本文へ

モナリザの番組のBGMがわからない

レス7
(トピ主 1
🐶
キリコ
話題
十年以上前に、NHKで最新CG技術でモナリザを 立体的に再現するという番組が放送されました。 そのモナリザがまさに画面から浮き出てくる瞬間の BGMが何なのか知りたいです。 女性か子供が歌う賛美歌のようなとても美しい歌なのですが、 賛美歌CDを色々借りてみたのですが、該当するものがわかりません。 この歌じゃないか?という心当たりの方は いらっしゃいますでしょうか…。

ランキング

レス

エンヤ??

ハワイコナ
なんとなく・・なんですけど、 その頃は非常によくテレビのBGMに使われてました。 「オリノコフロウ」「シェパードムーン」の世界的爆発的ヒットの頃から一段落し・・ 「チャイナローゼス」等が結婚式BGMでさかんに使われ・・ 映画『ロードオブザリング』のBGMに使用された事で、ブーム再燃☆☆ って時期だったかと。

思い浮かんだのが

041
リベ
リベラかBACかな?

お役に立てませんが

041
りさ
モナリザだけの番組でなく、ルーブル美術館か、レオナルド・ダ・ヴィンチの特集の一部か、第○週がモナリザだったのではないでしょうか。 NHKスペシャルだと、DVDがあるかもしれません。 番組名だけでもわかれば、NHKに直接聞くのが早いのでしょうね。

もしかして

041
門 亜里沙
LIBERA : FAR AWAY (年代が違う?) 某大手でリベラを探して聴いてみてください。UPされているかは不明です。

リベラ

🐤
おがわ
リベラ です。 タイトルは、わかりません。どの曲も似ていて。 その頃出た、CDに入ってた記憶があります。 無料動画サイトで試聴できませんでしょうか。 アマゾンですと、ほんの少し試聴できるCDもあります。

スレ主です。

🐶
キリコ トピ主
あんな乏しい情報で、皆さん回答ありがとうございます! >ハワイコナ様 私はエンヤが好きだった時代もあり、曲はほぼ全て知っていますので エンヤであればすぐにわかっていたと思います。すみません。 >リベ様 リベラかBACですか、リベラはすぐに出てくるのですが、 BACはよくわからないですね…。 >りさ様 ルーブルやダヴィンチ作品ではなく、モナリザ単体だったと 思います。思い当たるようなキーワードで探しても 番組の名前すら特定できず、現在に至ります・・・。 >門 亜里沙様 教えていただいた曲を聞いてみましたが、違いました。 でも歌い手が合唱かつボーイソプラノで似ています。 >おがわ様 リベラといってもたくさん曲がある上、視聴できるものも 限られているようですが、片っ端から聞いてみたいと思います。  また報告したいと思います!

ボーイズ・エアー・クワイア

ハワイコナ
主さんからの追加情報: エンヤではない・賛美歌っぽい・合唱団・ボーイソプラノ・・ ということなので、 コレでしょうか?? 突き抜けるような透明なハイトーンが特長で、 まさしく「天上の音楽」って心地になるサウンド。 ・フォーレ作曲「ピエイエス」 ・スタンフォード作曲「ブルーバード」 がメジャーで、テレビでもよく聴きましたし、 コンピレーションアルバムにも収録。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧