本文へ

年下の先輩との付き合い方

レス2
(トピ主 0
😝
happy girl
仕事
もう疲れてしまいました。 職場に中途で入りました。悩んでいるのは職場の年下の先輩です。 1人で仕事を抱え込む傾向にあり、いつも遅くまで残っています。 「何か手伝えることありますか?」「何かあったら言ってください」と伝えますが、頼んできません。 中途で、信用もないしまだ仕事も出来ないのはわかっています。 雑用もなにもくれず、 「大丈夫です」とにこやかに返してくれるときもありますが、 小馬鹿にしたような感じで、 「もう午後はなにもないですから」とか言われるときもあります(午前中に声かけろよ的な感じで)。 声を掛けるタイミングも悪いとは思うのですが・・・ 午後はもうないという割に、午後も忙しそうで仕事はおわっていません。 実際小さなことでも手伝えば「ありがとうございました」と丁寧に返してくれますが いつも遅くまで残っており、先にあがっていいよとも言われないので、正直先に帰りにくくてしかたありません。 (毎回私の方が先に終わってしまいますし、皆がサッと終わっている感じでも1人終わりません)。 いつもその人と勤務があたるとそんな感じで疲れてしまいました。 このような人とはどのように今後つきあっていけばいいですか? ストレスで職場を変えたいとも思ってしまっている自分がいます。

ランキング

レス

そういうヒトなんだと思います・・・

🐱
まおまおちゃん
「周囲に仕事を廻す」て、実はものすごい能力なんですよね。 周りの人の仕事ぶり・能力・担当業務状況とか、ある程度把握していないと割り振り先も決められないですから。 (たんに無茶振りするだけのヒトもいますが) その先輩は、残念ながら、個人プレーヤータイプ。 要はご本人の能力は高くても、周囲に意識や思慮がいかないタイプとお見受けします。 その先輩のさらに上司に相談するとか、別の周りの先輩に仕事を貰うとか、できませんか? あるいは、「’何か’できることありませんか?」と聞くのではなく、 「〇〇や××の業務をされているようですが、〇〇の△△の部分だけなら私にもできそうですので、やりましょうか?」 という聞き方をしてみるとか・・・。 それと、仕事が来ない時は、周りの人の業務の仕方を観察&把握するチャンスでもあります。 他の人がやり取りしているメールとか、ccで入ってきたりしませんか? メールの内容を追っていくだけでも、部署全体の業務状況を把握するきっかけになるかも。

さっさと帰るのがいい

雪だるま子
残業する人には三通りあると思います。 ・仕事量が多い ・本人の処理能力が低い ・残業がしたい この方、3番目では? 残業代が欲しくてやっている人です。 常に、たくさん抱えているように見えるよう仕事をしし、残業代を常に計算してる奴。 もしくは、 「私ってこんなに頑張ってるのよ」アピールをしたい注目されたい人。 この手のタイプは、排他的で、自分の独壇場の舞台を作りたがるもの。 よって、快く後輩を受け入れることはまずないでしょう。 できない後輩よりできる後輩の方が不快に感じるタイプ。 どちらにせよ、気にせずさっさと帰っていいです。 こっちがどういう応対をしようと、相手の対応は変わらないタイプですから。 どこの職場にも一匹はいる変わり者。 そう考えて適当に合わせときゃいいです。 真剣に考えるとこっちが病みますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧