本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親離れ、子離れ…出来ていないのでしょうか?

親離れ、子離れ…出来ていないのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
リリコ
ひと
トピ主は30歳の女性です。
我家は父、母、私、妹2人の5人家族です。

最近、親と子の距離の取り方について我家は普通と違うのか?と疑問に思うことがあるので質問させてください。
私は独身でいまだに実家で親と共に暮らしています。

結婚の予定があるわけではありませんが、いい加減家を出た方がいいのかとも思います。しかし職場から遠いわけでもなく特に不便な点がないので、親はお金の無駄使いだとか、女が意味もなく一人暮らししても何も良いことなんてない、と否定的な意見です。
ちなみに私がいなくなると金銭的に親が困ることは一切ないです。

一緒に住んでいますので、出かける時は誰と何処に行くかとか、何時頃帰宅するかなど言って出かけますし、連泊で外出するなどは海外旅行でもない限りありえない雰囲気があります(たとえば彼氏の家に連泊するなどはNGです)

仕事のこと、友達のことなどいろいろ親に質問されるので、質問されれば答えています。
また就職先などについてここはいいけど、ここはやめておけなど、半強制的なアドバイスもあります。

我家は女ばかりですし、これくらいの干渉は普通だと今まで思っていました。
しかし最近友人から30歳にもなる大人のプライベートにあれこれ口を出すってちょっと過干渉なんじゃない?
「こうしたら親が嫌がるからやらない」という姿勢で自分のことを決めるリリコ(トピ主)の思考もちょっと普通じゃないと思うよ。というようなことを言われました。

例えば転職の相談など親にはしない。ある日突然「私転職したから来月から〇〇っていう会社で働くことになります。」って報告するくらいだよ。親だって「そうなの、頑張りなさいね。」それくらいが普通でしょ?と。
私はこれに結構おどろきました。やはり我家が異常に親離れ子離れ出来ていないのでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
でも、結婚相手にはしたくないですね

そう思います。

🐱
ゆかりん
30歳にもなったら、自然に親元を離れたくなりませんか? その年で連泊もだめって、過保護だなぁとは思います。 親はいつか死にます。その時に慌てませんか?

ん~それぐらいなら普通では?

041
あまみ
 私も結婚するまで家を出ませんでしたし、母に色々相談しました。  勤める会社についても相談しましたし、恋人ができたらすぐに紹介しました。というか、家に迎えにくる際に、何度か挨拶となるので、必然正式紹介の前に顔合わせとなります。彼の家に泊まるなんてことはしませんでした……理由は、まぁ、彼もまた実家だったので、泊まるはありえなかったということもありますが……。  私は一人暮らしをしたことがなく、また、服や食料は結婚するまで全て親に買ってもらっていた甘ちゃんなので、結婚してから家計簿をつけたり、どれぐらいの金額が相場なのか把握するのにかなり時間がかかりました。旦那がしっかりしていてくれたので、まぁ、なんとかなった感じです。  とりあえず、私みたいな甘ちゃんでもなんとかなるので、それぐらいならいいのかなぁという感じです。家事を一切したことがなく(手伝いレベルもなし)すべて親の判断を聞かないと行動できないというのなら問題ですが、自分で判断が出来るのなら、結婚してからでも充分学べます。まぁ、旦那次第でしょうが……おそらく、私の場合、うちの旦那でなかったら無理でしたね。

自分の意思は?

041
ねじ
多分、ずっとそれで成長してきて問題がなかったんですよね。 反抗期がない人もいるようですし。 親に自分の人生の舵取りをまかせすぎていて依存っぽい印象を与えますが、 それで本人が困ってないなら、まあ、いいんじゃないかなあ。 ただ、ずっと親元で年をとっていくなら、年をとった子どもとして自立しなくても問題ないけれど、結婚してはいけないと思う。 親がどう言っても自分がこうしたいと親にぶつけて自立する時期を経ないと、 主様は夫になる人にも主様の親の意見を強要してしまうとおもう。 夫になる人にとって、主様の親は見知らぬ高齢者でしかないのに、その高齢者に無言で従え!なんて意味不明でしょう? 親元で親の言いなりの一生を終えることも、困っていないなら別に悪いことではありません。 自立する意欲がないのに、友人にいわれて自立を考えるなんて、無意味ですよ。

全てを話す必要ない

041
とく
親を軽く裏切ったり 抵抗したり しても いいんですよ。うちも、ほんとにいいこでした。高校生から、ガラリと変わり 好き勝手やる。反抗する。社会人になった今も、好き放題。ただキチンとお金は入れるし 朝帰りするなら必ず連絡は、きます。子供は親のペットではない。まあいいや。と思ってます。 転職は親が反対しても やりたいなら、聞く必要なし。

あなたが良ければ問題なし。

041
嫁ちゃん
あなたが嫌じゃないのなら、何も問題はないと思います。ただ、世間では「過干渉」「親子の精神的分離がなされていない」と8割の人は見るかもしれませんね。私の主人も全く同じでした。主人は、個人的にそういう親が嫌だったみたいです。同級生や職場の同僚からも笑いものでしたから。今は、あなた個人の問題なので、世間から笑われても、友達から「変」と言われても、あなたが嫌と思わないのならば、そのままでいいと思います。ただ、パートナーが出来た時に、そしてそのパートナーが自立した人間だった場合は、問題が生じる可能性大ですね。自立した人間は、そういう過干渉や、過度の介入、勝手なアドバイスを嫌がりますから。その時に、あなたが防げるかどうかですよね。あなたが親に「止めてよ!」と言えるかどうかです。曖昧な言葉や態度で誤魔化すのではなく、ハッキリと意思表示をできるか!が問題です。もし、それが出来ないのならば、あなたにパートナーが出来ても、継続するのは難しくなりますから。

「普通でしょ!」

041
rara
…と思っていると、あっというまに20年たちます。 50歳になっても、今のまんま、ということです。 親御さんは優しい方だし、あなたも素直なんですね。 でもたぶん、あなたたちのご家庭は 15年前で時が止まっているんですよ。 家族としての精神的な時が。 親御さんからしたら、あなたたちは15~6歳ぐらいのまんま。 今までの15年間に、これといった大きな出来事も無かったでしょ? 粛々と時間だけが過ぎ去っていると思います。 静か~に砂時計の砂だけが音も無く落ちていっているような、そういうご家庭なんです。 私は50歳ですが、知り合いにもいます。 ずっと独身でずっと実家に住んでいる人が。 50半ばでもご家庭では「お嬢ちゃん」。 見た目はオバサマなんだけど。 そして90近い父上、母上も「パパ」、「ママ」。 体が衰え、一日の半分を寝たきりで過ごしていらっしゃいますが。 いつの間にかそうなるんですよ。 人って。 トピ主の人生ですから、ご自分で考えてみてください。 20年後、どうなっていたいですか?

家を出るなら親が元気なうち

041
セイウチ
今は良くても、例えば妹さん2人が相次いで結婚する事になって 実家を出ることになったらどうでしょうか? その頃には、今よりも親は確実に年老います。 もしかしたら、要介護になっているかも知れません。 そうなったら、家を出たくても出られなくなる可能性が有るんです。 もちろん、そうなってから結婚したい人が現れても、要介護の親付きじゃまず無理。 無理やり話を進めようとすれば、「親を見捨てるのか」とまで言われるかも。 今現在は、実家に居る方が居心地がいいのでしょう。 そして、いつでも1人暮らしに踏み出せるという感覚があると思います。 でも、その感覚は絶対的なものではなく、 外堀を埋められて行動を強制されることもあり得ることは覚えておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧