本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世界の卒園式や卒業式の様子、教えて下さい

世界の卒園式や卒業式の様子、教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🍴
トマト記念日
話題
先日、子どもの保育園の卒園式がありました。
先生に怒られながら練習を重ねていたようで、
規律正しく儀式のように執り行われました。
おごそかに名前を呼ばれて壇上にあがり、
園長先生から記念品を受け取り、
一言ずつ楽しかったことなどを言います
(子どもたちは言葉を全て暗唱)。
呼びかけの言葉も声をそろえて暗唱。
お辞儀も拍手もタイミングを合わせて練習通り。
保護者は揃って喪服のような黒いいでたち。
子どもがスモックを脱いで親に渡す場面では
思わず涙が出ました。
ああ、日本の子ども達は大人になるまで
こんな形式張った暗い雰囲気で
統制されて過ごすのだろうか・・・。
せめて保育園児の卒園式は、
4月から1年生になれるという喜びに溢れた
楽しい賑やかな式がいいと思います。
しんみりとして先生も園児まで寂しくて泣いてしまう
ような式はどうも苦手です。

アメリカ映画で観た、卒業を祝って帽子を投げてはしゃぐ
姿。ダンスに歌に笑顔と笑い声が響くにぎやかで明るい
旅立ちのイメージ。

世界では、どんな卒園式や卒業式がされているのでしょうか。
経験されたことのある方、教えて下さい。

ランキング

レス

盛り上がる。

🎶
bosi
在米、カリフォルニア州のわが子の卒業式。 正式な卒業式は義務教育の最後ということで高校を卒業する時をいう。 (小や中学校は式の形でやるところもあるが、うちの子のは最後に皆にいろんな賞を与える式のようだった。) 会場を借り切って(うちの子の場合は有名人もライブする屋外コンサート会場だった。)盛大にやる。 家族はもちろん、祖父母や親戚、友人たちも参加したりする。 チケットを卒業生が買って、ちゃんとした招待状を送る。 会場では、マントを着た卒業生が拍手の中を入場。 挨数人の拶や在校生によるピアノ演奏など。 挨拶を聞いている間・・・卒業生たちは隠し持って?きていたいくつかの大きな軽いボールを 黙ってあちあこちらでポ~ンポ~ンと上にトスしあったりで、会場はクスクスという感じ。 一人ひとり名を呼ばれ卒業証書をもらう。(プロが写真を撮る。) 名前を呼ばれる毎に身内や友人は声を出して盛り上げる。(人気者への声援はすごい) その後帽子を一斉に上に上げ、キャッチする。 解散して友人や身内たちと記念撮影したりして盛り上がる。

卒園式はなかったです

Kiwi
NZ在です。子ども達は、こちらで生まれ育っています。 (もう高校生です。)卒園式は無かったですね~。 NZの子ども達は、5歳の誕生日を迎えたら、それぞればらばらと 小学校に行き始めます。つまり一斉に卒園、一斉に入学ではないのです。 ですので、うちの子供たちの行った幼稚園では、 最後の日に先生が皆を集めて『○○は、今日で幼稚園は最後です。』 とスピーチをしてくれ、皆の前で先生手作りのカードを渡し、 5歳の誕生日ケーキ(親が用意)を食べたりして、それで終わりです。 日本の小学校も何度か体験入学させていただきましたが、 日本は本当に親が見るような式は、何度も練習したりして きっちりしているな、といつも感心していました。 全てにリラックスしたこちらとは大違いです。

有り難うございました

🍴
トマト記念日 トピ主
アメリカとニュージーランドの卒業式の様子、 教えて下さり、有り難うございました。 すごく賑やかに盛り上がったり、 さりげなく温かく送り出していただけたり、 それぞれ素敵ですね。 世界中の全ての子ども達の卒業に、おめでとう。 そして、素晴らしい人生にエール。

「式典」自体が少ない

041
flower
在米です。 入学式、始業式、修了式、朝礼などがない。運動会、学芸会などもない!つまり、「式典」がほんとに少ないです。生徒全員が同じものを着て、集まって、きちんと座って(立って)静かにお話を聞いて、といった厳粛な感じのイベントに立ち会う機会はほぼゼロです。 卒○式はおめでたい式なので、やんややんやの喝采になることが多いけど、アメリカ人は盛り上げるのも好きなので、花を持たせてもらう人が続出で、涙を誘います。あと、外でやることが多いので、解放感がありますね。それは、季節が6月(終わったら夏だ~!)なのと無関係ではないと思います。桜散る3月の情緒は全くなく、ウキウキ感満載になります。 特記事項としては、個人の表彰(成績優秀者とか)にも注目が集まりますよ。さすが競争社会のアメリカです。 ここだけの話ですが、現地の日本人学校の卒業式は、練習・練習の末、トピ主さんが描写してくださっているような内容でした。こちらで暮らしているうちに、私もすっかりそういう世界に免疫がなくなってしまっていたようで、あまりの統制ぶりにちょっと違和感を感じてしまいました。

オーストラリア

💍
アヒル
高校の卒業式でしたが厳かとは言えそこまで厳粛ではありませんでしたが毎年皆でイタズラ三昧なのでボディチェックはありました(笑)

アメリカです

041
momo
大学の卒業式は著名人がスピーチしに来てました。卒業式は6月なので式典は屋外で。 新緑の中とても気持ちがよかったです。 「帽子なげるの?なげるの?」って思ってましたが誰も投げませんでした。ちぇっ。 年を召された教授陣も同じ卒業マントと帽子を身につけるのですが、魔法学校の先生みたいで感動しました。 ちなみに、子供の幼稚園は卒園式はありませんでした。 ちなみにうちが通っていた幼稚園は、名門私立校への足がかりになる幼稚園だったので幼稚園浪人した子供達がごろごろいました。 すごい話ですよね。

あんまりないですね、カナダから

041
おばさん
その学校で卒業式をするかどうかって、高校は必ずありますけど、小中のばあいは校長先生の方針によるようです。 やっても、せいぜい、最終日の全校集会に色をつける程度の卒業式で、日本みたいに何日も練習してなんていうのはありません だから、特に親を招待ということも無く、時間があれば着てください程度、子供も普段着、親も普段着です。 またそういう式典に先生の時間を割くこと自体が 先生の仕事の範囲ではないという考え方もあるようです それと、ちょっと場所、学校区が変わるだけで、学校のシステムが違うので、 たとえば私が住んでいるところでは、キンダーから7年生まではエレメンタリースクールで、8から12年生はハイスクールです でも、車で30分もいった別の学区では キンダーから、5年生までがエレメンタリー、6ー8年がミドルスクール、9ー12年生のハイスクール それこそ隣町に引っ越したら、小学校や中学校にに逆戻りなんて現象もありえます 高校卒業以外は区切りをつけるための式典の意味がないのだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧