本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子様の反抗期を経験された方に質問です

お子様の反抗期を経験された方に質問です

レス4
(トピ主 1
🐤
のの
子供
あるトピの中で「小さい頃自我が強かった子供は反抗期 も大変だった」という内容の文章を見て心配になりまし た。実はうちの娘は新生児の頃、起きている時間は 泣いてばかりで、何をしても泣き止まないことがよく ありました。現在は1歳6ヶ月ですが、とってもやんちゃ で、他人の物ばかり欲しがって取ったり、高い所に 登ってひっくり返ったり、おいでと呼べば反対方向に 走って行ったりします。児童館などに行くと「やんちゃ ですね」と言われます。 多動を心配したこともあります。 ちなみに言葉はたくさん出ています。時々お手伝いの ようなこともしてくれます。 このような娘なのですが、やはり反抗期は大変な事態 になるのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれだと思いますが

🎁
Reico
息子も小さい頃は自我が強かったです。特に夜泣きはひどくてまともに眠った記憶がありません。育てるのが大変な子供でした。 現在高1ですが、反抗期はあったようななかったような、具体的にどんなだったの?っていう感じです。 親子の会話はあるし、実家の両親や近隣の人に対する態度も変わりません。 幼少期の自我の発達と思春期の反抗期は、関連性がないと言えると思います。本人や親の性格、子供の成育環境でそれぞれ違ってくるのでしょう。

トピ主 ののです

🐤
のの トピ主
Reicoさんありがとうございます。 そうですか、関係ありませんでしたか。ほっ。 私の育て方で切れやすい子にならないよう、これからは気をつけていきたいです。

ただいま 反抗期まっさいちゅう!!(うちの場合)

😀
ゆぴ
うちの娘(2歳1ヶ月) ただいま反抗期です。 乳児期から自我が強く、登ってひっくり返るのも日常茶飯事。 階段もエスカレーターも自分1人だけで すたすたと乗ったり、 すべり台・鉄棒・ボール蹴りなど、運動が とにかく大好きで ほとんど動き回っています。 男の子ママからも 「○○ちゃんって本当わんぱくよねー」と言われるほど元気いっぱいです。 さて反抗期突入。。。 「いやー!」「だめー!」など暴れるのかと想像してましたが、 うちの子は、「完全無視タイプ」でした。 涼しい顔して、完全に私の言うことを聞き流して マイペースにすごしています(汗 言うことをきくときは 「はい♪」と いい返事をして、 手まで挙げて 1回で きくのですが きかない時は もう・・。完全無視してきますよー(笑 新人類です(笑)   保育園でも 「○○ちゃんは 今までにない新しいタイプです!!」 といわれました。 ちなみに 私も多動を疑ったことがあり、大学病院まで行きました。 先生は「元気いっぱいなだけですよ♪いいことです♪」と笑顔でおっしゃいました。

ゆぴです。 続き

😀
ゆぴ
長くてごめんなさい。続きです。 うちも、言葉は たくさん出ており、 食事も、器用に箸を使って食べています。 お手伝いも大好きです。もちろん上手ではありませんが 本人なりに一生懸命がんばって手伝ってくれています。  (掃除や洗濯物を干したり、皿を運んだり。けっこう助かっています) さて、本題の 大変な事態かどうかという ご質問ですが うちの場合は、無視モードに入ると 大変といえば大変ですが 最近は慣れてきまして 「あら♪○○ちゃん、無視モードのスイッチがON☆になったのね~♪」 っていう感じで、特に深刻な思いはありません。 人それぞれ、いろいろな反抗のタイプがあると思いますが 反抗期も過ぎてしまえば楽しい思い出になると思います。 トピ主さま 一緒に子育て楽しみましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧