本文へ

ミルク育児か混合育児を継続するべきか

レス22
(トピ主 0
041
ちり
子供
もうすぐ生後3ヶ月になる男の赤ちゃんを育てています、ちりと申します。 出産してから混合で育てています。 入院中から母乳の量は少なかったです。 母乳育児に拘りは無かったので混合でもミルクでもいいと思っていましたが、なぜか母乳が出ないことがショックでした。 母乳が諦められず授乳時は母乳後にミルクをあげるやり方を続けていました。母乳に躓いたことが原因で産後鬱にもなってしまいました。 やっとのことで生後2ヶ月頃には一回に100mlは出るようになっていました。(神経質な性格の為スケールを使用しています) しかし、1週間前に里帰りから戻ってきた途端に母乳量が減ってしまいました。 子どもと二人きりの生活のストレス、食べなければ母乳は出ないのにあまり食べれない事などが原因だと思います。水分を取る努力はしています。 母乳を出すためにたくさん料理をつくってたくさん食べなければと追いつめられています。実際そんなに料理を作る時間も食欲もありません。 毎日わけもわからず泣いてばかりいます。授乳時にスケールの数字を見るたびに打ちのめされたような気持になってしまいます。 こどものために母乳というより、母乳が出なくなるのが怖いという気持ちが強い気がします。自分の意地みたいな。 いっそのこと完ミにすればこの苦しさから解放されてこどもときちんと向き合えるのかと悩んでいます。 ミルクでもこどもは育つとわかっていても母乳をあげ続けた方がいいのかとも思います。母乳がこどもにとっていいことも理解しています。でもこの三か月ずっと母乳で頭を悩ませてきていい加減解放されたい気もします。どうどう巡りです。もうどうしたらいいのかわかりません。 子どもを産んだことを後悔しそうです。この程度の事でバカバカしいとも思います。でも今の私には一大事なんです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今まで通りで

041
マキ
トピ拝見しました。私は四人子供いて、皆が完ミでした。私のオッパイは、哺乳瓶の乳首に負けましたから~。(笑)母乳で育てたかったなと思いますが、完ミでも、母の愛情は代わりませんよ。母乳で育てた子供さんは、オッパイ大好きですよね。うちの子供たちは、オッパイ興味なし…。私がトピさんなら、余り無理しないで、混合でいきますよ。今までとおりにします。一歳過ぎたらオッパイ飲まなくなってしまいますけど、一番落ち着くみたいですから。母子のコミュニケーションで、オッパイあげられるならあげてください。

お疲れ様です

041
ゆいか
はじめまして、1歳男児の母です。 とりあえず、ほんとにお疲れ様です。 頑張ってる気持ちが赤ちゃんにも伝わってると思います。 私も混合で育てました。4ヶ月ごろまではミルクよりの混合、 それ以降はほぼ母乳でたまにミルクでした。 ママが食べて飲んで寝て、というのはもちろん大事なことですが、 かなりの回数乳首を咥えさせたのもよかったのかなと今は思います。 泣いたらおっぱい、寝るまでおっぱい、みたいな。家にいる時は、それこそソファでTV見ながら授乳しっぱなしみたいな 日もありました。お出かけの時は授乳服を着ていって、スーパーでもレストランでも電車でも 泣いたらおっぱい咥えさせるようにしていたら、私のストレスもなくなりつつありました。 ごはんを作る余裕もないと思うので、とりあえずお米たくさん炊いて、あとはお味噌汁と納豆だけでもいいかも。ご飯は二杯くらい毎食食べて大丈夫です。 経済的に余裕あるならお惣菜買ってきたり、外食もいいと思いますよ。 赤ちゃん小さい月齢のうちの方がお出かけしやすいです。バタバタ動かないですし。

辛いよね…

041
アイアイ
母乳、ミルク、混合でも、一番いいのはちりさんの心が、 楽になることなのでは?と思います。 私の娘は、生まれて直ぐ口からチューブで、胃に直接ミルクでした。 病院から、搾乳を三時間おきにするよう指示され、母乳一滴出たのは 出産後三日目。 チューブが取れても、陥没乳首の私は、直で授乳できず補助器具使用してました。 何度も外れる補助器具、出てるかもわからない母乳、毎回授乳後にする30分の搾乳… もう、母乳やめたい。でも、夫の反対があり、精神的に追い詰められました。 病院で、母乳サポートの会があることを知り、週一度通いました。 不安、悩みを聞いてもらい、救われました。 結果、精神的に安定した頃、補助器具なしの母乳オンリーに。 ちりさんの近くに、ママサポートみたいな団体ないでしょうか?

お気持ちわかります。

041
ふわり
私のことかと思うくらい、私も同じでした。 私はミルクにして、すっごく気が楽になりました。 いろいろ悩んで泣くよりも、いっそミルクにしたほうが 笑顔で赤ちゃんに接することができたんです。 赤ちゃんも、お母さんがニコニコしていたほうがうれしいですよ。

バカバカしい

041
はっはっは
大切なのは、あなたと赤ちゃんがニコニコしていられる事 それ以外は重要じゃないの 続けるべきなんて言葉は捨てなさい スケールも捨てなさい 私の親世代はミルク派が多かったから、私も完ミ育ちだけど、問題なく育ってるし そーんな事で勝ちとか負けは無いですよ

もっとゆる~くで大丈夫

041
さくら
毎日育児お疲れさまです。 一回に100mlも出るなんてすごいじゃないですか。 私も混合でしたが、そんなに出ませんでしたよ。 多くて70mlくらいです。 私も思い詰めてわけもなく泣いていたので、お気持ちよくわかります。 母乳育児がストレスそのものになっているようですから、完ミにしていいと思うのですが、キッパリ諦めきれないかもしれないので.....。 まず、スケールはやめましょう。 せめて、一日一回の体重チェックだけにしましょう。 それから、食事のこともいろいろ言われるけど、好きなものを好きなだけ食べましょう。 私もそうでしたが、母乳があんまり出ない人は、カロリー高いもの(揚げ物とか)でも食べたいものを摂ったほうがいいと思います。 水分も2リットル以上とか言われるけど、そんなに飲めないから、せめて1リットルは飲もうとか、そんな感じでした。 清涼飲料水のほうがのどごしよく飲めるので、気にせず飲んでました。 育児は毎日のことだから、無理なく手抜きしながらじゃないと続きません。 それで何となくペースがつかめれば続ければいいし、やっぱり辛かったら、ミルクを飲んでもらえばいいんだし。

赤ちゃんにとって一番必要なのは?

🐱
唐揚げ丸
ちりさん、本当に頑張っていらっしゃいますね。 でも、無理し過ぎて、「産んだことを後悔しそう」という気持ちになっては、本末転倒です。 もちろん、母乳育児は素晴らしい。 でも、母乳神話に追い詰められて犠牲になる人がたくさんいます。 「母乳で育てなきゃ!」の一言に傷つけられ、お母さんがノイローゼ寸前まで追い込まれてしまう… 本当に大切なのは、母乳で育てる事ですか? それとも、母親が心穏やかで愛情たっぷりに赤ちゃんと接する事ですか? 私は殆ど母乳が出なかったので、お気持ちは良く分かります。 私の母も母乳が出なくて、私は完ミで育ちました。 私の娘もほぼ完ミです。 でも、娘も私も心身ともに健康に育って大人になっています。 赤ちゃんにとって、何が一番大切なのか、良くお考え下さい。 そうすれば、自然に答えが出ると思います。 体の栄養も必要ですが、心の栄養(親から注がれる愛情)はもっと必要です。

気楽にいこう!

🐤
2児の母
毎日の子育てお疲れ様です。 トピ主様は、きっと真面目で几帳面で頑張り屋なタイプなのですね。 先ずはもっと肩の力を抜いて、リラ~ックス!しましょ。 確かに、赤ちゃんにとって母乳が1番ですが、足りなくってお腹が空いてしまっては ご機嫌だって悪くなるし、しっかりと睡眠も出来ず、すぐぐずりませんか? 100パーセント母乳とか、完全ミルクってはっきり決めず、少しでも母乳が出るのなら 赤ちゃんに飲んでもらって、不足分をミルクで補う混合でやられるのが良いと思いますよ。 それと、今ものすごく自分自身で追い込んでしまっていると思うのです。 御実家やダンナ様に相談して、可能であればもう少し御実家で休まれるのをお薦めします。 あと、お住まいの保健センターでも相談やアドバイスが聞けると思うので、電話とか してみるのも気が楽になると思います。 私なんが超ズボラで、母乳の際は乳首を消毒して赤ちゃんに吸わせましょうっていうのも 退院してからは、そんな神経質にならなくって大丈夫~って全然実行しませんでした(笑) 少し位、ズボラで全然問題なしです! 気楽に育児を楽しまなきゃ♪

ハッピーホルモン

041
ポンコツ
家ではハッピーホルモンと言っていますが >赤ちゃんが乳首を吸うと、プロラクチンという摧乳(さいにゅう)ホルモンが分泌されます。 プロラクチンは母乳を作りだす働きがあり、赤ちゃんが乳頭を刺激して分泌されます。 100mlを搾乳機で絞っているのでしたら乳房を含ませては如何でしょうか。 乳首に吸い付く赤ちゃんの顔を見ながら授乳している、何方にしても決心がつくかも知れません。我が家でも下の娘が混合で意地でも完母を目指していたのですが、二番目なら乳腺も開いていて完母だったけれど、最初の子は無理だよ、混合だったよ、と病院以来長女が来てくれて完母に拘らなくなりました。 混合だと、うんちの出具合は如何ですか? 混合だから便秘に成る、 3・4日位出なくても普通、5日も有る、毎日出ない時には綿棒浣腸、看護師さん助産師さん仰る事が色々で此方でも振り回されていますが、今日は夜間エアコンを切り朝はファンヒーターにした所赤ちゃんのご機嫌が良くて♪ ミルクも有りだとパパにも頼めるし宜しいと思うのですが、意地も有るのも母性の象徴で宜しいのでは無いでしょうか? 長女は完ミルクで、次女は完母で、何方も健康です。

100ミリって凄いですね!

041
そら
今3ヶ月の娘を完母で育てています。 娘は低体重児だった事もあって母乳で育てたいと思っていました。 私が2ヶ月の頃はそんなに出て無かったような・・・。 私も母乳の出が悪いのかな?足りてるのかな?っと思い悩んだ時もありましたが、我が子がすくすくと成長してくれて、2ヶ月目には成長曲線に入ってくれたので、一先ず安心しています。 お子さんの体重の増え具合はいかがですか? 私が感じたのは母乳量は気にせず、子供の体重の増えかたが順調ならOKかなっと思っています。 赤ちゃんが満足する母乳量って、とっても個人差があるようなので、体重が順調に増えて、赤ちゃんがにこにことしているのなら大丈夫だと思いますよ~。

とりあえず測るのやめようか

041
momoko
母乳の出具合は気にしなくて良いですよ。 おっぱい吸ってくれるなら、吸ってもらいましょう。 片方づつ10分とか15分とか交互にって言われてますが、3ヶ月?なら もう気にしないで、好きなだけ吸わせてあげていいですよ。 もう、いっか~って所で止めてミルクをあげる。 大丈夫、ミルクもちゃんとあげてるんだから、脱水とか栄養不足とか そんな短期間では陥りませんよ。 日本のミルクは上出来です。ちゃんと育つように出来てますから。 赤ちゃんの栄養は母乳じゃなくて、愛情です。 母乳かミルクか!?なんて長い子育て人生において 大した問題ではないんですよ。 おっぱいに喰らい付いてる赤ちゃん見てください。可愛いですよね~ あったかいママのおっぱいに顔をうずめて、幸せいっぱい。 母乳出てるかな・・・足りないのかな・・・なんて心配しないで 赤ちゃんの温もりを楽しんでね。

ママが笑顔でいることが一番

041
ローレル
泣いてばかりのママと、笑顔のママ、お子さんにとってはどっちがいいと思いますか? うちの子は、2ヶ月から完ミです。母乳は、一応ミルクの前に10分ずつくらい吸わせてました。そのうち、ほとんど出ないことに気づいて怒って押し返すようになって完ミにしました。私も神経質なので、吸わせた後に測って、足りない分だけミルクを作ったりしてたので、完ミにしたときは、すごく楽になりました。完ミを勧めるわけではありませんが、おしゃぶり代わりやコミュニケーションくらいの気楽な気持ちでいたらいいのでは? 母乳のことが気になるのは、今だけです。あと2~3ヶ月もすればママ友同士でも離乳食、どうしてる?って話になります。卒乳の話にはついていけませんが、うちはミルクだから楽だわ~、って思います。上の子は小学生ですが、「あの子、勉強(運動)よくできるね。母乳で育てたのかな?」「優しく礼儀正しいいい子ね。母乳で育てたのかな?」「素行が悪いよね。ミルクで育てたのかな?」なんて話にはまずなりません。母乳を飲ませるかより、ママがどんな風に関わるかの方がずっと大事です。今しかない赤ちゃん時代、笑顔で楽しく過ごせますように。

スケールはやめたほうがいいのでは

041
チョビ
神経質だからスケール使用とありますが、 「神経質な人のお家スケールは数字に振り回されて大変な事になるからやるもんじゃない」というのが、私が授乳してた10~12年前は定説でしたが。 私は超アバウトだからまあいいだろと思い、NICU帰りの上の子では使いましたが (NICUのやり方に慣れるとスケール無いと困っちゃうんですよね)、 下の子は使いませんでした。 上がいてドタバタやってたらそんなコマゴマしたことはできん 里帰り中は暇だし、授乳前にオムツ替えて計って数字書いて吸わせて計って数字書いてさてミルク… は丁度いい手間だったでしょうが、 今忙しくてしんどいんでしょ?その手間抜けばいい。 吸わせてその後すぐミルクで飲むだけ飲ませてでいいじゃん。 もう、追加量が大体どの程度か、授乳量増えたらどうなるか見当つくでしょう。 なら計らなくても変なことにはなりませんよ。 勿論完ミルクにするのもいいし、完ミならスケールもヘチマもありませんが、 スケールに振り回された挙げ句に「もう嫌だっ」ってなってんだから、 スケール外すところから開始してもいいように思いますが。

最初は全く出ませんでした

041
ぴよぴよ
毎日お疲れ様です。 私もトピ主様同様、最初は全く出ませんでした。ギュウギュウマッサージされて痛くて大変でした。 私の母乳が軌道に乗り始めたのは、4ヶ月目~5ヶ月目でした。赤ちゃんも、吸い方のコツを覚えて 来る頃だったのかもしれません。おっぱいを吸うと安心した顔をするわが子が可愛くて、たとえ1滴も 出なくても、おしゃぶり、おやつ程度でいいから咥えてもらえればいいや!と思い始めた頃でした。 たとえこの先出なくたって、温かみを感じていられるトピ主様の赤ちゃんは幸せだと思いますよ。 だから私は、辞めなくていいと思います。トピ様の気持ちがこれ以上辛いなら、無理しないのも 大事ですが。

たんぽぽコーヒー

041
ぴよぴよ
ああ、あと書き忘れましたが、たんぽぽコーヒーとってもいですよ! 是非暖かい飲物好きで、味がキライじゃなければおためしあれ!

がんばってますね!

🐤
ゆうママ
 毎日の赤ちゃんのお世話おつかれさまです。 お気持ちすごーくよくわかります。今は息子も2歳ですが、私も全く同じでした。 出産前はそんなのどっちでもって思っていたのに、出産後は母乳が出ない事にノイローゼのようでした。 スケールで母乳量図っていたのも同じ。スケールで図るなんてやりすぎってわかっていても、 どれぐらい出ているか気になって図る毎日・・・。正直、息子をかわいいと思う余裕がありませんでした。 私は今のまま、母乳も上げつつ混合でやっていけばいいと思いますよ。体重の増加はどうですか? 成長曲線内にははいっていれば下の方でも大丈夫! 私の場合は、ちょっとずつ母乳量も増えてきてちょっとずつミルクの量も減り、 夜寝る前だけミルク足してってなっていたとこで離乳食開始。 息子は離乳食をいっぱい食べてくれたので、そこで母乳だけになりました。 成長曲線の下ギリギリだった息子も離乳食開始とともに右肩上がりで、今では立派な2歳児です。 混合の子は離乳食がスムーズな子が多いそうですよ。 私は卒乳の1歳5ヶ月まで母乳をあげれてよかったと心から思っています。 応援してます!

テキトーでOK

041
αω
そんなもの「テキトー」で大丈夫です。 基本ミルクにして、赤ちゃんが満足するように「テキトー」におっぱいを咥えさせてあげれば大丈夫ですよ。 うちの子は今6か月ですが、退院後からテキトーにやっています。 定期健診でも、まったくを指摘されたことはありません。 根拠のない「正確性」を追及して神経質になってストレスを溜めるほうが、 赤ちゃんにとってもお母さんにとってもよほど不健康です。

頑張りすぎちゃ疲れます、もっと楽しんで

🐤
りんりん
ミルクでもいいじゃないですか。 お母さんがそんなに悩んで苦しんでたら赤ちゃんにも伝わりますよ。 うちは完全にミルクでした。 私も母乳ってほとんど出なかったし、出たとしてもあげたくてもうちは3つ子だったので間に合わない。 でも子供はしっかり育ってますよ! 母乳だから愛情があってミルクだから愛情がないわけじゃない。 母乳でもミルクでもお母さんがしっかり愛情をもってあげれば子供には伝わります。 だから大丈夫! ちりさんの周りには母乳しかダメという方もいらっしゃるかもしれませんが決めるのはお母さん自身。 母乳をあげれないからお子さんを生んだことを後悔するぐらいならミルクにして生んだことを後悔しない方がよいのでは?と思います。 どちらにせよ、あなたが一番やりやすいストレスをためないやり方でお子さんと接してあげてください。 母乳でもミルクでも離乳食が始まって子供が育ってきたらいつかはやめなきゃいけない時もくるんですから! 赤ちゃんの長い人生の中じゃ大した問題にはなりませんよ。 それに赤ちゃんは母乳よりもミルクよりも「お母さんの笑顔」が一番うれしいはずですから♪

ちりさん頑張っていますね。

041
混合育児(のつもり)
全然ばかばかしくなんかない。今はそれが全てってくらいだもの。 体重はかっては一喜一憂してたな、私も。 私は七ヶ月の母親です。 まわりからも色々言われますよね。 ちりさんが、母乳が出なくなるのが怖いという気持ちもよくわかります。 私もその頃マッサージに通って指導通り頑張ってましたが、寝不足と体調不良と心が折れました。 「免疫」は初乳で済んでいると聞いたことがあります。 私はスキンシップと割り切りました。 なので現在は30くらいしか出ません。だから混合なんて言えないのかもしれませんが、「前菜」「おやつ」と表現できるくらい気楽になりました(笑) 子供もミルクをほしがる時と母乳をほしがる時とはっきり違います。 ちりさんが今この瞬間最大に悩んでいることを少し前に経験した私は、今離乳食に頭を悩ませています。 ちりさんと息子さんが、一番笑顔でいられることを願っています。 無理しないで!

気を楽に

041
hiro
私は最初完母でしたが2ヶ月くらいから足りなくなって、 3ヶ月から混合、どんどん出なくなってすぐに完ミに切り替えました。 私もはじめは母乳が出ない自分を責めたり卑下したり、 1分もくわえてくれない乳首でも飲ませた方がいいのかとか悩みました。 でもいざ完ミにしてみれば、 母乳を飲ませる前におっぱいマッサージしている間に泣かせることもなく、 飲んでから一定の時間はお腹がすくこともないからその間の時間は 泣いている原因の選択肢がひとつ減って対応しやすかったりとか、 赤ちゃんにとってもいいことがいくつもありましたよ。 (あくまで母乳だけだと「足りない」場合ですけど) トピ主さんの場合は母乳を飲んでからミルクを飲ませる前にスケールで測る時間がなくなるのも赤ちゃんにとってはストレスフリーかも。 完ミで育って何か問題ありますか? 私の周りの赤ちゃんも、うちの3ヶ月からミルクで育った現在1歳の赤ちゃんも元気いっぱいです!! トピ文からの私の判断ですけど、今はトピ主さんにとってすごくストレスの多い状況ですよね。 少し肩の力を抜いてみませんか?

気楽にいきましょ~

041
マフィン
育児、頑張ってますね。 私もスケール借りて母乳量を測っていた時期がありました。 殆ど母乳が出てない時の絶望感ったら半端ないですよね。 母親失格な気がして、赤ちゃんに申し訳なくて…。 ミルクにしたら、その楽さに驚きました。 赤ちゃんが欲しいだけ飲ませてあげられる。どれだけ飲んだか見て分かる。 赤ちゃんが空腹かもしれない、母乳が足りないかもしれないという不安から解放されたて、本当に気が楽になりました。 哺乳瓶でミルクを飲む赤ちゃんって、可愛いですよね 赤ちゃんを抱っこして、見つめあいながらミルクあげてると「どうしてこんなに可愛いのかしら!」と微笑んでしまいます。 母乳量を測ることが悪いことだとは思いません。 足りない分を確実にミルクで補えるわけですから。 母乳が足りなくても、自分を責める必要はありませんよ。育児放棄してるわけでもないし、赤ちゃんを飢えさせているわけでもない。足りなければミルクを足せばいいだけ。そこに罪悪感なんて持つ必要ありません。 ミルクでも混合でも、トピ主さんが楽しめる方法でいいんですよ。

私もありました。

🐤
ちょっちょん
母乳の方がよいと一般的に言われますが、それよりも赤ちゃんが満足してくれることのほうがもっといいと私は思います。 というのも、私も赤ちゃんには母乳!とかたくなに考え、ミルクを進められてもはいはいと答え、聞きませんでした。でも、夜中に子供が夜泣きし、限界がきて、ある日一度だけ…とミルクを飲ませたらぐっすり寝たんですよ。赤ちゃんが満足そうに寝ているのを見て、今までお腹を空かせていたことに気付けず、自分よがりだったことを反省しました。 その子供も四歳になりました。 いまだに母親べったりで困るぐらいです。赤ちゃんにとって母乳とかミルクとか関係なく大きくなってくれます。子供は食べ物だけでなくスキンシップで成長していきます。毎日子供を大好き~といいながら追いかけ逃げられ、チューを嫌がられ、夜寝るときに苦しいぐらい抱き着かれ、げんなりすることもありますが、赤ちゃんはこれからもっともっとトピさんを大好きで追いかけまわすことでしょう。その体力を保つためにも、母乳にこだわっちゃだめです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧