本文へ
  • ホーム
  • 宝石がほしくてたまらない・・・私は病気?

宝石がほしくてたまらない・・・私は病気?

レス123
(トピ主 9
041
パパラティア
40代独身です。
去年の秋ごろより宝石やジュエリーの買い物が止まりません。
毎月1つか1つ以上なにかしら買ってます。
実店舗でもネットでも買います。オークションもみます。

もともとは天然石やパワストから始まり宝石にいきついてしまいました。
増税前ということであちこちでセールやってたり4月から貴金属やダイヤが値上がるところが多いときいては、ここ1ヶ月なにも買わずにすんでいたのに火が再燃しました。

価格は数万~数十万です。大体50万くらいまでは一気に買います。
半年で200万いかないくらいの額をつぎ込みました。
今ほしいのはパール、ダイヤ、レアストーンのリングやエメラルドのピアス等々

増税前にほしいもの全部買ってしまえば気が済んでもう買わなくなるのでしょうか
1ctのダイヤを買えば気が済むでしょうか(今もってるのは0.3ct)
いいえ、きっとまたなにか欲しくなります
買い物依存・・・まではいかないですがジュエリー宝石依存にはなってるかも。
やはり心が満たされていないのでしょうか?

仕事はストレスがたまります。
でもその分お財布は潤うので買い物します。
仕事をやめれば買い物もできなくなりますが生活もできなくなります。なので仕事はやめられません。やめられないのでお財布が潤う。宝石ジュエリーを買う。この連鎖をたちきりたいです。

ランキング

レス

本気で…………。

🐱
そら
お気に入りがないのかな?という印象です。 それぞれの価値観ですから、持てるだけ持つこともいいと思いますが、 個人的には お気に入りが2点3点あれば充分なので、 そんなに必要とする理由はなんだろう?と考えてしまいます。 トピさんが素直に宝石が好きだし、現物資産になるからというなら、無理にやめる必要もないと思いますよ。

買って心が潤うのならいいじゃないですか

🎂
onigiri
ジュエリーのために仕事してるって割り切れば何も問題ないのでは? 借金してるわけでもないのでしょ? 私は興味ないけど、好きなものがあるって素晴らしいことではないですか。 欲しいものもないし、したいこともないなあってお金だけ持ってても 何のために生きてるかわからないよ。 素敵なジュエリーをうっとり眺めるのが至福の時なら 買える範囲で楽しめばいいですよ。

がんばって日本経済を活性化させてください!

🐤
とおりすがり
しっかり働いて稼いだお金で宝石を買うのですから、別に何の問題もないです。 日本経済が停滞しているのはみんながお金を使うのを怖がって使わないからです。 素敵なジュエリーを身に着けると仕事のモチベーションも上がりませんか? わたしも1ctのダイヤがほしい!今持っているのは0.5ctです。指輪なら 0.5ctで充分ですが、一粒ネックレスだとやっぱり小さいです。 でも、子どもの習い事にお金がかかっているのでガマンガマン。 使える方はどんどん使ってください!(スミマセン、無責任で・・・)

私も昨年から突然

041
私も不惑
40代主婦です。不惑と言うけど迷いっぱなしな気がします。 20代の頃はお金もある程度は自由になっていましたが、お付き合いで数点買っただけでした。 30代は欲しいと思ったことがほどんどありませんでした。 なのに40代半ばにしてジュエリー買い始めました。 最初は1万円前後のピアスから始まったのですが、そのうち価格帯が上がりました。 トピ主さんほど買うことはできませんが、一年間で100万円くらい買いました。 人によりけりだとは思いますが、そう言えば実母が40~50代で宝石を買っていたのを思い出しました。 更年期障害の一種でしょうか!? トピ主さんは、きちんとお仕事もされているので、生活に支障を来さないのであれば、 ご褒美として良いと思います。 私は仕事を降りてしまいましたが、仕事は頭を使うし、緊張感があるので老けにくいと思います。 それから・・・高いジュエリーを買っても、もう終わりにはならないと思います。 服飾品は、一つ買ったら次が欲しくなるけど、食欲は満ちれば空腹になるまで必要ないらしいですが、確かにそうですね。

好きなだけ買ってストレス発散

三十路妻
数百万も宝石に費やして生活に支障が出ないようなら別にかまわないと思います。一種の趣味ですよね。高価な趣味がある人はけっこういるんじゃないかな。ただ、宝石類は買う時は高価でも、万が一売りたいとなった時は相当価値が下がると思いますので、資産にはならないかと。 あと、200万近く費やしたのに、お持ちのダイヤが0.3ctというのが気になりました。ダイヤ以外でも多数買われたのでしょうか。私は個人的にダイヤが大好きで、見てるだけでキラキラして幸せな気分になりますね。

いいんじゃないですか

😍
おっちゃん
家計に響く程じゃないんでしょ。いいんじゃないですか。使って稼いでアベノミクス!

ぜひお試しくださいな

041
まったりネコロジー
最近買った一番高価なお品物を、貴金属買取などへ査定に出してみて下さい。 もちろん売らなくてもいいんです。 でも、購入価格の何割になってしまうか分かってみると、その宝石の実質の価格が分かるかと思います。 そうしたら、増税前の割引なんてあまり意味のないあおりだと思えるかもしれません。 中古の商品を探して、リフォームして出来上がりを待つ、という手も買い物への焦りから抜け出られると思います。

満足してますか?

041
おせっかいおばさん
買い物依存も、欲しくて買ってるんじゃないんですよね。買うときの高揚感がいいんだとか。 特に貴金属類を買いたい身に着けたい時は、自分に自信がない時、満たされていない時が多いそうです。 パワーストーンだってものすごい効能書きがついてて、要はこの石さえあれば、その足りない部分が補える、幸せになれるっていうんでしょ? 考えたら道端の石のお仲間なわけで、人間が勝手に値打ちやら効能とやらをひっつけただけなのに。足りない部分を補う努力をしないで、石に願いを託す。・・・って自分勝手な怠け者の理屈ですわね。 もし買っても買っても気がすまない、自分のコレクションが把握しきれないで、同じようなものをいくつも買ってしまう。というならちょっと心配ですが、好きで楽しめるのだったら趣味嗜好なんですからいいと思います。でも自分の満たされていない心の空洞を宝石で埋めようとしているのなら、恐れずにその空洞を見つめなおすことをお勧めします。

貯金を確保していれば

🐱
ジェイド
宝石素敵ですよね。 40代独身とのことで、ある程度の貯金(老後の積み立てと、1年間分ぐらいの生活費キャッシュ)があれば趣味と割り切っていいかもしれません。 あとで、後悔するかもしれませんがそれも込みで納得していればいいのかな。 私もダイヤとブラックパールが好きで、パーソナルカラー診断してその2つが自分にベストだったので余計言い訳にしてダイヤに目がいきます。 いまは、ショーメのリアンのXの形のネックレスが欲しくて。 この前、ティファニーのビクトリアネックレス買ったのに迷い中です。 私もこの欲望を止めてほしいぐらいです。

うーん

🙂
きらきら
ジュエリーは駆け込みで購入するものではないと思いますよ。欲しいお気持ちはよくわかるのですが,年を重ねるともっとよいものがほしくなります。 大変失礼とは思いますが,数十万レベルのジュエリーならばそのうち飽きてくると思います…。 買い物でストレスを発散したいお気持ちもわかるのですが,もっとよいものを探すつもりで,しばらくは貯金なさってはいかがでしょう。案外通帳を見るのが楽しみになったりして。 とにかく今は目を肥やすことに時間をかけて,見るだけにされることをおすすめします。

質屋で査定を…。

041
通りすがり
ショックで辞めれるかも。 100万以下の宝石はあまり石としての価値はありませんよ。 価格の大半がマージンです。 試しにお持ちの宝石類をリサイクルショップ(質屋)で値打ちを鑑定して見てもらって下さい。 購入価格の10%位になってしまうかも。 お金をドブに捨てるような買い物だとわかれば辞められませんか?

婚活しましょう

041
早希
婚約指輪を頂いたら治まると思います。

病気なら治せます!

😢
マイブーム赤飯大福
自覚がある場合は症状が軽くて早期発見なので心配いらないでしょう! きっと、1カラットを手に入れたら落ち着きますよ。 案外そういうものです。 これから一生独身を通されますか?そちらの方が心配です。 余計なお世話かもしれませんが、結婚についても真剣に考えてみてはどうでしょう。 そこに解決の糸口が見つかるかもしれません。

そのうち落ち着きます

041
異数合計
 宝石よりずっと安い鉱物や石にはまったことありますが、心配しなくてもそのうち落ち着くと思います。最初は何でもかんでも欲しくなるのですが、だんだんと安物買いの銭失いをしないようになり、良い物を買うようになると沢山なくても満足するからです。特にお金に困っていないなら、心行くまで買いましょう。グルメやファッションで使うよりは、後々楽しめますし、眺めていて元気が出るなら価値ある買い物だと思います。

「運命の1個」に巡り合った……と思えた時が、止まる時。かも

ハワイコナ
HNから察するに、「とびきりのパパラチア」あたりがその石、かしら。 「あれこれ買って、種類を増やす」方向に邁進した時期、自分にもございました。 銀座勤務・日本橋乗り換えだった頃です。 主さんより早く・若く・とにかく余裕がない頃だったので、1個1個の単価はそれほどでもなかったんですが、塵も積もれば山。 しかし、ダイヤ、ルビー、サファイア、エメラルド、タンザナイト、アクアマリン、パライバトルマリン、ファイアーオパール、キャッツアイ、アレキサンドライト…… と、ある程度の種類を買ってしまうと「一旦そこで購買意欲おさまる」もので。。 「この石は、もう持ってるから…」って気分になれるんです。 (そこで「よりよい石に買い替え~」って方向に行かない限りは) 自分的に、「これにたどりついたから、しばらくもう要らない」と思わせてくれたのは、「石の端から端まで、曇りの日でもシャープに光条の出るスターサファイア」でした。 あと、「本当に石が欲しいのか? それとも買い物依存なのか?」と自分でも測りかねていた頃、自分は【いずれそれで宝飾品を買うことも可能な、金貨・プラチナ貨】を買ってました。

なるほど~

041
へぇ~
日本より宝石が安く手に入る国に住んでいます。 日本人御用達と言われる宝石店に足を運んだ所、入れ替わり立ち替わり40代以上とおぼしき日本人女性がやって来て宝石を数個選んだり、オーダーしたりしていました。様子から初めてではなく普段から足を運ぶお得意様のようです。 私は1万円程のアクセサリーで充分満足出来る人間ですから、数10万、数100万を小さな宝石につかう意味がわからずにいました。 彼女達はヌシ様のような感覚の方たちだったのですね! 大丈夫!仲間は沢山いるようですよ!

いいもの買ってますか?

🙂
ぴーこ
私も一時期、トピ主さんと同じような時期がありました。 特にダイヤモンドが好きです。 あれも、これも、と次々欲しい時期があり、最終的には「グレードが中途半端だから満足しないのだ」と気がつきました。 つまり、30万~50万程度のダイヤは中途半端なんです。グレードの高いダイヤで30~50万の幅だと、せいぜい0.5カラット程度。 数万で買える0.5カラット程度のものは、はっきり言うと「ジュエリーではなくアクセサリー」です。 ある宝石ブランドのファミリーセールで定価140万円のダイヤのリングを半額で購入しました。 同じ会場で定価70万程度のリングをはじめ勧められましたが、私にとっては中途半端。結局返品し、140万円のを購入したのです。 それから、まーったくジュエリーが欲しいとは思わなくなりました。それがあれば十分なんです。 価格は数万~数十万です。大体50万くらいまでは一気に買います。大体50万くらいまでは一気に買う、ということですが、数万から数十万のものは、満足できないのは当然です。1点豪華なものを。

別によろしいかと

041
Kohjin
自分のお金で借金せずに買えるうちは、好きにすれば良いと思いますよ。 重要なのは線引きをすることです。 例えば、 ・生活費には手を付けない ・収入に見合わないローンorクレジット払いはしない ・他人様のものが欲しくなったら完全に病気 とか。

デカく買う。

041
魔法
老後資金まで食いつぶしてという状態じゃなければ、構わないんじゃないかなと思いますが。 でも散財にしては高めではありますね。 鉱石に興味を持ち、その延長線上で宝石に興味を持ちました。 トピ主様ほどではないにしても、細々と買っていました。 今は一切買っていません。 どうしてもアレクサンドライトが欲しくなったんです。 大きくて、天然石で、色が綺麗なものを。 それで他を買うのを辞めて、暇さえあればアレクを探しました。 お金を貯めつつ好みの色に出会えるまで。 それでやっと出会った一つ。 今までで一番大きな買い物をしました。 それ以来何かを見にいっても、 あれ以上惚れこむということがなくなりました。ぱったりと宝石購買欲が消えました。 ちょっと欲しいなーと思うことはないではないですけど、情熱の熱量がもう上がらないのです。 私はこんな感じで、すっぱり新しく買う気が無くなりました。

今、身につけなくていつつける

😀
kirin
 長年、地道に働いて贅沢もせず貯蓄したものがいつのまにか大きくなり ふと、綺麗なものに気づいたのが40過ぎ。私もそうでした。 他に熱中するものもなかったせいでしょうけど。 そのうち、そのパワーは別のものに向きますよ。 値もそこそこ高額でも、ご自分でも大丈夫な範囲のものしか選択していないはず。 なにもなしの過去20年との比較は不要な気がします。  気に入って選んだものを眺めるのは嬉しくないですか? 生活や楽しみの為に働くのですから、少しは自分を許しましょうよ。

立派に依存症に見えます

041
唐草
問題は経済的に破綻するかどうかではなく、 「理性と意思で自分の行動を制御できない状態にある」ことだと思います。 どれだけ肝臓が丈夫でも、酒がやめられないなら立派なアルコール依存症です。 わざわざトピ立てしているところを見ると、 欲望をセルフコントロールできてないという自覚があり、 そこに不安を感じているんですよね? 自分がどこまで行くのかわからない恐怖があるんですよね? ならば医者なりカウンセラーなりに相談した方がいいと思います。 決して、買えるのなら買ってもいいなどという 無責任な甘言に耳を貸すべきではありません。 甘言を口にする人は、依存症患者が、自分の欲望を満たすためなら 思い付きで書かれたたかがネットの一行の書き込みでも 神が定めたもうた永遠の真理のごとく偏重することを 知っておくべきでしょう。

40代独身男性です

041
ケロリン
宝石美しいですよね。 見ているとなんとも言えないいい気分になりますよね。 それは分かります。 ですが…… 特にご結婚は考えておられないようですが、 もし私がパパラティアさんとお付き合いして、宝石趣味を知ったら引きます。 おそらく別れます。 ちょっと金額が異常な気がするからです。 でも、男だって400万の車を買ったりしますから、 金額的には人の事を言えた義理じゃないかもしれません。 でも引きます。 価値観てヤツですかね。

それは・・

😣
かえで
寂しさから、結婚が出来ないから、以前そんな女性いました。 独身の女性は、宝石に走っていました。 気を悪くされたらごめんなさい。

今のまま買ってもいいと思うけど。

041
にゃんこ
自分でどうしても連鎖を止めたいなら、 超高級ショップで大のお気に入りを見つけて買うのがいいのでは? 安物を増やしているから、という感じが否めません。

気持ちはわかりますが・・・

041
のり弁
50代半ばです。私も数年前から突然ジュエリー欲しい病にかかり、必要以上に買い集めてしまっています。とは言っても、専業主婦ゆえ、一点1~5万円程度のものを年間にして総額20万円くらいですが。40代までは全く興味がなかったのですが・・・ 思うに、自分の老いを感じ始めたときから、それをカバーするアイテムを身につけたくなったのかな、と。輝くジュエリーが顔周りにあるだけで、一気に雰囲気が若返るような気がするのですよね。単なる自己満足かもしれませんが。 でもやはりどこかで上限を設けないと、金額的にどんどんエスカレートしていきそうです。私はとりあえず上限5万円と決めています。先日は結婚20周年だったので15万円のジュエリーを購入しましたが、節目節目の特別なプレゼントとしてはそれが限界ですね。 それから、消費税が増税になっても欲求は衰える事はないと思いますよ。どんどん欲しくなるものですから。これもどこかで線引きをしないといけないかも。本当に心ときめくものに出会った時のみ購入するとか。

う~ん

041
通りすがり
大変ですね… 私もジュエリーが好きなのですが、シンプルなデザインが好きなので、助かっています。 凝ったデザインの好きな人は欲しい物がどんどん出てくるようですね。 それに、カラーストーンは淡いピンクとブルーが好きなので、 ルビー、エメラルド、ブルーサファイアなど高価な宝石は買わなくても欲求不満にならないし… 病気かどうかはわかりません。 宝石は魅力的ですからね。 ジュエリーブログを読んでいても、週に一回は何かしら買っている人がいますね。 他人事ながら心配になりますが… 買ったジュエリーをジュエリーボックスに並べて、毎日見るようにしたら、 満足できるようにならないでしょうか?

何の役にも立たない石に200万円?

🙂
集中砲火
そうやってさほど価値の無いモノに高値をつけてもトピ主さんみたいに 有り難がって無駄遣いしてくれる人がいるから世の中は成り立つのです。 これからも頑張って買い続けて下さい!!

わかりますわかります

041
ジュエリー大好き
既婚、40歳です。 ジュエリーに眼がなくてここ数年買い続け200万くらいは使いました。 仕事、育児、家事もろもろのストレス解消です! パパラチアが大好きですが最近は子供の卒業式のために花珠パールセット30万ちょっとの購入しましたよ。 全部、金利手数料無料の分割払いですけどね~

ちゃんと使っていて、借金じゃないなら

041
おはぎ
依存症の人をテレビで見ましたが、買ったら包装しっぱなし、そして借金生活でした。 稼いで、ドーンと使う時期ってあるんじゃないかなぁ。 私は海外旅行によく行っていたし、夫も独身の時に外国製のバイク にそれに合わせたライダースーツ等など 普段の金銭感覚とは別人で高いものを買っていました。 ただ、数万~数十万円の宝石って、実はびっくりするくらい価値のないので そこは知っておいた方がいいと思います。 仕事のストレスだって分かっていて、現金で買って、普段から使っているなら しばらくは良いんじゃないですか。 止めたいなら、あと100万使ったら止めると決める。 ヴァンクリのアルハンブラを100万予算で買ったらかなりの満足感 だと思います。ずっと使えるし素敵ですよね。

何年か前の自分を思い出した

041
石大好き子
宝石が欲しい時期ってあると思いますよ。 私は5年の間ずっと買ってました。宝石買うために働いていたようなものです。 金額は大体ひとつが数十万のものです。 目が肥えてくると石について本で調べたり展示会へ行ってデザイナーさんのジュエリーを見て気に入ると買っていましたね。 持っているのはアレキサンドライトキャッツアイ、タンザナイト、イエローダイヤ、パライバトルマリン、ブラックオパール、ルビー他、毎日替えても1か月分はあります。選ぶときはデザインを重視する時もあるし珍しい石であれば候補に入れます。 ジュエリーをつけることでパワーをもらえるしお守りのような存在と思っています。 今日は頑張らないといけないからパワーが欲しいと思う時はルビーとか、ね。 場所を取らずに手元に置いておけるのでいいですよね。 もう散々買ったので今は落ち着いています。こういう時期も来ます。 アドバイスするとしたら飽きのこないもの(数よりも質の良いもの)を買うことをお勧めします。ただビビッとくるものがなければ買わない勇気も必要。 私は地震が来たらジュエリーボックスを持って逃げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧