本文へ

妊娠を告げるべきか迷っています

レス38
(トピ主 1
041
春子
子供
結婚5年目、妊娠7週目の春子と申します。 主人の仕事が今、激務のため、妊娠したことはまだ告げていません。 主人は再婚で、前の奥様との間にお子さんがいらっしゃるため、 私との間に子供はいらないと考えているようです。(私と出会ったのは、離婚6年後のことです。) はっきりと「いらない」と意思表示をされたわけではないのですが、 2年ほど前に妊娠をした時は、ふさぎ込み知恵熱を出し寝込んでしまいました。 結果、私が流産すると、熱は下がり、元通り元気になりました。 もしかしたら気のせいかもしれませんが…。 避妊は、私が薬を飲むことのみで、彼自身はしていませんでした。 ただ、流産後は、服用していませんでした。 それは彼も知っています。 現状で妊娠を告げれば、彼が混乱すると思い告げていません。 5月末に仕事が落ち着くので、それからと思っています。 ただ、つわりがひどく、家でも会社でも堪えているので、休まるところがありません。 通常勤務(9時~20時)に加え、家事もこなし、明るく振舞っているのがしんどいです。 彼の帰宅(1時過ぎ)を待たずに、就寝してしまうことがほとんどです。 彼に、妊娠を告げたほうがいいのでしょうか? それはやはり早急すぎるのでしょうか? 彼が激務なのに、つわりで寝込んでいる自分を許してほしいというのもあります…。 ただ、彼の妻として、子供の母としては、 やはり今は一人で頑張るべきなのだろうかと思っています。 皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

すぐ言いましょう

041
サラ
二人の子供ですよ、明るく言ってみたらどうですか。 そんなに気を使わないで、 報告待ってます。

私なら伝える

041
母ちゃん
正社員で働いて家事をし、深夜になるご主人の帰宅を毎日待つのは健康であってもさぞ大変だと思います。 ましてや悪阻がひどいと、仕事で手を抜けない分、家ではゆっくり休みたいですよね。 ご主人を心配するトピ主さんは優しいなと思いますが、ご主人は現実を受け止める責任があると思うんです。 それに、妊娠初期は流産しやすいのでご主人に伝えて家事を手抜きするなり甘えることも大事では? 遠慮したり顔色伺ったりしなくていいんですよ。だって二人の子供なんですもの。

夫婦なのに

041
める
妊娠するようなことしておきながら妊娠したことを話すのを躊躇するって意味がわからない。 おめでたいことなんだし話しましょう。

お体大切に

041
ハラヘリ
知恵熱を出したって、まさか旦那さんだったらびっくり!? お体のことが心配です。 我慢せずに言ってもいいと思います。 たとえ仕事が忙しくてもそれ以上の大事なのだから。

すぐに告げる

満天
子供ができることは、夫婦にとって大変大事なことです。できるだけ早く知らせるのが、当たり前です。 告げるのが5月末だなんて、2カ月も先に延ばすのですか。信じられません。 その間に、あなたの体に急変があったらどうするのですか。つわりがひどいのに、無理をして寝込むようなことになったらどうするのですか。 夫に話しておかないと、すぐに適切な対処ができないですよ。 また先延ばしにしたときに、告げられた夫はどのように考えるのでしょうか。 一人で抱え込まないようにしましょう。 赤ちゃんができることは、おめでたいことなのですよ。

暗い

🐧
ふく
トピ主さんは、産みたいのでしょうか。 夫へ話した時の 結果ばかり予想して、先行き暗い印象です。 もしも、伝えて夫がふさぎ込んだら、即中絶しますか。 激務で5月に伝えるなら、4か月くらい。 今すぐ話すのは、絶対に無理でしょうか。 命に関わる、大切な話し合いなんですけれどね。 胎児、毎日成長してますけど。 それに、知り合いが4か月で中絶というか、人工的早期出産?で 2人目の子でしたが、出産より辛かったそうです。 今は進歩して、違うかもです。 元気に生まれても、夫に子育ては期待もできませんね。 3か月くらいまでは、夜中も3回くらいは授乳で起きるし 泣くし。夫も熟睡できない。 望まれない出産。 トピ主さんの体調も気になります。 病院の先生や看護師さんではなく 相談聴いてくださる専門職の方が居るといいのですが。 なんとか生んでほしいです。 何億もの精子と卵子が巡り合い、奇跡のように胎児に 成長したのです。 心拍あります。 大人の勝手より、命の尊さが一番 としか言いようが ありません。 決定は夫婦で。

私なら

041
あんまん
伝えて欲しいです。 夫の顔色を伺って悩んでばかりいるよりは。 そんな状況はお腹の赤ちゃんに良くないし。 赤ちゃんを守る事が一番。 もし夫が「欲しくないから中絶を」と言うなら離婚して育てる。私ならね。

不思議な夫婦。

041
ゆかたん
 前回の妊娠(本来は結婚時)のとき、どうして話し合っておかなかったのでしょう。お子さんの有無は、夫婦にとって最も重要な課題の一つではないのですか。  行為をおこなったなら、妊娠する可能性があるのですし、その責任は双方に同程度あるのです。直ちにしっかりご夫婦で話し合ってください。産まない選択肢もあるということでしょうから。早いうちが良いです。

もちろん

041
サングラス
告げるべきでしょう。激務だから何故今すぐでは駄目なのですか?ご主人が混乱するからですか?なにか考えがおかしいと思いますが。もし反対されたらどうするのですか?処置するのですか?産むつもりでもどちらにしても早く報告すべきです。体がもちませんよ。2人でよく話し合いましょう。

言えばいいのに

041
らら
ちゃんと結婚していての妊娠なのに 「ひとりで頑張るべき」って、意味が分からないです。 本当にそういう雰囲気なら、産んで大丈夫なんでしょうか? (もちろん産んでほしいですが) 早い時期にしっかり話し合ったほうがいいと思います。

なぜふさぎ込むのか

🐤
yuyu
ご主人は赤ちゃんができるとなぜふさぎ込むのでしょう? お金のこと? 子供の養育費のこと? それともトピ主さんの稼ぎに期待しているってこと? あるいは前の結婚の時のお子さんに遺伝子的な何かがあったとか? それが流産につながったのかもしれないし。 激務で睡眠時間が短いので夜泣きが嫌とか? それとも単なる子供嫌い? 育児分担が面倒とか、 おむつ替えなどが無理とか、 涎をつけられるのが許せないとか。 知っておいた方がいいと思います。

告げるべき

😝
かんち
その前に、命に責任を持ちなよ。 予期せぬ妊娠ってわけでもないじゃない。 産むことができないなら、きちんと避妊はすべきでしょ。 どちらも無責任きわまりない。 あなたが服用をやめたのはどうして? 子供が欲しかったから? まずは自分の気持ちに目を向けて。 少なくとも妊娠の事実については、すぐいうべき。 動揺してるのはわかるけど、シッカリして下さい。

すぐに話しましょう

春の訪れ
トピ題を見て恋人同士か不倫かと思いましたが、夫婦なのですね。 どうしてご主人に妊娠を告げることをためらうのですか。 仕事が激務。子供を欲しいと思っていない、なんて理由になりませんよ。 出産から成人まで20年ほどの期間が必要な大切なことなのに、 妊娠を話できないことは疑問です。 それならどうして避妊しなかったのか理解できませんね。

言うべきですね。

041
素晴らしい未来
いやいや、子供が出来た事は夫婦の問題です。第三者に「夫の言うべきかどうか」など聞かれてもレスのしようがないと思いますよ。正式な夫婦なのに。何だか正式な夫婦に授かった子供を「夫に言うべきかどうか」などと相談される事自体が悲しいですね。疾しい夫婦のようですよ。何の疾しい事も無いのに。喜ばしいことなのに。生まれてくる赤ちゃんのためにも堂々と夫に告げた方がいいと思いますよ。そういう遠慮が貴女にあるという事はお互い夫婦としての信頼感が今一つなのかと逆に心配です。なにはともあれ、おめでとうございます。丈夫な赤ちゃんを産んで下さい。例え貴女一人になっても。神様は貴女の味方ですよ。

ありがとうございます!

041
春子 トピ主
お返事、ありがとうございます。 主人に伝えてからと思ってい、 まだ家族にも話していないので、みなさんに聞いてもらえたことで、心が軽くなりました。 昨晩は、主人の帰りが23時だったため、一緒に夕食を食べました。 私はおかずのみつまむ程度でしたが。 そのあと、私はすぐに眠りたかったのですが、 彼に付き合い、DVDを観て、寝たのは1時半ごろでした。 彼はそのあともDVDの続きを観ていて、 事件が起こるたびに、揺さぶり起こされ、 眠っているのを邪魔しないでと私が怒り、真夜中に喧嘩になってしまいまいました。 やっぱり皆様のご助言通り告げるべきか、悩みます。 ただ、告げた方がいいという言葉をみて、安心し、それがきっと自分の願いなんだなと気づかされました。

大切なのは

🐧
うき
主さんのお気持ちじゃないですか? ご主人がお子さんを望んでないのが本気なのかどうかはわかりませんが、主さんはご自分のお子様が欲しいと思っていらっしゃらないのでしょうか? 流産されたこと、本当に残念でしたね。 そして今回またお子さんを授かれたこと、どう思っていらっしゃるのでしょうか? 産みたい育てたいと思っていらっしゃるのなら、ご自身の身体と赤ちゃんのために最善な選択をして下さい。 旦那さんがどんな反応するかなんて心配してもしょうがないですよ。 妊娠は旦那さんにも責任があるんだから一緒に考えるべき大切なことです。

この世に知恵熱は存在しません。

041
さくら
「知恵熱はこの世に存在しない」と医師が言ってました。 疲れで熱がでたのか ストレスで抵抗力が下がり熱が出たのか それはわかりませんが・・・。 「子供がいらない」と言いながら避妊をしていない旦那さん なんか矛盾していませんか??私はそういう男性、大嫌いです。 ふざけるなと思います。 早く妊娠した事を報告すべきだと思います。 「子供はいらない」って言っていたのなら父親の自覚を持つのに時間がかかると思います。 それなら早く伝えて少しずつ父性を芽生えさせた方がよいのでは? そしてもし、本当に子供がいらないのなら。 愛情をあげられないのなら・・・ 今なら人工中絶もできます。 ちゃんと早く伝えて今後について話し合うべきでは? 熱が出たとかそういう問題ではありません。父親になるんですよ? 悪阻辛いでしょう。 ホルモンのせいで気持もつらいでしょう・・休める時に休んで無理をしないでくださいね。

お腹の中に『人』がいるのに…

041
あんこら
なんだか、トピ主さんの文を読んでいて淋しい気持ちになりました。 素直に赤ちゃんの存在を喜んでいない人の元に宿ってしまった赤ちゃんの気持ちや、夫婦間に微妙な遠慮の気持ちが存在する感じに淋しいと思いました。 愛する人との子供ができたら落ち込むなんて、トピ主さん夫婦は大丈夫ですか? うちなら夫は小躍りしてしまうのではないかな? 私なら夫に遠慮なく言います。私だけの命じゃないから。 話し合いの少ない夫婦や衝突を避けがちな夫婦って離婚率が高いもの ですよ。 ちっともアドバイスになっていませんが、お幸せになりますように。

お腹の中に『人』がいるのに…

041
あんこら
なんだか、トピ主さんの文を読んでいて淋しい気持ちになりました。 素直に赤ちゃんの存在を喜んでいない人の元に宿ってしまった赤ちゃんの気持ちや、夫婦間に微妙な遠慮の気持ちが存在する感じに淋しいと思いました。 愛する人との子供ができたら落ち込むなんて、トピ主さん夫婦は大丈夫ですか? うちなら夫は小躍りしてしまうのではないかな? 私なら夫に遠慮なく言います。私だけの命じゃないから。 話し合いの少ない夫婦や衝突を避け勝ちな夫婦って離婚率が高いもの ですよ。 ちっともアドバイスになっていませんが、お幸せになりますように。

ではいつ告げるの?

041
他人事
ご主人との子なんでしょ? 後で伝えたほうがご主人のショックが和らぐのでしょうか? 早かれ遅かれわかることなら早く告げたほうがいいと思いますが。

悩む意味が分かりません

041
マフィン
伝えることを悩む理由は また流産するかもしれないから安定期になるまで秘密にしておきたい? ご主人に伝えて中絶してほしいと言われないように、中絶できる期間が過ぎるのを待ってる? どちらでしょう。 お二人の子供でしょう? トピ主さんは産みたいんですよね? どうして1人で悩んでいるんですか? 悩むならご主人と悩みましょうよ。 トピ主さんがピル飲むの止めているのに避妊具使わなかったのはご主人でしょう? それって、つまりは子供が欲しいって事じゃないの? これで「妊娠するとは思わなかった」とか言ったら殴ってやりたいです。

え?なんで?

さくらもち
同棲してる彼氏に告げるかどうか?かと思ったら、夫ですか。もちろん言いましょうよ、夫なんですから。ご主人だって前の奥さんとの間に子どもが授かった事があるから知ってると思うけど、妊娠って女性だけでできるものじゃないですからね。 そもそも、子どもはいらないと言いながら妻だけに避妊させる事が無責任。とんでもない男と結婚してしまいましたね。 だけどそんな事を言っても、お腹の赤ちゃんは日ごとに成長していきます。早く告げましょうよ。

なんなん、それ。

🎁
ジャシンタ
いちばん話すべき人に話せないような人と結婚し、こうしてこうすりゃこうなることをしておきながら、何、言ってんの? これから先が思いやられますね。 その結婚、そもそも失敗じゃない?

どういうおつもりですか

🐱
tata
まず、産むおつもりなのでしょうか? 何が何でも産むつもりなら、ご主人のお仕事が落ち着く5月になってからでも言いとおもいますが・・。(私には理解しがたいですけれども夫婦には様々な事情もおありでしょうから) でもその時、ご主人の反応次第で堕胎することも選択肢にあるのでしたら今あなたのお腹の中にいる赤ちゃんがあんまりにも気の毒です。 日々育っているわけですからね。 今すぐに言ってほしいです。 前妻との間にお子様がおありだからといってあなたとの間に子が欲しくないというのもご主人はどういうつもりなのか・・。 それならきちんと避妊すべきでしたよ。 赤ちゃんがかわいそうです。

うんうん

041
夏子
>告げた方がいいという言葉をみて、安心し、それがきっと自分の願いなんだなと気づかされました。 うんうん。よかった。 ちゃんと気づいて良かったね。 しっかりと自分に向き合うんだよ。

大丈夫ですか?

041
かもめ
妊娠報告については、皆さんが仰る通りでしょう。 ただ他にも気になるので書かせて頂きます。 まずトピ主さんがご主人に変に遠慮をしているように見える事。 なるべく波風立てないようにという感じすでが、結婚は臭いものに蓋では長続きしませんよ。 夫の機嫌だけとって、あとは自分が我慢すればと思ってたってちょっと何かあればこんな風に問題は起こるんですから。 それから妻が仕事して家事も一手に引き受けている現状に不満はないんですか? ご主人に家事を分担してもらいたいと(週末だけでも)言った事はないんですか? さらにそれだけ負担が多ければ妻が疲れているのは想像できるだろうに、寝ているのをドラマの山場のたびに揺すって起こすって、そんな夫がありですか? だいたいトピ主さんはテレビ見ている隣で寝てるの? それじゃ起こされなくても、熟睡できないでしょうに。 夫は避妊をしない=子供が欲しいというのでもなさそうで、要するに何も考えてないですよね。 問題が起きれば自分の要望を言うだけで、後始末はみな妻任せに見えますが、 そのご主人大丈夫ですか? ついでにトピ主さんも。

避妊していないと?

💔
コロコロ
産んだらまずいかもと思いながら避妊はしてしないと? じゃあ、当たり前に子供は出来るでしょう。 御主人も解って、している事でしょうよ。 そんなの貴方の身体も心も傷つくよ!倫理的にもどうかと思う。 そんな良い大人が、なんちゅう無責任な… 子供を授かってから悩んでも遅いでしょう。 信じられません。

言いましょう。現実です。

🙂
とろりん
ご主人様には子供さんがいても貴女にはいません。せっかく女性に 生まれて、赤ちゃんを授かったのです。貴女が悩む必要は有りません キチンと伝えて堂々と、辛い時は家事等は休み 、手抜きをし身体を休 ませて下さい。所詮、ご主人様は他人です貴女の老後、心の支えにな るのは子供ですよ。産みましょう。

何か違和感

🐶
チロ
すべてが矛盾してません? 激務なのに、深夜にDVD? ほんとに夫婦なの?と疑いたくなるような相談… ご主人より、あなたにイライラします その命守れるのはあなただけなんですけど 今のままだと、また流産の可能性あるんじゃないんですか? まさか、どこかでそうなってもいいとか思ってないですよね?! 全身全霊で向き合ってくださいよ!!!

言いましょう。

🐤
ゆう
「いま忙しそうだから落ち着いてから…」で済むような問題じゃないことは春子さん自身もお分かりですよね。 信じて一緒になったお相手なのですから、思い切って打ち明けましょうよ。 おなかの中の子も、お母さんに安心してほしいはずですよ。 子どもを望まないのに避妊しないご主人には、この言葉を叩きつけたいです。 「やればできる」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧