本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆に無理して笑わなくても…と言われます。

皆に無理して笑わなくても…と言われます。

レス2
(トピ主 1
😨
るぅ
ひと
以前【母の余命が一ヶ月と宣告されました】というトピを立てたものです。
12日に母が亡くなり忌引き+休みを頂き23日より仕事に復帰しました。
【以前のトピでは医療関係と言ってましたが…以前医療関係で現在は福祉関係で働いています。すみません。】

悲しみは完全には消えてはいませんが…職場では以前同様楽しく働いていますし、友人といる時は本当に楽しく過ごしています。
元々自他共に認める明るい性格です。
職場や友達にも明るい人、元気娘=るぅと言われてました。
ですが毎日…毎回職場の方や友達、従姉妹等にも『無理して笑わなくてもいいのよ?』と言われます。
私は無理して笑ってるつもりはありません。
ですが皆には私が無理して笑っている様に見えているのでしょう。
毎回言われるので私が笑う事で皆に余計な迷惑をかけ気を遣わせているのでは?と申し訳ない気持ちになります。

私は笑わない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

皆さんは心配心で言っていると思います。

j
お母さんが亡くなってご愁傷様です。 周りの人たちはあなたの事を心配してくださって言ってくださって言っているんだと思います。 心配して下さってくださるからありがたいと思えばいいと思います。 ただ、世の中暗い顔している人たくさんいます、周りも大変困ります、やっぱりニコニコしていただいたほうが大変助かります。 本人は暗い顔しているつもりはないかも知れませんが回りは大変です、周りの気持ちを考えている暇はないんでしょうけど。 あなたは、すばらしい人だと思います。 ニコニコしていることはとてもいい事だと思います、生きているとつらいこと悲しいこと沢山あります、でも、人に感謝しニコニコして過ごせれば素敵だと思います。

ありがとうございます

041
るぅ トピ主
j様 返事が大変遅くなり申し訳ありません。 皆本当に私を心配しての言葉…恵まれていると感じます。 今でも色々と気にかけてくださるので感謝をしつつ笑顔で過ごして行きたいと思います。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧