本文へ

30代で更年期?!

レス8
(トピ主 0
😨
黒猫
ヘルス
読んで下さりありがとうございます。
31歳の独身女です。ここ半年の間に生理の日数と血量が明らかに減ってきています。
体調も少しおかしくとにかく体が火照って暑いです。家の中だけですが既に半袖で生活しています。それと生理前後はイライラと鬱状態が交互に現れるようになりました。
足も痛くなるほど浮腫みます。
医療機関で働く母に相談したところ、更年期障害かも。早くに始まる人いるからと言われました。30代で更年期障害になることがあるのでしょうか?
母から病院に行くべきと言われていますが怖くて行けません。それにここ1年間で環境の変化があったのでストレスのせいだと思いたい自分もいます。
同じような経験がある方、またこうしたら症状が改善されたという方などお話を聞かせて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえます

041
おばさん
若年性更年期障害というのがありますよ ストレスやダイエットがひきがねになるばあいもあります 怖くて病院へ行きたくないというのは変ですよ 怖いなら自己対策よりもまず病院へ行くべきです

あり得ます

041
みゆき
更年期障害もありえます。 ストレが溜まりすぎると同じような体調不良になる時があります。 お大事にしてください。

更年期と言うより、無排卵なのでは?

041
蘭々
無排卵でも生理がある場合があります。生理があっても日数は短くなるし、経血の量は減ります。 排卵がない(卵胞が作られない)と必要なホルモンが足らなくなるので、PMSの症状も強くなります。 更年期様の症状があるからと言って、更年期とは限りません。 本当に更年期だと、身体(乳房や陰部)に変化が現れるんだそうですよ。 将来的にお子さんを望むなら、若い内に生理を正常に戻しておかないと。 まずは、基礎体温を測って排卵の有無と、低温期と高温期の温度差など確認してみては?

さっさと病院へ。

🐤
アパ恵
早発閉経のサインかもしれません。 放置すると不妊になりますし、平均よりもずっと早く閉経すると、色々なところに影響が出て大変ですよ。 怖がっていないで、さっさと病院へGO。

病院へ

ぷくぷく
10年ほど前の話ですが… 職場の先輩が30代で若年性更年期障害と診断されて、ホルモン剤を処方されていました。 不安もわかりますが、病院で診てもらった方がいいと思います。私自身も、仕事が忙しく生理不順でしたが軽く考えていました。けれど先輩の話を聞いて病院へ行ってみたらいろいろと病気が見つかりました。婦人科の病気も早期発見、早期治療ですよ。

最近多いのは

041
まむ
更年期障害と間違える症状が出る甲状腺の病気もありえるかもなので検査をおすすめします。 小町でもけっこう似たようなトピ多いですし。

パニック障害と言われました

041
たると
24歳のときに、順調だった生理がこなくなったり、顔が火照ったり上半身がひりひりするほど暑くなったり 動悸がひどくなったり、体がだるくてだるくてしかたなかったりしました。 婦人科を含むいろんな病院、科にかかりましたがどこも悪くなく、内科で自律神経失調症と言われ治療をしていましたが悪くなる一方。 家族に連れられて心療内科に行ったところ、パニック障害になっている可能性があると言われました。 そこから投薬治療をして、数年苦しみ続けた症状が半年でほぼ治りました。 「合う病院、合う科にいくこと」って本当に大事だと痛感しました。 トピ主さんがどういう状態なのか、病院で検査を受けなければ誰にもわかりません。 自律神経かもしれないし、更年期かもしれない、他の病気かもしれない。 単なるストレスにしても症状が続くなら病院に行く必要があると思います。 私はストレスが積み重なった結果がパニック障害でした。 総合病院に行って何かにかかればいいのか相談して受診したほうがいいと思いますよ。 それと30代はやはりもう若いとは言えなくなっていると思うので婦人科検診も必要だと思います。

お辛いですね

041
susuki
私は第3子出産直後から異変が始まりました 30歳にもなっていませんでした 今考えるとたぶん更年期だったのではと思うのです 原因不明のあらゆる症状で 受診した病院も診療科も数知れずでした 当時はこの年で更年期と言うことなど思っていませんでしたから 産婦人科でも更年期のことは一切言われなかったです 病院通いが続くこと10数年 いつの間にか病状はすっかり消えていました 生理自体元々軽かったのです 不定期 量は少ない 付随する痛みなど皆無 そんな私でしたのであっけない閉経でした 今は色々と分かって来て対処の仕方もあります 一度受診して原因を見つけられたらと思います たんなる生理に伴う症状かもしれませんし そうでないかもしれません 精神的にも辛い時だと思いますが 受診なさってください 穏やかな時間をお過ごしくださいね お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧