本文へ

いい嫁していたら疲れてきた

レス7
(トピ主 1
041
りえこ
話題
3か月前に初めての子供を出産したりえこです。いい嫁と言っても自分の中でかなり頑張っているだけなので一般的には分かりませんが。
初孫なのもあって割と近くに住んでいる義母は週に3回も会いに来ます。それがしんどくて、嫌になってきました。

子供はまだまだ夜泣きするし、母乳なので体の疲れが取れず子供が寝たら一緒に寝てしまう事も多いです。義母が来るとそれも出来ず、気を使うのでとても疲れます。
姑特有の?小言もありイライラしていてしまって最近のストレスになってきています。

元々一人で過ごす事も好きなので週3回は私の中ではとても多く月1回でもいいくらいです。
用事があると言っても「じゃあ次の日にするわ」と言うのでなかなか逃れられそうにありません。

そろそろ主人にも愚痴りたくなってきました(涙)
はっきり訪問を減らしてもらう様に言うしかないと思います。そのぐらい精神的にきてます。経験者の方何かいい案はないでしょうか?

ランキング

レス

疲れるということは無理をしているということ

041
母は強くなるべし
子どもにとって、ママの元気な笑顔が一番の栄養ですよ。 憂うつなことはさっさと解決しましょう。 気を遣うのは今は赤ちゃんの方に。 義母さんは二の次三の次。 近所なら、お散歩がてら、義母さんのお家に行きましょう。 そのほうが、好きな時間にできますよ。 訪問されるのって、突然だったり、帰ってとも言えないし、困りますよね。 赤ちゃんの都合に合わせて生活するのが今は大事ですから、 しっかり義母さんに言いましょう。

正直に言いましょう

041
ゆう
>子供はまだまだ夜泣きするし、母乳なので体の疲れが取れず >子供が寝たら一緒に寝てしまう事も多いです。 義母が来ても玄関開けずに寝てれば良いです。 インターホンもコード抜きましょう。 携帯も電源オフ、固定電話も音が鳴らないように24時間留守電に。 やる前に夫に断りを入れましょう。 「もう限界だからこうさせてもらう」と。 孫が見たい、かわいい気持ちはわかるけれど、せめてあなたのいる日だけに限定してあなたが相手して、私はもう無理、とね。 要するに「自分の親の面倒は自分で見ろ」ってことですよ(笑) 我慢していていいことなんかひとつもありません。 大爆発する前に小出しにする方がマシです。

使っちゃおう!(笑)

💤
しゃら
赤ちゃんを見たくて仕方ないんでしょうね。ならば見ていただきましょ 面倒を。 数時間おきの授乳とオムツ換え 慢性睡眠不足ですよね。 母乳オンリーなら無理かもしれないけど (搾乳保存できればいいですね)ミルクとオムツセット一式 ドン!と目の前に積み上げて 後はよろしく~!おやすみなさ~い!とママはお昼寝。 昼食と夕食の間くらいに睡魔に襲われるんですよね… 私は実母が来てくれたので遠慮無く寝ましたが…(笑) 姑さんが赤ちゃんを抱っこして トピ主様は横や向かいに座っておつき合いしてらっしゃるのでしょうか?さすがに寝られないわ…ということなら 赤ちゃん見ててもらって家事をするとか… 何かを食べさせようとしたり 危ないことをしたり 目の離せない信用できない姑さん てわけではないんですよね? いちいち相手しなくてもいいのでは?ある程度赤ちゃんを独り占めしたら姑さんも気が済むだろうし ベビーシッター雇ったと思って(笑) 信用できない方ならしばらく実家に避難も有りですが。

大変ですね

🙂
由美
私も同じ経験ありました!! 旦那様には正直にお話をして 身体に負担かかるから家で赤ちゃんとゆっくり身体を休めたいと伝えました。お義母サンが来る時には居留守を使ったり お友達が遊びに来ると お断りの電話をしたり 今日は体調が悪いと言い 上手にお断りしたら あまり頻繁に来なくなりましたよ~ 週に1度のみしか来なくなりました。やんわりと上手に 義理母サンとお付き合いして 下さいね 義理母サンはお孫サンの顔を見たくて会いに来てくれるから 嬉しい半面気を遣いますよね 子育て楽しんで下さいね

長くよい関係を保つには

🐱
まんま
無理にいい人をやらない方が長くいい関係を保てるのかも知れませんね。 自分から「来る回数を減らして」と言いにくいなら、旦那さんに相談して、旦那さんの方から伝えてもらってはどうでしょう。 それでもわかってくれない場合は、他の方も仰ってるけど、都合よく使っちゃう。お姑さんが赤ちゃん見てくれてる間に「すみません、ちょっと○○して来ますね~」と家事を1つ2つ片付けちゃう。 預けておいて買い物を済ませて来ちゃうとか。 それはそれで、結構助かりますよね。

眠りたい。これに尽きますね

041
スコーン
まず、御主人に愚痴る事 どっちが言うか決める事 言っても分からない場合は、毎回、断る事 それでも来たら、居留守を使うこと 私は出産を機に、電話の呼び出しは無音+留守番設定。 携帯は、離れた部屋に置いて寝る。 夫から言ってもらってもアポなしが続いたので、メールが来ても夫から返信、電話は出てません インターホンは、寝る時は外して無音にして居留守 子供が4歳になった今も継続中です。 ここ1年で新たに加わったのは、アポなし出来たら家に入れずに子供と散歩して帰すか、そのまま私たちが出かける まずは何も言ってないのだから、気持ちは伝えることです 伝えたうえで、徐々に拒否行動を増やして行って下さい。身を守るためです。 睡眠不足で子供に当たって虐待じゃ目も当てられません

ありがとうございました

041
りえこ トピ主
孫の顔を見たくて来ているので直接言うのは気が引けて、主人を通して言ってもらいました。 「寝不足続きで疲れてるから訪問を減らして欲しい、日曜日のみでお願い」と言ってもらいました。 これでも来るようでしたら居留守で乗り切ろうと思います。 みなさんのレス参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧