本文へ

甲状腺臚胞性腫瘍の摘出

レス3
(トピ主 1
🙂
kanoばあちゃん
ヘルス
65才女性
若い時より甲状腺に良性腫瘍があります。
定期的に検査は受けていましたが今年の始め
少し大きくなっているようで専門病院で受診しました。
4cmの臚胞性腫瘍で摘出して検査しないと良性か悪性
判断できないと手術をすすめられました。
大きさだけで血液検査も正常、体調どうもないです。
このような診断を受けたかたおられますか?
どうされましたか?

ランキング

レス

取りました

🐷
ちこま
20代の終わりに全く同じ診断を受けました。 同じく約4cm、多分良性だけど取ってみないとわからないグレー、血液検査も体調も問題ありませんでした。 私の場合は当時若かったので、妊娠出産への影響や、妊娠~育児に入ると当分手術するタイミングがないこと、長い人生でいつ悪性になってもおかしくないことから、妊活前のタイミングを薦められて摘出しました。 私の先生は、これで年寄りならわざわざ取らないけど~とおっしゃっていました。もし悪性だとしても甲状腺癌は進行が遅いし、今すぐ命に関わるわけじゃないから、高齢だと手術リスクの方が高いから共存した方がいいと。 でも65歳だとどうなんでしょう…まだまだ人生も長いし、今なら体力もありますよね…悩みますね。 最近大きくなったというのが引っかかりますよね。 私の甲状腺は、取ってみると小さな小さな癌の赤ちゃんが入っていました。腫瘍の大きさも4cmでなく6cmでした。 なので、結果的に取って良かったと思いました。 甲状腺ホルモンのお薬を一生飲まなければいけませんが、飲んでれば生活に何の支障もありません。 手術もよくあるやつだそうで。 もちろん、全身麻酔のリスク、声帯が傷つくリスクなどはありますが。 傷口も、元々ある首のシワの方が目立つくらいです(ガーン!) 何も悪さしてなくてちゃんと働いてる臓器を取るのはすごく抵抗ありますよね。 よくよくご相談なさって下さい。

参考までに

🙂
ねこのこ
数年前に甲状腺の良性腫瘍3cmと悪性腫瘍1cmを手術で摘出しました。 私自身もこの関係の仕事をしています。 >4cmの臚胞性腫瘍で摘出して検査しないと良性か悪性 判断できないと手術をすすめられました。 良性か悪性かの最終的な診断は手術で摘出しないと分かりません。 手術する前に注射針で腫瘍を少し吸い出す穿刺吸引細胞診を行い、これで「ほぼ」悪性かどうかわかりますが、これを確定診断と呼ぶかどうかは議論があります。 腫瘍の一部分が癌化している場合など、吸引で悪性の細胞が取れない可能性もあります。 手術で腫瘍を全部摘出し、病理標本を作って染色し、病理医が顕微鏡でみて判断することで確定診断となります。 特に濾胞性腫瘍はエコーによる良性悪性の鑑別が難しい種類の腫瘍です。 トピ主さんの場合は4cmとゴルフボールくらいの大きさになっていますから、例え良性であっても気管や食道の圧迫など考えて手術をすすめられたのではないかと思います。 血液検査は正常とのことですが、それは「今回オーダーされた基本項目は正常」だったのであって、腫瘍マーカーなどもう少し踏み込んだ検査をしたらどうかまだ分かりません。 私個人的な感想としては4cmだからいずれにしても手術がおすすめなんだろうな…ですが、患者として自分が納得できるような説明を受けて自分で決めることはとても大事です。 トピ主さんは今回の検査結果や体調に異変がないのに手術ということが引っかかっているのかと思いますが、自分がなぜ手術を受ける必要があるのか、メリットやデメリット等ご自身がよく理解してから結論を出したいですよね。 専門病院に患者さん相談室があれば利用してみるのもいいと思いますし、セカンドオピニオンとしてもう一件別の病院で診察を受けてみるのもいいかと思います。

甲状腺臚胞性腫瘍の摘出について

🙂
kanoばあちゃん トピ主
レス有り難うございました。 25日に受診してきました。 先生も丁寧に説明していただき摘出することにしました。 貴重なお話有り難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧