開けてくださってありがとうございます。
姉妹関係のたわいもないことではあるのですが、赤の他人でない分心の中のわだかまりが消えません。
数ヶ月前50代の妹と、外でランチをしようと言うことになりました。
私は和服で出かけたのですが(紬の普段着)妹はえらく気にいって、自分も着たいという気持ちが高まったようでした。
私も若い時からのものが、結構箪笥に眠っていましたので、それなら似合いそうなものをあげてもいい、と思いました。それから何度か電話でやりとりが有って、妹は着付け教室に通うことになりました。
妹のことは日ごろから可愛がっていて、子供たちが独立した後はいろいろ相談にのってあげたり、ランチをしたり(当然ですが費用は全額わたくし負担)
洋服やバッグをプレゼントするなど仲むつまじい方だったと思います。
それが今回有ることがきっかけで私の気持ちに大きな溝ができてしまいました。
つまりその着付け教室に先だって、教室の人たちと食事会をすることになった、というのですが、和服はとりあえず持参して先生に着せて貰うと言う話
でした。
それでいつでも家に来て好きなものを選びなさいといったのですが、自分は忙しいから持ってきてくれ、と言う話。
まさか一枚じゃ選べないし、いくつか持っていくことになりますからそうとう荷物になります(電車で1時間ぐらい)ですが懇願に負けて夫の助けを借りスーツケースそのほかに6枚ほど着もの、帯のセットを持ち彼女の家まで行きました。それで3,4時間もとっかえひっかえ着つけをし、持っていった全品をあげることになりました。小紋、付け下げ、紬、帯各種。大喜びしてくれたので
それはいいのですが一日開けて今度はもっと見せてほしいと妹の方からこちらへ来ました。(続きます)