その他・・・ もともと準備が必要なものでしたので とても助かりました。

ボウル、食器など

041
蘭子
カタログギフト、迷いますよね~ 迷いすぎて、期限切れになったことあります(笑) 私の場合活用しているのは ・ガラスのボウルセット ・ダンスクの食器 ・ウェッジウッドのマグカップ です。 もらっても使わなかったのは、アクセサリーです。

同じく!

041
たまご
私も同じく食べ物です。 食器なんかは、カタログの写真では素敵に見えても実際届くと微妙です。 アクセサリーはもらったことないけど、きっと超安っぽいのが来るのではと思います。 食べ物が一番失敗がないです! 一度エシレバターがあったときは飛びつきました。 おいしかったです。

消え物中心かな

041
霜降りは脂が・・・
今回はカニか牛肉で悩んで、保存がきくのでカニにしました(冷凍らしいので)。 あと、たまたまフライパンが駄目になったのでもらった事がありますね。 スイーツ系は、東京在住なので手に入り易いので選んだ事はないです。

あんまり欲しい物ないんですよね

041
ままちゃり
うちも、普段買わない食材を頼んだこともありますが、冷凍やレトルトだとあまり美味しくないし、生鮮品は送る間に味が落ちている気がして、最近は頼みません。 量的にもてあますことも多いですし。 カタログで頂いて今でも愛用しているのは、磁器の大皿とペアのワイングラスでしょうか。 どちらもシンプルで飽きのこないデザインのものなので、とても重宝しています。 おもしろがって頼んでみたアイデア商品のようなものは、家から姿を消しました。 あまり場所を取らず、実用的なものがいいのかもしれません。 私や友人達がお式を挙げた時代はにはカタログは一般的でなく、食器などが普通でした。 今でも、このグラスは誰の時、この小皿は彼の時、と覚えています。 重なって困るという意見も多いのでしょうが、カタログって味気ない気もしています。

家も食材です

041
てるてる
何だかんだやっぱり食材が一番いいんじゃないかと思っています 普段は絶対に買わない(買えない)ブランド牛とか 物にするとなんだか損をしているような気がします 今時定価販売しているものって少ないけど カタログギフトの商品って定価で載っているように 思います 普通に似たような商品を店舗で購入すれば その金額以下で買えるよなぁと思う物がほとんどです ブランド品と言っても 今時このブランドは使えないよなぁと言うような物が多いですし 実際物で交換した時もありますが やっぱり商品としてはしょぼさがぬぐいきれません 高額なカタログだったら物でも選びようがあるのかも しれませんがだいたい5千円~2万円程度のだと 食材が一番いいような気がしますね 物を選んで失敗したと思う事はあっても 食材で失敗したと思った事がないからでしょうね イベリコ豚や松阪牛、アワビ、などなど みんな美味しくて食べればなくなるけど 満足感が違います

ほしいものあんまりない

041
りんご
カタログギフトって好きなものが選べていいような気がしますけど 実際もらう立場になるとほしいものってあまりないですよね。 私もなかなか選べなくて結局期限を過ぎてしまったこともありますし、 トピ主さんと同じく家族が好きそうな食材を選ぶことがおおいかな。 先日義母のところに新築祝いのお返しでカタログギフトが。 義母も「ほしいものないわ~」と何日もカタログとにらめっこして 選んだのは「傘」でした。 どこかに忘れてきても大丈夫なように、だって(笑)

通勤バッグ

041
UVC
アラフィフのフルタイム主婦です。 通勤バッグは消耗品なので、すぐ痛んできます。 これならどの価格帯のカタログにもあるし、ブランドにはこだわりはないので、 いつも適当な通勤バッグを選んでます。

キッチンもの

🍴
匿名
うちもカタログギフトを頂く事が多いです。 わりと注文してしまうのがキッチン関連の商品です。 食器が多いですね。 あと、つい先日包丁セットを頂きました。 包丁ってなかなか自分で買いに行こうとは思えなくて。 切れ味イマイチと思いながら、研磨して10年以上 だましだまし使っていました。 毎日、新しい包丁使ってます。 切れ味良いですよ。

カタログは嫌い~

041
チョコミント味
イメージが違うものが多いので 出来るだけ下見してから注文します。 ●良かったもの (5千円のカタログ)タイの○○村の村民がステンレスを手打ちしたフォーク。 あまりにも素敵だったのでカタログ発行デパートに問い合わせてスプーンも注文しました(売り場では扱ってないそうです) △残念だったもの (3万円のカタログ) 欲しいものが無かったので小物のアクセサリーにしました。バロックの淡水真珠のロングネックレスとイヤリングのセット。 カタログにはショップ名が掲載されてなかったので検索できませんでした。届いて箱に記載された専門店を検索したら 12000円の品でした。 悲しい~~(笑) ×(5千円のカタログ) ポルトガルの織模様が入ったバスタオルとフェイスタオル バスタオルの幅も長さも微妙にというか 結構短く これでバスタオル?すぐほつれた・・ カタログにはちゃんと代金相当のものを掲載してありますと明記されてました。 紳士ベルト 紳士財布 紳士定期入れ どれもカタログの金額に見合わない代物でした

ブランドものの石鹸

もじ
普段自分ではお高くて買わないものなので。 その辺で売ってるやっすい石鹸と違って香りも良くて洗い心地も良いので毎回石鹸頼んでます! 消えてなくなる物だし、良いですよ。

無駄になった物数知れず

🐱
小豆色
貰って良かった現役選手は デジタル式のキッチンスケール (アナログのを使っていたので…) 電波時計(洗面所に置いたらとても便利) 小さめの重箱 (お墓参りの時おはぎを入れていくのに、使い勝手良し) 他には思い当たりません。

食材を、実家へ

041
めんどくさがり
この豊かな国、豊かな時代に、ホントに欲しい物なら自分で買ってるから、カタログ内に欲しい物はあまりありません。 なので、母の好きな蟹の詰め合わせが載ってたら、送付先を実家にして申し込みます。 母と言うより、大半は父と、同居の弟家族の口に入るのは、目に見えてるんですけどね。 それでも自分では絶対買わないような量があったりするので、母は喜んでくれるし、盆正の帰省時には他のご馳走で返ってきます。 最近は赤十字などへの寄付も選べるから、本当に何もないときにはそれを選ぶこともあります。

いろいろ

041
こらむ
・双眼鏡 「一つくらいあってもいいかな」と思ってもらってみた。 詳しくないので可もなく不可もなく。 ・アートっぽいトートバッグ ナイロン製と書いてあったが、内部がもろビニールでがっかり。 ・天然真珠使用のアクセサリー 天然とはいえ、できの悪い真珠でびっくり。 ・知っているメーカーのポーチ さすがに失敗なし。

食品です

041
きのこ
食品以外頼んだことはありません。 でも、食品もこれでこの値段??っていうものが多いですね。 牛肉は薄っぺらいのが届きましたし。りんごは、青っぽいのが届きました。 いくらは美味しかったけどとっても量が少ないし。 普通に自分で取り寄せると美味しい物が届くのに、不思議です。

!!

041
アーモンド
先月、夫友人の結婚式で頂いたカタログギフトの存在を忘れてました! トピ主様ありがとうございます。 うちは通勤スーツ用ベルトが多いです。 なぜか夫のベルトが痛みやすいので・・・。 もらって良かった物は「500円玉も吸えちゃう強力ハンディ掃除機」です。 三年使って壊れたので某通販サイトで見たら、カタログ価格の半額でした(笑

私も気になってたー!!

😉
もちうま
みんなカタログギフトでなに選んでるんだろうな~とよく思ってました! 毎回ドッグイヤー付けまくって夫に選んでもらうと全然欲しくないもの選んだりして最初から選び直し。 なんだかんだで食器が多いです。 ちょっと足りないんだよねーって思ってた食器を足すのにちょうどよくて。 レスにあった防災グッズいいですね!!

国産バスタオル

041
タラコン
今治タオルをお祝い返しで頂いてから、肌触りと吸収力の良さに虜になりました! 先日もカタログギフトをいただいたので泉州タオル(バスタオル)を選びました。 タオルなんてどれも同じ…と思ったけど日本のタオルがここまですごいとは思いませんでした。 またカタログギフトをもらう機会があったら、まちがいなく国産バスタオルを選びます(笑)

バザーは引き出物の山

041
バザーをやると、引き出物を出す人が多いですね。皆んな、頂いても趣味もありますし、収納場所もなく、捨てるわけもいかず、迷惑していたと言います。周囲の友達も、みんな物はいらないという人ばかり。だから、カタログは有難いです。今は結婚式のお返しや香典返しでもカタログが多く、助かります。いつも食べ物を選びます。今まで鮭、ジュース、お米、ハムの詰め合わせ、牛肉、果物、お酒、ワインを選びました。5000円以下のカタログの時は、大概、果物かお米です。助かりますね。

ラジオ付き懐中電灯

041
さな
迷いに迷った結果 ちょうど防災意識が高まっていた時期でもあり、手回し発電機能のラジオつき懐中電灯にしてしまったのですが 使うことなくしまったままにしておく品より、やはり普段使えるし、候補にしていた旅行バッグかショールにしておけば良かったと後悔です。 また、以前頂いたカタログではCDラジカセにしたのですが、それも失敗で2、3使用しただけで壊れてしまいました。 なかなかうまくいきません

カタログって、どれを貰っても欲しい物が一つも有りません。

041
サラダ
ネットを見ると、幾らのカタログかわかるだけに、価格不相応の商品ばかりで大変残念です。 折角相手も相応の金額を出しているのに・・・・・カタログギフト会社はどんだけ儲けてるんだ?!って突っ込みたくなります。 いっそのこと、クレジットカード会社の商品券でお返しして欲しいです。 旅行とかも考えたけど、ペット同伴が出来ないので諦めるしか有りません。仕方ないので、私も消え物ばかり注文しています。

うちも食材。

😀
メンタルモデル
すき焼き肉を頼んだらすっごくおいしくて良かったです。 あと、蟹すき・ぶたしゃぶセットとか。 物なら、防災グッズ関係。 買ってなかったので、セットものを受け取りました。 特にランタンは普段から活躍中。

基本マグカップですが、一度、選べず破棄しました事が。。

🐶
良子
基本はマグカップか食品ですが、新卒当時の上司の結婚式の引き出物カタログが、優柔不断なのか低価格なのか分かりませんが、余りに選べな過ぎて、苛立ち破棄しました。。数週間後、選んでないのですが、タオルセットが届き、とても丈夫なお品で数年間使用しました。 それ以降は、マグカップか食品か家族に譲渡で破棄に至る事はありませんでしたが、昨年、自分の結婚した際に引き出物をカタログにしたら、日付、名前、商品名のレポートが家に送られて来て、新卒当時を思い出し焦りました。。副主任、申し訳ありませんでした。

カタログはいい

041
トップ
何回かカタログで頼みました。果物かお米にします。あとは梅干し。カタログの値段からしたら…という意見もありますが、お返しや引き出物で、欲しくもないポットや大皿をいただくよりカタログで食品を頼んだ方が断然いいです。最近、近所の人が結婚式の引き出物でコーヒーカップのセットを貰ったそうで、コーヒーカップなんて幾つもいらないし困るわ、カタログが欲しかったと言っていました。

商品券の方がずっとありがたい(笑)

041
庶民
カタログは立派で内容もゴージャスだけど、 我が家には必要な物はほとんどない。 皆さまのレスでなるほどと思ったのが、価格。 同様商品を自分で買ったほうがずっと安上がり。 百貨店ブランドとカタログ製作費相まってのカラクリですね。 手元に3万円と5千円のものがあります…。 ほしいものがありません。 贈り主に何を注文したか届いてしまうそうです。 困ったなあ。

まとめてのお返事で申し訳ありません。

041
今晩は竜田揚げ トピ主
皆さん、レスどうもありがとうございます。とても参考になりました。 事前に値段などを下見される方もいらっしゃるんですね。勉強になります。 食材を注文される方もけっこう多いんですね。我が家の朝はパンなので、 ジャムや蜂蜜、夫がラーメン好きなので、ラーメンセットを頼んだこともあります。 お答えいただいた方の”傘”を目にして思い出しました! つい先日、夫が居酒屋でビニール傘にシールで目印を付けていた傘を盗まれました。 そして又ビニール傘を買って帰ってきたんですが、ビニール傘は、デパートなどで売られて いる傘よりも盗みやすいのかな?と思っていたところだったので、1冊は傘にしようと思います。 お礼申し上げます。引き続き、よろしくお願いいたします。

今まさに手元にあります

041
ギフティ
友人結婚式の引き出物のカタログギフトがあります。 好みでないデザインの食器とかタオルよりは選べるので 私は引き出物で貰うならカタログギフトが有難いです。 今まで友人結婚式でしか貰ったことがないので 3000円前後の物ですがいつも食器を選んでました。 自分じゃ絶対NARUMIとか買わないので・・・ 今回考えているのは家から割と近い地域にあるカフェの利用券。 お好きなケーキとドリンクとおみやげ付き(クッキーとかかな?) 2名様分とのことなので主人とお出掛けがてら行ってもいいかもと。 しかしお洒落カフェで利用券を出すのも少し恥ずかしいかなとか 変なことを気にして再び迷っています。

うちは…

041
嫁子
昨今ではペットのトイレ 三段box、テーブル、梅干し、掃除機…ですね。 梅干し以外は今も使用してます。 今ならご当地物の食材頼むかなぁ…

鍋とか。

🐤
きち
カタログギフト結構好きです。 今活躍中の、取っ手の取れる鍋セットもカタログで頂きました。 コンパクトにまとまるのでキャンプにも持って行きます。 キャンプには別のカタログで頂いたストーブ(折り畳みコンロ)も持って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧