本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • IQテストで小学校の時高くても大人で下がる事はある?

IQテストで小学校の時高くても大人で下がる事はある?

レス18
(トピ主 1
041
hiro
子供
私の従兄弟のお話しになります。
私の従兄弟は小学校1年生の時、IQがクラスで一番高いと言うことで両親ともに喜んでいたのですが、その後、4年生あたりから急に勉強が分からなくなり、授業について行けなくなって行ったそうです。
中学には行ったものの、授業がまったく理解できなかったと言っていました。中学3年生の時にIQを調べたら、70位だったそうです。
その後進学もできずとても辛そうでした。今、その従兄弟は40歳ですが、就職もうまく行かず、引きこもり状態です。
小学校1年のときクラスで一番IQが高かった人がその後、IQが平均以下に下がってしまう事はあるのでしょうか?

実は私の娘が小学校1年生なのですが、ちょっときっかけがあってIQテストを受けたら、すごく高く、従兄弟の話しを思い出し、心配になって来ました。

ランキング

レス

注意深く観察を

041
POS
 IQ70程度というのは軽い知的障害レベルだと思いますが。。知能のおよそ半分くらいは遺伝的要因に因るものなので、お子さんも要注意だと思います。毎年の継続的な確認と学習の習慣付けを、また学校での学習の進捗状況に注意を払うべき、と考えます。  今の内容ではあまり差がでませんが、例えば小3~4での算数、分数や割合の単元が出てくる当たりがポイントです(ここで差が出始めます)。他には沢山の会話、朗読による言語トレーニング、歌・楽器などなにかやるものもいいでしょう。  

IQの老化

041
無常の風
IQが活かされるのはハングリーな精神の中におかれた時ではないでしょうか。 平穏な環境の中に居続けた場合、活かされることなくサビついていくだけかも。

専門書を

🐴
後期高齢者
 IQの変動は心理学者(発達心理学、教育心理学、知能の研究者など)にとって一つのテーマです。専門書をお読みになるようお勧めします。専門書でも多説紛々ですが「すぐわかる○○」の類よりいいと思います。まず、立ち読みなさったらいかがですか。  なお、70というのは信じ難い数値ですが、条件を整えた状態でもテストを繰り返してみるとプラスマイナス10ぐらいは変動します。  

発達のスピード

😢
わしじゃ
ゆっくり、知的に発達する子。 急激に発達して、どこかの時点で止まる子供。 いますよね。 うちの夫も、小学生のころは神童だった口です。 いまは、考えられないくらい何にもできません。 生まれ育った、地区で迷子になってます。 ただし、話すことだけはものすごく達者なので、なかなか知能の歪みに気づかれることがありません。 一度、発達障害の検査を受けてもいいのでは? 他の子にない、独特な感じはしませんか。 家庭でできる療育の本は健常児でも使えますので、読んで損はありませんよ。 お子さんが、元気に成長されるといいですね。

それは・・・

🐧
pon
従兄弟さんのご両親がIQが高いと安心して脳機能を高める努力をしなかったのでは!? たとえば、お友達と毎日外で走り回ったり、指先を使うような遊び、本を読める静かな環境 生まれてからは脳機能は体を動かす筋肉によって活性化されます 7歳ぐらいからは前頭連合野に刺激を与える知識を得る活動が適しています 大体10歳前後でほぼ大人の脳になるのでそれまでに人間としての土台をしっかり育ててやることが大切ではないでしょうか

IQテストって

041
長年のギモン
ソモソモ論なんですけど、 知能がもし高くても、IQテストをやる気がなかったり書くのがものすごーく遅かったりしたら点数が上がりませんよね。 ・・・そういうのも含めてIQなんでしょうか???

なんでだろう

😉
ロード
IQというのは「現在の能力」を表しているだけであって、「将来の能力」や「伸び代」を表しているものではありません。 多少高かろうが低かろうが、それが永久不変なわけでもありません。 運動能力と同じです。 頑張って鍛えれば能力は伸びるし、怠けていれば伸びません。 人間、訓練や練習をしなければ『成長』しないのですよ。 IQが高いからとサボって勉強しないでいれば、周りに追い越されるのは当たり前のことです。 『IQが高い』というのは『勉強しなくても良い』という意味ではありません。

IQが下がることはないと思います

🎶
枝垂れ桜
IQが下がることはないと思います。 トピ主様が調べたIQテストは、フランスの心理学者ビネのIQテストで、それは(精神年齢÷実年齢)×100で出すテストだと思います。 それでいくと5歳の子が少しおしゃまさんで精神年齢が10歳とテストで出たら×100でIQテストの結果は200になります。 しかしその子が現実12歳になり精神年齢が12歳と出たらIQテストの結果は100になります。 したがってIQ200と100は一緒なのに知らない人は下がったと感じるのです。 ビネのIQテストは子供の発育を調べる時に使うと思いますよ。 IQテストも色々ありますが、利用が多いのがウェクスラーの知能検査だと思います。 これは進学塾などでも上のクラスなどに入る時に塾のクラス分けに使ったりすると思います。 言語、数理、暗記分野があるので、小1では余り受けなくて、小5か6とか中学で受けると思います。 私もIQテストには余り詳しくはないので間違っていたらごめんなさいね。 トピ主様の考えているお子さんのIQが知りたければ有名進学塾でこのウェクスラーの知能検査は受けれると思うので受けてみてください。

原因はIQじゃないのでは

041
唐草
IQ自体、年齢が上がれば下がって行くものだと聞いたこともあります。 ただこれは一般傾向の話で、相対的なものではなかったと記憶してます。 従って、従兄弟の方について言えば、成績低下の要因は IQが下がったことではないのではないでしょうか。 私も、やはり幼稚園のころは突出して高いIQでしたが、 発達障害傾向があったため、高校に入学と同時に 特定の科目について、いきなり「何を言われているかわからない」状態になりました。 おそらく従兄弟さんは小学校四年でその段階が来たのではないかと思います。 世間に誤解があるなと思うのは、 IQが高くても勉強や仕事ができないというケースは いくらでもあるということです。IQというのは、 あくまでも知能の「ある一面」を測ったものに過ぎません。 経験から、これだけは確信を持って言えますが、 IQが高いから勉強ができるはずだ、人生うまくいくはずだ、ということはないです。

精神年齢

041
とも
知能指数の算定方法は精神年齢÷生活年齢×100ですから たとえば5歳の子供が8歳の精神年齢を持っていれば8÷5×100=160でIQは160です。 その後精神年齢が幼いまま育っていき、10才になっても8才の精神年齢だとすると 8÷10×100=80 IQは80で下がってますね。 従兄弟さんは小さいころは大人びていたけれど精神年齢が幼いまま育ってしまったんでしょうね。 心も体も一緒に成長していけるといいですね。 感動を持って色々な体験をして、IQが高いからといって他人を見下さず 周りのお友達と上手に関わっていけるなら心配いらないと思います。

人によると思います

041
No one
私が小学生の時は150ありまして親戚中が天才だと騒いだそうですが、なんて事はなく今はタダの人です。 計ってませんが、間違いなく今は150ないと思いますよ。 それよりもいかに努力するかが大切だと思います。 どちらにしろ今から心配することはないでしょう。

年齢とともに

041
匿名
IQは高くても、現実の諸問題の処理能力とは比例しないだろうし、年齢とともに脳のひらめきとかは衰えるものではないでしょうか。

上手く育てていかないと

041
うちの子たちも高IQ
下がるのかは分かりませんが、IQが高いことにあぐらをかいて努力させなかったのかもしれません。例えばIQが高いと言うのは肥沃な土地をもらってるということ。そこを耕して種を捲いて上手に育てて初めて作物が取れますよね。肥沃な土地はやせた土地より多少肥料が少なくて済むだけのこと。IQだって同じ。努力に差はあるでしょうが、どちらにしても外から働きかけてやらなければ開花しないと思います。そして年齢が上がるにつれIQの高さよりいかに勉強したか、努力したかが評価されていきますし大事になってきます。それを知らずして社会に出たら苦労するでしょうね。 今気が付いてよかったんじゃないでしょうか。IQが高いからと安心しているとそのうち努力で頑張ってきた人に追い抜かされますよ。IQが高い場合は普通の勉強も良いですが、小さい子向けの方程式のようなパズルとか考えないと出ないような質問をたくさんして本人にたくさん考えさせると良いですよ。

現状年齢以上のことが出来てるだけ。

🐱
アニオタですけど。
早期教育が流行っているので、そういった幼稚園では年齢以上の知識を学んでいます。 そしてIQテストというのは、「この年齢であればこの程度出来ていればOK」という問題が各年齢で用意されているので、IQ100以上が出た場合、たまたま年齢以上の問題を知っていたっだけのことです。 IQ200とかならまた話は別ですが…。 またIQ70程度といった軽度知的障害や知的障害のないアスペルガーに代表されるそのほかの発達障害であれば、”普通とは違う”ふるまいがどこかに必ずあります。 変な拘りがあったり、極端に出来ないことがあったり、偏食があったりなど。 「個性」としてみなし放置するか「発達が違う」として療育ないし教育するかは、親のさじ加減ひとつです。 お子さんが、健やかに成長なさるためには、親御さんが目を光らせる必要性がありますね。 どうかお子さんにとって、よりよい道を親御さんが見つけてあげられますように。

どんな知能検査かにもよると思う

041
むんく
従兄弟さんが小1で受けられたのは、たぶん昔の集団式の知能検査ですよね。「クラスで」ですもんね。 あれはもの凄くガッサリで、インフレ数値が出やすいですし、発達障害の傾向なんか分かりゃしませんでしたよね。 大体、親世代が受けた受けた言ってるのはこの集団式か、まあ詳しくて田中ビネーの筈。 田中ビネーも数値が随分高くなるんですよ。 よくできてた子が小四の思考の抽象化段階でいきなりすっ転ぶのはままあることですが、 その後の数値が70という事は、他レスにあるように発達の問題が何か関わってるかも。 ただ、後で受けたのがもしウェクスラー式なら、そりゃ数値は抑えめに出ますし、 そのの数字は集団式なんかのとは単純比較はできないかと。 娘さんが受けられた検査がウェクスラー式(小1ならWISC-4?)の検査なら、 発達障害の傾向があればちゃんと出てきます。 それが出てこなかったなら特に気になさらなくて良いのではないでしょうか。 ただ、ウェクスラー式は実施者の専門性が要求されるし、検査に手間暇がかかるはずで、 受験幼児教室なんかが手軽にやってるヤツは全然話が違うと思いますよ。

トピ主です

041
hiro トピ主
みなさま。 ご回答ありがとうございます。 やはり心配なので、医療機関に行くことにしました。 娘はとくに他のお子さんと違った様子は感じませんが、親フィルターで見てしまっていると思いますので、客観的なものではないですね。 とても普通で、特にこれが得意というものも無いですが、苦手も特に無いです。そのような状態のためIQが高く出たのは、ちょっと驚きでした。 お友達とも普通に遊んでいますし。。。 すごく普通過ぎてどんな子かと聞かれると答えに困ることはありました。 従兄弟については血縁関係ですから、似たような傾向が娘に出るとも、出ないともいえない状態ですね。 従兄弟は小学校1年生の家庭訪問時、先生からIQが高く、今後がとても期待できるのではというお話があったそうです。 私より従兄弟は年上だったため、ちょっとませた感じがしましたが、今思い返してみると早熟だった印象を覚えます。

うちの父親も高かったけど…

041
neko
私の父は全生徒のIQテストをしていた頃の世代とかで、 かなり高い数値を示していたらしいですが、 成績も芳しくなかったし、正直ヘタレです。 …なんというか、元々のポテンシャルは高いのだろうけど、 「何もしなかった人」っぽい。 口癖は「俺はやったら出来るんだけどな」です。 70過ぎているのに今のやる気ない若者と同一発言なので 昔から「今時の若者」って居るんだなと思います。 ただ、父の弟がものすごく優秀なので、 「やったもの」と「やらなかったもの」の差ってあるのかなと。 いわゆるIQ高い人って、計算問題出された時に割と 計算過程すっとばして答えが閃いたり 図を見ただけで立体が把握できたりみたいな いきなり答えが出てくる人が多く、私の父もそんな感じですが、 そこで止まっちゃってるんですよね。 だからIQ高い人は他の人が必死で努力して会得することを チョットの努力でゲットできるのでしょうが その「ちょっとの努力」をしなかったらヘタレで終わり、 普通の人は努力せざるを得ないから当然のように頑張るため 何もしなけりゃ平均レベルにも抜かされるのだろうなと。 …まぁ本人は幸せっぽいから良いけど。

結構精神状態によるのかも

041
元おしゃまさん
私もそんな子でした。低学年時のIQテストでは160台で、大学病院での再検査を課せられ、両親も先生も将来が楽しみだと期待。 ところが小学校高学年になって受けた知能テストでは知的レベルに問題があるほど悪い成績で、またも再検査。当時成績も悪かったので、担任の先生とは、養護学級に編入するかしないかの話し合いまで持ちました。 ところが中学入学後は成績も安定し、知能テストでは高得点をマークし、神童と騒がれるレベルにまで回復しました。 成人してから、心療内科に通うようになり、この知能テストの怖ろしいまでの成績のばらつきは、躁鬱状態がもたらすものだったことが判明しました。 今でも鬱状態になると頭がまったく働かなくなり、躁状態になると過活動気味になり、バランスがとれません。 もしも心配でしたら今は小児心療分野も発達しておりますので、相談されるといいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧