本文へ

パソコンって便利なんだよって教えたい

レス31
(トピ主 0
041
るるるん
仕事
40歳既婚女です。
今年に入って近所の士業の事務所で働いています。
独身時代より都内の大手事務所でその仕事をしてきたので仕事の内容は問題ないのですが・・・

私の他には70代の社長、60代の社長夫人、50代の社員2名、40代の社長娘1名のこじんまりとした事務所です。
面接時に「うちはアナログなんだよ。誰も最新のものに明るくない。」と笑いながら言われました。
まぁ、このあたりじゃ珍しくもないかなぁ。と思っていたのですが、あまりのひどさに辟易しています。

パソコンは専用ソフトの関係で最新OSに切り替えたばかり。
なのであらゆることが処理できそうなのですが、どうやら「専用ソフト入力用機器」「ワープロ」としてしか使えない(と思っている)ようです。

季節柄の大量の数字データ処理があるのですが「この紙に書いて、その後入力して表を作って」と言われました。
何のために書くのか聞いたら、「書かないと計算できないでしょ?合計も入力しないといけないのよ。」と言われました・・・
表を作って自動で計算できることをさらっと話しましたが、そもそもの「できること」が分かっていないので「パソコンの計算なんて信用できない」と言われました。

重症です。

ここで書くまでもないですが、合うまで計算機で計算する時間、わざわざ紙に書く時間、追加も自由にできず書きなおしたり。
いままで「紙仕事」ではなかったため、ストレス満載です。

会社の方に、パソコンってこんなに便利なんだよ。って分かって欲しい(自分が作業するためであって、皆にやれとは言わない)のですが
同じような経験のある方(いらっしゃると思います!!)、どのように対処したらうまくいったか、教えてください。

ランキング

レス

まあ、パソコンは正確でも

041
まか
人間が式を入れ間違うことあるしね(笑)だまってパソコンにうって、印刷したものを渡せばいいんじゃないですか。手書きしないでワープロ機能使って表をつくっただけで、計算は電卓つかったよということにして。または、エクセルでつくって印刷したやつ、それみながら手書きを作成すれば(笑)

無理だと思います

041
いなちゃん
普段パソコンをいじる事もない人に、パソコンって便利なんだと教えるのは、絶対に無理です。 むしろ、「今の人は手書き計算なんて出来ません。最初からパソコンでやる事を認めてもらえないんだったら、この仕事をするのは無理です。人を代えても一緒です」と、「今の人には無理」で押し通して伝えた方が良いのでは? 私は計算機の方が信用できませんけどね、何しろボタンを押し間違っても気づきにくいので。 いっそのこと「ソロバンの計算じゃないと信用できない」とまで仰るなら、まだ納得ですが、パソコンの計算は信用できないって・・・パソコンは電算機の進化系なのにね。

そうですね

キュー
エクセルの書式を作ってあげましょう。 喜びますよ。 使い方も教えてあげましょう。 ボーナスをはずんでくれますよ。

やってみせる

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんの気持ちがすごーくわかります。 年配の方って、パソコンの偉大さを知らないばかりか、知ろうともしませんよね。 私も年配の上司に、パソコンがあったらこんな事が出来るあんな事が出来ると言っても全く信じてもらえなかったことがあります。 しょうがないので、自腹でパソコンを買って来て実践して見せたら、よっぽどびっくりしたのか、ひたすら「パソコンって凄いなあ」と唸ってました。(笑) トピ主さんもパソコンにエクセル入れて、数式を組んでやって見せたら良いと思います。 社長夫人の反応がどうだったかご報告を楽しみにしておきますね。

そんなモンですよ。

041
かりかり梅子
ウチの父(80代)がまさにその通りです。 エクセル使えば? って言うのにまずは紙ですから。 でね…、主様の職場のスタッフさん年齢だと、新しいコトを覚える事が億劫だったり苦手になっちゃったりするんです。 まぁ、まずは社長さんの娘さんを味方に付けることからスタートでしょうか。 ただ…、それこそ手取り足取りで教えなきゃならないコトになりますが…。 ウチの両親なんか”電源が切れない!”なんてのも有りますから(苦笑 普通に操作の勘違いで”フリーズした”(何でこんな言葉ばっかり知ってるんだ!)ってPC見るとウィンドウがアクティブになって無かったり、ダイアログが開いてるのにそれを画しちゃったり(苦笑笑

Re

041
コピペ人間
連合艦隊長官山本五十六の名語録を紹介します。 「やってみせて、言って聞かせて、やらせてみて、 ほめてやらねば人は動かじ。 話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば、人は育たず。 やっている、姿を感謝で見守って、信頼せねば、人は実らず。.」

やって見せて

🐧
パートのおばちゃん
電卓と同じように使って見せてあげてはどうでしょう? ひと目で暗算できるような簡単な計算で。 セルに数字を入れて普通に加減乗除をして見せる。 「へぇー」って言葉が聞けたら渡された書類の数字を入れて計算できているのを見せる。 そこから枠をつけたりなどの体裁を整えれば「便利」って言ってもらえるかも。

目の前でデモをするのが一番いい

🐴
ぱど
さすがに会社でそのような経験はありません・・・大変そうですね。 母が昔会計事務所で働いていたことがあり、そこでもパソコンに詳しくない先生が某メーカーの人にいいように言いくるめられて専用の高いソフトを買わされていると言っていました。 会計ソフトも今や安くていい市販品がありますもんね。 そのパソコンにExcelとか入っているならデモをしてみたらどうですか? すでにあるソフトや機材で早くできるならそれを実際に見て貰えば分かって貰えると思うのですが・・・。 例えば実際にある票の簡易版を目の前でサクッと作るとか。 しかし購入しないといけないものがある場合は話が変わってきます。 この場合はコストもかかりますし今までのやり方でできている分、簡単には納得してくれないでしょうね。

簡単な事例を作り比較して見せたら?

041
若くはないですが.
過去に作成した手書きの計算書と同じ表を作成し、計算結果が一致することを見せたら どうですか? そして、数値を追加・削除しても自動的に変わることを表と電卓で説明しては? 合理化するには、1台のパソコンで済む訳もなく、関係者全員の機械化・教育、情報の共有化、 ネット利用、サーバ設置などまだまだ課題が多そうですが、ご健闘をお祈りします!

やって見せる

満天
計算機で計算して紙に書いたものと、パソコンで計算をしたものを見せて同じであることを確認してもらえばいいのではないですか。 その時は誰かに計算機でやってもらう、あなたはパソコン操作を全部見てもらう、そうして具体的にやって見せてパソコンの速さや正確さを分からせるしかないですね。

郷に入れば郷に従えと教えたい

041
みそろろく
トピ主さんの仰ることは、100人中95人位が思うことかも しれませんが、何か大きな勘違いがあるように思います。 多分トピ主さんの雇用契約というのは、ある意味時間 (使役)とお金を交換するものと思います。 よって、雇用者の意図が優先されるべきです。 多分トピ主さんの考えは正しくて、 「パソコン」を使えば、30時間かかった仕事が1時間で 終わるとします。 それでもたとえば30時間かけたほうが、 雇用者の趣味に合うというのであれば、 別にそれでよい(その場においては正しい)のです。 ※もちろん、トピ主さんのすばらしい教え(?)に  雇用者側が涙を流してありがたがるという線も  なきにしもあらずですが

横で見せて

🐱
おばば
素晴らしさを実感させてやってください 私は65ですがもうPCの無い日は考えられません PCのせいで寝不足ですから。。。。せめて40の娘さんから教えましょう。感動すると思いますよ。

ほんとに便利?

041
デイドリーマー
パソコンだろうと他の機器だろうと要は使い道です。 こなすべき行程を信頼性高く早く成し遂げることができればなんだっていいのです。 PC使って時間と経費を浪費してるとこもけっこうありますんで。

相手に沿えば?

tako
自分がやる計算の部分だけパソコンでやって 最後に紙に書き写せば?

思い出します~

🐷
めもり
すごく前になりますが、小さな事務所でPC導入した時に働いてたんですけど、 見積書でもなんでも、PCで作ったのを、所長が全部電卓で確かめるんですよね。 なぜかっていうと、いちど私が表を作り間違えたことがあって、 「機械なんて(私なんて?)信用ならん!」ということになったから(恥)。 トピ主様の場合はいくらなんでも、PC目の前にして紙と電卓はつらいですね。 別の方もレスされていたように、まずは、 「PCで下書き(ないしょで計算)、手書きで清書。」  で慣して行くのがいいかもしれませんね(笑)。 ですが、PC活用できるようになったとしても、今度は何かミスでもしようものなら、 「それみたことか」と責められることは間違いなし。 くれぐれもご注意を。

別の切り口で

041
通りすがりの兼業主婦
最初にデータを紙に手書きで書くのならパソコンの表計算ソフトで入力しても一緒だと思います。 なので、「パソコンで書いてもいいですか」と聞いてパソコンにまずは触る権利を得てしまいましょう。 データー入力した段階で一度パソコン画面を見せるのです。 まだ、仕事を始めたばかりのようなので念の為質問するのです。 「(例)ここからここまでを足せばいいんですよね。」 で、その場で(例)SUM関数を使えばよいのです。 パソコンに限らずですが、信用を得ることは大変時間がかかります。 ただ、信用を失うのは一瞬です。 入力ミスなど気をつけましょう。

気持ちはわかります

😠
マーサ
でも、会社のやり方で、問題なく仕事がこなせるようになりましょう。 あなたは最近入ったばかりの人です。 信頼関係を構築するのが先決です。 十分頼りになる、信用ができると会社が認めてくれて、初めてあなたの意見に耳を傾けてくれるようになるのではないでしょうか。 便利さをいくら訴えても、訴えてる人が信用できなかったらちっとも魅力的に聞こえません。 今、世間でどれほどパソコンが普及していると説明しても、みんながそう言ってると言っても、全く社長には響かないでしょう。

主様。何をしたいの?

🐤
とま
要するにそのデーターをきちんと表やグラフにしたらいいのですよね? だったら途中経過は任せてくださいで結果を出す。 それで総てわかってくれますよ。 ほう、便利だねと。 ただしそのお爺さんお婆さんが感心してPCを始めるなんてはず無いですよね。 50代の社員さんもこころもとない。 40代の娘さんも尻込みするでしょう。

パソコンは電卓の大きいものと言えばいいのでは?

041
待ち伏せしたい人
電卓は使えるのでしたら、 「パソコンは電卓の大きいモノなんですよ。」と言えばいいのでは? ほら、テンキーもあるし、画面も大きいし、色もつくし。 それに、レジのように、レシートのように、紙で確認できるでしょ? 字の大きさも好きに変えられるしね。 ま、でも経理関係だと、一度、紙に書き写してから打ち込むというのはアリなんですよね。

PCは不便です。その事務所では

カバチらも
万一PC化を進めたとしたら事務所メンバー全体で情報の共有ができなくなります。これは経営上大問題ですよね。 今更社長や奥様が仕事に使えるほどPCの知識を得るなど無理な話。 また私の経験では、そのくらいに事務所の仕事ではPC立ち上げてる間に紙で計算した方が早いことも多いです。PC常に電源ONする必要もないですしね。まあ社員は会社の方針に素直に従っておいた方がよいです。 ある日社長から「事務所のPC化に協力して」と言われたら存分にトピ主さんの能力を発揮して差し上げて下さい。

気持ちはとってもよくわかるんだけれども

🐶
ぽち
まず、その年齢の人にとっては新しいことを覚えることの方がより苦痛だってことは、その年齢ならそろそろわかってあげられませんか? トピ主さんはご両親にパソコン教える必要とかなかったのかしら。だったらとても良い環境でお育ちになりましたね。 あれは大変ですよ。ふう。 話を元に戻すと、別の問題もあって、多分エクセルなどにその作業をやらせてしまうと、トピ主さんはその事務所では必要なくなってしまうと思いますよ。 それはそれでいいですか? 何より、トピ主さんは今年入ったばかりなんでしょう? まだ3か月もたってないんですよね? せめて1年様子みてからにしましょうね。 私もトピ主さんより10歳以上若かったころに似たような経験がありますが、やり方の改善を試みたのは入社後一年以上たってからです。 それまで耐えられないようなら、さっさと辞めてしまうのが一番だと思いますね。

パソコンもExcelも計算間違いをする事はありますよ

041
さばかん二等兵
過去にはパソコンの中核部品の電子回路の設計ミスを原因とする計算間違いが発生した事がありました。 また、Excelの開発時の設計ミスによる計算間違いが発生した事もありました。 だからというわけではないですが、私は人様に数値(特にお金にかかわる数値)が入ったExcel等の電子ファイルを渡す際には、いったん紙に印刷し、筆算と電卓で検算します。 手間にはなりますが、万が一数値が誤っていた場合、仮にその原因がパソコンやExcelだったとしても、結果責任を免れる事はできそうにないので。

無駄な労力は使わない

041
みんみん
そんな無駄な労力使う必要あるんでしょうか。同族会社として成立していてトピ主さんを雇える程度には稼げている。何の支障もないじゃないですか。PCが使えなくて仕事取れないことが問題になっていない。PC導入してお金使って、その年の方が仕事に使う時間を無駄にして、PC覚える意味あります?PCなんて所詮道具です。必要ないならそれはそれ。 トピ主さんはPC使って計算して、それを言われたように手書きの用紙に書き写せばいいのでは。

OA化は不便な面もある

041
yui
下手にOA化を進めるより、その会社では今まで通りの形式で進めた方が良いと思います。 関数の計算は便利な反面、エクセルを使いこなせる人以外が下手に触ったら、数式が壊れる危険があります。 セルやシートに保護を掛けたら、トピ主さんがいなくなった後、その会社で誰も今までの財産が使えなくなる危険もあります。 便利も善し悪しです。 ただトピ主さんの苛立ちも分かります。 私でしたらまずエクセルで入力し、計算させ、最後にその結果を形だけでも検算します。 エクセルを、ただのきれいな表が作れる入力機械と割り切るだけでも、紙に書き直す手間は省けると思います。 会社とトピ主さんとの妥協点を模索してみてはいかがでしょう。

古い記憶(30年以上)のままでは

041
アナログ世代
経営者の方と同年代の男です。その方がばりばりと働いていて、多分トピ主さんはまだPCに精通していなかったと思われる30年以上前の表計算ソフトについて名称は忘れましたが非常に使いづらく電卓で計算したほうが正確で速いくらいでした。 また、間違ったキーを押すと「不正な働きです」と出る時代でした。これはメーカーの技術者が英文をそのまま翻訳して表示をしたそうで現在はなくなっているようです。 多分30年以上そのままの記憶を持っておられて電卓で計算したほうが速く、正確と思っているのでは思います。そこで何方かがおっしゃっているようにパソコンは電卓の大きいものであり、そして間違ったキーを押してもPCは壊れないし、計算は継続出来ると説明して実際にやって見せてください。 この年代になると目が見えにくくなるのでモニターは出来るだけ大きなサイズのものが良く、出来ればシート全体が見られるサイズが良いです。

便利だあ!じゃあリストラだあ!

041
匿名
企業のOA化の目的は、作業効率を上げることで人員を減らし、経費節減するためです。 PCが便利なことを社長一族が理解して作業が効率化されたら、社員が要らなくなります。 その会社で一番必要ないのは、PC以外は一番仕事ができないトピ主さんだと思いますよ。 会社に居たかったら黙ってればいいのに。

あくまでもトピ主さんは従業員

koyuki
もしも、トピ主さんが雇用された目的が、 「最新機器に疎い人ばかりのこの事務所をIT化する要員」だったならば、 トピ主さんが頑張って、これまで手書きでされてきた業務を電子化することで、 トピ主さんの評価は上がります。 でもそうではなくて、提案してみても「じゃあIT化しよう」と 雇用主が思わないのならば、言われた通りに業務をこなすのが 従業員というものかと思います。 会社の運営は、トップダウンであるべきです。 ただ、その表計算が、最初から最後までトピ主さん一人でこなすことを 要求されているならば、以前と同じように手書きで作業をしている風を よそおって、PCの表計算を使えばいいのでは? 表計算したものを、手書きで写す方がミスが少なく楽な作業になるかもしれません。 浮いた作業時間で、他の仕事もできて、喜ばれると思います。 パソコンの計算を信用しない年配の方、意外と多いです。 その場合、パソコンの計算を人間が検算してあげました、というふうに 持っていくと「それなら大丈だね」となると思います。

パソコンって、本当に便利なんでしょうか

🍴
かたやきそば
最近とあるビジネス雑誌のサイトで読んだ記事によると、パソコンが普及していなかった昭和63年と、平成24年では日本の労働生産性がほとんど変わらないという調査結果があるそうです。 インターネットの普及というのも良し悪しで、確かに物品購入や調べ物などには便利ですが、一方で私的閲覧に時間を費やす社員がいるという問題があります。 また、パソコンは買って終わりではありません。 OSやオフィスソフトはサポート期間終了で買い換えなければなりませんし、それを動かすためのハードウェアも古くては動かなかったりして、いずれ機械ごと買い替えとなってしまいます。 突然ハードディスクが壊れ(予兆がある時もあるのですが)データがパーになることもあり、アプリケーションがクラッシュして今まで入力していた文書がパーになったりします。 その金銭的時間的損失は計り知れません。最初から手作業にしていれば…ということもあります。 最後にエネルギー問題。 1人1台普及して1億台以上、1台100ワット時とすればパソコンの為に100万キロワット時の発電所が10か所は必要でしょう。 使わなくて済むなら、そのほうがエコですね。

パソコン使って下書き あとで手書きで清書

041
らら
こう言ったらなんですが、 それ全部パソコンでやって印刷してしまえばいいと思います。 印刷されたものでは納得してもらえないなら、 表計算をパソコンでやって、 それを清書を手書きで仕上げて提出したらいいです。 パソコンを目の前に大量の計算を計算機でしているなんて、馬鹿なことを・・・。

教えたいって…

041
さくらもち
そのままでお願いします。その会社はそれでいいのです。 雇って頂いているだけでありがたいのに、それも今年、「教えたいって」びっくりです。今まで人としての成長をされてこなかった人なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧