関東圏在住のフルタイムで勤めているアラサーの主婦です。子供はまだです。
住宅の購入のため、いろいろな物件を見に行っていましたが、ある物件で
気になった物件がありました。とりあえず仲介の不動産屋に、考えてみます、と返事を
したのですが‥‥‥‥気になる点が何ヵ所かあり、迷っていました。
その家の南側に工場があること、道路が狭く区画整理がされていない地区であること
いつ壊しても良いような空き家が、近くに何軒かあること、などです。
通勤に30分は短縮でき、便利なのですが、上記の理由で不動産屋には一度、詳しく理由を
告げずに断りましたが、その後も何度か電話があり、週末展示会があるからすぐ決まってしまう、と
急かされたり、他の取り扱っている物件を見たいと言うと、もう売れたと言われたり、その業者に
不信感を覚え、建前上の断り文句とやんわりと上の理由を言うと、突然態度が変わり、「うちでは
引き受けられない、それなら一生賃貸で暮らしたらどうですか」と言われ電話を切られました。何度も
電話があって、その都度断っていたのに伝わらず、後味が悪いです。あの家はやめます、そうですか、では済まないんですかね。内覧したらその場で返事をしなければいけないのかと思いました。結局、理由を話して気を悪くされるなら正直には伝えられず、本当のところどう言ったら良かったのか困りました。愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。