初めての投稿です。
生後4ヶ月の息子と初めての育児に毎日てんやわんやの生活を送っています。
産まれる前から、きっと母乳は出るだろう(私の母が完母だった為)、出にくくても何度も吸わせればいずれ足りるようになるだろうと思い、泣いたら吸わせる→ミルクとの混合の生活を3ヶ月行ってきました。
が、日に日に授乳量は減るばかり。
子どもに吸ってもらっても、乳首のキューーっという感覚は10秒程でなくなります。
スケールではかったところ、ここ最近は30mlしか出ていませんでした。
家事の合間に搾乳もしていますが、ほとんど出ません。
水分をたくさん摂ったり、おっぱいマッサージも、助産院の外来も、食べるものも量も気をつけてここまでやってきました。
私自身、絶対に母乳じゃないとダメだ!とは思っていません。今までも混合で助かった場面もたくさんあります。
でも、やっぱりもうちょっと出て欲しい。
ここで諦めたくないのです。
生後4ヶ月を過ぎると、もう母乳量は増えないのでしょうか。このまま下り坂を転げ落ちて行くだけなのでしょうか。
不躾な文章ですがよろしくお願いします。
わがままで申し訳ないのですが、そこまで母乳にこだわらなくても、という回答は差し控えて頂きたいと思います。