本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご祝儀袋にご祝儀が入っていませんでした

ご祝儀袋にご祝儀が入っていませんでした

レス37
(トピ主 6
🙂
ぷよぷよ
ひと
初めまして、ぷよぷよと申します。
不慣れな為、乱文お許しを。

タイトル通りの事がありました。(愚痴ではありません)

2年程前の話になります。
こじんまりとした物ですが、結婚式をしました。披露宴はなしで、式と立食のパーティーだけです。

披露宴はなしなので、友人達には「ご祝儀はいらない」と伝えていましたが、皆さん気を遣ってご祝儀を持ってきてくれました。
夫の会社の上司や部下の方に来ていただいたのですが、皆さん一律で「ご祝儀は1万円」と決めてご祝儀をくださいました。
夫の部下のAさん(女性20代半ば)は、夫曰く「アホ」らしいです。
他の方も、同意見らしいのですが、どれほどのものかと申しますと「世界の三大美女って知っている?」と夫が質問したところ「小野妹子と~…」いやいやいや、妹子はヒゲぼうぼうですから(笑)
そんな感じの方です。

式の後、自宅へ帰りご祝儀の確認をしていたのですが、Aさんのご祝儀袋を開けると…空っぽでした(笑)
どこを探しても、中身がない。
えっ…入れ忘れ?
どうやったら忘れるのかしら?

本人には確認しておりませんが、夫と「本当にアホだね」と面白い思い出になりました。

ランキング

レス

感じ悪い夫婦だ・・・

041
ねじ
なんとなく、生きていれば、そういうミスは誰にでも起こりうること。 祝いの気持ちがあるのか?と怒ったり悩んだりするのはあるだろうなと思う。 でも、祝いの気持ち以前の、相手の人柄人格そのものを笑ってしまうって、ちょっと感じ悪い。 まあ、それも若い夫婦にはありがちなミスだと思うけれどね。

あした忘れないように

博多の女
明日は従弟の結婚式です。 忘れないようにもう一度確認します。 どうもありがとう。

失礼ながら。

041
花杖
>夫の部下のAさん(女性20代半ば)は、夫曰く「アホ」らしいです。 >他の方も、同意見らしいのですが  少なくともトピ主さまは、その部下の女性の 人となりをどのぐらいご存じなのでしょうか?  あくまでご主人のみの話をうのみにされて 一緒に笑うのはいかがなものでしょう。 注意したら? そういうことは良いことではないと。 >えっ…入れ忘れ? >どうやったら忘れるのかしら? >本人には確認しておりませんが、 >夫と「本当にアホだね」と面白い >思い出になりました。  あなた方はミスをしない完ぺきな 人間なんでしょうね。 確かに 入れ忘れ行為は褒められたモノでは ないでしょうが、上記のことも 褒められたモノではないでしょ?  本人に一言注意なりをしないのなら。 ご自身たちが今後気をつけようと思えは いいこと。

うちは仲人

💰
忘れちゃイヤ
もう20年以上前のことですが、兄が結婚することになり、お見合いを取り持ってくれたご夫婦(どちらも教員)に仲人を頼みました。 式後、祝儀袋を開けてみると中身は空っぽ!! 仲人だからそれなりの金額が入っていてしかるべきなんですが…。 さすがに本人たちにはいえず、時が経ちました。あれは「うっかり」だったのか「わざと」だったのか…?。

う~ん・・・・

041
奈々
Aさんが縁故入社ならトピ主の旦那様が言う通りの「お馬鹿さん」だと思います。 でも、当たり前の手順を踏んだ入社なら、Aさんの「アホ」は演技の可能性があります。 職場で馬鹿の真似をして得が有るのか・・と思いますが、Aさんのアホが演技だとしたら得してますよね。 上司へ祝儀を渡したくないから、故意に中身を入れなかったのに「アホ」の一言で終わるんですからね。 恐らくAさんは、態と空の祝儀袋を贈ったと思いますけどね。

似たような事がありましたよ。

041
くぅ
私も似たような経験をしました。 結婚式に呼ばれた→なかなか返事をしてくれない→平服にてと書いてあるからなのか・・・真に受けて、本当に普段着でやって来た人、 そしてご祝儀袋が空っぽだった・・・、よくもまあ平然としていられるなと、大笑いしましたね。 以来、その人とのお付き合いはなくなりましたね。 常識としている考えが違う人とは、いずれ縁遠くなるということを、最初に学んだと思って、そのときの事を懐かしく思い出しましたが、 今でも笑えますよ。 本当に真に受けているか、嫌がらせか、当時は悩みました・・・(笑)

いい思い出に!

😀
とっぽちゃん
タイトルとおりです。 いい思い出にして下さい。 トピ主さんの記述内容を見れば、Aさんってそのような人なのでしょう?  Aさんに悪気がある訳じゃないと思いますし、Aさんの気持ちだけを受け取ればいいんじゃない? 私の場合、祝儀ではありませんが、香典を受け取った後日、ある方から「申し訳ありませんが、お金は入っていましか?」って、確認の電話がありました。 その方は、慌てていらっしゃったのかも知れませんが、注意深い人は、そこまでされます。 こんな事ってたまにあるみたいです。 それ以来、祝儀・香典等は、封筒にお金を入れる時に「指差し呼称」で再確認するようにしています。(笑)

思い込みで

041
Mr.ますりん
祝儀袋に自分の名前を書いて、あとでお金を入れようと、ちょっと机の上に置いた。当然お金を入れたと思い込み式場の受付へ出してしまった。なんてね。 逆の、お葬式の受付を手伝ったとき、空の袋はありました。金額が袋に書いてあるのと中身が食い違うのもありました。自分が施主の法事の時、空の袋を受取ったこともあります。そんなものなのです。悪気があるとは思えません。 あなたも他人のことをバカにしていると、しらないでやっているかもしれませんよ。

すみません、全然笑えません

041
匿名
こんな失礼な話全く笑えないし、モヤモヤすると言う方がずっと自然に聞こえますが。 愚痴ではないとわざわざ宣言するあたりにも違和感を覚えます。 ただ面白かっただけの話なら、なぜわざわざ二年も前のことをほじくりだしてトピを立てるのでしょうか? トピ主がどんなレスを期待しているのかが気になります。

面白い?

😨
あみ
2年も前の事、面白い思い出ですか?私ならムカつく思い出になります。

トピ主のぷよぷよです。

🙂
ぷよぷよ トピ主
トピ主のぷよぷよです。 こんな駄トピを見ていただき、ありがとうございます。 ねじ様>性格の悪い夫婦ですね。不愉快にさせてしまい、すいません。 博多の女様>結婚式楽しんでください。 別に、Aさんを笑い者にしようという気持ちはありません。 仕事も熱心で、可愛い方です。 ただ、ご祝儀入れ忘れるなんて、私の周りでは一度も聞いた事がないので、びっくりしました。 ご祝儀って、封筒に入れてからご祝儀袋に包みますよね? 封筒すら入っていなかったので、Aさんの自宅には封筒が残っていたと思うんですよね。 自宅に帰ってから気づいて、言い出しにくかったのかな?とは思います。 おっちょこちょいなんでしょうね。 私もだいぶ、おっちょこちょいですけど(笑)

言いました!

041
チューリップ
いけなかったかしら・・・ 十年以上前、私の結婚の時に、 近所の親戚のおばさんが自宅までお祝いを持ってきてくれた際、 中が空っぽ。 母と悩みながらも、このままモヤモヤするよりは、 伝えた方が良い、単なるミスなのだから・・・ と、母がおばさんに伝え、あらためてお祝いを頂戴したことありました。 その後も、そのおばさん、またその周辺と特に問題はなかったですが、 いけなかったかしら・・・ 皆さん、おっしゃらないものなんですね。 私達も親戚のおばさんで気軽な関係だったから言えたけれど、 人によってはとてもじゃないけど、言えなかったかもしれませんものね。

知らせるのがマナー

041
匿名
笑いごとではありません。 そういう場合は、ご本人に「大変恐縮ですが、ご祝儀が入っていませんでした」と お伝えするのがマナーなんですよ。ご祝儀もお香典も同じです。 「入れ忘れた」と後で気づいたら、本人は気まずいですから、お知らせするのです。 トピ文から察するに、トピ主さんは彼女にお知らせしてないのでしょうか。 ご祝儀の入れ忘れより、それを知らせないことの方が、私にはビックリです。

聞いた話ですが

041
焼き海苔
もう15年以上前の同僚の結婚式の時の話です。 先輩Aのご祝儀袋の中身が空だったそうです。 どなたかのレスにあった中に入っている白い封筒?も 入っていなかったとか… 数日後先輩Aから新郎に電話がありました。 「ご祝儀袋をみんなにつられてそのまま出してしまった」と。 どう言うことかというと、先輩Aの田舎では ご祝儀袋に白い封筒を入れずに式場に行き、 受付の人の目の前で祝儀袋に白い封筒を入れて 差し出すという風習があったそうです。 それまで、地元の友達の結婚式にしか出たことがなかった先輩Aは いつものように祝儀袋と、それとは別に現金を入れた白い封筒を スーツの内ポケットに入れて受付に行ったのですが、 周りの人かそのまま祝儀袋を渡しているのにつられて そのまま空の祝儀袋を出してしまったそうです。 そのことに気づかず二次会、三次会と出て酔っぱらって 帰宅して、数日後クリーニングに出そうとスーツを触ったときに 気が付いたとか。 アホだからだけが理由ではないかも知れませんよ。

いつまでも根に持つよりは言っちゃったら?

041
中間管理職
面白い思い出話と言っている割には多分かなりこだわってますよね? 「面白い思い出話だと思おう」っていう努力感はとても伝わっては来るのですけど、理性ではそうがんばっていても感情面では結構根に持っているし「本当に入れ忘れ?わざと入れなかったのじゃないの?」って思ってますよね。 いっそ言ってしまったら? 今だから言うけど~みたいな感じで。 このまま根にもち続けても誰のためにもならないと思います。

もしかして・・・

041
ハンネ
Aさんとダンナさん何か過去にあったんじゃないですか? あなたに内緒で付き合っていたとか。 それでわざと中身を入れずに渡した ・・・なーんてことじゃなきゃいいですね。 知らぬはトピ主一人だけ、なんてことじゃなきゃいいね。

トピ主のぷよぷよです。

🙂
ぷよぷよ トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 一部の方からご指摘があったので、補足させていただきます。文字制限のため、後出しですいません。 2年も前の事をいちいち~といちいち~突っかかってくる方がまさかいらっしゃるとは。 ちなみに、2年も前の事をなぜ書いたかというと、Aさんが退社されると夫が言っていたからです。 夫の会社は、営業職で、さらに、世間でよく言われるブラック企業です。 最近、サービス残業などに対して厳しくなってきたので、やっと微々たる額ですが残業代がつくようになりました。 5年も続けば古株と言われる程、離職率が高いようです。 皆さんは、昔の事ってふと思い出したりしないのですか? ご祝儀の事は、式後初めて思い出しましたが、皆さん過去には興味がないのでしょうか? あと、「会社の同僚がこんな事言ってて~」とか、伴侶とお話しにならなのでしょうか? 会社の人だけでなく、近所の方とかも? そういう方々は、常識的な人しか周りにいないのかしら?もしくは、人間関係が極端に狭いのかしら? ご祝儀が入っていない事って、意外と多いんですね!知りませんでした。

3つの可能性・・

041
りんご
1つは、本当におっちょこちょいなだけ。 もう1つは、Aさんの家族、受付の人、誰かがご祝儀袋から 中身の封筒だけを盗んだ。 最後に、Aさんはあなたの旦那様をよく思っておらず、お祝いする気もなく、 「なぜ義理で行く結婚式で、要らないと言われているのに 1万もあげなくちゃいけないの!?」 と思っていたが、皆の手前、出さないわけにはいかないので封筒だけ出した。 という可能性もあります。

何事にも確かめない、見直さない人。

🐶
サクラ
うっかりとちょっと大丈夫!?とは違いますよね。私の友人にもいました。忘れ物、遅刻、約束を間違える、カギの掛け忘れ、何回念を押してもミスをする。要するに社会生活がまともに出来ないし、信用がなく周りもまともに相手にしてなかったです。トピさんの場合そういう人って事前にわかっていながらどうしてその場で言わなかったの?2年も立ってから今さら何の為?本人は「あげた」と思ってますよ。

ホントにアホだわ

😑
いやだなー
>そういう方々は、常識的な人しか周りにいないのかしら?もしくは、人間関係が極端に狭いのかしら?  ご祝儀が入っていない事って、意外と多いんですね!知りませんでした。 マナーの本の中には「ご祝儀が入ってない場合」ってありますよ。 人間関係もある程度あれば、こういう話題も出ますよね。 常識が無く、情報が入らず、無知なのはどちらなのか? てか、人を笑いものにしておいて自分がそうなった時には厳しいですよね。

トピ主にぷよぷよです。

🙂
ぷよぷよ トピ主
引き続き、レスいただき、ありがとうございます。 ご祝儀の入れ忘れは、本人に言うのがマナーだとは知りませんでした。 家族や友人にも、ご祝儀が入っていなかったので、本人に伝えた方が良いか相談しましたが、ご祝儀が入っていないなど、初めて聞いたと言われ、たかだか1万円ですし、そのまま本人には伝えませんでした。 根に持っていて、無理に笑い話にしようとは思っていませんよ? よく、ご祝儀が2万円しか入っていなかっただの、3万円も包むんじゃなかっただのというレスを見かけますが、たかだか数万円の事で、どうしてそんなに怒っているのか、よく理解出来ません。 私の感覚がズレているのでしょうか? このトピは「ご祝儀が入っていなくてびっくりしました」と言う趣旨で、「Aさんを笑い者にしたい」ではありません。

なぜ2年も前の話。もはやどうでも良い。

041
ゆかたん
 アホっておっしゃいますけれど、あなたご自身はAさんと面識がないのでしょう。ずいぶん上からなのですね。品性を疑います。ご夫婦ともに、人を馬鹿にして匿名掲示板で笑い者にするご趣味をお持ちのようで。  トピ主さんは反論なさっていますが、皆さんのレスの内容はトピ文から感じた率直な乾燥です。私もお付き合いしたくないです。

だって、タイトルと内容が違うんだもん

041
はち
ご祝儀のことを聞きたいのかと思ったら、 Aさんをアホとこき下ろして、 ね?面白いでしょ?と言ってるだけ。 別に面白いことでもないし、 ご祝儀のことを二年経ってもネチネチ言ってるようにしか見えないんですよね。 トピ主だってAさんと言う人をろくろく知らないわけですし、 よりこちらには伝わって来ません。 そもそもこのトピでは何をいいたいの?

うーん、やっぱり違和感

041
さとこ
------------- 皆さんは、昔の事ってふと思い出したりしないのですか? ご祝儀の事は、式後初めて思い出しましたが、皆さん過去には興味がないのでしょうか? ------------- いや、思い出しますよ。それを夫や家族と「そういえばさ~」みたいな感じで話すこともあります。 でも、それをわざわざ掲示板でトピ上げるまでかといわれれば、話は別。しかもまあ、お金絡みのミスで、「面白い思い出に」とは言っているけど、トピのタイトルを見れば相当しこりが残っているんじゃないかと思われても仕方ないかと。トピ主さんが実際にそうかどうかは別として(直接の知り合いじゃないし)、こういうネタを2年も経って不特定多数の掲示板にさらし、しかもその人の失敗をタイトルに持ってくるのが、粘着質っぽくて意地悪く見えてしまうのです(トピ主さんがね)。

本人は気づいてない

041
匿名
うっかりさんなら、当然、渡したつもりでしょう。 だから、知らないところでネタにされてるそのAさんが気の毒に思えるのです。

二度目です

041
匿名
いやだからね、こういう、普通ならモヤモヤするような話って、知り合いでもない限り『面白いでしょ』って言われてもあまり共感できないし、私にとっては、かえって執念深いなぁとしか思えなかったんです。 トピ主が本気で面白いと思うなら別に否定はしないけど、それはそれでまた印象悪いですよね。 自虐ネタならまだしも、他人の失敗を本人の知らないところで、『アホ』とか言って笑ってるんだもん…。

提案です。

041
万年青
なるほど面白い体験でしたね。 お祝儀、いただいては悪いと思えるカジュアルな式だったのでしょうから、あきらめもつきますね。 Aさんが退職されるとのこと。 ご主人に、中身の空のお餞別を渡してもらいましょう。 中には餞別の言葉 「私どもの結婚の際に 「お祝儀袋」 ありがとうございました。中身は空でした。今後のAさんの人生、ミスの無いようお祈りいたします。」と、書いたものをしのばせましょう。 何よりの、はなむけになると思います。

ズコー

🐴
職人
2年も前のお話ですか・・・Aさん本人を知る人になら面白い話にもなるのかもしれませんが・・・。 トピ主さんの内輪ネタでヤマもオチもない文章にどうコメントすればいいかイマイチわっかりません。 せめて【駄】をタイトルにつけて、トピ文に「こういうときは皆さんどうしますか?」とか 「同じ経験ありますか?」「Aさんの事どう思いますか?」とか、レスして欲しいことが明言してあれば少しは読みがいもあるってもんですが。 トピ主さん、よく「話がつまらない」って言われません??

愚痴ではないなら何のためにトピを立てた?

041
warai
こんなヘンな人がいました。夫と笑いあいました。ああ、のろけ? 私の感想は、 ご祝儀袋カラで出すAさんは、素にしろ知ってやったにしろ、すごい人だなぁ 他人をアホだの何だのとネタにして悪い顔して笑い合って、いやな夫婦だなぁ

二度目ですが。

041
花杖
 追加レス拝見しても。やはりとぴ主さまご夫婦の考え方に 違和感があります。 他の方が書かれているので割愛しますが。 一点だけツッコミ入れさせていただくと。 >夫の会社は、営業職で、さらに、世間でよく言われるブラック企業です。  ブラック企業の意味わかっていらっしゃるのでしょうか?    とぴ主さまご夫婦の解釈と違うと思いますよ。恐らく。 というか、ブラック企業なら、転職視野に入れたほうが 良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧