初めて投稿させていただきます。
2月に第一子を出産しました、22歳女性です。
里帰りはせず、退院後1.2週間は夫の助けを借りて過ごし、それからは買い物や家事など、普通の生活に戻りました。
夫の手助けもあり、最初は毎日子供の顔を見ては「幸せだなぁ」と感じながら過ごしていました。
ですが、最近 夕方から子供の寝つきが悪く、お風呂もご飯も慌ただしくなり、私が寝ようとしても夜中の3時頃までグズって寝れない時もあります。
1人の時間が無いのも、睡眠時間が無くなるのも、母親なら誰しもが経験する事であり、皆さん大変なのは分かっています。
分かっているのですが、誰にも「ありがとう」「頑張ってるね」の言葉もかけられず毎日時間に追われ頑張っているのが辛いと思う様になってきてしまいました。
でも私は毎日夫に「お疲れ様」と声をかけているし、「足が痛い」と聞けばマッサージをしたり、耳掃除もしています。
子供が寝ている時は、なるべく一緒にお風呂も入るし、夫婦生活も、求められた時は応えています。(私が求める時は基本「疲れてるし起きるのが辛くなるから」と断られますが)
見返りを求めてしている訳ではないのに、「何で私は誰にも感謝もされず頑張っているんだろう」と思ってしまう事があります。
そして昨日。昨日も子供がなかなか寝ず、夜中の3時近くまでずっと抱っこ。
その隣で夫はベッドに横になりながらスマホでアプリ、そのまま寝落ち。
やっと子供が寝そうになったと思ったら、飼い猫のイタズラが始まり子供が起きて泣く...。
気付くと子供を抱きながら私も泣いてしまいました。
夫とは仲もいいし、子供も夫も大好きです。
話がまとめられませんが..これはやはり甘えでしょうか?
又 このような時、どうやって気持ちの転換をさせたら良いでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。