本文へ

看護師さん雇うのに一人100万円~。

レス31
(トピ主 5
😨
じんじ
仕事
初めまして。 小規模病院(23区)の人事を担当してる者です。 どこの病院もそうだとは思いますが、 某有名媒体で募集広告を出しても、 看護師さんがなかなか集まりません。 来ても、数日出勤後突然来なくなったり、 面接に無断で来なくなったりする人も多々。 人材紹介の会社を利用すれば手っ取り早いのかもしれませんが、 年収の20%~の成功報酬が基本。 一人最低100万円はかかる計算です。。 しかも、 入職した方が1ヶ月とかで辞めた場合でも、返金はあるものの、一定額はとられます。 一年間働いてやめた場合は全く返金なし。 高すぎて、うちのような病院では手が出せません。 そこで、病院の人事担当の方、看護師さんに質問です。 どうやったら看護師さんは集まりますか? おすすめの広告や、 こんな職場なら働きたい、 こういう工夫をしたら看護師さんが集まった、 などアドバイスいただけたらありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

保育園ママ

🐷
たぬき
保育園には ナースが何人もいました ママ友仲間がナースだとわかると、 「うちにこない?」 とみなさん勧誘しあってましたよ。 金一封でるそうです。 転職しやすい仕事なので、 給料、勤務時間、働きやすいか等 情報交換が活発みたいで、 売り手市場なんですね。 院内保育所があれば、休職中の子持ちのナースは気持ちが傾くみたいです 能力のない人が来るくらいなら、いない方がまし、といってました 数だけそろえても駄目なんですね

報奨金を払う

041
ちいちゃん
人材紹介会社に支払う分を、報奨金として看護師に渡す。 半年働いたら○十万とか、1年働いたら○十万とかを支払えばいいのでは? 1年に100万もまともな人材を紹介してくれない会社に支払うなら、頑張って働いてくれた人に払ったほうがいいのでは? その前に、看護師がなぜそんなに簡単に辞めてしまうのか、原因を突き止めないの? 待遇が物凄く悪いのか、長時間労働がキツイのか、それとも病院内に物凄く嫌な人がいるとか色々あると思うけどな~。 普通は多少、仕事が辛くても給料が良ければ我慢もするけどね。 数日で辞める人がいたり、面接にも来ないなんて明らかに病院側に何らかの原因があるよ。

看護師でした

😀
まつ
長い間働いていましたが、少し前にやめました。 復職したい病院は ・体調が悪い時休める。人数ぎりぎりで回していると、とても休めない。発熱でマスクして働いたことも。子供がいる方は子供の病気の時にかけつけられるかどうかというのもあります。 ・お局のような人がしきっていない人間関係の良い所 ・復職するとき、またはその病院の専門分野での経験が無い時、不安。指導をしてほしい。 ・汗もかくし、おしものお世話などが多い所だと、帰りにシャワーがあったらなあ・・と思います。以前の職場は、帰りには自分が臭い!職場帰りに寄り道できなかった・・また、白衣の自宅持ち帰り洗いは絶対嫌です。クリーニングでなくてもいいけど、クリニックの洗濯機で洗ってほしい。 ・お給料が労働に見合っていること。時間外はきちんと時間外手当を下さい。

職場環境を見直す。

🐤
とま
給料、シフト、残業や休日出勤。 そしてなにより先輩看護師さんの人柄。 新人いびりなんてこっそりしているんじゃないかと。

嫁が看護師ですが。。。

🙂
ひらめ
託児施設の回し者ではないですが。。。 共働きしています。 嫁が曰く、託児所があったからだそうです。 我が家は両家とも男親は早くに無くなり、嫁実家は飛行機でないと行けないぐらいの遠隔地、こちらは要介護状態。。。 この状況で、共働きするしかない家計状況!院内託児施設が必須です。 でも、そこまでではないにしろ経済的な理由で勤めている人多いですし、働きたくても子供を抱えて働けなかったママさん看護師が結構居ますよ。 託児施設って結構な魅力みたいです、給与が夜勤込みでも年収で平均の-100万ぐらいでも辞める人が居ない。 『託児所 委託運営』とか、いろいろweb検索してみたらどうですか? 人数×100万なら、人材会社に費用を掛けるよりは?と思います、もちろん欲しい人材の性質もあるでしょうが。。。 規模的に採算が、、というなら賃貸マンションでもOKらしいです。 そもそも近隣の病院も同じ悩みを抱えてると思いますが、複数の病院で協調できませんか? 働きたい人が働けて、看護師の人的資源の確保ができて医療の質向上って社会貢献にもなると思いますけど。

人材紹介会社は・・・

041
ゆき
人材紹介会社にいいイメージがありません。 トピ主さんと同じ理由です。 かつて紹介を頼んだことがあるのですが、ある時新聞の求人広告を見ていたら紹介を頼んだ会社が人材募集をしていました。病院名は伏せての広告でしたが、求人内容からうちの看護師を募集している広告だとすぐにわかりました。 それからすぐその会社から派遣されてきた方は、うちの経営方針に全く合わないタイプの看護師さん(求めていた経験などが全く合いませんでした)。 これなら自分たちで直接広告出し、面接して選んだほうがましだと思いました。 ハローワークで募集を出して、近隣の施設より高い時給でいい待遇にすると応募がありますよ。

私の場合

041
ベルーガ
現在、中規模病院の外来でパート勤務の 看護師です。 私の場合は人材紹介の会社を通じての 就職でしたが、ここには看護師紹介を 奨励する制度があり、紹介者には報酬が、 就職者には支度金が支給されます。 人材派遣会社に支払うよりは安くてすむ のではないでしょうか。 しかし、仕事を続けられているのは、 ブランクの長い私に根気よく指導してくれる 先輩達や、子供の急病時の急な欠勤を受け いれてくれる仲間達がいるからなんです。 主様の職場の雰囲気はいかがでしょうか。 せっかく就職しても長続きしないのは、 当人の資質にも原因があるのでしょうが、 働き続けることができる環境づくりもまた 必要ではないでしょうか。

看護師です

🙂
にこ
報酬は近隣のクリニックや病院と変わらなくても人間関係が良いときつい仕事も頑張れると思います。 看護や医療に関する向上を目指すことはいいけれども職員の負担にならないような勉強会などを開く。 スタッフの人員確保! ある程度希望の休みが取れないような病院は辞めたくなると思います。 人数が少ないと忙しさやストレスにより医療事故につながる可能性もあるので、スタッフの人数確保も大切です。

方法以前の問題なんじゃない?

041
桜餅は道明寺
人が集まらない、面接に来ない、集まってもすぐに辞める、数か月で辞める。1年で辞める。 労働条件および環境の問題だと思います。 そこを改善すると、集まりやすくなるのではないでしょうか。 具体的には、現在どういう状況かわからないので何とも言えませんが。 ただ、例えば雇用主や家族経営の場合はその家族、または古参スタッフの新入看護師への対応の問題(セクハラ・パワハラなど)だとしたら、いくらほかの条件だけよくなってもだめでしょうね。

ずばり看護部長と実習生の引き受け

🐤
トトロ
ずばり看護部長の人柄と実習からでしょう。 新卒がばんばんきてくれますよ。 もちろん、中堅もなかなか辞めません、お庭つきの保育園も敷地内にあるし。 看護のことは看護部にもうちょっとしっかりやってもらったらどうでしょうか。

看護師です

😠
味噌らーめん
皆さんが書いているように、絶対に人間関係が左右されます。今、すごーく安い給料ですが、人間関係と環境が良いので定着しています。いろいろ転職しましたが、本当に意地悪な看護師が多くて心底嫌になりました。人事って入れば、環境や人間関係なんて関係ないんでしょうね。 人材派遣は使わず、自分で探しています。使って良い思いはしたことないです。営業は適当なので。 自分の職場がダメだから集まらないだけよ。努力をして欲しいな。

トピ主です。ありがとうございます。

041
じんじ トピ主
トピ主です。 皆様、短期間にたくさんのアドバイスありがとうございます。 看護師さんサイドやおそらく人事担当の方からのアドバイス、 大変参考になりました。 まとめると下記の感じでしょうか。 ・職場環境、待遇を見直す ・院内託児所の整備 職場環境についてはお子さんが複数いて、かつ長く働いている人が結構いること、 また待遇は他の病院さんと比較してもそんなに悪くはないのですが、 人間関係については、 ちょっと難しいものがあるかもしれません。 合う人と合わない人がいるようです。 休みやすさについては、常に余裕を持って人員配置してるのと、ほとんどの看護師がお子さんがいるので、急な休みにも寛容な方だと思います。 困ったときは外来からも応援に行ったりもしてます。 残業はほぼなしです。 なので、おそらく当院の職場環境の一番の問題は人間関係ではないかと考えられます。 院内託児所については、すぐにどうこうできる問題ではありませんが、調べてみたいと思います。 他にもハロワへの掲載なども参考になりました。 皆さんアドバイスありがとうございます。 また何かありましたらお願いします。

人材派遣会社はどうかなと思います

041
はまき
一度ああいった所に登録してその紹介で面接にいきましたが、クリニックの院長に「派遣会社通すとあなた雇うのに40万円かかるんだよ」と嫌みぽくいわれた経験があります。 派遣会社って、あまり経歴やら人柄なんて調べずに、金儲け目的で有資格者を病院に紹介する胡散臭い会社もたくさんあると思いますよ。要注意ですよ。 私は、そんなシステムに嫌気がさし、結局ハローワークで探して再就職しました。ハローワークの中の子持ち女性など対象のマザーズハローワークみたいな所に募集を出し、こまめに情報更新したりするのは効果ありだと思います。 給料や、福利厚生、卒後教育、勤務形態など、看護師からの要望は色々あります。働きやすい環境に看護師の上層部などが改革させていかないと、就職してこれからという人は辞めていきますよ。 あと、実習生など来るようでしたら、しごきすぎたり下手に意地悪すると、まずその学生は来たがりません。実習生は人集めのチャンスなので、なにか工夫が必要でしょうね。 あと、結婚して子持ちで仕事復帰した人はけっこう辞めにくい印象です。そういった人達が働きやすい託児所や病児保育があると、定着しやすいと思います。

流行り廃り

041
経営者
この4月の改定で7:1看護体制の基準が厳しくなり始めましたので、徐々に放出が起きるでしょう。 トピ主さんの所が現在7:1だったら、本当に見合うかどうかよく御検討ください。 入職の仕方では紹介派遣からくるひとはじきに辞めてまた別の病院に移っていく印象です。 派遣会社もその方が儲かりますよね。 一番確実なのがハローワークです。真剣に求職してる人が多く、入職しても長く続きます。

労働条件

041
さかな
・サービス残業がないこと (時間内であがれること) ・意地悪な人がいないこと ・人員にある程度余裕があること ・新人で入ったとき、指導してもらえること 上記があれば給料が安くても構いません。 でもなかなかそんなところないので、資格を持て余してます。

根本的な問題を考える

🐴
ぱど
人事担当の方なのでこのような意見がお門違いなのかもしれませんが、集めることよりも辞めないことの方を重視すべきではないかと思います。 病院は少しわかりませんが、一般の会社で常に人材不足の会社は集まらないというよりも、辞める人が多い(続かない人が多い)ケースが多々あります。 そこを根本的に解決しない限り人事担当が無駄に働き、かつコストも無駄に発生するという悪循環が生まれます。 もちろん無い袖は振れませんので無茶な報酬を準備しろ・・・というわけではありません。 待遇と言っても世の中色んな形の待遇があります。 医療に携わる方は働き方も過酷だったりということを聞いたりしますがそういった勤怠などに関する待遇を検討してみるのも一つの解決策かもしれませんね。

管理職です

😀
LIFE!
教育、人事担当の副看護部長をしています。 うちの病院は、あの手この手で工夫をしていて、おかげで離職率が5%以下です。 まず採用云々については、人が辞めないので、紹介会社に依頼することはありません。離職の問題を解決しないと、本末転倒ですよ。 うちの病院も、昔は離職率が高かった時代がありました。それを5%以下にできたのは、組織的な取り組みと現場の努力です。 組織的な取り組みとしては、中途採用者にもプリセプターという教育係りを半年間つけます。 技術チェックリストに加え、知識のチェックリストもあります。 現場では、「離職防止の全員参加」を掲げ、各部署で離職防止の対策を考えさせます。 「中途さんが困ってないか、自分から声をかける」とか、「自分から挨拶する」とか、中途さんの立場に立って不安を和らげようという意見が出て、個人個人がその目標を守っています。 入職後、1週間、2週間、1ヶ月、3ヶ月、半年で、師長、副看護部長と面接します。 それ以外にも、質の高い看護を提供するために、看護診断を使ったカンファレンスの充実など様々な取り組みをしています。勉強会などを時間外にさせないのも必要です。

引っ掛かる所があるのですが。。

🙂
ひらめ
完全に横レスになります、改めてよく読み返しました。 >面接に無断で来なくなったりする人も多々。 福利厚生や給与の条件は開示しての求人でしょうし、職場の人間関係なんて勤めて初めてわかる事でしょう。 これって何?アルバイトやパートの面接ならともかく正社員の求人ですよね?多々って、そんな人達が看護師として働くの? 職場の人間関係なんて、どんな職場でも問題を抱えていると思いますが、皆さんのレスを見ると、多くの病院の職場ってほかの業界と違って特別に対人関係が悪いように見えますが、職場の雰囲気なんて誰か一人だけが原因で大量に退職者が出るほど特別悪くなるとは思わないのですが。。。業界特有のもの? 引用した件や皆さんのレスを読んで、看護師不足で大量育成をした結果、命に関わる職業に付くには不適当な資質の人が多くなったのか?と感じました。 バブル時の建設業界と同じような、手抜きやミスが多くなる不安を感じます。 私の懸念が的外れでなければ、それは業界の病巣なのでトピ主様や病院単位で何ができるのだろう?まずはスタッフ自身を含め、業界全体の意識改善も同時進行する必要が有るのでは。

二度目です

🐷
たぬき
能力があり、長く続けてもらいたいと思える人で、退職した人に、退職理由等きいてみたらよいのでは?。 病院側がどのように改革していれば、 復職したいか 、人間関係についても、聞いてみたら、思いもよらぬことがわかるかと思います。 評判の良い人が、新人への対応がひどいとか、 あるかもしれません

人間関係では?

041
えり
病院ではありませんが、看護師が多く働いている部署にいます。 15名の職場で、ここ6年で退職した方は1名、出産による退職だったので、出産後に再度戻ってきてくれています。ほぼ数年誰も辞めていません。 思うに、人間関係ではないですか?人間関係の悪いところは定着しません。 問題児が一人か二人いませんか?その方々を退職させるのは難しいでしょうから、一人で働けるような部署へ移っていただくとよいかもしれません。特に看護師はそういう人が多い印象です。言葉は悪いですが、腐ったミカンを箱に入れておくと全部のミカンが腐ってしまいますよ。 採用する時に、過去の仕事の仕方について情報を集め、トラブルを招きそうな人は採用しないようにしています。

100万!

😉
ひよこna-su
准看護師の資格を持っていて、現在、正看護師の資格をとるために学校に通っています。 シングルマザーで資金が足りず病院から奨学金を借りています。 働くころには40代。こんな私でも奨学金を出してくれるなんて太っ腹な病院だな・・・ と思っていましたが、そんなからくりがあったんですね。 さて、こんな職場なら働きたい。ですが、24時間保育園で病児保育をやってくれるとすごく働きやすいかな~と思います。 助手時代、私は両親がみてくれるので休みませんが、子供が具合悪くて…としょっちゅう休む同僚がいました。 あとは、働く身から考えると、雰囲気のいい職場がいいです。お局やいじめがある職場はろくな人が残りません。 それから、備品をケチらない。友人の職場は備品をケチってディスポグローブがぴっちりしたものではなくかさかさした安物になったそうで… 奨学金を借りているので、返済期間が終わったら辞めるそうです。 それから実習受け入れですが、実習生いじめをする病院でしたら逆効果です。 准看学校時代の実習病院が学生いびりのすごいところでしたが、誰も就職しませんでした。

命にかかわる仕事だからこそ

041
おたんこなす
命に関わる仕事だからこそ、ストレスがハンパないです。 そしてそのストレスがもろ人間関係に出てくるのです。 少しばかり年上だからといって、年下に当たる人なんかはザラにいます。 また、他の医療従事者との軋轢に苦しむ場合もあります。 オーナー医師の場合はそのオーナーに気に入られなくてはいけないし、奥さんが診療所に出ている場合はもっと最悪です。 仕事内容がミスが許されない職場だからこそ、人間関係で煩わして欲しくないのです。 またこの業界はいつでもどこでも募集があるし、若い人たちは我慢してまでも1ヶ所に留まる意味がないと割り切ってますから手軽にやめていくのです。

041
じんじ トピ主
トピ主です。皆さん、引き続きのご意見ありがとうございます。 どなたの意見も大変ありがたく読みました。 看護師さんの生の声を聞けて有り難いです。 やはり、人間関係がかなりのウェイトを占めていますね。 当院の看護師さん、大体はみんないい方なのですが、 なかにちょっとアクが強い人がいますので、、、 新しく来た看護師さんがなるべく溶け込めるよう、 私も配慮してきます。 私なりのまとめですが、 1新人研修の充実を提言 2子持ち看護師さんの働きやすさをアップするよう働きかける 3今のスタッフの意識改革を心掛ける 4ハロワに求人を出し、情報をアップデートする ということをしていきたいと思います。

041
じんじ トピ主
それから、離職者なのですが、皆さん女性なので、結婚、出産(お子さんが病弱だったり双子が生まれて育児が大変だったり)、介護などで離職されるんです。 後はやはり人間関係で辞められるみたいです。 その他、体が資本のお仕事なので、体を壊したり、腰を痛めてやめたり、、、色々です。 対策できることについては対策を考えます。 今のスタッフさんが続くのが一番ですので。 それから、正社員とパートさんを募集してます。 どちらの場合でも、面接ドタキャンが多々、3日くらい来て以後無断欠勤、という人、結構いらっしゃいます。。 せめて電話の一本でももらえたらな、、、と思います。 こちら、院長や師長の予定を調整してお待ちしてますのでね。。 すみません、愚痴です。 ただ、これは、私の狭く短い経験を述べてるだけで、業界全体がこう、というわけではない、と信じてます。 あと、7:1の要件もずいぶん厳しくなりましたよね。 今後の改正には注視しなくてはいけませんね。 派遣会社や紹介会社に対するいい意見があまり出てないのにはちょっとほっとしました。 やはり地道に広告で探していきたいと思います。

身内であるトピ主さんが

041
普通の会社員
>人間関係については、 >ちょっと難しいものがあるかもしれません。 >合う人と合わない人がいるようです。 と多少なりとも思うところがあるのなら,部外者から見たら問題がある職場(病院)なのでしょう. 入院設備があるような規模の病院で,人間関係で問題があり合う人と合わない人がいるのなら,わざわざそのような病院に就職したくはないでしょう.口コミでその情報が看護師さんのコミュニティーに伝わっているのではありませんか.

ホームページ

041
いなちゃん
病院で働く看護師です。 うちも、人材派遣会社には結構酷い目に遭いましたねー。 まあ、何人かは定着してくれた人もいるようですが。 抜本的改善には繋がらないかもしれませんが、今の時代、ネット対策は大事です。 ホームページ、お金を沢山かける必要はありませんが、適切に更新して魅力的なものを作る・・・センスのある担当者がつくと良いのですが。 当院では、結構お金をかけている割にダサくて適切な更新がなされておらず、改革の必要があると管理会も認識しています。 関連施設の診療所では、センスのある職員が担当者となってホームページ作りを一手に引き受け、センスの良いホームページをお金を掛けず作っていたりしますが。 大きい組織だと、誰か個人任せにする事も難しいですね。 もちろん、応募用のフォームを作っておく。 当院では、ホームページを見ての応募(なのに、実際の応募は何故か派遣会社を通して)がありました。 今、当院ホームページではさり気なく、「人材派遣会社を通しての応募だとご要望に沿えない事もございます」といった文言を入れています。 あくまで、一案。

041
じんじ トピ主
トピ主です。引き続きご意見ありがとうございます。 ホームページを適宜更新するという案、いいですね。 私センスがないですが、頑張りたいと思います。 病院から奨学金を借りて正看護師の資格を取得中の方、 書き込みありがとうございます。 そういう病院もあるんですね。 そこがアドバイスの肝ではないでしょうが、 いいやり方だなと思ってしまいました。 同じ100万円でも、 まだ看護師さんに還元されるならいいですが、 人材紹介会社に払うのは納得できなくて…まぁ私のお金ではありませんが。。 さり気なく提案してみます。 あとはやはり保育所、また病児保育の充実という意見がありますね。 近隣の病院さんも確かに求人を出しているので、そこで協同関係が組めれば、WINWINの関係になれる気がします。 そう簡単には行かないでしょうが。。 時間がなくて言及しきれてないレスもあるかもしれませんが、全て有り難く読んでおります。 本当に有り難うございます。

看護師の求人は多いです。

041
yukari
就職して3日~1週間で辞める人は、ギャップが大きすぎることが原因です。 お局が口ばかりで仕事をしない、スタッフや患者様、先生の悪口を言っている状況は、3日で把握できます。 感染対策ができていない、電子カルテと聞いていたのに紙の書類が多い、看護業務に集中できない(看護助手に依頼できることも看護師がしている。)など、今後長く勤めていくには絶望的だと思って辞めます。 看護師は転職に困らないので、3日で嫌な予感がしたら、健康保険の手続きをする前に、履歴書に傷が残らないうちに辞めてしまう人が多いですね。 「1年間は、勉強する立場だから残業つけないで。」って当たり前のように言われる環境が、看護の世界です。だから、人事が知らないだけで、サービス残業しているかも。 外来が手伝いに来るって、異常事態です。人数が多いように見えて、実際働いている人は、限界を感じているかも。子持ちに良い環境って、独身の人が無理している環境なんですよね。 募集広告を見せてもらえるとアドバイスできるんですが、ちょっとした文章で、嫌な予感がして応募しないって人も多いです。

奨学金は・・・

🐤
ひよこna-su
以前に投稿した学生です。 奨学金を借りていてもそこで働かない、もしくは返済期間終了と同時に辞める人は多いです。 私は、准看護学校に通っていましたが同級生の中には奨学金を借りてその病院で働きながら 学校に通っている人がいて就職時には奨学金を現金で返して、よその病院に就職する・・・なんて話しよく聞きました。 中には、地方からきて寮に入り正職員として給料をもらいながら2年間学校に行き 正看護師の学校は地元に戻って通うので借りていた奨学金を返済してさようなら~という同級生も。 実習病院で、頼りにしていた先輩ナースが辞めちゃったなーと思っていたら、奨学金返済期間が終わったので辞めたとか。 そんなにドライでいいんだ・・・とびっくりしました。 学生は、病院の人間関係、待遇、教育体制をよくみています。 奨学金で学生が集まっても、就職はしない、やっと一人前になった頃に返済期間がきたので辞めます。 と言われても困るのではないでしょうか。 まず働きやすい病院にしていくほうがいいと思います。

反感を買う内容のレスと思いますが。。

😀
ひらめ
「医療の現場だけ特別じゃないよ」とは言いませんが、ストレスが多くてきついのは理解します。 ただ、それで退職者が増えるならわかりますが、ストレスで意地悪な人になるのは人の資質の問題と思います。 命に関わる仕事だからこそ人に対しての関わり方が問われるにも拘らず、人間関係に影響を及ぼすのは、やはり業界全体の意識改善が根本と思います。 なにせ、連絡なしで面接をすっぽかす人や数日で突然欠勤の人も多いようですから。 スミマセン、多少ヨコでした。 トピ主様のレスのように、職場環境で言うと人間関係が一番の問題でしょうから、ここを改善されるのが一番効果的なのではないですか? カンフル剤的な方法として報奨金制度も一手とは思いますが、もらったとたん辞められても意味は無いですし、偏見ですが報奨金目当ての人たちが多くなるという事は、このトピで一番心配されている人間関係がややこしくなりそうですが。。。 目前の問題として人材確保は必要ですが、今の職場環境を維持・改善しつつ、問題がある人を呼び寄せないような正攻法がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧