本文へ

円錐除去か子宮全摘か

レス17
(トピ主 4
041
れいママ
ヘルス
はじめまして。40歳 子供は2人 中学生と小学生。40歳の節目に町から子宮頸がんの無料クーポン券が届き、初めて検診を受け 再検査を受けCIN3。総合病院へ紹介となり本日受診してきました。紹介元の医師からは、まずは円錐除去になる、との説明でしたが、今日受診した医師は これから妊娠 出産を希望する人には円錐除去を、あなたのようにもうお子さんもいる人は子宮全摘をしてるんだけど、円錐除去でいいの?って言われました。私は今後 妊娠 出産は希望していませんが、円錐除去を希望しています。その結果 浸潤していれば全摘考えます。おかしいですか?

ランキング

レス

私の妹は円錐除去で

041
花暦
3年後の昨年に再発して子宮全摘と卵巣も取りました。 42歳だったので円錐除去にしましたが最初の決断で子宮を取ってしまえばよかったと後悔しています。 45歳の今、少し早めの更年期障害と再発転移に怯えています。 癌は早期発見早期治療です。 円錐除去で取り残しがあったら。もう出産を望まないのであれば全摘ですっきりしたほうが これからの人生を楽しめるのではないかと・・妹を見て思います。

私の場合。

🐶
mayumi
主様と同じ年齢で、円錐除去手術をうけました。術後しばらくしてからの大量出血がなかなか治まらず、つらかったです。 閉経するまで不正出血のたびにビクビクし、妊娠の希望もなかったので正直、子宮摘出の方が楽だったかなと、思いました。 夫婦生活も全く関係ないという事だったので、いま、私が選択するなら摘出すると思います。 ただ手術にはリスクも伴いますから、おすすめする訳ではありません。 完治されることをお祈りしてますね。

おかしくないです!

SNOW
私も一年前に高度異形成で、円錐切除術を受けました。 主治医からは、円錐切除術を勧められましたが、トピ主様と同様、 今後の妊娠出産は望んでいないので、自分の中では子宮全摘を検討していましたが… 主人に『小さく済む手術を、わざわざ大きくする必要は無い!』と言われ再検討。 病理でガン細胞が見つかれば全摘との話しだったので、今回は円錐切除にしました。 入院も円錐切除なら三泊、腹腔鏡手術で全摘なら一週間、 切開なら10日と言われました。 入院中は子供の世話など家庭の事情も絡む事なので、ご主人とも話し合われた方が良いかと思います。 ちなみに我が家は次女の受験を控えていたので、 受験が終わってから手術をしました。

私なら全摘する

041
かなみ
円錐切除でも可能なのでしょうが、私なら再発のリスクを少なくしたいので全摘します。 子宮頸がんの浸潤、子宮体がん両方のリスクを無くしたい。 よく、子宮を取ると女でなくなる、というような考えの方がおられますが、女であることになんの変わりもない。 逆に残すメリットって、ありますか? まだまだお母さんが必要な年の子供を二人抱えて、呑気な事は言っていられない。 浸潤するということは、進行しているということ。 子宮だけでなく、リンパ節とか他の臓器にも転移している可能性があるということ。 その時に全摘したくても、出来ない可能性もある。手術不可能な状態になってしまってからでは手遅れです。 よく考えて、決断されますように。

トピ主さん派です

😉
きのこ
私も39歳、同じ状況で同じ事言われて円錐切除を選択しました。 子宮を取ってしまえばその部位の病気にかかる事はないのと 煩わしい生理が来ないので大変魅力的でしたが、 2歳の子供の世話、フルタイムの仕事等もありますので、 術後ダメージの少ない方がいいと思ったからです。 結果浸潤が無かったので経過観察です。 大きな病院で3泊入院しての手術でしたが 退院後も普通に動けるし生活に支障もありませんでした。 いずれ不安要素である子宮の摘出の可能性も考えていますが 子供が小学生位で自分の事が1人で出来る位、 ただし受験の時期は避ける、体力のあるうちに。と考えています。

前向きに向き合えること

🐶
ローラ
先日、私は悩みながら トピ<子宮頸がん円錐切除術 予定>しました。 おそらく、れいママさんと私は同じクラスにあるかと思います。 お気持ちお察しいたします。 私は、挙児希望なので子宮温存=円錐切除術を、医師に勧められました。 円錐切除術は、治療(9割完治)、検査(組織診)の目的があると医師から聞きました。なので、手術には前向きに向き合いたいと思っています。 ★★卵巣がんの専門医からのアドバイスですが、円錐切除術は、LEEP(式)であるかを必ず確認されたほうがいいとのことですよ。★★ れいママさんがおかかりの医師は、きっと万が一のがんリスクを考えて、全摘出をご説明されたんでしょうね。 どんな手術も、身体に負担になることですし。。。 なるべく、子宮摘出は避けたいところですよね。 

ありがとうございます

041
れいママ トピ主
花暦さん、mayumiさん、貴重な体験談ありがとうございます。紹介元の医師は、あなたがお婆さんの年齢なら初めから全摘することもあるが、40歳なら円錐除去で との説明でした。が、昨日受診した紹介先の医師は、円錐除去でいいの?でした。でも私が子宮は残したい、円錐除去で!と話すとすんなり 分かりました、と。円錐除去の術前検査を受けて帰宅しました。来週 検査結果と入院日程決めに受診予定。自分なりにいろいろ悩んで過ごしてみます。大事な自分の身体 だから。しっかり悩んでみたいと思います。

脅かすようで申し訳ありませんが

💡
ぐー子
子宮体ガン経験者です。 頸ガンのブログや体験談を見ると、まれに円錐切除でのち再発して、 大変な思いをしていらっしゃる方がいます。 今必要ないのに全摘なんて、と思うかもしれませんが、幾ら目で見て浸潤していなくても、 目に見えない広がりがあったりします。 お子さんの成人や結婚を見届けたい、と思うのであれば、 リスク除去をした方が良いのではと思います。 私もかなり初期でしたが、未だ再発の影に怯えます。 年齢のせいの体力低下や体の不調のたびに、すわ再発か?と不安になります。 円錐切除より全摘の方が、再発リスクは低いはずです。 もちろん全摘で更年期障害などが出たりするかもしれませんが、 命と引き換えにできるものではありません。 お子さんが小さいのに、再発したために入院や家で寝てばかりで、 してあげたいことを何もしてあげられないと嘆く人も多いです。 「あの時全摘していれば」と後悔しても遅いのです。 再発の不安が精神に与える影響は、本当に大きいですよ。 今まさに私がそうですから。 良く考えてご決断されることを、お勧めします。

追伸

💡
ぐー子
子宮は一つながりの臓器で、他の臓器からは分離しています。 主治医から言われたことは、子宮内で起こったことは子宮内に移動しやすい。 その代わり取ってしまえば、ほかの臓器よりも転移が起こりにくい(もちろんクラスによるでしょうが)。 今目に見えないガン細胞が、子宮体部や卵巣に移動しているかもしれない。 それは発病してからしかわからないのです。 頸部のみに留まっている可能性もあるでしょう。 でも他部位にひっそりと移動している可能性もあります。 ガン発病のリスクは皆ありますが、一度でも罹ってしまうと、それはもっと多いと思います。 今現在の生活向上を取り、将来に不安を残すか、 今不自由な思いをし、将来のリスクを減らすか。 トピ主さんが選ぶのは、どちらですか?

同じ状況でした

くまこ
私は41歳。子供はいません。 主様と同じように自治体の検診で3b(HSIL)、精密検査でCIN3でした。 円錐切除をし、3ヶ月後の検診でNILMになりました。5月にまた検診にいきます。 術前は悩み、いっそ全摘した方がその後が楽なんじゃ無いかという気持ちの方が大きかったです。 医師にその旨伝えたところ、「円錐切除は検査と治療を兼ねている。まず円錐切除をしてからです。」 といわれ、1泊入院で手術を受けました。 痛みに弱い私ですが、大した痛みも無く翌日は家まで歩いて帰りました(家まで徒歩10分ほどですが) 術後の結果は良好ですが、全摘でも良かったんじゃないかなという気持ちもまだ残っています。 ですがこれはあくまで私の場合。 主様は主様ですので、お医者様とよく相談して、よく考えて、家族とも相談して決めて下さい。

レスして下さったみなさまへ

041
れいママ トピ主
貴重なご意見 体験談を誠意をもってお答え頂き、心より感謝します。ありがとうございます。4月3日に受診し、手術 入院 日程を全て決めます。みなさまのご意見を頭に入れ 自分自身、しっかり じっくり考え悩みたいと思います。当然 主人とはしっかり話し合っています。私は紹介先の医師から円錐除去を飛び越えて はじめから全摘と言われて驚いて こちらに相談トピを挙げました。みなさまからのご意見を聞けて本当に良かったです。それをふまえて後6日間じっくり考えたいと思います。

同じです。

🙂
まるみ
16年前30歳の時に、トピ主さんと同じ立場になりました。 当事幼い子供が2人いて、非情にショックを受けました。私は子宮全摘を考えましたが、夫がハッキリと「円錐切除にした方がよい。身体の負担も少ないし、もし再発したらその時全摘で大丈夫。現時点で選べるのだから、円錐で。」と言ってくれました。 術後暫くは不安でしたが、検診もきちんと受けていたらいつの間にか16年経ちました。参考になればとレスしました。 最後は自分の選択ですが、どちらをトピ主さんが選んでも、同じ病気になった者として心から応援しています♪大丈夫です!

まずは円錐切除

041
腺願
残せるなら残した方が良いですよ、子宮。 気持ちの問題ですね。 私も出来る事なら残したかった。 円錐切除の結果扁平上皮癌だったら経過観察、腺癌他特殊な癌だったら諦めて子宮摘出で良いのでは無いでしょうか?

色々秤にかけて考えてください。

🐤
ひなた
上皮内癌や1a1の場合(扁平上皮癌で)、転移の可能性はまずないというのが標準治療での考え方なので、 この場合、円錐切除のみで経過観察してもよいということになっています。 私は円錐切除の結果、1a1で子宮摘出しました。当時子供は小学生で12日間入院しました。 いきなり子宮摘出に二の足を踏まれるのは仕方ないことだと思います。 医師から見たら、ここで摘出してしまえば、再発のリスクがなくなり、 終生に渡り安心だと思ってのことだと思います。 ちなみに円錐切除も2度までは可能です。取残しの有無は切除断片に癌細胞があったかどうかが重要です(組織の検査後教えてもらえます) 取残しのリスクを減らすために、浅く取るリープより、取る範囲の大きいコールドナイフやレーザーメスの方が安心だと私は思います。 そして、円錐切除で治療を終えられる場合は、どうぞ経過観察期間を終えられても、毎年細胞診をかかさないようにして下さい。

決まりました

041
れいママ トピ主
様々なご意見 全て参考にさせて頂きました。ありがとうございます。もう誰もこのページは見ないかも?ですが、昨日受診し決まりましたので、とりあえずご報告まで。4月15日~入院、円錐切除手術を受けます。家族はもちろんの事、職場も全面協力で、自身のことを1番に考え専念するように、と励まされました。10年勤めている職場ですが、半日のパートなんです、私。ありがたいです。みなさまからのご意見 貴重な経験談、大変参考になりました。ありがとうございました

侵襲(切る部分)はなるべく少なく

041
匿名
CIN4(立派な正真正銘の癌です)で、主様より少々重い状態で円錐切除をしました。 他の手術も含め、侵襲(切る部分)が多くなる手術は、あとあと 痛み、違和感、引き連れその他、不具合も多くなる可能性があります。 CIN3(高度異形成。まだ癌じゃありません。)であれば、円錐切除で何も問題ないと思います。 わざわざ大きく切るメリットとしては、その方が保険点数(病院が請求できる代金)が 大きくなること、くらいでしょうか。 でもそれって、患者のメリットじゃないですね。 CIN3なら、その後健康に気を付けて生活すれば、重大な再発など、 まず考える必要がないレベルですよね。 なのに大きく切るのは、なぜ? 大きく切って主様にプラスになる理由がみつかりません。

匿名さま、ありがとうございます。

041
けいし母 トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。私はCIN3で紹介元の医師からは円錐切除を、との話だったのに紹介先の医師からは今後妊娠出産の希望が無いのであれば最初から子宮全摘を、と言われ驚きました。でも円錐切除でいきます。15日から入院、16日手術です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧