本文へ

どうしたらいい?職場での菓子配り

レス19
(トピ主 4
041
もる
仕事
今の職場には派遣で就労しているんですが、元々いる社員やパートの方達が毎日菓子配りをしています。 みんながみんなに毎日休み時間の度に席を回って配っているので、私もやらないといけないとは思うんですが 一人暮らしで金銭的に余裕がないことと、人付き合いが苦手なためどのようにすればいいのか分かりません。 下さるお菓子を断る人も全くいないので、断るのも変な空気になるし、かといって女の職場なので みんなが配っているのに自分一人が貰うだけでいると軋轢が生じる可能性が高いです。 もういっそ初回の契約以降更新をしないで辞めることも考えてはいるんですが このご時世では非正規でも次がすぐ見つかるとも思えず、八方塞がりといった感じです。 仕事自体にはなんの不満もありませんが、菓子のことを考えるだけで憂鬱になります。

ランキング

レス

気にしない!

041
お菓子を配ることが好きな人なんです。 好きでやってることなので、私もやらなきゃ、と思わず、もらえるもんはもらいましょ。 気になるようなら2、3ヶ月に一度くらい、自分も準備したらいいんじゃないですか? 私の職場でも、給料が出るたびお菓子やら飴を買い込んで、配る人います。 入った時からそうなんです。 そうしないと落ち着かないのか、世話好きなのか…。 私は、旅行のお土産とバレンタインくらいしか持っていかないので、1年に2度くらいかなー。 そんなことで気に病んで仕事やめるなんてもったいない! そういう人はどこの職場にもいますから。

ダイエット宣言でもしたら?

041
ラフィール
そんなことで転職を考えるなんて現実的ではありませんね。 貰うだけだというのが心的負担なら、貰わない方法を考えましょう。 春で薄着になることですし、この際ダイエット宣言でもしたらどうですか? 見た目スリムでも今は「かくれ肥満」「内臓脂肪」といったキーワードがあります。 食制限ではなく、間食を控えることにしたと言えば良いと思います。 なんだかんだ言われたら「金欠で皆さんにお返しを持ってくることもできないし。 私の事は気にしないでくださいね」と笑顔で言いましょう。

そんなの

041
わかめ
もらいっぱなしで良いと思います。 「いつも頂いてばかりで、すみません、ありがとうございます(ニコっ)」で。 で、気分的にやっぱりお返ししたかったら、たま~~に何か作ったら良いと思います。

私も会社のお菓子配りの習慣には苦労しました

😝
恐怖の時間
もうだいぶ前の会社員時代の話です。 やはり女性ばかりの職場なんですが、とにかく皆さんお菓子大好きでした それぞれが煎餅とかアルフォートみたいな程度のちょっとしたお菓子を一個ずつ持ち寄って 配るのですが、大勢がそういうことをするのでどっさりたまるんです、しかもほぼ毎日。。。 私も買って来なきゃと用意してましたが、 自分自身はあまりお菓子を欲すタイプでなく勧められなければ滅多にお菓子を食べないので つらかったです。 嫌というかめんどくさかったです、内心「いらなーい」と思っていましたから でも会社を辞めようとまでは思わなかったですが、 トピ主さんも無理のない程度にお菓子の用意すればいいだけの事ではないでしょうか。

時々配る

🐱
pisecs
大阪で派遣してます。 わかりますよ~ お返ししないといけないのかな?って悩んじゃうんですよね。 私の今の派遣先にも、います。 お菓子配るの好きな人。 毎日配ってきた時もあって、正直困ってました。 気ぃ遣うんてすよねぇ。 私も毎日配ってたら、彼女も毎日配るので、 1週間に一回、ちょい単価高いお菓子にしました。 このバターンが定着してきたので、 今、安いお菓子に移行しているところです(笑) 「お菓子いらない」って言いたいけど、言えない私………

わかります

041
しー
あのお菓子配りってなんなんでしょうね。 ほんとに辛いですよね。 「いつもありがとうございます。私は毎回お菓子を持参できず、貰うばかりでは心苦しいので頂けません」とお断りすることはできないでしょうか? 断る人がいないとありますが、その人もお菓子を配ってるんですよね? だったら断らないのは当たり前のことなので、トピ主さんのような事情があるのであれば断ってもいいと思います。

飴玉おひとつ、いかが?

041
ろりぽっぷ
せっかくの仕事ですから、お菓子ごときで辞めることは無いと思います。 飴玉を配っては?  1人1個~数個ずつ。 安いですし、のど飴としてとか、 甘い物好きの人なら小腹をなだめるのに じゅうぶんかもしれません。 ペロペロ・キャンディー(ミニサイズ) 個装してある棒付飴 栄太郎飴(個装、化粧箱入り、24粒700円。36粒1000円) こういった物を配るだけで、ちょっと 皆さんに貢献しているかのようなポーズも とれるでしょう。 追加:棒付飴は1回だけにしましょう。    口にくわえたまま倒れれば、喉を突く危険があるので。    他人様にあげる場合は、ちょっとご注意を。

気にしてないから「いつもすみません」と行ってればよし。

🐤
トトロ
私は配る方です。 気にしないで「いつもすみません、なかなかお返しもできず、もらいっぱなしで」と言えば大丈夫。 毎日手作りのおにぎりや手作り弁当なんかをお持ちになっていたり、昼もそんなに贅沢されてないようすをみれば周りは経済的に余裕がないことがわかりますから、お返しをほしがったりしないですから大丈夫。 食べるのが心苦しいのですね。いい方ですね。

レスありがとうございます

041
もる トピ主
はなさん レスありがとうございます。 お菓子を配ることが好きでもあるんだと思いますが、みなさんよくお金が続くな~と感心してしまいます みんながみんなに毎日配りあっているので、私もあげる立場にもならないとまずいかな、と不安を感じています。 あまり考え過ぎずにやってみます。 ラフィールさん レスありがとうございます。 そうなんですよね、こんなことで転職って現実的ではないしもったいないと自分でも思います。 ダイエット中というのはかなりのデブで食べることを我慢できないと言い切ってしまっているので 今更それも言いづらいです。 「金欠で皆さんにお返しを持ってくることもできないし。 私の事は気にしないでくださいね」このセリフを言えるくらいになりたいです。

レスありがとうございます2

041
もる トピ主
わかめさん レスありがとうございます。 もらいっぱなしでもいいんでしょうか、でも友人の職場でいつも貰うばかりの方が一人だけいるらしく 友人の職場ではその人の悪口大会になっていて、友人自身も全く持って来なくて気が利かないなどと 愚痴をこぼしているのを聞いているので、不安が残ります。 やはり女性の職場だけに難しい、とひしひし感じております。 恐怖の時間さん レスありがとうございます やはり女性ばかりの職場だとこの手の悩みは付き物ですよね。 ただ今まで働いてきたところでは毎日毎日みんなが配るというのはさすがになかったので、面食らっています。 私自身もお菓子が好きでよく食べますが、それは家での話で仕事場で食べる習慣はありませんでした。 正直何しに仕事にいってるんだろ?とも思ったりします。 無理なく持って行ってみようと思いましたが、勤め先では袋菓子やお土産だけでなく有名店のスイーツを 日常的に配る人も多々いらっしゃるので、ガッカリされるのでは?という不安まで感じています。

とりあえず

041
もる トピ主
今週も毎日毎日菓子のことばかり考えて憂鬱でしたが、週明けに何かしらかっていこうと思います。 今まで数ヶ月働いていたにもかかわらず、初の菓子配りだと箱入りの少々高いものの方がいいんでしょうか? それとも個包装されている袋菓子を数種類のほうがスマートですか?

笑顔でお礼

041
匿名
ちゃんと言ってれば大丈夫だと思います。配ってる人は、たぶん、そういうことする自分が好きなんですよ。 ごくたま~に、ちょいと珍しい感じの美味しいおやつを返せば、十分でしょう。

丁重にお断りする

🐱
翔子
断って良いと思います。 断り方に十分な配慮をすれば、変な空気になどなりませんよ。 正直に経済事情が厳しいことを話したら良いのです。 「一人暮らしなので、経済的に余裕がなくて節約生活をしているんです。お菓子をいただいても私の方からはお返しも碌に出来い状況なので、皆さんに申し訳ないです。なので、私には配っていただかなくて大丈夫ですよ」とかなんとか、申し訳なさそうに言えば良いのでは? 「お返しなんていいわよ~。そんなこと気にしないで食べて!」と言って来る人も居るかも知れませんが「いただきっ放しでは申し訳ないので、私のことは本当に気にしないで下さい」と、柔らかい口調で言えば大丈夫ではないでしょうか?

同じ状況

041
キンクマ
うちはスタッフが50名ほどいて、毎日お菓子があります。 個別に配るのではなくまとめ置きで、自分から貰っていくスタイルです。 でも、貰わないでいると手渡される状況です。 しょっちゅう持ってきてくれる人も数名います。 私は季節ごとにお高めのお菓子をデパートで買って持っていきます。 でも、何も持ってこない方も数名いらっしゃいます。 だからといってなんとも思いません。 それもアリと思っています。 配っちゃう方が楽ですよ。

気にしなくて大丈夫!

041
ホナミ
私は配るタイプの方ですが、皆が美味しそうに食べてくれるのが嬉しいので、結局配る人の自己満足なんですよ。逆にありがた迷惑なのかもしれませんが、配っちゃうんですよね。(笑)私が配ってるのに、あの人は配らないとか、考えないし、逆に配るタイプの人って、気を使われると、だめなんですよ(笑)恐縮しちゃうんですよね。だから、これ美味しいですよね~とか言って、もらうだけでいいんですよ。お返しはあまり気にしなくて大丈夫です。気になるなら、旅行とか行く機会があった時にお土産を配る程度で十分です。配りたい人は好きでやってるので、食べてくれるのが嬉しいタイプが多いと思いますよ。

ボスに相談を

ハレルヤ
私なら、ボス的な人に相談します。 かなりの体格との事ですから、健康診断でも指摘された、とかにでもしても良いかも。 正直に 「私は派遣で経済的にも厳しいので、あんまりお返しができないから頂くのが心苦しくて…、お断りしても角は立たないでしょうか?」 気にしないでもらって良いのよ、と言われても、 「そういうわけにも…」 と濁せば良いと思います。 その後はボスに事情は話した事ですし、私なら飴を配ります。 飴なら定期的に新商品も出ますし、値段も張らないので、話のタネに。 で、旅行のお土産とかは少し豪華にします。 それにしても、困った職場ですね… せめて月に2回くらいなら合わせられますけど、毎日では無理ですよね。

大丈夫

🙂
majo
全然気にしなくて大丈夫です。 ああいう人たちは、自分が配りたくて配っているのです。 いただいたら笑顔で、「ありがとう」とお礼を言えば十分です。 お断りする必要もないです。むしろ角が立つと思います。 うちの会社でも、お菓子を配るのが好きな人はしょっちゅう配ってますが、しない人はほとんどしません。 ただ、主さんの性格ですと、このままでは心苦し過ぎて病気になりそうですので、ごくたまにで構いませんから、ご自分から配ってみてはいかがですか? 旅行に行くことがあれば、お土産のお菓子を。 行く機会がなければ、スーパーで売ってる大袋のお菓子でいいんです。 ひとつずつ個包装になってるものが配りやすいでしょう? 要は見た目じゃなくて気持ちです。 2~3ヶ月にいっぺんでもやれば、居心地はもっとよくなりますよ。 これも大事なコミュニケーションの一環ですよね。

迷惑だよね

041
匿名
ひとつはそういう行為が好き。 ひとつは習慣だからやってる。 気にするなと言いたいが、気にしない人なら質問なんてしないからねえ。 いらなきゃ、食べたくない、 理由が必要ならダイエット中とでも言ってもいいとは思う。 勝手に配ってるのに「お返しが無い」って言う人が会社にいました。 その人はいろんな事に文句の多い人だったからだろうけど。 「いつもすみません。お返しできなくて。」 でいいと思いますよ。 そして「お返しなんていいから」と言われたら 真に受けてそのまま放置。 さすがにそれで転職はもったいない。 強制ではないってのがやっかいですね。

レスありがとうございます。

041
もる トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まとめてのお返事ですみません。 みなさんにレス頂いて、同じように困ったりしている方が多いことに気づかされました。 どこの職場でも多かれ少なかれ、こういった人間関係(コミュニケーション?)があるものですね。 月曜に観光地のお土産を配ってみたら、リアクションしてもらえて話も多くできました、少しでも円滑に仕事をしていければと思います。 毎日は出来ないので、少しずつ様子を見ながらやっていってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧