本文へ

夫が昇任試験をことわっていました

レス84
(トピ主 1
😨
ひろこ
ひと
夫も私も、もうすぐ50歳になります。
夫は優しくて大きな声を上げたこともないし、子育てもお互いに協力しながらこれまで仲良く暮らしていました。
子供たちは進学で家を出て二人暮らしです。
夫は大きな会社で会社員をしているのですが、同期の人や後輩がどんどん管理職になるのに、中間の立場からなかなか変わりませんでした。
かわいがってくれていた上司が失脚したり、取り組んでいたプロジェクトが廃止になったりで、運がないんだという言葉を信じていたし、出世してほしいという気持ちは正直ありましたが、優しい夫を追い詰めてはいけないと思って特に何も言わずにいました。

この春の異動で夫は部署が変わったのですが、異動先にあいさつと打ち合わせに行った夫が
「今度の部署は楽なところだ」と喜んで帰ってきました。
聞いてみると、いわゆる『窓際』の部署です。
夫は「今の給料でも十分暮らしていけるから、これ以上出世したいとは思わない。楽して暮らしていくのが自分の理想だ。」といい、さらに、
「だから、昇任試験も断ってきたんだ」というので本当に驚いてしまいました。

この話を聞いて、私はがっかりしてしまって、夫への愛情もなくなりそうです。
以前は向上心があって、仕事のために自費で資格を取ったりしていて、そういう夫に恥ずかしくないように、私も資格を取ったりしてきたのに、、

もう少し夫にやる気を出してもらいたいのですが、何か良い手はないでしょうか。
それともあきらめるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

別れたらいいじゃない

041
とく
50歳でしょ。何十年もまじめに働いてきて 食べれるだけ給料があれば いいでしょう。昇給。しないなら冷めちゃうなら 別れれば? まあ もう嫁ぎ先はないだろうが。その分あなたが稼げばいいだけの話 なにも旦那が昇給して稼ぐのが当たり前の世の中ではない。昭和じゃあるまいしわたしは 相手も幸せにしてあげたいから、同じくらい稼いでいます。

やる気とは・・・

041
ランナーでハイ!
トピ主様は夫殿に何をお求めになられていらっしゃいますか? 多分トピ主様は、気持ち的には若い方と推察致します。 昇進することは、お給料も上がりますが責任も増えます。 管理職になると、人が変わってしまうという事例をいくつも見ております。 あんなに優しく穏やかだった先輩が、管理職になった途端、上司と部下の板挟みになってしまい、見事に病的にまでやせ細り、あっという間に退職してしまった例。 切れ者と思っていた同期が、管理職になった途端、他人を信用しなくなり、ヒステリーにも似た態度で人に接するようになってしまった例。 色々です。 今の世の中、サラリーマンを続けることは、楽ではありません。 責任が増えれば増えるだけ、夫殿は蝕まれます。 それに見合ったモノが手当されなければ壊れてしまいます。 夫殿が抱えきれない分はトピ主様の献身的なサポートが必要になります。 お小遣い制なら、お小遣いは当然アップしてあげてください。 仕事のグチは嫌がらずに聞いてあげてください。 そして、がんばったらほめてあげてください。 それから、心身の病で倒れても見捨てないであげてください。

定年後を見据えて

ありゃ
定年後、燃え尽き症候群にならないように身体的にも精神的にも余力を残しつつ過ごすのも一つの手と思います。 大手にお勤めのご主人は任期満了定年退職の前に恐らく55歳辺りで役職定年を迎えると思います。 夫も大手企業に勤務していましたが上記のプロセスを経て定年退職。その後は現役時代とは別の大手にフルタイム勤務しています。 現役時代に取得した資格が定年後初めて役に経ち、今の会社に雇用される事となりました。 現役時代は私から見るとのらりくらりしているように見え、万年平かと男気のない向上心のない人と思いつつ結婚したのは自己責任なので 仕方ないかと、諦め半分、夫の収入が不満なら自分で稼ぎだすしかないかと妻の私は在宅個人事業主を今現在も細々続けています。 高額収入よりもそこそこ生活できれば主人のやりたいことを最優先してきた結果、定年後の夫は活き活きと現役時代よりも活動的に働いています。 遣り甲斐と、社員を大切にしてくださる今の会社はとても溌剌と仕事に打ち込めるんだそうです。 キラキラ輝いている夫を見るとホッとします。笑い声も頻繁に響く家庭に様変わりしました。

傲慢

041
40男
人の生き方を変えようなんて傲慢ですよ。 そんな夫には愛情を持てないというのなら、それは仕方がないことですので、愛情がなくなったのなら、離婚を申し出て自分の力だけで生きてください。

うちも断りました

🐧
おばはん
うちの夫も、「僅かな給料アップで責任を負わされて精神的にも肉体的にも疲れるだけだと」しっかり断ってきました。 これからもつまらない上司に頭を下げ続けるのか?というと、それは全く苦痛でないようです(笑) そういう人なのです。 人間、向上心があるから偉い、というわけでもないでしょう。 穏やかに人生を過ごすのは向上心や教養だけではなく、無欲なことも必要でしょう。 他人と自分を比べない夫を、私はいい伴侶を選んだと思います。向上心は私のほうが引き受けます(笑)

向上心と出世欲は違うと思います

041
コツメカワウソ
40代主婦です。 うちの旦那さまも、仕事は好きで仕事の勉強は好きだけれど、昇級すると管理職になり、人を管理する仕事になってしまい、自分の好きな仕事ができなくなるから、と言って昇級試験を受けていませんでした。 もちろんうちの場合ですが、もしかしたらひろこさんのご主人も同じような考えかもしれません。 または出世するとつきまとうややこしい人間関係は嫌いとか、仕事が忙しくなり家族との時間を持てないから断られていたの可能性もあると思います。 ひろこさんにきちんとしなかったことに対しては怒っていいと思いますが、(私なら激怒しますね) 向上心がないと決めつけないで、出世したくなかった理由を聞いてみてはいかがですか? 今まで仲良く暮らしてきたとのことですから、がっかりしたり、諦めたりするのはそれからでも遅くないと思います。 ひろこさんがご主人の話に納得され、これからも仲良く暮らしていければよいなぁ、と思います。

無理に仕事人間にならなくてもいいのでは

ちょーび
お子さん二人進学で家をでてもやっていけて、夫婦仲も良さそう。 ご主人のナカノで仕事と家庭のバランスも、自分の心身のバランス的にも、現状が丁度良いバランスなのでは? バリバリの会社人間で仕事への向上心があったら、もしかして子育てを協力して夫婦円満な生活はなかったかもしれないですよ。 わたしは、生活できるくらいの余裕があれば、心にストレスをためすぎない程度の仕事を自分でセーブしながらうまくやってきたご主人は、自分の人生設計をきちんとしてらして立派だと思います。 趣味や家族に時間をさくことができたり、老後にも不安がなければ、なぜに会社に身体と心を売らなければならないでしょうか。 やりがいは、仕事だけではないです。家庭での子育てもやりがいもってご主人やってきたのではないですか。心に余裕があってよい感じなら、老後の人生設計(趣味)などのことを楽しく計画してこれからも夫婦円満で居て欲しいです。

50歳で、その仕事観・・・手遅れです。

041
江梨
きっと、あと数年したらリストラされるでしょう。 旦那さんだけでなく、窓際の部署ごと無くなる可能性もありますね。 大きな会社の「ぬるま湯」に浸り続けて、もう50歳。 今、目の前にある危機感を自覚できるとは思えないし、放り出されても その年で、その仕事観で、このご時世・・・彼は現実を知らな過ぎますね。 >今の給料でも十分暮らしていける >これ以上出世したいとは思わない。 自分が、出世どころか無職の危険が高まったことすら気付いていないなんて・・・致命的です。 「優しい」のではなく、会社では「無気力」「存在感ゼロ」だったのでしょう。 リストラ後、再就職はまず難しいですから、彼の性格は豹変しますよ。 今のうちに貴女が貯金なり、経済力なりつけておかないと修羅場が待ってます。

向上心よりも、危機意識を持ってもらった方がいいかも

🐤
ひよ
ご主人のようなことを言って、窓際で気楽な会社員人生を過ごした70代男性を知っています。 その人は30代に激務で体を壊した後だったりしたのですが、いずれにせよ今はもうそんないい時代じゃないですよね。 個人的にはご主人の気持ちはわからないでもないけど、閑職にまわされたということは何か経営上の問題が起こればご主人から切るってことじゃないんですか? 旧財閥系の企業グループだったりするとやや安心かもしれませんけど、安心しすぎていると痛い目に合うかもしれません。

いいと思います

041
あら
私はいいと思います。 出世して、ストレス過多になって、健康を損ねたりするより。 やっぱり本人が幸せなのが一番だと思います。 きれいごとではなく、本当にそう思います。 まあこれが35歳ぐらいだったら、諦めきれないかもしれませんが、 50歳ですからね。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
大企業なら、ご主人は30代後半で大体、どこまで行けるか決まっていたはずですよ。あなたも頑張って来られて、悔しいお気持ちは分かりますが、たとえ「窓際」であってもちゃんと給料をもらえるならいいじゃないですか。大企業なら退職金もいいでしょう。お子さんも巣立たれて、あとは悠々自適ですね!

旦那様の話だけでは難しい

🐱
元OL
10年前まで私も一般的に大手というわる会社に勤めておりました。 人事部に近い部署 管理職に近いところで会社の表も裏も見てきました。 もちろん、昇格試験もあります。 旦那さんの話だけでは何とも言えません。 確かに、上司の失脚やプロジェクトの廃止はあります。 それでも、昇格する人は昇格しますよ。 上司が失脚して・・・会社にも派閥的なものがあります。 実力で上がっていく人は結果を出して認められるため上司に付いたりしません。 派閥を越えて実力が認められています。 そんな人は直属の上司が失脚してもプロジェクトが廃止されても関係ないです。 逆に結果が出せない人に限って特定の上司に寄っていたり。 上司に可愛がってもらっているのをいいことに後輩に対し偉そうだったり。 会社の顔と家庭の顔では違うので家族にはわからないでしょう。 働き盛りの50歳で窓際であれば結果が出せない人だったのではないかと。 ただ、家族の前では昇格試験を断ったという言い訳をしたいのでは? 家族にとって優しい人なら昇格・昇進なんてしなくていいのでは? 辛い立場でも家族のために頑張っているのかもしれません

それ以前に

😡
寒がり親父
トピ主はなぜ夫に出世して欲しいのですか? 夫が望んでいるわけでもないのに。 収入を増やしたい? 自分の望みは自分で努力して実現しましょうよ。

諦める年齢

😠
おとうさん
どのような会社か知りませんが、今更その年齢では手遅れですので、夫の思うようにさせてあげて下さい。 そういう人生もありますよ。私は経営者ですが、しんどいですよ。正直平サラリーマンだったらどんなに良かったかと思うこともあります。超多忙で、家事も育児も妻任せ。 違う人生もあったんじゃないかと、考えちゃいますね。あなたの夫が羨ましい。

やる気を出してもらうのは無理。

041
匿名
でもあなたがそういう男性を嫌うのは勝手です。 昇進しないから嫌、なのではなく、そういうやる気のない男性に魅力を感じない、というのであればしょうがない話ですもの。 ただ、向こうにも「男の昇進にこだわる女」に魅力を感じない自由もありますので、自分だけの感情だと思わないほうがいいです。 きっと小町では夫への擁護レスになるのだろうと予想されますが、私は、私も昇進を断って楽してお金をもらうタイプの男性は嫌です。魅力無いです。 病気ならしょうがいないですけど、そうでないならね・・。

私にも経験があります

🐤
はるか
できるのに断ったとあっては奥様も悔しいでしょうね。 私にも同じ経験があります。 ただ、仕事のことは本人にしかわからないので、配偶者はどうしようもないのです。 きっとご主人は楽な道を選んだのではなく、家族と穏やかに過ごすことを選んだのだと思います。 うちも同じようなことがあり、一時は夫を責めたりしていました。 私も同業者だったので、自分のキャリアを諦めて子育てと家事に費やした月日を恨んだのです。 でも、詳しいことは省きますが子ども2人の進路に多額の教育費がかかるだろうということになり、 私も縁あって昔の仕事に復帰することになりました。 こうなると話は別で、夫と二人家事育児を協力しなくてはなりません。 夫が昇進試験をパスすると、必然的に単身赴任になるので、はやりこれで良かったのだと思っています。 ご主人さんは色々見てきたのですよ。 昇進だけが全てではないことを知っているのですよ。 主婦で夫の仕事を影から支えてきたプライドはそのままに、これからは穏やかな生活ができると気持ちを切り替えてはどうでしょうか?

仕事に対するスタンスは人により違う。

041
プー
ご主人に責められる点は何一つないように思えます。 それなりの生活費を長きに亘って稼いできたのです。 それだけで十分です。 世の中にはそれすらできない人がたくさんいます。 さほど重い責任を問われない立場で仕事しながらも生活できるだけの給料は手にできる。 その有難味をあなたは分かっていないように思えます。 仕事に対するスタンスは人によって違います。 出世することに意義を持つ人もいれば、生活費を稼ぐための手段でしかないという考えの 人もいます。 どちらがいい悪いではなく、軸足の置き方が違うだけです。 人を押しのけてまで出世するためには犠牲にすることがたくさんあります。 一言で言えば家族と過ごす時間、休息のための時間です。 ご主人には時間があったからこそ子煩悩な父親でいられたことに思いを馳せて下さい。 いくら昇進しようが、それと引き換えに失うものがたくさんでてきたら意味がない。 そのことをご主人は分かっているのです。 昇進意欲があるご主人でなければ愛情が持てないなどとは私には信じられません。 あなたが持つべきはただ一言、感謝の気持ちではないでしょうか。

足りるを知る

041
カモノハシ
そこまで言うのだから専業主婦や、パートじゃなくて正社員なんですよね 、とうぜん向上心もあって、管理職なんですよね だったら生活に困りませんね 愛情が無くなったのなら離婚したら? 今まで、生活が出来てたのは、旦那の稼ぎもあったからでしょ? 向上心、出世意欲の無い男性は、けっこういますよ 出世したら、したで、しがらみも増えるし、窓際でも、同じ給料貰えるなら良いじゃない それに窓際部所ってまだあるのかな? 何を基準にしてるのかわからないけど、どんな仕事でも必要だからあるんだと思いますけどね 専業主婦やパートだったら、どの口が言うかって話 家事が大変と言ったって、仕事のストレスとプレッシャーに比べたら楽なものです 自己完結ですからね そんな事無いと言うなら、めいいっぱい出世して稼いで来て下さい 旦那さんと代わってあげて下さい 男は、いつでも代わる気がありますから 向上心の無い男はつまらないなんて、向上心の無い人に言われたくないですね

昇進して心が病むこともあります

041
文句なし
妻や親がお尻を叩いて頑張らせて、一時的に実力以上の力を出して上がっても、 長続きできるとは思いません。 私の夫も、周囲が認める実力があったのですが、 本社勤務から幹部のレールを断りました。 ちょうど男性更年期の時期だったようで、疲れた様子でもありました。 妻の知らない会社の内部の状況は熾烈なのかもしれません。 エリートの道は外れましたが、実際、生活していくには十分な給与があります。 トピ主さんのご主人は、家庭円満、健康で何より、 それ以上は本人が望まない限り家族は何も言ってはいけないと思います。

自分もご主人と似たタイプだと思います。

041
Bob
向上心って、シゴトに対して持たないといけませんかね? 家族との関係や、趣味などに向上心があればそれでいいのではないかと考えます。 組織によるでしょうが、ヒトの脚を引っ張ったり、陰でいろいろやったりして昇進をしたがる人よりも、そういうこととは距離を置いて、割り切っている人の方が自分は好きです。 生活に困っているのなら別ですが、なぜ、昇進してほしいのですか?

健康で定年までも一つの道

kafule
私は、だんなさんの気持ち分かります。 奥さんに対するいい方はわるいかもしれないですが 健康で定年までいくのもいいと思います。 出世して給料が上がっても、かなりきつい想いで ストレスをためられるよりいいし。 お子さんが進学して、学費を払っていけるのですよね。 子供が学校を卒業したら、経済的にも楽になります。 ギャンブルや借金があるわけではないのだからいいと思います。

うらやましい

041
bubu
御主人がそういう割り切った考え方を貫けるのは大変素晴らしいと思います。 人間性、対人能力、忍耐力そして、それなり仕事の能力がなければ無理では ないでしょうか。 そして、それを許してくれる会社にいられること。 幸運にも恵まれていると思います。 人が自分の生き方と決めて、50才を迎えるまで貫いてきたことを変えられる とは思えません。 それで簡単に変わるようでは、情けない人間です。 そんなご主人ではいやではないですか? それと現実問題として、会社組織の中ではもう手遅れです。 同年代がもう部長クラスですから、割り切っていない部下は 煙たがられます。 今からあがけば、却って立場を悪くするだけです。

何が幸せと感じるかは、人それぞれ

041
ローズウッド
やる気満々、向上心が有る事が、良い事なのでしょうか・・・ 子育て中には、やる気が有る事が良い事と、子供たちにも発破をかけてきました。 夫に昇進を直望んだことはないですが、それでも昇進したら嬉しく思いました。 ただ最近思うのです。 頑張れがんばれ・・・貴女は出来るはず・・ 一生懸命真摯に立ち向かおう それは何故だろうと 今この瞬間を楽しんでいたら良いのではないか? 明日食べる事が出来なくなるような生活は、言語道断ですが、 今この時を楽しんでいいんじゃないかと・・・ >夫は「今の給料でも十分暮らしていけるから、これ以上出世したいとは思わない。楽して暮らしていくのが自分の理想だ ご主人の仰る事はもっともではないですか? 向上心のある人は昇って行けばいい でも、それに幸せを感じない人は、そうしなくとも良いと思います

ある意味賢い

041
まーる
出世したいのは給料をあげるためでその手段で資格も取ってきた、 それで十分な給料を得たのだからあとはうまく窓際になれれば楽な仕事で良い給料になると。 すべて計算の上なんだとしたら、あなたのご主人は賢いですよ。 会社としては嫌な存在ですけど、現実的にそう言う方は一定数います。 プライベートを充実されていて、家族旅行にスポーツと楽しそうに暮らしていますよ。 うちの主人は人事をやっていますが、昇進試験と資格試験上り詰めた組です。、一生勉強だと言っています。 人生=仕事 なので趣味もありませんし友達付き合いもしてません。 人事なので帰りも遅く、休日も出勤していきます。 あなたにとってどちらのご主人が良いですか? 良い点ばかり目を向けず悪い点もありますのでよく考えてみては。

今更・・ですかね

041
まる
もう50才ですよね 今から変わるのは難しいと思います 長年出世しない言い訳で嘘を妻に言ってたくらいですから 子供達が大学を出ると特別にお金も不要になりますし、お金の為に頑張る、は旦那さんの中には無いでしょう 今更尊敬出来ないからやる気を出して、なんて言っても・・・ 例え本人がやる気を出しても職場ではもう認められないと思いますし 旦那さんを変えるのは無理でしょう ひろこさんが受け入れられるかどうか、の問題だと思います

妻への気遣い

041
匿名
50過ぎたて窓際ならいいほう。 部署的に昇進試験も実際は無いに等しいのではないかな。 そこまで働いてもらって、ありがたく思わないと。 あなたも働きに出たら。

生活に困っていないんだから

041
サラダ
生活に困っていないんだからいいじゃないですか。 世間の他の人に「ポジションを譲ってあげている」んですよ。 だいたい、ご主人が「仕事だけ人間」でないから、家事育児もしてもらえて家庭がうまくいっていたんでしょう。 トピ主さん、欲張りすぎ。

伺いたいことがあります

041
おっさん3号
主様の立場は? ずっと専業主婦、お子様が小さいときだけ専業主婦、週三四日のパート兼業主婦、ずっとフルタイム兼業主婦。 このどれかによって大きく変わると思います。 それとご主人は、「今の給料でも十分暮らして・・・」と仰っているので生活が苦しいとは思えません。 何を期待して「もっと出世しろ」と考えるのですか? > それともあきらめるしかないのでしょうか。 何をあきらめるのですか?主様が楽して楽しむことを? 主様の立場が、「ずっとフルタイム兼業主婦」以外でようなことを言うなら「ハズレ妻」のそしりは免れないでしょう。 反対で家計負担も半分もしくはそれ以上だったならば 「私はこんなに頑張ってるんだからあなたももっと稼いでよ」で良いんじゃ無いですか でもトピ文からは前者のような気がします。 そこそこ稼いで生活に困らないなら私も『楽して暮らしていくのが理想』です。 シャカリキになって働いて余暇も少なかったら何のために生きてるのか疑問に思うでしょう。

そっとしておいたら

041
タロー
上職が割に合わない会社というのは結構あるものです。 そしてその判断は実際にその会社で働いているご主人にしかできません。 妻のあなたでも口に出していい問題じゃないのです。 十分生活できているならなおさらです。

もうすぐ50代ですか?

041
日傘。
10年前にわかっていれば、何か変わって居たかもしれませんが… もうご主人の思うように定年まで過ごされるしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧