本文へ

ペアローンにすべきか

レス10
(トピ主 0
🐤
らら
話題
大体の物件が決まり、来月あたりにローンを組んで購入する予定の夫婦です。
ペアローンか夫の単身ローンか、どちらがいいかご相談させてください。
マンション購入に5000万前後ローンを組む予定ですが、主人(40代後半)単独で30年ローンの審査がおりています。
私(20代後半)は正社員で年収300万程ですので、住宅控除もそれほどの金額でもないだろうし、ペアローンにする必要がないと感じています。
疑問なのですが、わたしの年齢が若いからといって、主人の借り入れ期間を最大の35年にすることはできないですよね?
それとも夫婦別々にローンを組むので、主人は30年で、わたしは35年と分けることは出来るのでしょうか?
主人がペアローンにしたいと言っている理由は、妻の資産にもなるため、君のためにいいと思うからだそうです。
主人単独でローンを組んだ場合、主人が死亡した場合は妻の資産になるが、それまでは主人の資産であり、妻の資産ではないということなのでしょうか?未婚の義姉が居る場合、主人単独ローンだと主人死亡時に家の権利を主張される恐れはあるのでしょうか?

素人の私の考えでは、主人単独でローンを組んだほうがリスクが少ないように思います。
私個人奨学金の返済もあるため家のローンまで組みたいとは思いません。
それにもう仕事を辞める予定です。
続けても辞めても、わたしのローンは結局主人が払う予定です。
なのでますますペアローンにするメリットが分かりません。

ランキング

レス

ご主人の単独ローンをお勧め。

😑
カタカナのタマ
単独なら名義人が死亡等で返済不可能になった場合団体信用生命保険で残債が無くなりますが、 ペアローンだとご主人が亡くなってもトピ主さん名義のローンは当然残りますから 生前時はご主人が払ってくれていたローンをトピ主さんが支払わなければならなくなりますよ。 あと、ぶっちゃけ離婚とかのときめんどくさいです。 女性は妊娠・出産などで働けない時期があることが予想されるし、予めリスクは避けた方がいいですよ。

あなたが働けなくなったらローンはどうやって払う?

041
ママ
どっちにせよ、ご主人にもしものときは あなたが相続するんだから一緒。 ローンが残ってもローンを組むときに特約の保険に入っておけば あなたの支払いはゼロ。 出産、子育てをこれからする予定があるならなおさら。 あなたがもし名義をというなら 自分名義の貯金から頭金を出す? もしくはご両親から援助を受ける? そんなあたりではないですか??

何でかな?

041
moc871
>わたしの年齢が若いからといって、 >主人の借り入れ期間を最大の35年にすること できません、住宅ローンは名義人との契約ですから。 >主人は30年で、わたしは35年と分けること できます。 >未婚の義姉が居る場合、 >主人単独ローンだと主人死亡時に家の権利を主張される トピ主夫婦に子供がいない場合は 夫の親、親がいない場合は義姉にも遺産を貰う権利はあります。 ペアローンは一人では借入額が足りない時に組むことが多いです。 そもそもが、享受するメリットがあるから生まれたローンではなく、 収入の低い夫婦でも家が買えるように、借入額を増やす為にできたものです。 ペアローンにすれば、 夫にもしものことがあっても、妻名義のローンは残りますよ。 トピ主さんの考え通り単独ローンの方がいいと思います。

仕事を辞めるなら単独ローンでは?

🐧
デコ
トピ主さんが仕事を辞めて、その後をご主人が払ったら贈与になるんじゃないですか? マンションをトピ主さんの持ち分にするなら、トピ主さんの収入で支払うのが正しいと思うのですが・・・。 トピ主さんが収入がないのにローンを払っている形になると税務署から物言いがつきそうに思います。

ご主人が払うなら単独ローンでいいのでは

😀
うーん
あなたが仕事はやめる予定で、ご主人がどのみち全額払うのであれば単独ローンでいいと思います。 万が一ペアローンにしご主人がローン完済前に亡くなった場合、ご主人名義のローンは保険で全額カバーされますが(ローンを組む際に保険に入る前提ですが)あなた名義の分は払い続ける義務が出ます。 全額ご主人のローンであれば、あなたは一銭も払わなくてもいいですよ。 また、収入がなく、貯金からローンが払えるわけでもなく、住宅の持ち分をあなたとご主人にしてしまうと、ご主人が払ったあなたの持ち分は贈与と見なされ贈与税を払わなければいけなくなる可能性もあります。 そして、子どものいない夫婦の場合まずはご主人の両親に相続権が発生します。ご両親が既に他界されている場合はお義姉さんに、また、お義姉さんが亡くなっている場合はその子供に相続権があります。子供ありの場合はあなたと子供が相続しますのでもめることは少ないでしょう。 子供を作らないつもりなら遺言を書いてもらいましょう。持ち分を分けてもご主人の分は相続が発生するのでもめる可能性は残りますので。

やめたほうがいい

041
さくら
トピ主様は仕事を辞めて、専業主婦になるんですか? だったら、住宅ローンは全額ご主人名義で組むべきです。 収入もないのに巨額の借金をするなんて、普通に考えて、恐ろしすぎます。 ご主人が亡くなった場合ですが、トピ主様ご夫婦にはお子さんはいないのですか? お子さんがいれば、トピ主様とお子さんが相続人です。 いなければ、トピ主様とご主人のご両親。 ご両親もいなければ、トピ主様とご両親のご兄弟(兄弟が亡くなっていれば、その子)が相続人です。 (単独ローンとか未婚既婚関係なし) ただ、住宅の価値がローン残高を上回っていなければ、財産とは言えませんよね。 家を売ってもローンが残るなら、ただの負債です。 今のご時世、マンションを売ってローンが消えることはほぼありません。 つまり、ご主人が亡くなったら、借金を相続することになります(団信に入っていれば別ですが)。 あとは、万が一離婚した場合、トピ主様もローン組んでたら、相当面倒ですよ。 ほかにも、厳密に言えば、贈与税の問題もあります(ご主人のお金で不動産を得ていることになり、贈与にあたる)。 デメリットしか思い浮かびません。

夫婦ローンにしない方が良い

サンタナ
ご主人だけの資産って誰に吹き込まれたんでしょう。 結婚後に築いた財産(負の財産も含む)は夫婦の共同資産ですよ。 お子さんがいない(もしくは将来作る予定はない)という事でしたら遺産関係は複雑になりますが、お子さんがいる場合には親兄弟姉妹は全く相続権が発生しないのでそこはきにしなくていいと思います。 そして、ローンを組む時には必ず団体信用生命保険に加入するはずです。 (これは債務者が死亡または重度の障害により労働が困難になった場合にローンの残金をすべて返済してくれるという保険です) そこはちゃんと銀行員の融資担当の方に話を聞いてください。

ご主人のいう通り。

041
丙・うママ
購入後に ご主人 → トピ主さん へ、資産が移ると「贈与税」がかかります。 購入時に名義を分けておくと自分名義の分には贈与税はかかりません。

ペアローンかどうかよりも・・・

041
キャラメル
トピ主さんが仕事を辞める予定なら、 そもそもペアローンは無理じゃないですか? 35年ローンなんて何年払っても、元本はほとんど減りません。 銀行が儲かるだけです。 相続ですが、お子さんと御主人のご両親がいらっしゃらない場合は、 配偶者4/3・未婚既婚を問わず兄弟姉妹4/1です。 単独であろうがペアであろうが、 義姉さんは御主人の遺産の4/1を主張できます。 お子さんがいらっしゃらなくて、ご両親が御健在の場合は、 配偶者3/2・父母3/1になります。 お子さんがいらっしゃる場合は、 配偶者と子が2/1ずつになります。

正式な遺言を書いて貰えば良いのでは?

🐧
デコ
ご主人が亡くなった場合、トピ主さんとご主人のペアローンでもご主人の遺産に対し権利を主張されれば同じだと思いますよ。 マンションを分割できないのですから、売却しないとしても相当する金銭であがなうことになるでしょう。 でも家や資産全額をトピ主さんにと遺言を残してもらえば、ご両親はともかく少なくとも兄弟姉妹には遺留分が発生しない(兄弟姉妹には遺留の権利がないから)のでは? そして"相続の配偶者控除"があるので5000万の物件なら相続税はかからないように思います。(素人なので間違っていたらすみません) トピ主さんも一度ご自身で調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧