本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【パート】一ヶ月頑張るか早めに辞めるか…

【パート】一ヶ月頑張るか早めに辞めるか…

レス12
(トピ主 1
041
ものこ
仕事
初めまして。ご相談に乗っていただければ幸いです。 私は結婚を機に正社員(人事関係)として長年働いていた会社を辞めました。 (サビ残やボランティア扱いの出勤が多く、家事等に手が回せなかったのが主な原因です) 家事をしながらパートをしていければと思い就職活動をした結果サービス業の内勤事務が採用になりました。 (お恥ずかしい話ですが、正社員時代はストレスで精神安定剤の服用をしていた為  そのようなことがない範囲で働きたいという条件で探していました←面接では言っていません) 4日間連続で研修を兼ねて出勤しましたが先輩から内容を聞くと 事務以外にも各部署の責任者と打ち合わせ(毎日)・お客様からの予約受付(自分が受けたらそのお客様の担当になる) テレアポ等思っていた以上の仕事がありました。事務というよりやや営業も混じっているみたいです。 私のミス一つでお客様や事業所へ損害が行く場合もあるそうで…。 また、数ヵ月後は繁忙期になる為、各方面からの風当たりが(立場的な意味で)強くなったり お客様を数件持たなければならなくなるそうです。 自分と思っている内容より違うのと1日、ロッカーでストレスの余り過呼吸を起こしてしまったので 性格上合わないのではと悩みましたが せっかく採用になったのだから一ヶ月は頑張り、それで決めようと思っていました。 しかし、4日目に先輩パートさんが近々退職する旨を聞きました。 その方の穴埋めで私を入れたらしく、上の方々からは繁忙期になる前に戦力になるよう言われました。 (念の為、数日以内にもう一人新人さんを入れるらしいです) この場合、一ヶ月様子を見て~では無く、早めに退職するか否かを決定した方が良いのでしょうか? (そうすれば会社は新しい人を一人多めに入れると思うので) ご意見頂ければ助かります。

ランキング

レス

1ケ月といわず

🐧
pekori
早く辞めたほうがいいですよ。 過呼吸とか起こすレベルだったら、あなたの体が心配です。 悪化すると長引くので、早めに見切りをつけたほうがいい。 それに、たくさんレスがつくと思うけど、 今の会社の人に迷惑がかかると思う。 私も最近仕事を始めたけど「ダメだと思ったら早く辞めて」と はっきり言われました。まあ、一応続いてますが…。 1ヶ月頑張れて、その後も続けられたら一番いいですけどね~。

今すぐ辞めて下さい

041
経営者側
辞める予定なのに1ヶ月続ける意味ありますか? 会社側も迷惑ですし、あなたを指導している方にも失礼です。 ダメだと思ったらすぐ辞めて下さい。 あなたを雇う事により、雇用保険、社会保険、厚生年金などいろいろ手続きが必要ですし会社負担もあります。 くどいようですがスグに辞めて下さい。 次回は >そのようなことがない範囲で働きたいという条件で探していました←面接では言っていません 上記は必ず相手に伝え、雇用条件を確認した上で就職して下さい。

見極めは早いほうが良いです。

😀
ももりん
お疲れ様です。 私も軽い安定剤を服用しながらパートで働いています。 このまま不安な気持ちで働き続けるとますます体調が悪くなると思います。 私は小さな会社で働いて1年になりますがかなりのブラック企業なので自分の感を信じて初日で辞めれば良かったと後悔しています。 1年続けた理由ですが、次々に人が辞めていく為辞められなかったのです。今月でまた1人やめます。が、求人を出してる気配がありません。 最終的に内勤は私一人となってしまいます。5人入っては辞めて行きました。 結局我慢しても、我慢するところが違うので苦しくなると思います。私は胃薬も飲み始めました。 見極めは早いほうが良いです。続けるエネルギーを就活で使った方が良いと思います。 今、私は辞める事ばかり考えています。

しばらく就業は難しいのでは?

🐴
れいれいまま
今はパートであっても何処の職場も戦力として扱われる事も多い為、 ある程度、責任を持たされる事は覚悟して臨まなくてはならないと 思いますよ。少し就業に対する心構えが甘かった部分はあるのだと思いますし おそらく他のパート先も余程、単純な軽作業を行うようなところではない限り 仕事の内容も複雑で、気楽に勤められる処は、なかなか見つからないかと 思います。 とはいえ、非常にトピ主さんは現在、メンタルの部分が弱っておられる状態 なのだと思いますし、しばらくは仕事には就く事は辞めて、治療に専念された 方が良いのではないかと思いますよ。

悩むまでもない

🐧
メイ
ストレスの余り過呼吸を起こしてしまったので 安定剤飲まれたこともあるのでしょう。 体がSOS出しているのに、酷使する必要あるのでしょうか。 続けて、もっと職場に迷惑もかかります。 健康保険の保障もないでしょう。 自身のため、職場のため、即やめるべきではないでしょうか。 失礼ながら、甘すぎです。 職場を軽視しているようにも 受け止めますね。

断るなら早い方がよい

メタボ神父
トピ主さんにはその職場は向いていません。 トピ主さんを当てにしていていずれ辞められるくらいなら、早く辞めて欲しかった…と職場の方では思うと思います。 早く辞めた分、職場は次の手を打てます。1日も早く辞めて下さい。

能力不足なら

041
花香る
早々に辞めた方が会社への迷惑を最小限にできますよ。

早く辞めなさい

041
塩鯖
自分には合わない、業務内容が違うなどと思っているのならば、会社の為にも早く辞めなさい。 過呼吸起こす程のストレスなら、頑張って1ヶ月やったとしても、結局続かないんじゃないですか? 仕事したい人は世の中にいくらでもいますから、その方に譲ってあげなさい。 中途半端に頑張られてから辞められるのも、会社としては迷惑です。

合わないと思ったら。

041
ゆきうさぎ
こういう人もいました、という例をあげます。 ・午前中だけで、もう辞めますといってこなかった派遣さん。 ・入社日にこなかった人。 ・新人研修が終わり、燃え尽きた?人。 ・入社後2週間で見切りをつけ、でも会社に辞めると言ってから、 2週間がんばり(周囲には辞めることはいわず)、 最終日、仕事上りに「今日で辞めます」と挨拶した人。 (私たちは、青天の霹靂状態) 入ってみてわかることもあると思いますので。 トピ主さんは、まだ、新しい職場でもまれて慣れて行く、 ということすら難しい状況なのでは? お大事に。

無理そうなら早めに

041
usagi
1ヶ月引継ぎをしたのにやめてしまったらその時間は無駄になります。 退職したい人も退職の時期が更に延びてしまいませんか? 1ヶ月だけがんばって辞めるなら、早めにやめたほうがいいと思う。

辞めてきました

041
ものこ トピ主
ご報告遅くなりました。結果だけ言うと昨日辞めてきました。 研修が先輩の業務の都合で全く終わっていない状態でしたが 数日後、新規のお客様への商品案内を行うよう言われ クレームがついたり契約に至らない場合は減給等のペナルティが ある等後出しが多々あった為退職を決意しました。 (今まで何人も短期間で辞めている旨を辞める際に聞きました) レスを下さった皆様、ありがとうございます(一括返信ですみません) 優しいお言葉・厳しい意見全てじっくり拝読させて頂きました。 補足ですが、精神安定剤を服用と書きましたが現在は服用しておりません(過呼吸も数年ぶりでした) また、約8年程正社員で働いていたので仕事に対して甘い考えは決して持っていませんが 一部の方に対し不快感を抱くような事を記述してしまい、大変申し訳ありませんでした。 (安定剤の件は偏見を持たれ、嫌な思いをしたことがあるので面接では言いませんでした) 少し休んだ後、再度就職活動を行う予定ですがその際は 仕事内容を面接で積極的に聞き、出来るかを考えるよう気をつけたいと思います。

トピ主様へ・・・ひとこと。

041
あらら
辞める決断をなさったことには、口をはさみませんが。 >約8年程正社員で働いていたので仕事に対して甘い考えは決して持っていませんが< 考えが甘いか否かは、 勤続年数とか正社員とかは、関係ないと思います。 決してもっていませんがというのが、甘い証拠だと思います。 事務というのは、銀行事務、保険会社の事務、医療事務、福祉関係の事務、不動産事務、経理事務、運送会社の事務、編集者の事務ほか、幅広いものです。 掲げただけでも、トピ主さんが今、出来ること、ありますか? しばらくお休みになるのであれば、 興味がある分野の事務に対する勉強をなさってみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧