本文へ

時期尚早でしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
カルメン
子供
主人の転勤で名古屋に来て7年目になりました。 今月末の辞令で東京に戻れる予定が、今回も出ず、主人も私も子達もがっかりしています。 次は9月なのですが、以下の理由から主人に単身赴任をお願いして、私たちだけ先に都内に住もうかと考えてます。 ・上の娘が5年生になること ・住宅補助がなくなり約5年間家賃(15万)を丸々払い続けていること ・名古屋に永住するつもりはないこと ・7年間の名古屋生活に疲れ、新しい環境に身を置きたいこと ・転勤予定で探していた物件が気に入ったこと 仮に9月まで待ったとしても、また辞令が出なかったら、上の子は6年生での転校になってしまいます。 転勤を切に願ってた日々から今度は転勤が出ないことを祈る日々になります。 低学年なら流れに身を任せてで済むのですが、さすがにそう悠長なことを言ってる場合ではなくなり、決断しようか悩んでいます。 短くて4ヶ月、長くて1年くらい?の二重生活に踏み切るべきか、流れに身を任せるべきか・・・ お金の面ではやっていける計算です。 同じような経験をされた転勤族の方、決断をされた方etc アドバイスを頂ければ嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚もあり得るけど覚悟はあるの?

041
カモノハシ
そもそも1年後に確実に都内へ転勤になると言う保証もないのでしょ? 7年名古屋で、今回も見送られたなら、東京の事業所には、今後も空きが無いと思われます(東京は人気ですから) その場合、御主人は、ずっと単身赴任ですか? 御主人が仕事を辞めてでも東京に住みたいですか? その場合、今の給料水準の仕事は無いですが、それでもやって行けますか? 名古屋に永住する覚悟はありませんか? 転勤族でも正当な理由(子供の学業等)があれば、3年くらいなら、その地に留まるのは可能で、そっちの方が簡単だと思いますけどね 家族が離れて生活する事と、子供の転校の時期、受験を考えても、どう考えても前者の方が大事だと思いますけど 旦那が納得するなら、好きにしたら? でも1年後に、転勤出来なかったらどうしますか? その後も転勤が無かったら、いつまで単身赴任? 子供が東京に残りたいと言ったら? 旦那が家族と暮らしたいと望んだら? 家族と暮らせないなら離婚したいと言われたら?(浮気の可能性含む) 旦那が転職したいと言ったら? 受け入れられますか? 見切り発車は、そう言った危険を孕んでいますので、よく熟孝する事をお勧めします

別にかまわないと思うけど、確認です。

🐴
番茶
次は必ず東京への転勤なのでしょうか? いきなり、大阪へということはないのでしょうか。 二重生活はお金がずいぶんかかると思いますが、大丈夫ですか?

同じく転勤族です

041
わかめ
うちも予想外に長く、ここにいます。 息子は春から高校生です、もう腹を括りました(笑) 幸い、とても良い場所で私は好きです。 が、私も余程の事がない限り、縁もゆかりもないここに家は買えません。 私は主様がしたいようにすれば良いと思います。 批判の意味ではありませんよ。 気持ちはよくわかりますから。 現在すでに、家賃補助なし…のようですね。 それでもやっていけるなんて、すごいですし、正直もったいないですね。 あと、お子さんが女の子ですから、旦那様は寂しがると思いますが、お嬢さんは大丈夫だと思います。 男の子だったら、小学生のうちの単身赴任は反対なんですが。 ただ、4月の転校はすでに難しくないですか? もう住まいの方は決まっているのですか? トピだと候補地があるだけですよね。 あちらの学校は、転勤族がいる場所ですか? お子さんは転校に同意していますか? トピ文だけだと、主様の一方的な「名古屋が苦手」感のみで、旦那様とお子さんの意見がないのが気になります。

主人の場合ですが

うみ
うちはちょうど一年前から単身赴任となりました。 うちは東京で主人の転勤先は名古屋に近いです。 単身赴任を選んだのは私は正社員ではありませんが、 専門職で就職先がなかなか無いことや 子供も小学生高学年だったりということもありますが 一番の理由は主人の父親が転勤族で主人自身が転校が多く 子供には同じ思いをさせたくないということです。 主人は小中高大全て卒業した土地が違います。 なので幼馴染という存在がいませんし、学生の頃からの友達もいません。 友達が繋がらないみたいです。 小学校の6年の夏に転校し、前の学校では秋に修学旅行の予定が 転校先では春に終わっていて、修学旅行に行けなかったことが トラウマだと今でもたまに言っています。 私の仕事は探せばいいし、知らない土地に行くのも面白いかもと思えるので 私は正直、一緒に行きたかったですが、親の仕事での転勤は 子供の思いや関係を全てリセットしてしまうことでもあります。 子供と主人の思いを優先して、単身赴任を決めました。 子供は行きたくないと言ったので。 選べる状況にあるなら、ぜひお子さんの状況を優先して、考えてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧