本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペット禁止のアパートで隣人が犬を飼っていた場合。

ペット禁止のアパートで隣人が犬を飼っていた場合。

レス21
(トピ主 0
😨
鱈鮪子
話題
初めての投稿です。見にくい点があったら申し訳ないです。 春から大学に通うため、独り暮らし専用でペット禁止のアパートの角部屋に本日の朝入居しました。 親が帰った後、隣に住んでいる方に挨拶に伺ったのですが、チャイムを鳴らすと犬の鳴き声が部屋の中から聞こえてくるだけで、どうやら住人は不在のようでした。 部屋で片付けをしていると、やはり隣の部屋から、犬の爪がフローリングを引っ掻くような音と、おもちゃの音(潰すと甲高い音が鳴るもの)、バタバタと暴れているような音が聞こえてきました。 私は犬アレルギー持ちで、それが判明した時から、なるべく犬には近付かない様に親や病院の先生に厳しく言われてきました。 アパートを決める時も、ペット禁止の所でないと親が許してくれませんでした。 それで相談なのですが、隣の方は犬を預かっているのではなく本当に飼っていると思いますか? また、万が一飼っていた場合は親になんと説明すれば良いでしょうか? 中々空きが見付からず、ようやく入居出来た部屋ですので、なるべく退居したくありません。 どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

不動産会社へ連絡

041
kako
まずは管理している不動産会社に状況を説明しましょう。 隣が犬を預かっているだけなのか、内緒で飼っているのかは別にして 犬アレルギーがあること、医者から指示が出ていること、ペット禁止の物件だから入居したこと。 犬が嫌いとかでなく、健康にかかわることなのでと説明するといいと思いますよ。 まず管理会社に連絡をしないことにはどうにもならないと思います。

こんなとこで聞くこと?

🙂
toto
1.管理人もしくは管理会社に言う 2.状況が改善しなければ契約違反(ペット禁止になっていない)   の状態であることを通告 3.それでも無視なら法的対応(引っ越し代等弁償させる) たいてい2のあたりで事態は改善すると思うのですが。

早く親御さんに連絡を

041
にゃんこ
お隣が預かっていようが飼っていようが、 「ペット禁止」ならばそれは規約違反です。 「ペット禁止=預かるのならOK」となったら、トピ主さんのような事情の入居者さんがいたり、 極度の動物嫌いの入居者さんがいたら「話が違う」となってしまいます。 トピ主さんは学生さんとのことですので、契約者は親御さんでしょうか? 早めに親御さんに連絡し、今現在の様子(お隣に犬がいるようだ等)を伝え、 早急に管理会社と連絡をとってお隣と管理会社とで対応をしてもらうのが一番いいと思います。 間違っても直接お隣に言いに行ったりせず、入っているのならば管理会社に、 いないのならば親御さんから大家さんに連絡をするのがベストです。

まず管理会社へ通報。しかし、ペット不可物件だからと言って‥

041
ままま
隣人に直接聞くとトラブルになりかねませんので、管理会社や不動産屋に連絡して話して下さい。 犬アレルギーだから、 ペット不可物件に したとの事ですが 現実問題‥ペット完全不可物件は この世に存在してない!と 言ってしまって良いでしょう。 必ず誰かしら隠れて飼ってます! (そして皆さん黙認的な?) ご両親も大人なのだから、 そのくらいは 解っていたと思いますが、 経緯と報告くらいはした方が いいのでは? もしも主さんが 犬に近寄ると呼吸も出来ない、 全身物凄いただれる、 みたいな重度ならば マンション暮らし 止めたほうがいいですよっ エレベーターとかも危ないですから。

となりの部屋なら大丈夫だと思う

🐱
かりんとう
飼うのはいけないことだと思うけど もしかすると 野良犬を保護して 飼主を探してるとかも考えられると思います 下手に大家さんに話すと 犬は保健所に連れて行かれ 薬で何十分も苦しんで殺処分されることも考えられます 私は 犬がそうなると可哀想だし 自分が死に追い込むのも嫌なので 何もしないと思います 今 現在 住まれていて 何も症状は出てないんですよね? もし 症状ふが出た場合は (花粉症とかと違う場合)まず 手紙をポストに入れる かな..... 猫アレルギーの人でも 猫と部屋を隔離すれば平気だったり 触らないと問題がなかったりします

管理会社に報告

041
一産婦人科医
それだけです。

親に相談?

041
キッチン
キミは何を言ってるんだ?

どちらにしても通報

041
熊猫
アレルギーがあるので、ペット禁止のアパートを選んだ。 なのに、隣の人が犬を飼ってる(預かってる)のですよね。 飼ってるのも預かってるのもNGです。 即刻大家や管理会社に連絡しましょう。 アレルギー持ちで、ペット不可の物件を選んだのに これでは発作が起きてしまう等を伝えましょう。 特別に許可しているという件もありますが、 それを伝えないことはダメです。

親?

🐱
minon
大家さんに相談。仲介業者が入っていたなら仲介業者さんか管理会社に相談しましょう。 犬禁止の所に犬を飼うのは、同じ入居者に迷惑なだけでなく、大家さんが賃貸物件を維持するのに困ります。主様がお聞きになっているように「フローリングをひっかく」とかよだれのついたおもちゃをぶん回してあちこちによだれをなすりつけたりと、物件が著しく劣化する可能性があります。 それは預かりであろうとだめです。チャイム慣らしてきゃんきゃん言っているのが聞こえるなら、すぐに管理会社に連絡してください。 アレルギーで症状が出るようなら診断書も取っておきましょうね。違法な飼い主さんに治療費を請求しましょう。 私は犬好きですが、違法な環境で飼われているのをよしとはしません。そういう飼い主さんにはきちんとしてほしいのであえて厳しく罰してほしい。

命あるものを飼う責任。

041
アレルギー持ち
大学生であれば親が家賃を支払うわけですよね?それならば一言伝え、仲介した業者や管理会社など、対処をお願いするしかないでしょう。 医師からも助言があり、ペット禁止が条件で探した物件ですから、代替え物件を用意してもらうなり、何らかの対処をしてもらっていいと思います。 しかし、なかなか解決しにくい問題です。 それにしてもアレルギーを簡単に考える人が多くて困りますね。飼いたいならその分、古い物件とか、高い家賃を払って入居しろ!って思います。

仲介の不動産会社へ

041
50代のオバちゃん
ペット禁止であれば、一時的に預かるのも禁止です。 仲介してくれた不動産会社に連絡しましょう。 事情を話し、即対応して貰わなくてはいけません。 自分の健康に係わる事なので厳し目に言いましょう。 正当な主張ですから。

即、管理会社へ!

041
うさたろう
管理会社に連絡すればOKですよ。

規約で

041
苦労千万
預かりもダメなマンションだったりアパートだったりしますよ。 基本飼うのがダメであればセットで預かりもダメなのが普通だったような。 よく野良を一時的に自宅で保護し飼い主を探すべく・・・の行動をする人も いますが、その場合も私はダメだと思いますし。 保護し愛護精神を持つのはとても大事ですが、その環境が揃ってない以上は 注意されて、何かしらの罰を受けるのは当然だと思います。 規約違反犯してるんですし。 私もペット禁止のアパートに住んでる時に隣人が野良を保護していた 時期があって、その時大家に通報しましたよ。煩かったし違反だし。 当然隣人は厳重な注意を受けそして退去とされてしまいました。 保護猫はどうしたのかは知りませんが。 ただ、中には直接大家と交渉し、多めに家賃を払うから許可して欲しいと 申し入れそして大家が特別許可するケースもあります。 そうなるともうこちらがあれこれ言う権利はないですからね。 我慢するだけです。

論点が変

041
タロー
そもそも、ペット禁止であれば預かるのも当然禁止です。 「1年預かってるんです。」が通用したら意味ないじゃないですか。 よって、管理会社に苦情を入れましょう。 自身で不安なら、親御さんに頼んでもいいです。

経験あり

041
ミルク杏仁
私も同じ経験ありです。 ペット禁止物件なのに確認したら大家から許可は得てると…… うちも、旦那がアレルギーなんで本当に腹立たしい限りで仲介業者にかなりクレーム入れましたが大家が許可してる以上は…… 犬が漁るからと、ベランダに出していたゴミがうちの庭に…… 結局すぐ引っ越していきました。

大学に入れる年なんだよね?

041
マツコ
>私は犬アレルギー持ちで、それが判明した時から、なるべく犬には近付かない様に親や病院の先生に厳しく言われてきました。 アパートを決める時も、ペット禁止の所でないと親が許してくれませんでした。 それで相談なのですが、隣の方は犬を預かっているのではなく本当に飼っていると思いますか? また、万が一飼っていた場合は親になんと説明すれば良いでしょうか? 自分の体や安全は、自分で守れないの? 守る気もないの? 判断を親任せ、人にする年なのかな? 親に言ったら何とかなる問題だと思ってるのでしょうか?  または、1から10まで親に報告するの??? どちらにしても、むしろ、それが凄い驚きです。  精神的に親離れが全然出来てないんだね? 判断能力は小学生並かしら? いちいちそんな事で親になんとかしてもらおうとか、親がどう思うかなんて考えているヒマがあったら、自分で問題を解決できないか考えないとダメだよ? 今回は、アパートの管理会社に電話して、犬を飼っているのか調べてもらったらいいと思けどね。 あなたのアレルギーに関係なく契約違反だから。

管理会社に確認

041
のどあめ
夫がアレルギー持ちで、ペット可でないマンションに入居したものの、 あとから、1階フロアの部屋に限ってペット可だったことが分かりました。 分譲賃貸だと部屋ごとに違うケースもあるようです。 なので管理会社に確認してみましょう。 「隣から犬の声が聞こえるのですが、ペット可になったのですか?」 と。

管理会社へ

041
ゆう
ペットの飼育は禁止と契約書に書かれていますか? 書かれているのであれば管理会社へ連絡しましょう。 重度の動物アレルギーがあり、ペット禁止でないなら入居しなかった。 隣に犬がいるようですが、確認してください。 場合によっては退去も考えています。 その場合の転居費用、代替物件の初期費用はは管理不行き届きということで御社に請求します、と。 お父様から言ってもらったほうがいいですね。 トピ主さんは未成年でしょうから、契約者はお父様では? この時期不動産業者は多忙ですし、売り手市場なのでトピ主さんが言っても「あーはいはい見ときますねー」と適当にあしらわれるのがオチです。

おとなりが飼っていようが預かっていようが

041
あさか
現段階で犬が居ることは確実なんですよね。 新しい物件を探すのが大変なんて悠長なこと言ってる場合ではないでしょう。貴方の場合は。 犬アレルギーがあって、極力犬に近づくなと医者からも言われているなら、 それなりに重いアレルギーである事は想像が簡単につきます。 ならば、早い段階で親に「飼っているか預かっているのか分からないけれど」と前置きして現状を説明し、 親とともにアパートの管理会社に報告。 お隣が犬を速やかに里子に出す、ホテルに預ける、処分するなりの対応か、 犬を連れて引っ越しをするように管理会社に指導してもらう。 それが出来ないなら、 管理会社にペット不可ですぐ引っ越しが可能な物件をすぐ紹介しろと言うしかないでしょう。

自分で解決

041
シャーロット
大学生なんだから、親に説明より自分で解決しましょう。 これからあなたが一生、チクリとして生きて行くかどうかの分かれ道です。

いやいや

041
にゃあ
なんと言えばって、言うのは親じゃなくて管理会社(もしくは大家さん)でしょう。 しばらく様子みて、続くようでしたら即管理会社に確認をしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧