本文へ

義家族との旅行・・・

レス9
(トピ主 1
041
りんご
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
30代後半のりんごと申します。

今週末、初めて義家族との旅行が控えています。
目的は義両親の結婚50年を祝うためです。
メンバーは義両親、義姉家族(4人)、私達夫婦(子無し)です。

義姉家族は県外に住んでいるので現地集合です。
こちらは義両親を迎えに行き、4人で向かいます。
初めてのことなのでとにかく憂鬱です。
義両親は優しく、良い方達なのですが旅行の言いだしっぺが義母なのが
どうしても引っかかっています。
こちらからお誘いするならまだしも
自分たちのお祝い旅行を自ら言うって・・・とモヤモヤしています。

宿泊先はホテルで温泉や温水プールがある所です。
友達と行けば楽しめそうですが、義家族に裸や水着姿を見られたくありません。
かと言って部屋に一人いれば何か言われそうだし・・・と考えてしまいます。

義家族との旅行は修行だ、とか苦行だとか小町では言われてますね。
本当にそうだと思います。
妹からは「同居している人よりずっとマシだよ、お姉ちゃん」と言われてます。
それもその通りですね。

一泊旅行、頑張ります。
お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そんなに構えなくても…

041
ゆう
そんなに心配しなくてもプールや温泉があると言うことは、孫ちゃんと一緒に遊んで旅行♪がメインでしょうから。 正直、トピ主さん夫婦は足代わりです。 「送ってくれてありがとーじゃあねー」とか、「義姉一家とだけ行ってきたのー」とは言えないから一緒に行きましょう!ってなっただけでは? 義母なりの心遣いなのかもしれませんよ。 お祝い旅行を誰が言い出そうといいじゃないですか。 春休みだから孫と遊びに行こうと思ったのでしょう。 嫁としてはありがた迷惑なのはよくわかりますが…。 嫌なら別にプールまで一緒に入らなくてもいいんじゃないですか? 美味しいもの食べて、義母と義姉がプールに行ってる間に温泉堪能してのんびりすればいいんじゃないでしょうか? 憂鬱だ、イヤだと構えすぎると余計自分が苦しくなるだけではないでしょうか? 子連れではできないこと、例えば夫婦でマッサージ受けるとかやエステとか、家族風呂予約して夫婦で楽しむとか、何か自分なりに楽しめることを見つけてみたらどうですか? どうせ行くなら楽しまないと損ですよ。

そうですね

🐶
人生修行中
たった1泊の旅行が、そんなに苦行ですか。 楽しくないでしょう。 確かに、あちらから言われたのは愉快でない かも。 割り切って、楽しんでください。 私なら、夫婦だけで行きます。 却って高く つきます。 あれ出し、これ出し。 

意味が…

041
3ループ
では義母が言い出さず、義姉やあなた達がら言い出してればお風呂やプール大丈夫てことですかね?結局誰が言い出しても嫌なんじゃないですか?わけ分からない言い訳やめて下さいよ。妹さんの言う通り我が儘ですよ。一生に何度もない事です。我慢しなさい。

お疲れ様です

041
rin
会を主催したのが、祝われる本人ということでモヤモヤされるようですが、義母さんが言い出さなければ、主さん夫婦か、義姉さん夫婦が立案してましたか? 祝ってくれなさそうなので、本人が言うしかなかったとか? それはそうと、確かに義家族との宿泊付き旅行はしんどいものですよね! ここはものの考えようで、「裸を見られる」と考えるのではなく、「裸を見てやる」と能動的に考えられてはどうですか? だいたい、義家族のお供をすると考えるから苦痛なのではないかと思います。 逆に、義家族に付いて来させるくらいの気持ちを持つのです。 私は、経済的に逼迫した義親に援助するようになってから、気持ちが変わりました。 「私たちが助けてあげてんのに、何でペコペコしなきゃならんの?」 そう気付いてからは、逆に義家族との付き合いが楽になりましたよ。 裸を見られるのが嫌なら、 「裸見られたくないから、私はあとで入ります~。お義母さんとお義姉さんで、親子水入らずで入っちゃって下さいな♪」 と笑顔で堂々と言っちゃえばいいんです。 それで嫌われたら万々歳、もうお付き合いしなくて済みますよ!

金婚式

041
テキトー男
>こちらからお誘いするならまだしも自分たちのお祝い旅行を自ら言うって・・・とモヤモヤしています。 義父母の子であるトピ主様の夫さん達がしっかりしないから、義母さんがみっともない役を買って出たのです。 両親の金婚式などずっと前からわかっている事。トピ主様も実父母様の金婚式には、是非ご自分から提案してください。

嘘も方便で~

🐤
50代主婦
私も義家族との密着旅行は苦手です。 皆で入るプール、温泉は「急に生理が始まってしまって・・・」と回避しましょう。 プールサイドでゆっくり昼寝をして、個室でシャワーで済ませれば良いでしょう。 写真は撮る側に回れば、一緒に写らなくて済みます。 無理にご機嫌をとるのではなく、笑顔で聞き役に徹して相槌美人で旅行を乗り切って下さい。 美味しいものを楽しめると良いですね。

いやー、別に

041
田舎嫁
温泉やプールに一緒に入りに行かなくても良いのでは? 部屋割まで一緒ならそれはもう修行というより苦行でしょうけど、別々なんですよね? だったら着いたらすぐ温泉に行って「もう入りましたー」 もしまた入ろうと言われても「もう入っちゃったのでいいです」と断っても良いと思う。 夕食は一緒でしょうし、行き帰りの乗り物が何なのか分かりませんが、電車ならみんな一緒だし、 車ならトピ主さん夫婦と義両親とで一台という状態かも知れないし、 それならもうじゅうぶん一緒に過ごしています。 プールは入らないと言って断りましょう。

生理だから

041
ゆー
生理で入れません。で良いんじゃないでしょうか。 私はよくこの手を使います(笑) 結婚式の時にボソッと「案外細いのね」と言われた一言が 忘れられず、裸のお付き合いはご遠慮願ってます~ (今では、思った以上に太い体系なので、何を言われるか・・・汗) たった1日ですから。美味しいものが食べられる!と思って楽しんで いってらっしゃ~い!

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様レスを下さりありがとうございました。 いろいろなご意見、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧