本文へ

不動産屋の対応(愚痴)

レス6
(トピ主 1
🐤
ひなこ
話題
関東圏在住のフルタイムで勤めているアラサーの主婦です。子供はまだです。 住宅の購入のため、いろいろな物件を見に行っていましたが、ある物件で 気になった物件がありました。とりあえず仲介の不動産屋に、考えてみます、と返事を したのですが‥‥‥‥気になる点が何ヵ所かあり、迷っていました。 その家の南側に工場があること、道路が狭く区画整理がされていない地区であること いつ壊しても良いような空き家が、近くに何軒かあること、などです。 通勤に30分は短縮でき、便利なのですが、上記の理由で不動産屋には一度、詳しく理由を 告げずに断りましたが、その後も何度か電話があり、週末展示会があるからすぐ決まってしまう、と 急かされたり、他の取り扱っている物件を見たいと言うと、もう売れたと言われたり、その業者に 不信感を覚え、建前上の断り文句とやんわりと上の理由を言うと、突然態度が変わり、「うちでは 引き受けられない、それなら一生賃貸で暮らしたらどうですか」と言われ電話を切られました。何度も 電話があって、その都度断っていたのに伝わらず、後味が悪いです。あの家はやめます、そうですか、では済まないんですかね。内覧したらその場で返事をしなければいけないのかと思いました。結局、理由を話して気を悪くされるなら正直には伝えられず、本当のところどう言ったら良かったのか困りました。愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

不動産経験者です

😨
あやな
地元密着型であっても、まともな不動産屋(誠実)と、「よくもまぁこんな不動産屋が成り立つな…」という店も、少なくないです。 不動産業界の方ならわかるはず。 あり得ない人間は沢山います。 物件がなくなるとか、ホラふきです。担当者だけからの電話じゃないですか? 契約取れなくて焦ってんですよ。 私は不動産に関してもいくつか資格持ってます。 思いっきり突っぱねてください。 その物件は社有(しゃゆう)かも?(その不動産屋だけが持ってる物件)あり得るとも察します。売れない家を会社で買ってしまい、買い手がつかないってヤツです。 社有くさいかな。 着拒にして、他の不動産屋さんに行きましょう。

気にしない

モガオ
地方の政令都市ですが、副業で賃貸マンション2棟所有しています。 この関係や、本業でのビジネスでも幾つかの不動産業の方とのお付き合いがありますが、何というか色々な人がいる業界だなとつくづく思います。 考えようによっては、こんな本性の業者から買わないで良かったじゃないですか。 不動産の購入は長い付き合いになりますので、物件そのものも勿論大切ではありますが、何処から買うかというのも、決して無視できないファクターだと思います。 またその内、自分のライフスタイルに合った物件が出てきますって。

ハッキリ言う

🙂
エヌ
断って態度を変えるような営業は止めた方がいいですよ。 そんな人の営業成績をあげてやる必要はない! 家も夫との話し合いの時間が取れず返答が当日に出来なかった為に 他で契約が決まり成立出来なかった物件があったのですが その途端に態度が変わり こちらに責任があるかのような言われ方をされ嫌味のような 事を言われた経験があります。 それでも他の棟ならまだ案内できるとか営業を掛けてきたので 「他は考えていません」と電話を切りました。 しばらくハラワタが煮えくり返っていましたよ。 こういう営業は注意した方がいいです。 実際にこの営業は調べもせずに適当な事を言っていた事が 後でわかりました。 購入に当たり結構重要なポイントで嘘をついていました。 実際悪質な不動産屋は多いですよ。 ネットでも客を呼ぶ為に嘘情報を載せている所もありますからね。 大きな買い物ですから断る理由はハッキリ告げてもいいんですよ。 そういう条件を避けて案内してくれますから むしろきちんと何がダメなのか告げた方がいいですよ。 あまり下手に出ると舐められますから。

どこも同じです

🙂
イカン
不動差屋はどうこもそんな感じです。 そもそも不動産という人生で一番高いものを売るのに、家の細かい説明を殆どしません。あくまでも仲介に徹しているなら所有者の説明や詳細資料があって当然だと思うのですがありません。 そして業者と話すほど足元見られ値段が下がりません。 不動産売買は全て法律でいくので素人が無知で望むとかなり条件の悪いものになりますので法武装して望みましょう。

自分の成績不振の八つ当たり

041
チェルノイブリ
気にしちゃダメです。 こういうのは、ネット上の様々な評価欄に書き込むことを勧めします。 小町では実社名で書き込めないと思うので、「不動産屋評価ほにゃらら」のようなサイトを見つけて 星一つで評価しましょう。 「うちでは 引き受けられない、それなら一生賃貸で暮らしたらどうですか」 こんな事を言う営業マンは普通じゃありません。

トピ主です

🐤
ひなこ トピ主
レスをくださった皆さま、本当にありがとうございます。 あれから少し経ち、落ち着いてきたところです。 あやなさんの言っていた通りその業者のみ、 扱っている物件だと思います。 何度か電話があって、その都度、断ったつもりなのですが伝わらなかったようです。 どのように断ったら良かったか、急に転勤になって別の地方に移ることになったとか言えば 納得してもらえたのかと、考えさせられました。他の物件を見せてほしいと希望して、もう売れたと言われたのも、(実際にはまだ残っているようですが) どうしても先の物件を売りたかったのかと思えてしまったのです。家自体は良い家ですしいずれは買い手も決まるでしょう。もう気にしないことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧