本文へ

あっ、コレ昔不思議に思ってたやつ!

レス59
(トピ主 0
041
話題
結婚して間もない30才女性です。
スーパーで買い物中、どれにしようか選んでいたとき、
「なんで手のひらを頬に当てるの?笑」夫に言われて気がつきました。
無意識に、右手の手のひらを頬に当てていたんです。
そういえば昔、母がやっていて、不思議に思っていました。
他にも、電話のよそゆき声、顔のシミ、肩こり、どれも不思議でした。
母は「大人になったら分かるわよ」と笑っていましたが、
はい。今ならとっても分かります(笑)。
そしてこれから先、もっと分かることが増えていくんですね(笑)。
そのときは、昔のことを思い出し、懐かしい気持ちになれたらいいな~と思います。
”昔は不思議だったけど、今なら分かること”皆さんのエピソードを教えてください。
レス、お待ちしています。

ランキング

レス

いくつかあります

041
うさこ
小さいころマズイと思っていた食べ物が、大人になってから美味しいと感じるようになりましたね。 昔不思議だったけど、今わかることは ・桜の開花が楽しみ ・駅伝の奥深さ ですかねぇ。 これはちょっと違いますが、小さいころ買った品物を袋に詰める際など大人が指をなめるシーンを散見しました。 とってもイヤなので自分が大人になった時に絶対やらないと誓い、今もしてません(笑)

やっぱ酒ですね。

🐤
とま
喉の渇きはビールじゃなきゃ癒せないなんて毎晩毎晩親父が言いました。 大人の男はそういうもんかと子供心で不思議でした。 今ならよくわかります。 ビールじゃなくても癒せますし他の水分でも癒してますが、 ビールを注ぎながら小さな息子にそう言いたかった親父の気持ち。

すごい子供の頃

041
母に似てないんです
「熱がある」「頭が痛い」がわかりませんでした。 その数年後、寝込んだ時「これだ!」」と思いました。 中学一年生の頃は「肩凝り」「胸焼け」がわかりませんでした。 幼なじみはその頃既に「肩が凝った」と言っていました。 早熟・・・?(笑) 今アラフィフですが、親戚のお葬式に行くと、いとこや近所の人がその親にそっくりになっています。 顔かたちというより、立ち姿やちょっとした仕草が「やっぱり親子だなあ・・・」という感じ。 これが「血は争えない」というやつでしょうか。 よくわかりました。

う~ん何そうかしら!

🐱
ぷーにゃん
って感じで自然と手がほほにいってますよね あるある。 若い時はないないと思っていたが、無意識にやっている。 独身ですが、明日の晩ご飯何にしようとなぜかあのポーズをとって、ハッと気づいて手を降ろします。 昔母や世のお母様方は手が濡れるとエプロンで拭いてませんでしたか?タオルがあるだからタオルで拭けばいいのに 次に何かする時にエプロンで手を拭いていた。 職場でだいぶ前にエプロンで手を拭こうとした人がいたので「衛生面で悪いからペーパーで拭いてね」と指摘したのですが ふと最近気付くと少しだけ濡れた手だと、無意識に手がエプロンにいっている。一番近くで拭ける物だからなのでしょうかね? 本当無意識って恐い。

指をなめる

🐱
コテ
子供の頃、母がスーパーの袋を開くとき 指をなめるので「汚いし、恥ずかしい!やめて!」と言うと 「あんたも、年取ったら同じになるよ」と言われました。 指こそなめませんが、バラ売りの野菜を入れる袋が 開かないったらありゃしない! ついでにATMの画面もさっぱり反応しません。

本気で謎だった

041
さめこ
子供ができる不思議 結婚して同居しただけで子供が出来るなんて、どうしても納得いかなくて、 しつっこく親に聞いてました。

仕草ではないのですが、

🎂
風船
昔、不思議に思っていた、品物があります! 風船みたいなゴムのなかに?バニラアイスが入っているもの。あれ?今でもあるのでしょうか? 名前も知らないのですが、不思議に思っていました。 また、ようかん?のようなものが、まんまるのボールになって売られているのも見た覚えがあります。謎であります。

子どもをしかる時・・・

041
たら
腕組みをして仁王立ちになっていた時… こんなわかりやすい「怒ってますポーズ」を自分がするとは思いませんでした(笑)

最近が昔に感じ、昔が最近に感じること

041
卯年
年齢を重ねるに連れ一年が本当に早く過ぎます。 でも子供の頃はまるで時間が止まっているようで、経過するのが遅かったと思います。 その時に年輩の人が最近が昔に感じ、昔が最近に感じると云う意味が解りませんでした。 しかし今は良く解りますよ。 この間のソチオリンピックなど物凄く昔に感じます。 それこそ何十年前の出来事がまるで昨日の事に思えます。 子供の時に年寄りが昔の事を昨日の事のように会話をし覚えている事が不思議でした。 今に成れば如何してか解る出来事です。 光陰矢のごとしをしみじみ感じる年齢です。

老眼

041
もみこ
小さい文字を読むときに手元からぐいーーっと離して見る仕草。 「離したら文字が小さくなって余計読めないのでは?」とずっと不思議に思ってました。 今、やってますやってます(笑) 40代半ばです。

ズバリ

ぽい
若いタレントの名前が覚えられない!そして区別もつかない! 昔、母親はなんでわからないんだろ~と思ってました…

指を舐める。

🙂
スメリー
ばあちゃんが指を舐めながら新聞めくってました。 私もそうなりました。

二の腕と振袖

かなた
小学生の頃、驚きの気持ちで見ていました。 母の太い二の腕。 母がノースリーブを着ていたある夏の日、その二の腕の太さに子供心に驚きました。 なんであんなに腕が太いんだろう? 今、私の二の腕はスゴイ事になってます。 母の二の腕に負けてません。 タルタルのプラプラの見事な振袖もぶら下がっていて、 もうみっともなくて恥ずかしくて、ノースリーブなんて着られません。 これでも腕の筋トレやってるんですけどねえ。 全然効果が見えんのよ。

こめかみの白いサロンパス

🐧
のり玉
四十年ほど前の子供時代、生活の中でも漫画の中でも 昔50過ぎくらいのおばさん達の中で 一センチ四方に小さく切った白いサロンパスを こめかみに張ってたのをよく見かけました。 子供ながらに、なんで張るんだと思ってました。 生活の中でも、漫画のなかでも、 ぷりぷりかっかと怒ってるイメージがあったけど‥ その年齢になった今、更年期で頭に血が上りやすく 朝から額に熱さましートして、イライラしてる自分、 あんな感じだと思う次第です。

父の手

😀
こんにゃくお玉
子供のころ、父が水を両手で掬うのを見ながら私が真似してもちっとも沢山掬えなくて、「お父さんは沢山お水を掬えていいな~、私もあんなに沢山掬えたらいいのにな~。どうやったらあんなに沢山掬えるんだろう?」って不思議でした。 「お父さんの手は大きいから沢山掬えるんだよ」って小さな私に教えてあげたいな。 つい先日、私の息子も「自分がやってもほとんど掬えないよ」って渋い顔して言っていました。「お母さんも子供の時に同じこと思ってたよ」って言ったら笑ってました。 親子だなぁ。

コマーシャルで

🐤
ランチバイキング
たしか小学校低学年のころ・・・ テレビの生理用品のコマーシャルで 「薄いのに多い日も安心!」 というセリフを聞くたびに、 「ねぇ~! 何が多いの?」と言って家族を困惑させていた思い出があります(汗) だいたいが食事中でした。 父や兄を前にして、母親は困惑顔。 そんな母に向かって私は、「何が多いのか言ってくれないと分からないよね!」 などと連発していました(汗) 大人になった今でも、 あの時の母の困惑顔を覚えています。

「亭主元気で留守がいい」

041
くらくらクララ
結婚したら、その意味がよ~~~~く分かった・・・

色の呼び方です。

041
30も半ば。
小さい頃、大人の人達が ピンク色、オレンジ色の物を全部「赤い○○」 水色、緑色の物を「青い○○」 と言うのが不思議で、その都度 「これピンク色だよ」 「これオレンジ色だよ」 と言っていたのですが・・・ 先日、主人との会話で 私「その青い傘とってくれる?」 主人「これ緑色だよ。緑を青って言い出したらおばちゃんだね」 と言われました(笑) あぁ、そういえば言ってるわ私。 ピンクも赤色 オレンジも赤色 緑は青色で 水色も青色と・・・ こーいうことか~、と気付いた次第です。 あと「腰が痛い」もわかるようになりました。 あたたたた・・・と言っていた大人の気持ち 今ならリアルに痛いほどわかります!

さめこさんと同じで…。

🐱
けこニャン
私も同じような事を思っていました(笑) しかも、高校生まで…汗 母に、「なんで女の人が赤ちゃんを産むのに、お父さん似になったりするの?」、「頭の中で、『この人の赤ちゃん』って思ったら似てくるの??」と本気で聞いてました…。 その度母から、「…。あんた本気で聞いてるの? お母さんを試してるの?」と困惑した顔で聞き返されてたのを覚えてます。 若かったな~。 しみじみ。

亭主元気で留守がいい

😀
抹茶あんみつ
昔(私がまだ小学生くらいの頃)、焼き肉のたれのCMで、こんなこと言ってましたね。 当時は、「亭主元気」は理解できたんですが、後半が理解できなくて・・・。 留守がいいってなに!? このCMおかしい・・・。なんて、思ってましたよ~。 結婚した今では、バッチリ分かりますけどね(笑)

はあ…大変だったんだ…

041
もしも~し
小学校高学年くらいまで、親に無邪気に(?)おねだりをすることがあった。 しょっちゅうじゃないけど。 例えば、夏休みに○○に旅行に行きたい、とか。 その度に、母が苦笑しながら「どこにそんなお金があるのよ」と言っていたけど、大体連れて行ってくれた。 えー、お金あったんじゃない。何で大人はすぐ「お金がない」って言うんだろう? 家計のやりくりに追われる今、改めて親に感謝、というか、謝りたくなってしまう。 お母さん、ありがとう。無理言ってごめんなさい~。

温泉にいきたがる

041
ああ
子供ごころに 遊園地や動物園ならわかるけど 温泉ってお風呂だし、なにが面白いんだ? と思っていました でもね、大人になったら上げ膳据え膳に 温泉っていいよねーと思うようになりました

父に・・・

💢
やさぐれ主婦
生理用品の宣伝を見て「これ何のCM」と聞きました。 悪気はなかったんですけどね・・・・ 小学校へ入って間もない頃だったと思います。 物凄く困った父の顔、忘れません。  「お母さんに聞きなさい」。 「お父さんも知らないの?」、しつこく食い下がる私に一言。 「知らないよ」!!  お父さん、ごめんなさい。 聞いた私が悪かったです。

ワァイト一発!

山登り
オ000ンCのCMで 昔、生卵と割って飲むシーンが! 不味そう、、と思ってました。

君が代

🐧
たりらり
歌詞の意味が、全然分かりませんでした。 さざれ石は細かい石だろうというイメージがありましたが、小さい石の割には「岩」音が鳴るし、さらに苔を蒸すとは? 当時、祖母が料理担当で、さつま芋や冷ご飯を蒸し器で蒸していました。あの蒸し器で苔を蒸したら、相当叱られるよなあ、と想像しながら斉唱していました。

老眼

041
mr
老眼になり、買い物の時に成分表示などが見えにくいことなんの。 そして、見づらくても、ちゃんと確認しよう、買うのは今度にしよう、とは思わず、勘でいいや多分これであってるという気分になってしまう。何でかなぁ。 お年寄りが、違ったものを買ったり、薬の分量を間違えたりする理由がやっと分かりました。

正座で足がしびれる。

041
ゆきち
が、学生の頃は理解出来ませんでした。 漫画だけの世界だと思っていました。 今は、痺れます(笑) 体が重くなったから?

「乗客に日本人はいませんでした」

🛳
アクア
高校生の頃、海外の悲惨な事件・事故のニュースで「日本人はいませんでした」と聞くたび、 日本人さえよければいいの!?他に辛い目に遭った人もたくさんいるのに、と憤ってました。 似たような曲の歌詞に共感したりして。 でもいまならわかります。 大切な家族や友人が滞在する国で事件事故が起きたときの恐怖感。無力感。 「日本人はいません」は、大切なひとの安否を確認するための大事な情報でした。

「アクア」さんに同感。

🙂
コーラル
「乗客に日本人はいませんでした」 若い頃は私もそう思ってました。 日本だけを心配するのはいかがなものかと。 青臭かった。 今やってる高校野球も、 特に地元を意識しませんでしたし。 でも今は、 地元に興味を持ちます。 地元の安泰に思わず安堵する自分がいます。 身近なものを思わず心配するようになりました。

報道番組の何が面白いのか?

041
にゅーす
子どもの頃「ニュースなんてどーでもいいよー、早くアニメにしてくれよ」 と思っていた。 ニュース番組は重要だ。 そしてアニメはうるさくて色彩にあふれていて、大人になったらさっぱり おもしろくなくなりました。アニメによるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧