本文へ

1歳8ヶ月の子、集団が苦手の様です。

レス18
(トピ主 1
041
こっこ
子供
1歳8ヶ月の心配症の母です。 娘は人見知りや場所見知りが結構激しいです。 娘が小さい頃から児童館などに行っていましたが、1歳半過ぎて自我が強くなってきた時位から人があまりにも多いと圧倒されるのか放心状態になるようになりました。 先月位までは児童館についたら私から離れてオモチャの所にニコニコしながら行っていたのですが、今日は人が多かったせいかずっと私の側から離れませんでした。 泣きはしませんでしたが最後の親子体操の時間は、私にしがみついて抱っこをせがみ、必死に泣くのをこらえていました。 そして、上着を持ってきて帰る帰るのアピールを必死にしていました。 同年代の他の子はみんな高い高いしてもらったりしてキャッキャ喜んでいるのに、なぜか泣きそうになっている娘をみて私も泣きそうになりました。 基本、親子体操やリズム遊びなど、みんなでするのは大嫌いのようです。 家に帰るためにベビーカーに乗せたらご機嫌になり、家に帰ったらニコニコ表情豊かに戻りました。 私の育て方が間違っていたでしょうか? 転勤族の為ママ友も特におらず、娘が接するのは私と出張がちの夫のみです。 児童館などには小さい頃から行くようにはしていましたが最近集団の中に入ると固まるようになってしまいました。 まだ気が早いですが、こんな状態で幼稚園(3年保育)は大丈夫だろうか?と心配しています。 これは個性でしょうか? 似たようなお子さんがおられる方、経験談などお聞かせください。 徐々に緩和されるものでしょうか?

ランキング

レス

そんなもんですよ

🐤
ICHICO
まだ1歳8ヶ月ですよ。 悪いけれど「集団生活?ナニソレ、オイシイノ?」ってなくらいのものですって。 親が思った通りにならないのが子供です。 他所の子と違うのは当たり前。 我が娘などはね、3歳になってもあまり私とお話しなかったんですよ。 それはもう心配いしましたよ。 「もしや発達障害?}とか考えましたっけ・ でもね・・・・夫(パパ)とは色々話すんですよ。 観察していて気付いたのは「テンポの合う人とはお話する」という事でしたね。 娘は現在25歳ですが、それは昔も今もあまり変わらない。 かく言う私自身が集団行動が嫌いな人間です。 これは小さな頃からです。 でも、現在はコンサルティングの仕事をしていますよ。 しかも個人事業主。 あのね、無理にしなくていいんですよ。 ただ「嫌な事から遠ざける」のはやめましょう。 でも無理に「他所の子と同じ」にする(なる)必要は無いんです。 だいじょうぶ

保育士です

🐱
なす
育て方が間違っている、という事ではなく、今まで大勢人が行き来したり、親戚や友人らが集まったりそういう機会が殆どなく、母子のみでの生活が多かった事が要因だと思います。人に預けられたり、って事も少なければ、いきなり大勢の人たちがいる環境は怖いしびっくりしてしまうでしょう。 3歳までまだまだ時間があるし、これからどんどん変わっていくので、幼稚園大好きになる可能性は大です。お勧めとしてはこれから少しずつ、トピ主さんも友達を作っていく、公園などで集まったり時にはおうちに呼べる友人をつくり、2,3人の幼児の中で少しずつ慣れさせていく。あとは両親や義両親などに預け2時間位、1人で出かけてみる、などもトピ主さんもリフレッシュするし、子供もその環境に少しずつ慣れていくでしょう。これは経験をさせて慣れさせるしかないです。 また、3歳の入学時には 泣く子も少なくありません。保育士はその点慣れているから大丈夫ですが、その後 慣れてきて 幼稚園大好き!先生大好き!になる子も沢山いますよ。

大丈夫

🐤
はなかっぱ
息子が幼稚園卒園したばかりですが、入園した頃は周りのお子さんみんなそんな感じでしたよ。泣いて幼稚園バスになかなか乗れなかったり、お母さんにしがみついてなかなか離れられなかったりしてるお子さんがほとんどでした。うちはまったくそういうことがなく、小さな頃からまったく人見知りもなかったので普通だと思ってたのですが、発達障害があることがわかりました。まったく人見知りがないのもよくないみたいなので大丈夫だと思いますよ。

普通でしょ。

041
タンポポ
そんな小さい頃から何を子供に期待するのですか? 私なら子供が帰るとアピールしたら、帰ります。その子供の涙は親のエゴと思います。 私は子供と二人で遊んでましたよ。その子供も年長になりますが、集団には何ら問題なしです。 年中や年長さんになったら、アドバイスしてあげれば充分かと…。

同じく!!

😀
はなまま
わたしの娘の話かと思っちゃいました。笑 一歳9ヶ月の娘も全く同じです。 先日飛行機が近くで見える公園に40分程かけて出向いたのに 休日で人が多くて全く遊んでくれませんでした。 気になっちゃいますよね。すごく分かります。 性格もあると思うし(遺伝的にも心当たりあり笑) もしかしたら育て方もあるかもしれない。 支援センターなどにもたまに行ってます。 わたし自身はいつかなおればいいかー くらいにしか思ってませんでしたが 先週、知人の結婚式で同月齢の 早くから託児所に行っている子に会いまして それはそれは社交的で可愛らしく遊んでくれ さすがに少しへこみました。 でも、そこはもう親のやり方というよりは 社会デビューしてそこで自分で 学んでいってもらうしかないかな、と わたしは思っています。 もちろんいきなり放り込んだら可哀想なので ゆっくり慣らしていってあげたいと思ってますが いつかは手を離して、がんばってー!と 遠くから見守るしかないんじゃないかなぁ。 うちは来年度から保育園に入れるかもしれないので 今年はなるだけ園庭開放などに連れて行って 慣らしてあげたいと思ってます。

大丈夫ですよ!

041
ひかるママ
4人の男の子の母です。どうか、周りのお母さん、子どもさんを見るのではなく、娘さんを受け入れてあげて下さい! 今はお母さんが一番でいいんですよ!幼稚園では泣いている女の子たくさんいます。それでいいんですよ。頑張ったね!今日は何してあそんだの?って聞いてあげるだけで大丈夫です。もし 一人で遊んだって言われても、それを受け入れるだけでいいんですよ! 大丈夫!何も間違いなんてないですよ!

正常なお子さんだと思いますよ。

041
2児のハハ
まじめで一生懸命なお母様ですね。 集団でいる時と、おうちにお母さんといる時が、しっかり区別できてきているのでしょう。 自我が芽生えてきただけのように思います。 子供ってほんと、個人差がありますからあまり気にされませんように。 ママ友があってもなくても、関係ないです。ママ友の子供と仲良くするのは、小学校低学年くらいまでです。 その後はいくらママ同士が仲良くても遊ばなくなるし、本人の気の合った子と親しくなります。 転勤は大変ですよね。ママ友をつくらないと!とご心配なようですが、ママ友のお子さんと比較しあって余計気になることもあります。 1歳や2歳では、集団で遊ぶ必要もないと思うのですが。

同じでしたよ

🙂
うに
児童館に行ってもしがみついて離れない。一時間程経って慣れてきても私の手をつかんだままで、他の子が来るとすぐに私の膝に乗ってうつむく。 ハイハイで赤ちゃんが近づいてきても同様です。 二年間通ったプレでは、最初の一年は膝から降りず、何のために通っているのかと本当にへこみました。 それがだんだんと変わってきて、三歳になるかならない頃にはちょっとビクビクしながらも人がいても遊べるようになりました。 それまでは常に私の手を握っていたので、娘の走っていく後ろ姿さえ見たことがなかったんですが。 もうすぐ四歳になりますが、みんなの輪に入っていくのは苦手のようで、人見知りだし社交的では無いと思います。 それでも楽しそうに友達と遊んだりしてますよ。 お子さんが集団をいやがるのは、とぴ主さまやだんなさまのせいでは無く、お子さんの性格だと思います。 ただ、多分繊細なのだろうなと思うので、そのフォローをしてあげたほうがよさそうですよね。 お互い、子育てを楽しみましょうね。

違うよ違うよ~

春巻き
あなたも気づいているようですが、個性もありますし、子供も変わるので、気持ちはわかるが、いちいち一喜一憂してはいけないよ。 お友だちと仲良く遊んだり、そこでの遊びを楽しめているよその子が、いつもそうとは限らない。いまは楽しそうだけど、前回は気分がのらなくて泣いてばかりだったかもしれない。最近ようやくできるようになったのかもしれない。 いまあなたが羨ましいと思って見ている親子の、ずっと続く日常を知れば、みんな、波があるのよね、とか、うちだけじゃないんだ、とかわかるはず、大丈夫だよ。 うちの長男もうんとたくさん人がいるとわたしから離れてくれなかった。さらに面倒臭いことに、帰ろうとする頃には興がのって帰りたくなくなり大泣きするので、本当にお出掛けが嫌な時期、ありました。そうだ、それも二歳前後でしたね。 ただ、幼稚園はそれぞれ方針があり、かなり違います。 わかりやすく名付けるなら、のびのび園、きちんと園、大人数の園、その中でもクラス替えのある園、ない園、こじんまりした園、、、 まだ少し早いかな。でも、近隣の幼稚園の特徴をきちんと知っておくことをおススメします。

まさに心配しすぎ

041
ちゃぼ
大勢の中に、自分から入っていって楽しむ子もいれば 固まってしまう子も、泣いてしまう子もいます。 まして、まだ1歳。 なにも心配することないですよ。 うちには2人子供がいますが、 上の子は自ら突進していって、勝手に楽しそうに遊ぶタイプ。 下の子は、私のそばにいて周りを観察し、少し慣れたら徐々に行動範囲を広げるタイプ。 下の子は、みんなで体操とかの時も、常に私に抱っこ~~!と言うので 私が抱っこして体操したりしてるので、誰の体操だかの状態です。 ちなみに下の子は現在3歳半でそんな感じです。 でも、いいと思ってます。 抱っこして一緒に踊って、親が楽しい~~!ってやってれば、そのうち子供も楽しみます。 幼稚園に入っても、年少さんのころは運動会でも先生に抱っこやおんぶされてる子、いましたよ。 うちの園は、そういうタイプの子に決して無理強いさせる園ではないので、 先生がおんぶして走ってました。 その子も、年長さんになる頃には、そんな面影もないくらい元気いっぱい楽しんでました。 おっしゃってるように個性です。 いっぱい抱っこしてあげてね。

大丈夫

🙂
にこまる
今は4歳の長男がそんな感じでした。 幼稚園に入園させるまでは、リトミック、幼稚園の園庭開放、児童館、幼児サークル、 もちろん近所の公園にもせっせと行って同年代のお子さんたちと接する機会を作っていました。 しかし、団体行動とか集団行動が嫌いみたいでみんなと同じ事をする時には一人で自由に行動していましたね。 入園直前までそんな状態が続き、私もこんなので幼稚園に行ってもやっていけるのか??とずいぶん心配し 幼稚園の先生方にも「うちの子は集団行動が嫌いで協調性がないです」と入園させる時に宣言していました。 でもね、幼稚園に入るとみるみるうちに変化していったんですよ。 運動会や発表会でみんなと同じように走ったり踊ったりする姿を見て 一年前には想像もしていなかった息子の姿を見ることが出来ました。 1歳8ヶ月ならまだ集団行動が苦手とか悩まなくても大丈夫。 それよりお子さんのお友だちをたくさん作ってあげて下さい。

大丈夫ですよ~

🐤
そっくり
私の幼少時代そっくりです! びっくりするくらい似ています。 母は幼稚園の先生から精神疾患を疑うようなことを言われたそうですが、 家ではそんなことなかったので気にしなかったそうです。 私は集団が苦手で、小中高では女子の中で少し苦労しましたが、 程ほどに周囲に合わせて過ごして(それなりに楽しかったです)、 大学に入った頃から人生が本当に楽しくなりました。 大人になってから趣味を通じてできた友人たちとは十年ほど経った今でも仲良くいい関係を築いています。 そして今は逆に毎日たくさんの人に囲まれる仕事をしていますが、 とても楽しいですし、人よりも贔屓や差別をしないのでありがたいことに「向いている」と言われます。 私は幼少の頃のことを今でも覚えていますが、 母がニコニコ笑顔でドーンと構えてくれてくれていたので不安がありませんでした。 そのおかげで小学校の頃に集団無視をされても気にしないでいたら、 いつの間にかその女子たちも無視するのに飽きたのか普通の態度に戻っていました。 一番怖いのは「自分は変なんだ」と周りから思い込まされることなんじゃないかと思います。

仕方ないと思いますが…

041
無理
就学前の男児二人の母親です。 トピ主さんのお子さんは女の子ですから、多少違うかも知れませんが…。 でもちょっと心配し過ぎだと思います。 結局、トピ主さんが 心配になるのは、他の子と比べるからだと思います。 私の上の子は、三年保育の幼稚園に行ってもお友達はなかなか出来ませんでした。でも、ある保育士の方から「3才そこらで友だちと一緒に遊ぶ、なんて事が出来なくても普通です。生まれて僅か3年で社交性を身に付けろと言う方が無理です。」と言われました。 トピ主さんの娘さんは産声あげてからまだ2年足らず。必死で泣くのを堪えていただけでも凄いじゃないですか! 大勢が苦手なら、少ない時に行けば良いではないですか?スパルタ式に大勢の所に娘さんが楽しめないのに連れていって、トピ主さんも楽しいですか? 何か育児サークルみたいなのはありませんか?毎回決まった面子の親子数組で慣れさせるとか。児童館はその場その場で集まった親子で、ですよね? それに、トピ主さんご自身も子供たちの親御さんとは仲良しでは無いのではありませんか?親同士が仲良しでないと、子供も居心地が悪いときもありますよ。

仕方ないと思いますが…

041
無理
就学前の男児二人の母親です。 トピ主さんのお子さんは女の子ですから、多少違うかも知れませんが…。 でもちょっと心配し過ぎだと思います。 結局、トピ主さんが 心配になるのは、他の子と比べるからだと思います。 私の上の子は、三年保育の幼稚園に行ってもお友達はなかなか出来ませんでした。でも、ある保育士の方から「3才そこらで友だちと一緒に遊ぶ、なんて事が出来なくても普通です。生まれて僅か3年で社交性を身に付けろと言う方が無理です。」と言われました。トピ主さんの娘さんは産声あげてからまだ2年足らず。必死で泣くのを堪えていただけでも凄いじゃないですか! 大勢が苦手なら、少ない時に行けば良いではないですか?スパルタ式に大勢の所に娘さんが楽しめないのに連れていって、トピ主さんも楽しいですか?何か育児サークルみたいなのはありませんか?毎回決まった面子の親子数組で慣れさせるとか。児童館はその場その場で集まった親子で、ですよね? それに、トピ主さんご自身も子供たちの親御さんとは仲良しでは無いのではありませんか?親同士が仲良しでないと、子供も居心地が悪いときもありますよ。

子どもにも個性がありますよ

koyuki
マイペースにじっくりと遊びたいタイプの子、 大勢でわいわい遊びたいタイプの子、 子供にも個性があります。 うちの一番上の子も、集団が苦手なタイプでした。 近所に同じ年齢の子がたくさんいたから、家でも外でも、お友達と接してはいましたが、 3歳くらいまでは子供がたくさんいる場所がとにかく苦手で、 私も、育て方が悪かったのか、どうしたらお友達の中に入っていけるようになるのか、 それはそれは悩みました。 幼稚園に入っても、集団の中にいても自分の世界で生活してるような感じでしたが、 年中さんの途中くらいから、先生にもびっくりされるくらい、集団生活を 楽しむようになりました。 小学生になった今では、放課後は毎日お友達と遊んでいます。 マイペースながらお友達ともうまくやっていく方法を、幼稚園の間に見つけたのかも しれません。 二番目の子は最初から集団にすんなり溶け込む子でしたが、 空気を読みすぎて疲れることがあるようです。 個性を否定しないで、見守ることも必要かと思います。

そっくりさんに同意

🙂
親子で人見知り
私はそんな子供で、親を含め周囲からいろいろ言われました。「この子は挨拶もしない変な子!」とか「挨拶ぐらいしなさい!」とか。大人になってからずいぶんましになり、接客業についていますが、今でも苦手意識はあります。経験から、周りが気にしすぎるのが一番よくないと感じています。 そして私の娘も人見知り。2歳ぐらいの頃は、集団に入るとこの世の終わりみたいな泣き方で、周りの視線が痛かった。。。夫でさえもいろいろ言って来るし。でも、私だけは気にしないようにしようとニコニコ構えていました。そしたら、言葉がうまく話せるようになるにつれ、人見知りも軽減。今では、リーダーシップを取るぐらい溶け込んでいます。

トピ主です。

041
こっこ トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ありません。 たくさんのレスありがとうございます。 初めての子供でママ友もあまりいないし、児童館で見る子はみんな社会性がありそうだし、なんでうちの子だけ・・と悩んでいました。 うちの子と同じようなお子さんだった。というお話が聞けて、「なるほど、こういう子もたくさんいるんだな」とわかりました。 とても参考になりましたし、心が軽くなりました。 本当にありがとうございます。 前は子供がいたらうれしそうに近寄っていっていたのに、色々物事がわかるようになってきてからは児童館や公園などで子供がたくさんいる場所など人が群がっている所は避けるようになってきました。 やはりその子の個性なのですね。 これからどんどん変化していくのを期待したいです。 母親が笑顔でドーンと構えてるのが大事ということがわかりました。 私は、児童館に行っても子供が群がっているところにわざわざ「あっちにオモチャたくさんあるよ」なんて言って、わざわざ娘を仲間に入れようとしていたことに反省します。 引き続き、お話お聞かせ願います。

うちの息子もそうでした。

041
抹茶
うちの息子も人見知り・場所見知りの激しい子供でした。 人が多い場所(うるさい場所)も大嫌いでした。 4、5歳くらいまでは続いたかも・・・。 私もいろいろ悩みました。 ‘自分の育て方が間違っていたのでは” ‘一人っ子なうえにいとこもいない環境で育ったせいか” ‘母子2人の生活が長すぎたのか” (うちも主人の出張が多く、母も義母も仕事をしていて 息子の面倒を見てもらう機会が少なかったので。) なんでうちの子だけこんな感じなんだろうか、と ずっと思ってました。 でも小学生になるころにはだいぶ変わって、 公園で会った知らないおじいちゃんに 自分から話しかけたりするくらい社交的になりました。 私のパート先で重鎮と恐れられているおばさまにも なんの躊躇もなく話しかけます。(笑) スイミングで知りあった子と友達にもなりました。 息子が社交性を身につけるためには人よりちょっと多くの時間が 必要な時間だったのでしょう。 こっこさんも今は心配されるかもしれませんが、 こんな子供もいるので、ご自分を責めず、 お嬢さんを見守っていてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧