本文へ

猫のもふもふ毛皮

レス17
(トピ主 1
041
じゃがイモ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。我が家では2匹の短毛種の猫(雄、雌共に10ヶ月 兄妹猫)を飼っています。
去年の8月に知人から譲り受けて、初めて猫を飼うことになり新鮮な驚きの連続を経験させてもらっています。なかでも冬毛でモフモフになった毛皮のおなか部分に私の顔をうずめさせてもらうと、もう幸せの絶頂でこれは飼い主の特権だぁ~♪と、もだえております。
ここ最近は気候が暖かくなってきたので冬用コートを片付けようとしたら、細くて白い毛がコートの下半分のびっしりとくっついており、びっくりしてよくよく見たら猫の毛・・・
コートの裾に首筋や背中を擦り付けて匂い付けしていたようです。
改めて室内を見渡すと、絨毯も椅子の背もたれ部分もテレビ台も棚も、キャットタワー最上部にも毛、毛、毛。
毎日、掃除機をかけているはずなのに何故これほど大量の毛に気が付かなかったのか自分の目玉に聞いてみたくなるほど落ち込みました。その時になって初めて『猫の毛の生え変わり』を認識しました。
そこで皆様にお聞きします。猫飼いの方々は毎年の抜け毛対策をどのようにされているのか教えてください。
できればブラッシングの効果的な方法と、室内の抜け毛対策をお願いします。
我が家では週1回ベランダで短毛種専用の器具でブラッシングをしております。室内には空気清浄機などは無く、毎日ダイソンの掃除機をかけております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

撫でる

041
みそかの月
ウチの仔は、膝の上の好きで 撫でて~と擦り寄ってくるタイプです。 濡れたタオルを用意しておいておきます。 撫でろと催促されたら タオルで手を濡らしてなでなでします。 結構、取れますよ。

出入り禁止部屋

🐤
ICHICO
我が家は長毛1短毛2のコンビです。 もうね、換毛期は仕方が無いです。 なので我が家は1部屋だけ「出禁室」を設けてあり、着替えはそこでしています。 それでも毎朝バトルですがね! その部屋に入るとスーツに着替えて出て来ますので、猫どもは「デカケルンジャネェーヨ」とばかりに足元に張り付きます。 部屋から玄関の数メートルを「やめてくれぇ~~~~」と騒ぎながら移動しています。 (扉の前で飼い主が出てくるのを2ニャン待機) 我が家のロン毛王子はアンダーコートとオーバーコートの絶妙なボリューム感が大事なこなのでつかえないのですが 「ファーミネーター」というシロモノが優秀です。 ごっそり毛がとれますよ。 換毛期には週2~3回なさるといいのではないでしょうか。

掃除機とルンバ君が活躍中

🐱
壮年
家中が猫毛だらけなので毎日掃除してます。 大きな長毛種猫と日本猫を多頭飼いしています。 尋常では無いほどの抜け毛の量です。冬に敷く絨毯は毎年買い替えます。 抜ける毛の本数は長毛種も短毛種も同じように思います。長毛種は毛が長いので多く見える。 猫達に話しかけながら優しく行うのでブラッシングを嫌がって逃げたりしないです。 昨晩、全員をブラッシングしたら皆さんの想像を越える山のような抜け毛でした。 床に座って足の間に猫を挟むようにして撫で回しながらブラッシングします。 ブラッシングの櫛は三種類を使い分けます ・手袋にゴムの突起が並んだ「手袋コーム」。撫でるだけで面白いように抜け毛がとれる。  撫でてもらえるので猫も大好きです。 ・アンダーコートお手入れツール『ファーミネーター』。  高価ですが、軽くブラッシングするだけで毛(?)が簡単にドッサリ取れます。猫は嫌がりません。 ・岡野 ONS 高級ノミ取り櫛 小。ノミは居ないのですが具合が良いです。  見た目より高価です丈夫で長持ちします。これを使うと安物を使う気が起きなくなります。

追記 空気清浄機

🐱
壮年
書きれなかったので追記します。 空気清浄機は、猫の毛には役立たずです。空気中を浮遊してる猫毛が除かれる程度です。 (空気清浄機自体は、出てくる空気を吸うと清浄と感じ取れます。価値があると思います。) 猫の抜け毛は、至る所に存在します。 室内の影になる部分、机やソファーの下、テレビやパソコンのファンの空気取り入れ口、カーテンなど。 掃除機で床掃除する時は、掃除機を手に持ってます。排気が抜け毛を舞い上がらせるからです。 着ている衣類に付いた毛は、両手の手のひらを濡らして、その手で擦り取ります。それとコロコロ。 風の強い日は、窓を開け放って、毛を外に吹き出してます。自家用車も窓を開けて走る。 もお大変です。 猫も舐めっとた毛が胃に溜まるので「ラキサトーン」を舐めさせて排出しやすくしてあげます。 「兄妹猫」なのですね。 二人が一緒に暮らせて幸せな兄妹です。いっも一緒でしょう?。仲が良くて可愛い。 我が家は多頭飼いですが兄弟(同胎)の二人がいます。いつも一緒。抱き合って寝てます。同じ家に暮らせて幸せいっぱいのようです。

毎日ブラッシング

🐱
既婚男性SHIN
短毛の雑種を2匹飼っています。 これから夏毛に生え変わるので、毎日欠かさずブラッシングです。 ブラシについた毛は、掃除機に付属している細いノズルを取り付け、それで吸い取ってきれいにします。 とにかく毎日やらないとお腹に毛玉が溜まって、それを吐き出すニャンコ先生が可哀想で仕方がありません。 毎日ブラッシングをしていれば、毛玉を吐き出す頻度がかなり減ります。 猫ちゃんに負担をかけないためにも、ブラッシングは毎日しましょう。

短毛種ならコロコロ使えますよ

041
猫好き
粘着シートのコロコロ分かりますか? あのコロコロが一番猫の毛がどこでも取れますよ。 キャットタワーでもどこでもコロコロしちゃいます。 短毛種ならコロコロで体をマッサージしてあげると 直接猫の体から抜け毛が取れます。 猫もなれてくればコロコロでマッサージされるのを 嫌がらないし、自分からコロコロにごろごろと 擦り寄っていったりするようになります。 猫がなれなかった場合は直接コロコロは諦めて下さい。 猫の毛はとても細くてふわふわ浮いたりするので 空気清浄機もとても有効ですよ。

なるほど!タオルか

041
みや
同じ悩みを持っています。 タオルのアイデアは浮かばなかった・・・ お風呂上りとか結構取れますもんね。 そういえば子猫の時は風呂は心臓に悪いとかで、 濡れタオルプラスからふきでやっていると、結構取れていました。 私も空気洗浄機、ペット用の一番高い奴を狙っていましたが、動物の毛には奇跡は起きないようです。 外には出さないので、掃除機の前に、(色々試しましたがこれがベスト)100金で買った ペット用のやっすいゴムで出来たやわらかいブラシを、なでなで代わりにやっていますが・・・ 日々の効果はあるものの、毛の取替えは歯が立たず。 私は諦めました。 大量にコロコロを買って、玄関と職場においてあります。 友達とは外であいます。 もう掃除機と愛猫に当てたいぐらいです。 (注意!お風呂のあとはお風呂掃除を、毛で詰まったことがあるので・・・)

用途が違うけど

041
すなっぷえんどう
猫の毛が細くて普通のブラシでは引っかからず、あれこれ試した結果、1000円ぐらいの蚤取りくし(鉄の歯が一列にびっしり並んでいるタイプ)を使っています。 ちょっといやがるのですが、毛はけっこうとれます。

ビックリしますよね

🐱
ベルエル
我が家も短毛種と長毛種の2匹の猫様がいらっしゃいます(笑) 意外なことに、短毛種の方が脱毛の量が多いような気がしています。 クローゼットの中のカシミヤコートの裾に猫の毛が絡まってヒドイことになった記憶があります。 ガムテープでスッキリしないレベルで、手でむしり取りました(泣) ちょっと気をぬくとフェルト化してしまうので、大変。 でも…そんなことも気にならないくらい猫との同居は楽しいんです。

もふー

🐱
いよた
短毛種2匹飼ってます。 雑誌のオマケについていた、シリコン製?だかゴム製のブラシを使っています。 なでながらブラッシングすると、すっごく毛が取れます。 ボロくなってきたので、似たようなものが市販されてないか探してます。 今の時期は特にスゴイですよね! テレビ見ながら、気づけばコロコロやハンディモップを動かしてます。 ネコのオシリに抜け毛だまりを見つけて、ついでにコロっとした時にはパンチされました。

毎日掃除機かけてました

041
ne2kai
以前我が家で飼っていた猫の1匹が、時々いる「掃除機で吸われるの大好き猫」だったので、毎日掃除をする前にブラシをかけて、仕上げにブタ毛のブラシの付いたアタッチメントを装着した掃除機で、全身まんべんなく吸って抜け毛を除去していました。 お陰であまり抜け毛に悩まされる事も無かったのですが、難点を言えば、猫に掃除機をかけた後にいざ部屋の掃除をしようとしても、「もっとやって」と猫が掃除機の前に横になって動いてくれない事が困りました。 一度怒ってターボブラシを装着した状態(さすがに弱にしましたが)で吸ったところ、ぱたぱたと背中を叩かれるのが余計に気持ちよかったのか、ますます寄ってくるようになってしまい、毎回掃除機をかけるのが大変でした(汗)

ファーミネーターおすすめです

041
にゃろ
ずーっと猫飼ってますが、ブラシ探しには苦労しました。いくら使った事やら…。 で、猫・犬飼い主さんに大評判だったファーミネーターを試してみました。高いので決心するのに時間かかりましたが、買って良かったです。アンダーコートがわんさか取れます。毎日ブラッシングすると禿げるので週1でもOKな感じも働いている身としてはありがたいです。 そしてそのいっぱい取れた毛を丸めてボールを作ると猫さん大喜びのおもちゃ、猫毛ボール~自分の香り付き~の完成です。うちの数匹いるうちの1匹はこれで取って来いするとワンコになります。ボールくわえて持ってくる姿がかわいいんですよ。試してみてください。 空気清浄機は無いよりあった方がいいかも。多少は吸い込んでもらえます。あとコロコロは必須です。ソファーとかベッドとかコロコロして、服もコロコロ、嫌がらない子なら猫さんもコロコロ。これにルンバがあると完璧かもしれません。うちはそこまで気にしないのでルンバはないです。毎日ふつーに掃除機&コロコロで終了です。

4匹飼っています

🐱
くらら
黒い服は持っていません。 コロコロ、ファーミネーター、ラバーブラシ、ルンバ ここに出ているもの総動員です…涙。 あとは ファブリックスイーパー というものがありまして結構お勧めです。 使い捨てということになっていますが 透明な部分に穴をあけて掃除機で吸い取ると何度でも使えます。 猫、可愛いですよね。

トピ主です1

041
じゃがイモ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。ne2kai様の猫ちゃんがうらやましいです。うちの猫達は掃除機の音が大嫌いで一目散に逃げてしまいます。 猫好き様、コロコロを試してみましたが、毛を引っ張られる感覚が嫌なのか『ウギャァゴォ~(怒)』と牙をむいて毎回怒られます。 既婚男性様、幸いにも今まで一度も毛玉を吐き出したことはありません。排泄時に小さな毛玉の固まりが一緒に出てきます。 皆様が薦めてくださったファーミネーターは猫を譲り受けたときに購入して使用していますが、ブラッシングしても次から次へ出てくる毛、毛、毛。ここ一週間は毛と格闘してました。 みそか月様のアイディア濡れタオルを試してみたところ、これまでにないほど取れました。そこでいっそのことお風呂場へ連れていって、猫の身体を霧吹きで湿らせてわっしゃわっしゃと思いっきり撫でまわしてみましたところ、出てくる出てくる大量のアンダーコート。 あたり一面とトピ主が毛だらけ大惨事になりましたが結果は満足です。

短毛種でも、この時期は毎日ブラッシング

🐱
ラグ母
我が家の古い箪笥の中をたま~に開けると、 30年前に飼っていた三毛猫の毛が出て来たりします。 すごい執念で取り付いてます。 そういえば、母がよく愚痴ってましたっけ。 「どこにでも猫の毛が落ちてる。洗濯物は猫の毛だらけ」って。 我が家の今の猫は長毛種。 半端ない抜け毛の量。 まるでタンポポの綿毛のように塊となって空中を浮遊しています。 ああこれは、先日着物屋さんで見た、絹の真綿の塊とそっくり。 そうだ! 抜毛が溜まったら、紡いで糸にして、織物を織ってみよう。 そう思うくらいの抜け毛の量です。 そうでも思わねば耐えられないほどです。 発想の転換、てやつ? 私は、主にスリッカーを使ってます。 ピンブラシやファーミネーターも使ってみましたが、これは! というものではなかったので。 後は、コロコロです。 手軽で一番使い勝手が良いです。 車の中には紙の粘着テープを常備してます。 黒の服を着用するタイミングは、車に乗り込む直前です。 人様には見せられません。 もう、猫を飼ったら、自分で用心するほかありません。 その覚悟も大事です。

タオル使ってます

041
みや
週一の家の掃除のついでにわんさかとっています。 でも、今週、どうやらクローゼットをあけっぱにして、出勤しちゃったようで・・・ 週末はコロコロの日になりそうです。

犬も猫もですが

041
hirohiro
ベランダ、というか屋外でのブラッシングはマナー違反だと思います。 取った毛を集めているつもりでも、案外と飛び散ります。 櫛ではなくブラシならばなおさらです。 かなりの長距離を飛び、ヨソの家の洗濯物にくっつきます。 動物の毛にアレルギーがあるかたもいるので、 できればブラッシングは屋内で完結してくださるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧