本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)結婚しているのに独身に見られる理由

(駄)結婚しているのに独身に見られる理由

レス31
(トピ主 0
041
お料理好き子
話題
自意識過剰な駄トピですみません。

36歳、子どものいない女性です。結婚4年目で夫は同世代です。
身長は小柄、顔は地味顔、性格はよく話す社交的な方です。

地味顔・華奢・小柄なせいか、若い頃から年齢よりかなり若く見られて驚かれていましたが、
30代後半になってくると、年齢相応の陰やくすみ、体型の崩れがでてきておばさんになってきたと思いますし、
服屋さん美容院の店員さんなど周りの反応も違ってきました。
夫からも、結婚した時よりおばさんぽくなったと言われます。
他人からは充分30代~に映っているように思います。

普段は家事の邪魔になるので、結婚指輪はしてません。
服はシンプル、トレーナーやスニーカーなどド・カジュアルな服や安っぽい服、若すぎる甘い服はきません。
家事しなさそうとか生活感がない風に見えるタイプでもないと思います。
化粧や髪型は派手ではないですが、オフィスで働いているのでほどほどには整えています。

普段は家事の邪魔になるし、はずすのも面倒なので結婚指輪はしていません。
そんな風ですが、初対面の人と話していてだんだんうちとけていき既婚者とわかると
「結婚してるんですか!?」とかなり驚かれます。
そんな、結婚できない女性に思うのか。といつも思います。
特におじさんや、同世代の独身の女性です。
はっきりいってモテるタイプではないですが、人当たりは悪くないと思います。

何か原因があるのでしょうか?
ちなみに夫が隣にいると、夫婦には見えるようです。

つまらない質問ですみません。

ランキング

レス

2つのタイプ

041
T
ある程度の年齢で結婚してなさそうに見えるのは2つのタイプかなと思います。 美人でバリバリ仕事してる風のキャリアウーマンタイプ。 その逆で容姿がイマイチ、異性と縁遠いタイプ。 どちらかでないでしょうか。

いえいえ

041
さららん
>そんな、結婚できない女性に思うのか。 そんな感覚で言ってはいないと思いますよ。 最近は晩婚やバツありも増えて、見た目で既婚未婚の区別はつがず、 唯一の区別が結婚指輪となる人も少なくない。 それに、小柄な人が年齢不詳なのはよくあることで、 若く見えるというよりは、よく解らないのが本音だけど、 小柄な人は自分自身が若く見えると思っている人が多いから、 それに合わせているだけなんです。何の害もないですから。

それは…

041
らるら
結婚できたの? という意味だと思います。指輪をしていないのも誤解を産むんでしょうね。

「結婚できない女性」じゃなくて「結婚していない女性」に見える

🐤
ひよ
トピ主さん、人の言葉を悪くとる傾向があるんでしょうか。 もちろん悪い意味かいい意味かは言ってる本人にしかわかりませんけどね。 お子さんがいないのが一番の原因である可能性は高いですが、要するに自由・腰が軽い雰囲気なのでしょう。 例えば結婚してる友人は「付き合いが悪く」なることが多いです。 結婚して、独身時代と同じように友達と飲みに行ったり旅行したりしている人は、「独身に見えない」って言われてるようですよ。 ところで、体型って結婚したら崩れるんですか? それは初めて知りました。 加齢と婚歴は現代では必ずしも相関関係にないと思ってたんですけど。

話し方が拙いのでは?

041
ミルクティ
「だんだんうちとけていき既婚者とわかると」と言うところに着目。 見た目で独身に見えてるのではないのです! あなたの話し方に既婚者とは思えない欠点があるのです。 「うわぁー!こんな話し方してるけどこの人、結婚してるんだ!」ってことですね。 常識に欠ける点があるのか、話し方は拙いのか。 自分の話し方を録音して聞いてみると良いかもしれません。

確かに、(駄)

041
馬子
子どもを育ててないと、そんなどうでもいいことが、気になるのかな… 結婚しているようにみえないのは、生活に責任を負って生きてるようにみえないからじゃないの?

既婚なら指輪していることが多いからじゃない?

🐷
たぬき
独身の三十過ぎの人に 「奥さん」と呼ぶのはとっても失礼に思います。 だから、 結婚指輪をしていない女性には 独身、を前提で、話しかけるのだと思います。

ああ・・・それは多分ね

041
匿名
失礼な言葉ですいません。気配りとかできないからじゃないでしょうか。 私も人と一緒にいて、あきらかに自分のペースで動く人って既婚者には見えないです。 既婚者と言われると驚きます。あまりほめ言葉ではないと思いますよ。

よく言われました

041
めんどくさがり
面倒なので、普段は結婚指輪はつけていません。 それに、子どもがいないので子どもの話をしません。 昨今は結婚していない方や、離婚して独身の方も珍しくはありませんので、初対面の方は上記2つを判断材料に、この年齢だから既婚と決めつけるのを遠慮してくださるようです。

なんでだろうねえ

🎂
onigiri
今は誰もかれもが結婚してる時代じゃないから 年齢と未婚・既婚は関係ない気がします。 若く見える人もすごく多いから、そんな驚くようなことではないと思う。 それで、考えてみたんですけど… このトピの文章から受ける私の勝手な印象も含めて あなたが「独身なの??って言って欲しそうに見えた」から あるいは「独身と思われたら喜びそうなキャラに見えた」から ではないかな。。

きっと

041
ラビ
生活感というか、所帯じみてないのでは? ちなみに私は夫と再婚して10年経った50代のおばさんですが、未だに愛人と呼ばれています‥。

私もよくあります。

041
チューリップ
40代、専業主婦。 子供いません。 私も多少若く、また独身に間違われます。 私も家事や趣味の兼ね合いで結婚指輪はしていません。 私の場合は生活感がないことが原因のようです。 子供がいないこと、また夫がかなり多忙なため、 学生さんの一人暮らしのような日常生活。 そのような生活ですから、私自身も、幸か不幸か 学生時代からほとんど感覚が変わらなくて・・ トピ主さんもおそらく醸し出す生活感が、 普通の既婚者より少ないのではないでしょうか。 (生活感がない風に見えるタイプではないとおっしゃっていますが) 生活感って、普段の感覚や考え方、過ごし方・・・ すべてから出てくるものだと思います。 子供がいないとやはり子供がいる人ほど生活感ってないものですよ。 夫婦だけだと、大人と大人がそれぞれを尊重しながら、 生活を共にしているっていう感じで、 家庭生活どっぷりにはなりにくいからかしら、と思ったりします。 結婚できない女性と思われているのではないと思いますよ。 また生活感の有る無しもだからどうって訳でもないですし。 そもそも既婚、独身、子供有る無しもすべていいじゃないですか。 人それぞれ。

それは

ニト
結婚指輪をしていないから。ただそれだけだと思います。

そりゃ

😉
プール
子供がいないからでしょ。 結婚していたって仕事も独身時代と同じに続けていたら 見た目が大きく変わることはないんじゃない?

今時30代ではどちらかわからない

🐤
ちか
30半ばで子供の話がでないと誰でも既婚者か独身かわかりません。 子供がいるとまだ小さいのでどうしても会話に出てくるからです。 あまり見た目ではないと思います。 私も25歳で結婚して指輪をしてなかったので30歳で出産するまでは 結婚してるようには見えないってよく言われましたから。 トピ主さんは生活感がない、とかすごく若く見えるって思われてると自覚してるのかもですが 今時は初婚年齢も高いですし、独身の女性も多いです。 なにが原因というわけでなく、30代ではどちらかわからない、というのは普通です。

生活感のなさ

041
クルー
40歳、子供のいない女性です。結婚15年です。 私もよく独身に間違えられます。 顔はどちらかというと老け顔でした。中学生の頃から大学生と間違われました。 長身です。細身です。学生時代はモデルをしていました。 全くその頃から太っておらず、体型が変わらないのが一因だと思います。 あとは子供がいないこと。 どうしても生活感が出ない。夫も私も付き合いだした20歳の頃から何ら関係性が代わっていないので ずうっと「恋人夫婦」です。 ちなみに夫も若く見られ、ついでに独身だと思われることが多いです。 最後に、結婚指輪。 私も夫も医療職なので、普段アクセサリーは一切つけません。 これだけのことです。 まあ、子供がいなくて時間が取れるからスポーツもできるし、だから体型も変わらないし、 DINKSだからそれなりの衣食住を保つことができる。 出産してないからホルモンバランスの大崩れも経験しないから見た目も激変はしないんでしょうね。

大丈夫です~(笑)まだ4年目なんでしょう。初々しいだけよ♪

041
愛人?娘?誰?何?
トピ主さんはご主人様とご一緒ならご夫婦と見られるだけいいですよ~(笑) 私なんて結婚13年目、子供無し専業主婦(介護中)ですが、OLさんと思われていることも多いようです。 (確かに服装はいつでも働きに行けるよう?きちんと感があるものを心がけています) おまけに夫(6歳年上)の同僚の方にご挨拶しても妻と思ってもらえず後から夫に「あれ誰?」とこそっと確認されたり、旅行先で他のご夫婦は「奥様」と呼ばれる場面で「…お連れの方」と遠慮がちに言われたり、父娘と思われていたり、もう自分でも「私って何?」と凹んだこともありますわ~。 ちなみに私はどちらかと言えば大柄?小太りの年齢(45歳)相応な中年オバサンだと思います。 顔立ちは小顔、小粒目、小粒口…決して華やかなタイプや美人、やり手のキャリアっぽい感じではありません。 よく道を聞かれたり見知らぬ子供に異常なほど懐かれることも多く、友人からは「人の好さそうな顔だから」とか笑われますが、ごく普通の目立たないオバサンのはずです。 自惚れと言われても仕方ないですが「私、所帯じみていないんだ~♪」とプラスに思うようにしています。

指輪をしていないからでしょう。

041
金鳳花
外見だけで配偶者ありかなしかなんてまずわかりません。 指輪以外に判断材料はありませんから、指輪をしていないのに結婚しているんですか?と驚いただけだと思います。 私も指輪をしていませんが、指輪をする既婚者が周りに多い人はそう思うようです。

私も不思議です

🐤
ひよこ
私も独身と思われてそうなときあります それか既婚者キラーなんてしょうか 原因といったら 私には生活感がないこと ずっとそう思ってたんで 生活感丸出しでも独身(特に男性) に見られてるらしいとき不思議に思ってました。。 男欲しそうな顔もしていないはず フェロモンかもしれません(笑 これは今の思いつき 年相応の顔ですからねえ なんかいいオーラが出てるのかもしれません

若く見えるんでしょう

041
あさ
たぶん、アラサーぐらいに見られているんだと思います。 それと、子供がいるか、いないかは大きいですね。 大体、38~39歳が一つの節目のように感じます。 それまでは小柄な人はアラサーぐらいに見られてもおかしくないです。

若く見える

041
カナリア
あとは生活感がないとか、所帯じみていないとか。 今は30代で独身は珍しくないですしね。 子供がいると時間に追われますから、どうしてもせかせかしている風になる。 でも大人二人だと時間に縛られないので全体的に余裕があるのでは? 子供が中高生と大きくなっても忙しいものです。 塾やら部活などがあり、休日も朝からバタバタします。 そしてつねに子供のスケジュールが頭にありますね。 やっぱりそういうのって滲み出るのかなと思います。 回りのお母さん方も指輪はしてない人かなり多いです。 私もしてません。 所帯じみていないって事ですよ。 良い意味だと思います。

子供がいないから

041
ほっほ
40代既婚女性です。 私も結婚して15年経ちますが、未だに独身と思われることがあります。 トピ主さんと違い、昔からふけ顔です。 また、左手薬指に結婚指輪をしています。 トピ主さんとの共通点は「子供がいない」ということです。 お相手と話を進めていき、既婚者とわかると驚かれる、という点ですが 一般的に、人は何か話をする際には、身近な例えやエピソードを交えることが多いです。 子供がいる方の場合は、会話の中に子供に関する事柄がほぼ確実に織り込まれます。 つまり 子供がいることが多い年代の女性から、子供関係の話が出ない ↓ この年代は結婚した後は子供がいる場合が多い ↓ この人は結婚していない という流れで、彼らの中でこの事象に対する答えが導き出されているのでしょう。 その後でトピ主さんが既婚者と仰るから驚かれるのです。 既婚者かどうかの見極めに指輪が使われるのは、CMやドラマでもよく見ます。 トピ主さんも指輪をされればよろしいと思います。 ただ、私は右手薬指に婚約指輪もしています。 新規のクライアントから両方ファッションリングだと思われていた、とつい先日判明しました。

なんとなく縛られていない感じ

041
匿名
自由度が高いというか、気ままに見えるというか、そのへんでは?

歳相応の貫禄がない

041
まり
実質、同年代の既婚者と比べると子育ての労働が無い分若く見えるのだと思いますが、私の予想では雰囲気が軽くてひょうひょうとしていらっしゃるのだと思います。文章の感じも淡々としていてあまり深く考えない人、考えが及ばない人という印象を受けます。故に、ちょっとした言葉遣いや会話の内容の薄さなどから、若い人と思われるのではないかと思います。

そりゃ私だってビックリしますよ

041
なんでだろう
指輪していない女性が「結婚してるんです」って言ったら、そりゃ「え?結婚してるの?(指輪していないのに?)」ってビックリしますし、思わず口に出しちゃうかも。 そしてその後で心の中だけで「指輪できない生活(職業上とか)でもないのになんで結婚指輪していないんだろう・・?」ってあれこれ邪推しちゃうかも。

子供がいないから

041
菜の花
友達は指輪してても、独身に間違われてました それが自慢だったみたいけですけど(笑) 子供がいないと、そりゃ独身と何も変わらないのと同じだもの。 独身に見えるでしょ。 それに、今どきの人は独身が多いしね。 ヘタに奥さんなんて言ったら、まだ独身です!って怒る人もいるし。 独身ってていで話すすめるほうがいいもの。 えー!結婚されてたの?みえなーい! って、言っときゃ喜ぶもん(笑)

やはり子供の有無では?

041
ぼの
同世代の既婚、子供無しです。 最近は初対面の方と既婚か否かを話す機会自体ないのですが 少し前までは驚かれていました。 仕事柄、土地柄もあるのかなあ、と思います。 家庭イメージと結びつきにくい仕事って有りますよね…? 激務をこなしてるとか、珍しい職業だとか、 バンドやってま~すとか…年に関係無く、 独身かな?と思われやすい仕事は有ると思います。 あと何より、子供が居ないので 生活パターンや会話も、独身と然程変わらないですし 高齢独身と思われてても不思議ではないなあ、と 思っています。

単純に指輪してないからでは?

041
自意識過剰だよ
私の中では 結婚指輪をしている=既婚 結婚指輪をしていない=独身 です。 なので結婚指輪も含めて指輪一切禁止とか言う職場で仕事でもしていない限り、結婚指輪をしていなかったら独身と判断します。その人に実は既婚とか言われたら当然驚きます。 ただ男性も女性も含めて既婚なのにわざわざ結婚指輪を外して生活する人は、私は何となく良い印象はもちませんね。世の中に独身と見せてどういう意図があるんだろうと裏を読んじゃうかな。

落ち着いていない

041
小麦色
見た目と話し方に「落ち着きがない」んだと思います。 結婚するとあまり他人の目は気になりません。 伴侶がいるので新たな出会いを探す必要もないし、興味も生活関係にシフトします。 そして夢を見るより現実をって感じになります。 そういう意味から会話に地に足が付いていない印象を受けるのではないでしょうか。 極端に言うとギャルって結婚しているようには見えませんよね。 何も考えていなさそう、楽観的、いい加減、そういう刹那的な雰囲気が独身に感じるんだと思います。

私は娘の友達と勘違いされます

🎶
マリリン モンロー
私もよく独身を越して、娘と一緒に行動をしていると、娘の友達と思われます(笑)。 しかも高齢出産をしたので、それを知っている娘は言われた途端に嫌な顔をしていました(笑)。 結婚指輪は私も主婦業には邪魔なので付けていませんが、それで独身とは誰も思わないでしょう。 だいたい、人と話をする時には顔を見ているので、手など見ないし、まして結婚指輪をしているかチェックなどした事がありませんし、しないでしょう。 私個人は、フットワークの良い人をみかけると、独身かなと思うので、トピ主様はフットワークがいいんだと思います。 私は専業主婦ですが、友達と今なら山吹が綺麗な時期と思えば見に行くし、石楠花が咲き出したといえば石楠花で有名なところへ出かけています。 この間も少し早かったですが藤の花を見に行きました。 やはり、皆さん家庭を持っていたら忙しいからその様にフットワークよく出歩けないという概念か思い込みがあるので、若く見えるとか以前の問題で身軽に見えて独身と思われるのではありませんか。 私と友達もそれぞれ子持ちの主婦ですが、行った先でお話をすると独身に見えたとよく言われます(笑)。 元気で良いとしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧