トピ主は30歳の女性です。
我家は父、母、私、妹2人の5人家族です。
最近、親と子の距離の取り方について我家は普通と違うのか?と疑問に思うことがあるので質問させてください。
私は独身でいまだに実家で親と共に暮らしています。
結婚の予定があるわけではありませんが、いい加減家を出た方がいいのかとも思います。しかし職場から遠いわけでもなく特に不便な点がないので、親はお金の無駄使いだとか、女が意味もなく一人暮らししても何も良いことなんてない、と否定的な意見です。
ちなみに私がいなくなると金銭的に親が困ることは一切ないです。
一緒に住んでいますので、出かける時は誰と何処に行くかとか、何時頃帰宅するかなど言って出かけますし、連泊で外出するなどは海外旅行でもない限りありえない雰囲気があります(たとえば彼氏の家に連泊するなどはNGです)
仕事のこと、友達のことなどいろいろ親に質問されるので、質問されれば答えています。
また就職先などについてここはいいけど、ここはやめておけなど、半強制的なアドバイスもあります。
我家は女ばかりですし、これくらいの干渉は普通だと今まで思っていました。
しかし最近友人から30歳にもなる大人のプライベートにあれこれ口を出すってちょっと過干渉なんじゃない?
「こうしたら親が嫌がるからやらない」という姿勢で自分のことを決めるリリコ(トピ主)の思考もちょっと普通じゃないと思うよ。というようなことを言われました。
例えば転職の相談など親にはしない。ある日突然「私転職したから来月から〇〇っていう会社で働くことになります。」って報告するくらいだよ。親だって「そうなの、頑張りなさいね。」それくらいが普通でしょ?と。
私はこれに結構おどろきました。やはり我家が異常に親離れ子離れ出来ていないのでしょうか?