本文へ

双子育児…疲れた

レス52
(トピ主 23
😢
みずえ
子供
私27歳・夫37歳・双子(男×男)3歳の4人家族です。 私は高校生の時から双子が欲しいと願っていて、結婚2年目にまさかの双子自然妊娠発覚の時には涙を流して喜びました。 あれから月日が経ちましたが、もちろん、産まれて来てくれた我が子達が可愛くて可愛くて仕方ありません。 でも 毎日毎日ケンカが勃発 ギャーギャー泣き叫ぶ声に毎日イライラする私 「うるさーい!ケンカするんだったら離れてひとりだけで遊んだらいいでしょーが!」 「うるさいって何回言ったら分かるんだ!次ケンカしたらひっぱたくからね!」 そして本当に二人のおしりをひっぱたきます。 最近、可愛い<むかつく になっているように感じます。 妊娠前に外で子供に怒鳴ってる母親を見て「そんなに嫌なら産まなければよかったのに」と思っていましたが、子育てしてから分かることってあるんですね、いい事も嫌な事も。 はぁ ごめんなさい グチグチと言っていますが、 どんな考え方をすれば、イライラのスイッチが入りにくくなるんでしょうか。 ちなみに 週1回義父の送迎付きで、朝8時~16時まで義理の両親(共に63歳、義母は専業主婦で、義父は定年して家にいます)が双子を預かってくれています。 本当に本当にありがたく思っていますし、あちらも「会うのが楽しみなの♪」と言ってくれています。 夫も双子の事が大好きで、素晴らしい夫、父親です。 実両親も自宅から車で10分くらいの所に住んでいて仲も良好です。 周りに不満は一切ありません。 本当に私自身の問題なんだと考えています。

ランキング

レス

お疲れ様です。

041
アンジェラ
3歳の男の子の双子の育児は、さぞ大変だろうと思います。 この時期の育児は、子供が1人だけでも大変なのに、 いくら周りにたくさんみずえさんをサポートしてくださる方々が いらっしゃるとしても、基本的にひとりで双子の育児を していらっしゃるんですものね。 みずえさんは、今、ご自身の中からあふれ出ている 双子への愛情を見失って、自信をなくしてしまっているんだと 思います。 みずえさん。 双子が良い子にしているときのあなたは、どんなお母さんですか?

みんな

041
5歳3歳ママ
お母さんたちは そんなものじゃないですか? かわいいと思うのにいらいらして。 3歳児が二人は確かに喧嘩も多そうだし、大変だろうなと思います。 でも、あと2年すればきっと、あの時悩んだのはなんだったんだろうと思うと思います。あと2年で驚くほど聞き分けよくなると思うし、喧嘩は同い年だからなかなかおさまらないと思いますが。楽になりますよー!!今だけです。 喧嘩もする分一緒に遊んでてくれる時間も長いと思うし。

もうすこしの辛抱ですよ~

😀
わたしも双子
こんにちは~ 5歳双子(女女)の母です。 もう~毎日本当におつかれさま! 双子育児のいろいろは、当事者にしかわからないものですね 私自身も双子なのでよくわかるのですが きょうだいであって、友達でもあるので 5歳にもなると、友情が芽生えてきますよ なんだかんだいって、いちばん気の合う友達なんです 今ももちろん、けんかしまくりですけど、 自分からあやまって解決していますし、 片方が病気になると、おやつを多めに分けて与えたり 死なないよね?って心配していたり。 心あたたまる場面も出てきます あともう少しだけ耐えれば、いらいらの種は減りますヨ

アンジェラ様

041
みずえ トピ主
>双子が良い子にしているときのあなたは、どんなお母さんですか? ニコニコしてるお母さんです。 双子が私におもちゃを持って来て、一緒に遊んでほしいと言って来ると「おもちゃ楽しいね~ うんうん すごいね~ 良く出来たね~」と声をかけています。 こうやって文章にすると良いお母さんのように見えますが、何回も何回も同じ事を言われ続けるとイライラしてきます。 「もうっ!同じ事何回も言わせないでっ!」と…怒鳴ります。 こうなると、もう感情をあらわにして、ちょっとしたイタズラでもカチンときて、怒鳴ります。 理想はいつだってニコニコしたお母さんでいたいのに…

もう少し、、かな

041
まる
双子経験者じゃないのでたいしたアドバイスはできないのですが… 大変ですよね、と言いたくて。 私なんて二歳の女の子一人ですけど、生まれてからずっと、大変!と思いながら育てています。 一人でも大変なのに、双子はさぞかし大変でしょうね。 三歳の男の子の想像はつきませんが、お母さん相当お疲れでしょうね。 友人の話で恐縮ですが、男の子の双子をさずかり(二歳差上の子あり)とても夫婦では育てられない、と義両親と同居しています。 年少より早く預けられる幼稚園が近くにあり、双子を二歳~幼稚園に預けてからは少しだけ楽になったみたいです。 お近くに未就園児クラスのある幼稚園はありませんか? 三歳なら幼稚園まであと少しの辛抱ですけれど、現状がストレスなら探してみても良いかも。 別の友人は、男の子年子でやはり限界らしく、下の子一歳~保育園に預けて働きだして、ストレスも減ったと言っていました。

お疲れ様です!

🐱
suchi
双子の男の子・・きっと可愛いだろうなぁ・・ 3歳くらいまでが一番手がかかります。 私は一人娘を育てるのにもイライラしていましたから(苦笑) もしこの子が双子だったらなぁ・・なんて思ってしまう事があります。 育児の大変さを忘れているのです。もう中学生なので。 もう10年も経ってしまいましたが、ついこの前の様な気がします。 何であのころもっと優しく育てられなかったんだろう・・って今になって後悔しています。 今の私なら優しく育てる事が出来るのに、って。 あの頃の私は余裕がなく、些細なことでイライラし子供に八つ当たりなんてしょっちゅう。イライラをぶつけると私が楽だったのです。 何でもない事で怒ってしまって・・。 小さくて可愛いのは今のうちだけですよ! 大きくなると手はかからなくて楽ですが、寂しさもあります。勝手ですね私。 美味しいものをたくさん我慢しないで食べて下さい! 少々太っても気持ちが楽になれますよ。パワー不足なのかもしれないですよ。 お腹が満腹ならイライラは多少は‘まぁいっかぁ‘になります。 両手に花ですよ!双子ちゃんは!頑張って下さいね!

大丈夫ですよ

🐤
お仲間
私は男女の7才双子ママです。トピ主さんの奮闘ぶりが目に浮かびます。私も3才ぐらいの頃はぐちゃぐちゃだったので、煮詰まると、半日でいいから怒ることをやめて子供に寄り添うと、親子で殺気だっていたのがとても穏やかになりましたよ。もちろん長時間は持ちませんが、そんな時間を少しずつ持てるといいですね。あと、ご両親に預かってもらう間、用事を済ませるのもいいですが、ゆっくりコーヒーを飲みに外に出たりすると、ストレス解消になって、子供たちにも優しくなれますよ。必ず成長するから、自分を責めないでね。大丈夫大丈夫!

大丈夫!大丈夫!

😀
スペンサー
我が家の事を思い出しました。 我が家も男の双子でもうそれはそれは、周りでも有名なぐらい元気で大変でした。 私もいつもいつも怒鳴ってばかりで、ひっぱたきもしましたよ。 今も小学生になりましたが、相変わらずうるさいし、喧嘩もするし。。。 でも、自分の事は自分で出来る用になったので、普通の兄弟のいる男の子の家になりました。 双子って、すごーく異常に大変な時期と、それが過ぎると一気に楽になる時期があると思います。 今は、同学年なので、学校から帰る時間も同じだし、習い事も今の所は全く同じ事をしているので、 一人っ子と同じ感覚です。 ご兄弟がいらっしゃる方の方が、時間がバラバラで、家族のスケジュールを合わせるのが大変だと思います。 三歳ですよね。一歳~四歳位までが大変でした。 特に二歳三歳は大変でしたよ。 でもそれを過ぎれば二人で勝手に遊んでくれるし、そのうち私に怒られると、二人でかばい合ったりして、 結構良いものですよ。しかも、怒られても二人なのであんまり尾を引いていない感じです。 後もうちょっと。頑張って

5歳3歳ママ様

041
みずえ トピ主
みんなそんなものでしょうか。 >あと2年で驚くほど聞き分けよくなると思うし >楽になりますよー!!今だけです この言葉、ほんと励みになります☆ こんなにひどくイライラするのは今だけなんだって考え方になります☆ >喧嘩もする分一緒に遊んでてくれる時間も長いと思うし。 その通りですね。 二人で遊んでる姿を見てると心がほっこりします。

わたしも双子様

041
みずえ トピ主
同じ双子ママさんからのレス、励みになります☆ >きょうだいであって、友達 そんな感覚なんですね~ それならケンカがいっぱいでも仕方ないですね。 将来、あなた方の様にお互いを心配しあえる仲に育ってほしいです♪

うらやましー

🐤
あっこちゃん
って私の子供達は双子のお友達を見ていつも言います。各々双子の兄弟が欲しかったそう。そう、彼らが家に遊びに来るととても賑やかで楽しそう。でも喧嘩もしてます、当然です。トピ主さんはご家族のサポートが有るから,幸せですよ,それを利用して時々息抜きして下さい。

あとちょっとです!頑張って!

もうすぐ4歳になる双子男児の母です。 疲れますよね。双子育児。私は主人の転勤先での出産・育児でしたので、身内は一人も身近におりませんでした。主人は激務でいつも朝は早くて夜は午前様でしたので、私は見事にノイローゼになって身体も壊しました。子供達が3歳になる位までの記憶は殆どありません。よほど疲れた顔をしていたのでしょう「3歳になったら楽になるから」と通りすがりの方までもが声をかけて下さいましたが、我が子達は3歳になったら更にパワーアップして、いつになったら楽になるの~(泣)と叫んだこともあります(笑) ですが幼稚園に通いだしたら、怪獣(息子達ごめん)から人間になりました(笑)幼稚園に通い始めた事で、本当に見違える程成長してくれました。私自身に自分の時間が出来た事も大きいと思います。来年の4月に入園なさるのでしたら、本当にあとちょっとです。 双子育児の大変さは双子育児を経験した方と話した方が、共感できる部分が多くてそれだけでもストレス発散になりますので、地元の双子育児のサークルなどに顔を出してみては?双子育児ならではの対処法を色々教えて下さると思います。頑張って!

呪文

🐤
まる
呪文ですよ、呪文。 二人が仲良くしていたり、お互いに優しかったら「お母さんはあなた達が仲良くしていたり、お互いに優しかったら、とっても嬉しい!」とニコニコ。 ケンカしたりちょっとした意地悪していたら「お母さんは意地悪が一番キライ」と呪文のように繰り返す。 だんだん子供が変わってくる呪文ですよ。 子供の「見て見て」攻撃も「誉めて誉めて」攻撃も、オウムになりきって淡々と「スゴいスゴーイ」と繰り返す。 攻撃にはそれくらいの心の込め方くらいで丁度良しですよ。イライラするくらいなら気持ち半分の口先だけでいいんです。 そのうち本当にスゴい時がやがてやってきますから、その時には渾身の力を振り絞って誉めりゃいいんです。

わかります!

🐤
3歳0歳ママ
我が家も男の子2人。3歳の長男がそれはそれは憎たらしい(笑) 「ママだーいすき!」なんて言うとかわいいんですがね  毎日ちょっとの事でイライラする気持ち、よ~~く分かります まだ喋れない、抱っこだけしてればいい0歳の次男が可愛くって仕方ないくらい(笑) お互いイライラもありますが、かわいい時期の子育て頑張りましょうね!

「もう少し、、かな」の、まる様

041
みずえ トピ主
>大変ですよね わかってくれてる人がいるって知れた事がうれしかったです☆ >お母さん相当お疲れでしょうね 優しいお言葉、ほんとうれしいです☆ >お近くに未就園児クラスのある幼稚園はありませんか? 幼稚園でやってるやつで未就学児が遊べるお部屋がある所が近くにあるのですが、この寒い季節、他の子の風邪が移るのが怖くて連れて行けてません。 一人が風邪になると時間差でもう一人にも必ず移るので、看病が大変で大変で(泣)

suchi様

041
みずえ トピ主
可愛いです…本当に可愛いんですが、イライラしちゃうんですよね…(泣) suchi様も子育てがんばっていらっしゃるんですね。 >大きくなると手はかからなくて楽ですが、寂しさもあります そうらしいですね。ご近所のママさんも「ママ!ママ!って寄って来てくれてたのがあんなに嬉しかったって子供が大きくなってから分かったよ」と聞いたことがあります。 きっと将来私もそう思う日が来るのでしょうね☆ >お腹が満腹ならイライラは多少は‘まぁいっかぁ‘になります 言われてみて気付きました!そうだ!空腹の時より、お腹が満たされてる時のほうがイライラは少ない気がします☆ >両手に花ですよ! そうですよね!可愛い我が子が二人もいるんだって気持ちをもっていこうと思います♪

スペンサー

041
みずえ トピ主
同じ様な状況だった人がいたなんて…やっぱり大変でしたよね(泣) >自分の事は自分で出来る用になったので、普通の兄弟のいる男の子の家になりました。 未来に希望が持てました☆

あっこちゃん様

041
みずえ トピ主
私…「双子うらやましー」って言われることがしょっちゅうあるんですが、その度に「なにも知らないくせに」ってカチンと来てたんです。 でも私の心がいっぱいいっぱいで、ひねくれて受け取ってたことが分かりました。 そうですよね、うらやましいと思ってもらえる家庭って、とってもとっても幸せな証拠ですよね…なんで素直にとれないのか… >トピ主さんはご家族のサポートが有るから,幸せですよ,それを利用して時々息抜きして下さい はい♪頼れる人がいるっとことは幸せな事だってことを再確認して、これからもがんばっていきます。

麗様

041
みずえ トピ主
同じ双子男児で、しかも子供同士の年齢が近い!レスありがとうございます。 あぁ、私なんかより麗様の方がとてもとても大変な状況なんですね。 お疲れ様です。 お恥ずかしい事に、こんなに周りが協力的な状況にいながら、双子が0歳児の頃(本で症状を照らし合わせただけですが)ノイローゼになりました(泣) 双子と3人だけになるのが異常に怖くて、1歳まで義母に我が家に通ってもらっていて、義母が帰ってから夫が帰るまでの数時間が恐怖で… トイレに入ると頭のてっぺんからサーっと血の気が引くのが分かり、お腹から上に力が入らなくなり、便座に座っていることすら出来なくなり、トイレの中で倒れこむことが何度かありました(泣) でも数分経つと何もなかったかのように普通に戻るのです。 あの頃は耐えて耐えて、でも双子に怒鳴ることはあまりなかったんですが…今は自分の耐える力がなくなって怒鳴り散らしてます。 幼稚園…3年保育を考える時期・申し込む時期に「週1回預かってもらえるし、たくさんのお金を払ってまで預かってもらわなくてもいっか」という考えになり、もう1年双子は自宅にいます。はぁ。

「呪文」の、まる様

041
みずえ トピ主
呪文…呪文ですかー。 >イライラするくらいなら気持ち半分の口先だけでいいんです 逃げ道があるっていいですね☆やってみます☆

分かります~(涙) 再レスです

3人になるのが異常に怖い…この気持ち本当によく分かります。主人も3人にするのが危険だと思った時期が何度もあったと言います。 一週間の中で土曜日だけが気持ち的に楽な日でしたね(主人が土日休みの為)。日曜日はお昼位から憂鬱でした。 明日からまた一人か…と泣いてましたね。お願いだから早く帰ってきて…と主人の仕事中に泣きながら電話して困らせた事も多々あります(汗)。 本当に辛かったですよ。一番可愛い時期なのでしょうが、もう二度と戻りたくないですもの。 幼稚園、見送ったのですか?凄い決断ですね!確かに双子だと幼稚園代が家計を逼迫しますよね(しかも3年間と長いし)。 実を申しますと、私は主人に「あと一年自分で育児出来そう?」と言われた時、あまりの恐怖に動悸と過呼吸でその場で倒れました(苦笑) 2年保育は私には到底無理でした(汗)ですので幼稚園に入れて、パートに出ました。 御近所さんだったら、双子ちゃん連れて遊びにいらして!とお伝えしたい位です。 私はどうしようもなくイライラしたら「もう3歳じゃなくてまだ3歳。3歳児はどこの家でもきっとこんなもの」と思うようにしています。

3才の双子がいます

041
まな
来月4才になるミックスツインズがいます。 双子ってたいへんですよね。でも、3才になって楽になってきてませんか?うちは2才の時がMAXで大変だったのでいまはかなり手が掛からなくなったと感じています。 今は双子で良かったなと、1人だったら親が遊びの相手をしなきゃいけないし、喧嘩しても勝手に遊んでくれますし。 もちろん、うるさいって何度も叫んでるし怒ることも多いんですけどね。 私は双子の3才の誕生日を目前にしてフルタイムので働いているので殆どは保育園が育ててくれているので、楽なのかな? でも、本当に落ち着いてきて、7時間の飛行機も静かにできたし、母子3人でディズニーランドにも行けるようになりました。 たまに有給をとってディズニーランドに行くのが楽しみです。 私は常に楽しみ(旅行)の予定を立てています。そうすると頑張れるんです。 次は4才のお誕生日に一泊で旅行に行きます。 あともう少しだ!頑張ろうっておもえます。でも、正月休みで毎日双子と居るとつかれますね(笑)

すぐすぐ

041
メロン
うちも男の子二人の双子です。もう小学校6年生ですが 幼稚園年長さん~小学校入るくらいから びっくりするほど楽になりますよ だって、二人で遊んでくれるんですから。 もう今ではお手伝いもしてくれて、大助かりです。 乳児のころは、睡眠不足でノイローゼになりかけ このまま死にたいと思ったり やけに静かだと思ったら、おむつからうんちを出して投げて遊んでいたり 色々ありましたが ほんと、大変なのは今だけですよ! というか、3才くらいのかわいい時期が あっという間にすぎてしまったので 今からでも戻りたいくらいです 手が離れたら、たくさん自分の時間をとって、睡眠とって、のんびりしましょう!

あともう少し・・・

🐶
アレックス
我が家には、20歳(今年、成人式)の男女の双子がいます。 わかる!ほんとわかる!! 私の時代は、雑誌を通じて同じ双子のママと回覧ノートを始めました。 もう20年になりますが、いまだに続いてます。 同じ境遇だとよくわかるし、アドバイスももらえたりします。 私も、寝てる時と食べてる時以外は、悪魔か・・・と思えた事もあります。 今、思うと、余裕がなかったんだなと感じます。

聞いた話です。

我が家も双子
ある人から聞いた話です。 「我が家には兄弟げんかはありません。いえ、あなた方がけんかと思っているものはありますよ。でも、それって、人間関係の築き方の練習では何でしょうか。犬や猫も子どもの頃兄弟で過ごすことによって付き合い方をまなぶでしょう?兄弟げんかと思ってとめることはかえってよくないのではありませんか?」 この話を聞いたとき、目からうろこが落ちた気がしました。我が家は子どもたちが大きくなって聞いたのですが、なんだかそのとおりって思えたのです。 けんかについての認識が変わったら、イライラも変わってくるのではないかしら。でも、とにかく、双子の育児(特に男の子ばかり)は疲れます。周りに助けていただいて、ゆっくりしてね。

うちはこうやって・・・

ぴょんぴょん
うちは双子ではなく、年子ですが・・・ 小さいころ喧嘩がすごかったです。(小学生の今でもすごいけど・・・) 毎日、喧嘩ばかりして、毎日怒りつづけて疲れちゃって、頭にきた私は 「あ~~~わかった!わかった!仲良くしろと言っても仲良くしないのなら これから毎日喧嘩しなさい。仲良く遊んではいけません。 絶対に仲良く遊ぶな!!!遊んだら怒るからね!」と怒鳴りました。 私の意味不明な言葉にキョトンとする子供たちにさらに 「ほらほら喧嘩しなさい!ほらほら叩きなさい。髪の毛引っ張りなさい。泣かしなさい。」 とすごい冷めた顔で肩を押しながら言いました。 子供たちは手に手を取り合ってくっついていました。 私は睨みを効かせながら「仲良く遊んだらダメだからね!」とその場を退散。 その後、子供たちはリビングですっごく仲良く遊んでいましたよ。 いつもはおもちゃの取り合いでギャーギャーさわぐのに、譲り合っていました。 私は思わずキッチンで笑っちゃいました。 うちはこれで仲良くなりましたが、 本当にさらに喧嘩が発生するようでしたら止めてくださいね。

麗様 再びのレスありがとうございます

041
みずえ トピ主
よかった…私だけじゃなかったんですね…あの頃は本当に本当に3人になるのが恐怖でした(泣) 真面目にあの頃には戻りたくないですね(笑) 最近、ほんと2保育にした事を後悔しています、かと言って今すぐ幼稚園に入れるようになんとかしようとは思っていませんが(汗) 麗様はほんとすごいです。双子育児に加えてお仕事をされるなんて。 私にはそれこそ「凄い決断」だと思います。 >もう3歳じゃなくてまだ3歳。3歳児はどこの家でもきっとこんなもの そう考えると気持ちが楽になりますね。ありがとうございます。

まな様

041
みずえ トピ主
我が家の双子は先月3歳になったばかりなんです。 >うちは2才の時がMAXで大変だった ということは、我が家の双子は今がMAX? これから楽になっていくかもと希望が持てました☆ たしかにひとりっこの場合はなんでも親が相手をしないといけないから、その点だけは双子の方が楽だと思っています。 まな様は双子育児でフルタイムでお仕事をされてるなんて…凄すぎます。 私なんかより毎日大変だろうと思うのに、とてもアクティブな行動をしておられる様子。 凄いな~ 楽しみの予定か~ 私にはそういうのがなかったですね。 よし 今年は楽しみの予定を立てて1年を乗り切りたいと思います☆

メロン様

041
みずえ トピ主
小学6年生ですか、メロン様もがんばってこられたんですね。 >びっくりするほど楽になりますよ この言葉は希望が持てます☆ありがとうございます☆ イライラするのは今だけと思ってがんばっていきます

アンジェラです。

041
アンジェラ
お子さんたち、かわいいですね。 みずえさんに何度も何度も同じことを言うほど 伝えたいことがたくさんあるんですね。 今度試しに、お子さんの目をじっと見て、心と感情を込めて、 今まで伝えて来たのと同じ言葉を伝えてみてください。 そうすると、彼らは、自分たちの気持ちがみずえさんに きちんと伝わっていることを理解し安心して、 みずえさんから離れて遊ぶことができるようになります。 こうすることで、みずえさんのお子さんたちへの気持ちが よりストレートにお子さんたちへ伝わって、母子ともに 心が落ち着いた時間を、より長く過ごせるだろうと思います。 お子さんたちと3人で過ごす時間が、みずえさんにとって 不安な時間ではなくなることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧